Израильская военная стратегия2

Моисей Харитонов
Прежде всего, по-моему, имеет смысл отметить заведомую ВТОРОСОРТНОСТЬ действа, которое осуществили участники семинара - бывшие военные руководители и действующие ученые Израиля.

Из непосредственного знакомства с практикой «западного» менеджмент-образования и консультирования СЛОЖНЫХ проектов хорошо представляю, что поочередное проговаривание СВОИХ МНЕНИЙ участниками групповой работы - это сравнительно малопродуктивный путь якобы поиска решения сложной проблемы.

Действительно эффективная работа строится на ОТВЛЕЧЕННОСТИ участников от переживаний и предъявлений СЕБЯ - на сфокусированности внимания и проговаривания ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на СОДЕРЖАНИИ проблемной ситуации и её СИСТЕМНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ. Здесь совершенно другая организация групповой работы - не механистическое комплексирование поочередных высказываний участников «круглого стола».
   
Израильскому генеральскому корпусу и верхнему политическому эшелону «дружественный Запад» не дает то образование, которое может вывести Израиль из состояния инструмента «западных» глобальных интересов. Население Израиля для «Запада» - расходный материал; израильские политики, военачальники и ученые - звенья механизма целесообразного «расходования». Это свое предположение я, в доступной степени, проверил главкой «Генеральский политический корпус», http://www.proza.ru/2019/05/24/1747.

Глобальные гиганты «Исламизм», Россия, Китай и кто там еще, редкие государства помельче типа Сингапур - отслеживают, усваивают и используют в своих центральных звеньях нарабатываемые «Западом» эффективные подходы в решении сложных проблем. Сложные проблемы - конкурентые ситуации с большим множеством РАЗНОродных деталей и отношений, включая индивидуальные и массовые человеческие переживания, со сложной динамикой во времени.

Участники семинара печально констатируют ментальную инвалидность израильских евреев для ситуации, когда они являются некоторой помехой под ногами одного цивилизационного гиганта и расходным материалом в руках другого. См. - нижний ряд на рисурке над текстом. МБ д-р Михаэль Бронштейн. УМ - Ури Мильштейн. 
 
Д-р Михаэль Бронштейн - Очень просто предлагать «готовить депутатов Кнессета», но появится такой вот Моше Кахлон /израильский политик, депутат кнессета, министр/ и скажет народу: «Ребята, я показал себя с лучшей стороны, понизив цены на айфоны — теперь я обещаю, что с газом будет похоже — 30% скидка !»  Всё ! У него уже есть 10 мандатов. Его не надо готовить к произнесению речей и не надо готовить к политическим трюкам. Что с Моше Кахлоном можно сделать, если он получил 10 мандатов и ему обещан пост министра финансов ?!
 
Ури Мильштейн: «Без культурной революции ничего не изменится. Народ должен понять тот факт, что его выборные представители обязаны, я подчеркиваю — обязаны соответствовать минимальным требованиям, которые позволят им понимать стратегические и оперативные вопросы».

Авитар Бен-Цедеф, обладатель академических степеней в области международных отношений и истории, специализируется на исследовании вопросов войны и терроризма, член организации "Профессора за сильный Израиль", http://berkovich-zametki.com/2016/Zametki/Nomer1/Ontario1.php: «причина в социо-культурном базисе, на котором развивалась и действовала наша армия. ... армия – слепок культурного рельефа.
... Армия – не исключение среди всех остальных государственных институтов. Политизация государственных структур  стала нормой еще с догосударственных времен. Бюро по трудоустройству, больничные кассы, военные формирования, алия, школы, спорт, газеты и даже театр относились тому или иному политическому движению. Распределение земли для создания поселений также зависело от партийной принадлежности соискателей и распределителей. И, конечно же, “сертификаты” на репатриацию, которые реально являлись спасением для приговоренных к смерти от рук нацистов.  Даже оборона поселений от вторгшихся арабских армий велась с учетом политической принадлежности каждого поселения».

Участник семинара, отставной офицер Ави Лиор проиллюстрировал оценку ситуации с готовностью Израиля бороться за выживание ссылкой на опыт его и Авитара Бен-Цедефа собеседования с нынешним премьером. Он нам сказал, что не хочет вмешиваться в военные вопросы. Почему?  Да потому, что он занят целыми днями своей личной стратегией…  Если есть угроза — ее игнорируют, прячут под стол и т.д. — как в случае с «туннелями» в Газе, как в случае с угрозой наземного вторжения «Хизбаллы» в Галилею. Кто этим занимается, кого это волнует ?  Не знаю и не уверен, что кого-то «наверху» это волнует…  Охлосу покажут реалити-шоу и он заткнется. Все под контролем, а кто начнет «возникать», мы ему скажем: «Жизнь прекрасна, не порти ее нам и себе своими паникерскими настроениями».

