Сытый ворон. Притча

Владимиръ Журавлев
Работаю на котельной, и у нас на высокой трубе вороны свили гнездо. Родился у них вороненок. Подрос. И как добропорядочные родители они выкинули его из гнезда. Он спланировал к нам на клумбу и сел. Долго сидел, смотря по сторонам. К вечеру начал кричать. Просить еду. А тут как тут наши женщины с работы, на радостях о новом питомце накормили его паштетом. Так и повелось, изо дня в день женщины кормили его кто чем. Им хорошо и вороненку хорошо - сидит на клумбе, или ходит в метре от неё, как проголодается, закричит, его сразу и накормят.
Прошел месяц, почти два. Вороненок вымахал в огромного ворона. Но ни летать, ни клювать, ничего не умеет.
Собрали мы совет на работе по этому поводу на котором решили, что женщины вмешались в естественный ход природы и испортили вороненка. Он должен был сам себя обеспечить, как бы это было в лесу.

И перестали мы его кормить.
Уже на следующий день наша котельная содрогалась от истошных криков и карканья. На третий день вороненок бегал по территории и бился клювом в дверь. Женщины не удержались и покормили его. Он успокоился и вернулся на клумбу.
Дальше придумали стратегию - стали кидать ему еду на землю, а не в клюв. Ворон дико обижался, отворачивался от нас. Он подолгу тыкался безрезультатно клювом в землю. Но со временем стало получаться захватывать еду.
Потом мы стали приносить ему червяков. Потом он сам стал их находить. За эти выходные мы с радостью заметили, что ворон может перелетать по 5 метров и один раз даже залетел на нижнюю ветку дерева, сидел и пытался там что-то клювать.

В общем, в этом вороне я увидел людей. Можно сравнить с взаимоотношениями родителей и их детей, но мы же не столь ограниченны, давайте смотреть шире и сравнивать эти взаимоотношения, как человека с Богом.
Человек вечно просит у Бога того, что сделает его жизнь слишком простой, все только и хотят, чтобы им клали еду в рот. А если Бог не кладет, обижаются, ропщат, отворачиваются. Многие люди к сожалению не далеко ушли от ворона, но не все.

Как бы поступил ворон, будь он с мозгами умного человека? Он бы сказал женщинам, приносящим еду - нет, не надо, я не буду есть, я не буду пить, оставьте меня одного. Пусть силы, заложенные создателем в меня действуют во мне, не заглушайте их, я хочу летать, а из-за вас не смогу.

Так и умный человек, уходит от мира. Лишает себя его благ. И тогда, только тогда в нём просыпаются способности. Примеры есть как в религии, так и в науке - Никола Тесла ограничил себя во всем, и только тогда открыл свои теории. А святые, которые творили чудеса, которые поднимались над землей, вы же теперь понимаете, как и почему это у них получалось? И это мог бы делать каждый из нас, но мы не далеко ушли от глупых вороненков. Нам только подай как ублажить себя, чем потешить, а летать нам не надо. А когда им говорят, что человек может летать, они только смеются, да подставляют клюв под очередную раздачку.

Люди продали свое первородство за чечевичную похлебку.

Как думаете, нашему вороненку было комфортно на клумбе? Более чем. Ему было там прекрасно! Как и людям ветхого завета было прекрасно в утехах плотских, но вдруг пришел Иисус и запретил им их "радости". Люди разозлились и распяли Его.
А Иисус ходил по воде только благодаря тому, что отказался от всего телесного и получил духа тогда, когда провел 40 дней в пустыне

Не может к ворону, которого кормят прийти умение летать.