Дендритные клетки помогают запустить воспаление

Сибирская Хиджра
Рис. Челси Клинтон
Аутоиммунные заболевания во многом определяются неправильной активацией Т-лимфоцитов, способных реагировать на собственные белки организма. При рассеянном склерозе и родственных болезнях активируются клетки, узнающие белки оболочки нейронов — миелина. Это запускает целый воспалительный каскад, в который вовлечены разные типы иммунных клеток. Но для того, чтобы он был запущен, лимфоцит должен последовательно пройти несколько стадий активации, в том числе — встретиться в ЦНС со специальной иммунной клеткой, «несущей» кусок миелинового белка. Из-за физиологических барьеров нашего организма количество иммунных клеток, которые на такое способны невелико, но все же на эту роль подходит сразу несколько кандидатов. В двух недавних работах были получены доказательства того, что у мышей при аутоиммунном энцефаломиелите — примитивном аналоге рассеянного склероза людей — это делают дендритные клетки. Без взаимодействия с ними на границах ЦНС Т-клеточный ответ минимален и воспаление подавляется. Сам рассеянный склероз гораздо сложнее своего мышиного аналога, но тем не менее эти работы добавляют немаловажную деталь в наше представление о предполагаемом механизме этой запутанной болезни.

Кто реактивирует Т-хелпера?
Если на этапе первичной активации еще возможно неспецифическое воздействие (например, Т-клетка встретит суперантиген), то для запуска полноценного иммунного ответа повторная встреча Т-клетки с АПК с миелиновым антигеном обязательна. Важно, что эта встреча должна произойти в районе будущего воспаления, но учитывая особенности строения ЦНС это не так-то просто организовать: доступ иммунных клеток туда сильно ограничен.

На пути иммунных клеток в мозг — а заодно токсинов, микроорганизмов и вообще всего, что могло бы внезапно нарушить гомеостаз такого важного органа, — стоят высокоселективные фильтры, которые блокируют им доступ при помощи плотных межклеточных контактов. В первую очередь это гемато-энцефалический барьер непосредственно между кровью и мозгом (см. картинку дня Гемато-энцефалический барьер) и барьер между кровью и спинномозговой жидкостью Спинномозговая жидкость отделена от паренхимы мозга простой мембраной.
В норме в спинномозговой жидкости и возле барьеров, пусть и в минимальном количестве, но можно обнаружить протиснувшиеся туда иммунные клетки: дендритные, T- и В-клетки, несколько сортов моноцитов и их потомков макрофагов. Но в паренхиму, в которой, собственно и сосредоточен миелин, они не заходят. Кроме клеток, попавших извне, в ЦНС есть популяция местных клеток, которая оказалась там еще на этапе эмбрионального развития. К ним относятся макрофаги на границах ЦНС (по активности характерных генов их можно отличить от макрофагов-мигрантов) и микроглия в паренхиме мозга.

Все вышеперечисленные типы клеток подходят на роль искомой АПК: они локализованы поблизости с миелином и могут иметь на поверхности ГКГС II, хотя не все активно эту возможность используют. Поэтому некоторые исследователи исключают из списка кандидатов микроглию: хоть она и локализована в изобилующей миелином паренхиме, на поверхности ее клеток практически нет молекул ГКГС II. Под воздействием цитокинов они начинают формироваться активнее, но на начальном этапе воспаления «коммуникативные навыки» с Т-хелперами у клеток микроглии очень слабы. Это, кстати, еще один способ организма избежать воспалительных реакций в мозге.
Далее "Элементы" 21. 05. 2019.


2) Питерский «гееборец» нашел новую жертву в Красноярске
Санкт-Петербургский «борец за нравственность» выбрал очередную жертву в Красноярске — после юной учительницы он обличает руководителя компании, заявляя о ее транссексуальности.

Накануне в социальной сети появилась информация о том, что Тимур Булатов, называющий себя руководителем общественной организации «Первый нравственный российский фронт» начал «борьбу» с очередной жительницей Красноярска. Он написал, что женщина является транссексуалом, причем не скрывает этого — воспитывает троих детей и ведет свой бизнес. По словам Тимура Булатова, он даже пытался поговорить с новым «объектом» своей борьбы, но у него не получилось.

Красноярка же публично ответила «гееборцу»: «Давай, поливай напалмом. Я тебе не учительница, не побоишься зубки обломать? — написала она в социальной сети и пригрозила личной встречей, если скандал отразится на ее детях. — Жизнь в России многому учит таких, как я».

Корреспонденту Newslab.ru она пояснила, что заявление в полицию не писала, потому что у нее «другие планы». При этом проблем в бизнесе после поднятого «активистом» ажиотажа вокруг своей личной жизни женщина не боится, так как не скрывала от деловых партнеров информацию о себе.

Напомним, Тимур Булатов, называющий себя борцом против ЛГБТ-пропаганды, в декабре добивался увольнения из красноярского Центра дополнительного образования 21-летней учительницы. Поводом стало обнаружение у нее на страницах в социальных сетях фотографий, по мнению мужчины, говорящих о ее принадлежности к ЛГБТ-сообществу, сатанистам, а также, на его взгляд, подтверждающих ее безнравственное поведение — употребление алкоголя, курение и прочее.

После беседы с директором центра девушка написала заявление об увольнении по собственному желанию, но позднее юристы обнаружили некорректность в оформлении документов, и учительнице было предложено вернуться. После этого «активист» начал травлю молодой женщины — он пишет сообщения ее друзьям, записал видеообращение к ее отцу, где оскорбляет девушку, и требует, чтобы тот принял меры для удаления ее страниц.
31. 11. 2016.

http://newslab.ru/news/747770