Вот такая у нас ситуация, вот в такой стране мы живем. Поэтому Биби /Беньямин Нетаниягу, премьер-министр/ не хочет заниматься военными вопросами, т.к. иначе надо будет брать на себя ответственность за «Мармару», «Нерушимую скалу», а потом, когда, не дай Бог, через туннели террористы проникнут в кибуц на юге или захватят Шломи на севере, обвинять будут не Биби, а министра обороны с начальником генштаба…».

Упоминание в этой цитате про Галилею и поселок Шломи на севере страны релевантно еще и обсуждаемым в израильском обществе проектам создания новых поселений в этих стратегически уязвимых местах.  

Для того, чтобы выявить перспективу выживания Государства Израиль в ситуации «под ногами у противоборствующих цивилизационных гигантов», надо определить Силу, способную преодолеть внутренний раздрай в израильской еврейской среде, и Метод, посредством которого эта Сила могла бы мобилизовать доступные ресурсы для жизнеспасительного маневра в этой ситуации.
Для этой силы должно быть ценностью выживание ВСЕГО еврейского населения Израиля, а не отдельных его частей (как это было всегда на протяжении двухтысячелетней истории евреев).

Сила должна располанать волей к актуализации этой ценности - волей к мобилизации и поведению.

Сила должна видеть эту проблемную ситуацию как ЦЕЛОСТНУЮ СИСТЕМУ. Не быть спровоцированной симулякрами с «многофакторностью», «трансдисциплинарностью» и т. п.

Необходимо умение организовывать актуализацию ресурсов к осуществлению жизнеспасительного маневра. Увлеченность манипулятивным организовыванием опасна подменой ценностных ориентиров, размягчением воли, упрощением работы интеллекта.

Добавляю 14.01.2022

 MIGnews - MigNews - Самый обсуждаемый русскоязычный портал новостей в Израиле 13.01.2922

"Красный от стыда". Доклад, который отказывается читать Кохави
Портал Israel Defense опубликовал статью о конфиденциальном докладе, направленном в адрес начальника Генштаба ЦАХАЛа Авива Кохави военным атташе Израиля в США полковником Алоном Маднес. До этого назначения Маднес командовал соединением “Барам” на ливанской границе.

Доклад называется “Красный от стыда: о проблеме коррупции и размывании ценностей ЦАХАЛа”.
Доклад посвящен коррупции в армии и военной индустрии, а также патологиям организационной культуры ЦАХАЛа.

Документ “Красный от стыда” должен был выйти в качестве циркуляра, распространяемого среди высших командиров ЦАХАЛа - вместе с пятью томами тех уроков, которые Маднес извлек из ознакомления с армией США. “Красный от стыда”, в отличие от доклада об армии США, офицерам передан не был.

По данным портала, начальник Генштаба отказался не только распространять доклад, но и сам не стал читать его, несмотря на прямое обращение полковника Маднес, который рассказал ему об основных тезисах доклада во время встречи между двумя военными.


Алон Маданес — Циклопедия (cyclowiki.org):

Алон Маданес - израильский военный деятель, полковник 
Армии обороны Израиля

Родился в 1976 году.
С призывом в Цахал в 1995 году добровольцем стал служить в 202-м батальоне бригады десантников.
После окончания офицерских курсов был назначен командиром взвода, а затем командиром роты в 202-м батальоне.
В 1999 году стал одним из командиров на 1 учебной базе, и служил в этом качестве в начале второй интифады.
В 2002 году участвовал в операции Защитная стена в качестве командира роты 202-го батальона. Отличился в битве при Наблусе, за что Ицхак Эйтан наградил его медалью.
В начале 2003 года — заместитель командира 202-м батальона.
В 2006 году — оперативный офицер бригады десантников.
В 2009 году — командир батальона бригады «Бисламах».
В 2010;2012 годах — командир 101-го батальона.
В 2012;2014 годах — один из командиров в тактической командное училище.
С августа 2014 года — командир бригады «Барам».
С июля 2016 года по август 2018 года — оперативный офицер Центрального военного округа.
17 сентября 2018 года было решено назначить его атташе в Соединенных Штатах.
Получил степень бакалавра права в Академическом колледже Оно.
Женат, имеет троих детей.