Утро

Дан Ибрагимов
    «Правда ведь, очень грустно, когда что-то заканчивается, не успев начаться?»

    Что такое утро? В самом обычном и упрощённом его понимании. Конечно, у каждого живого человека утро ассоциируется с различными вещами, ситуациями, происшествиями. Для кого-то это холодные струи бодрящего душа, кружка горячего чёрного кофе, простенький завтрак. Этакая «американская мечта». Есть те, для кого утро превращается в пытку: необходимость разлепить сонные веки, привести своё разбитое тело в порядок и, собравшись с вязкими мыслями, отправиться в путь на работу.
    Некоторые люди живут на самых верхних этажах современных домов. И для них утро представляет собой лёгкие перистые облака, а ведь только в это время суток они бывают поистине лёгкие и невесомые, окрашенные в светло-алую краску, совсем непохожую на тёмный предзакатный окрас. А под облаками поверх тысяч крыш городских зданий золотой полоской горит горизонт. Но всегда есть и те люди, что живут этажом пониже или просто встают на несколько часов раньше. И достаются им не червлёное утреннее золото, а серость стен окружающих домов или тяжёлое липкое небо, затянутое покровом облаков, окаймлённое рамкой однообразных зданий.
    У каждого день начинается по-разному. Но всегда остаётся одно общее свойство, которое сопровождает человека по всей его жизни. Каждого человека. Утро – начало нового дня. Тот миг, когда острые ошибки прошлых суток сглаживаются и стачиваются о твёрдую и несокрушимую поверхность сна. Утро проводит тонкую и незримую грань между вчера и сегодня, притупляет неприятные воспоминания человека, позволяя жить.
    Утро это не только начало, но и пробуждение жизни: цветы на клумбе во дворе распускают лепестки, редкие для города пчёлы и шмели снуют между бутонами в поисках нектара. Природа никогда не нарушает своих ритмов. Ведь с наступлением ночи бутон закроется, все животные спрячутся в свои убежища в ожидании следующего дня. Природа строго придерживается правил, придуманных ей же. Но люди уже давно научились не жить ритмом, навязываемым окружающими условиями. Цикличность ограничивает возможности, создаёт рамки, выйти за которые очень сложно. Рамки, что так ненавистны любому свободолюбивому человеку. Но ведь каждый человек свободолюбив. Уж не природой ли это качество в нас заложено?
    В городе постоянное утро. Только в том единственном общем для всех его жителей смысле. Начало нового дня, начало жизни – оно постоянно и вечно. Единицы во всём разуверившихся людей смогут сказать, что такое жизнь и в чём её смысл. Но практически всем по силам ответить, что надо сделать, чтобы начать жить: улучшить своё социальное положение, наладить экономические дела, решить проблемы с окружающими людьми. И когда всё это будет сделано, начнётся жизнь. Но город доверху наполнен проблемами и противоречиями, которые никогда не смогут быть разрешены одновременно. И каждый человек следует своим путём. Каждый всё ему отпущенное время начинает жить.
    Только утром кажется, что ещё так много времени есть в запасе: ведь день только начался. И правда, очень многое по силам успеть до наступления вечера и лечь спать с осознанием завершённости. Но как много людей пересиливает врождённую лень, заставив себя наполнить день деятельностью? Для многих утро завершается вечером. Но всегда ведь есть завтра, когда можно жить, однако оно так или иначе тоже станет днём прошедшим. Ни один человек не верит, что время идёт вперёд, что его время идёт вперёд, пока на дне песочных часов жизни не оказываются практически все крупинки. Мы всю жизнь начинаем жить.
    Мой дом стоит в чудесном городе Земли, на улицах которого всегда растекаются рассветные лучи восходящего солнца, пропитывающие остывший за ночь воздух надеждой на тепло и ясный дневной свет. Я живу в городе, в котором царит вечное утро.

май 2011г. Москва