10. Земляной город

Виктор Еремин
Земляным городом называлась самая большая часть старинной Москвы. Там жила беднота, находились загородные дворы и огороды богатых людей. Земли эти распространялись на противоположный берег Москвы-реки.

В дальних концах Земляного города стояли стрелецкие слободы. Строения там были только деревянные да глиняные мазанки.

В состав Москвы Земляной город был включён в 1592 г., когда царь Фёдор Иоаннович повелел возвести вокруг него земляной вал и поставить на валу деревянные крепостные стены с 34 башнями. Поскольку крепость построили всего за один год, в народе это оборонительное сооружение получило название Скородом.

Деревянные строения очень скоро сожгли занявшие с помощью предателей-бояр Москву поляки. Новый вал возвели при царе Алексее Михайловиче. Он был гораздо больше скородомовского и имел 54 башни. Снаружи вокруг вала прорыли ров и наполнили его водой.

Территория между Белым городом и новым валом получила название Земляной город.

Уже в XIX в. вал срыли, ров закопали, а владельцам ближних к этим местам дворов повелели рассадить на месте вала и рва сады. Так образовалась Садовая улица — нынешнее Садовое кольцо.

Сухаревская башня

Из Земляного города вели 11 ворот. Большинство из них были деревянными и только трое — каменными. По приказу Петра I Сретенские ворота были сделаны как высокая башня. Охраняли их стрельцы царского любимца Лаврентия Сухарева. Потому башня эта получила название Сухаревская. Сухаревская башня считается одной из главных достопримечательностей Москвы, хотя её и снесли в 1930-х гг. Зато осталась Сухаревская площадь. Есть станция метро Сухаревская, которая расположена напротив знаменитого НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифасовского — бывшей Шереметевской больницы.

Арбат

Первоначально либо весь Земляной город, либо большая часть его называлась Арбат — от арабского слова «рабад», т.е «предместье», «пригород».

Монастыри

В Земляном городе находилось несколько монастырей. Самые знаменитые Страстной монастырь и Зачатьевский монастырь. Страстной монастырь стоял на месте нынешнего кинотеатра Россия и памятника А.С. Пушкину на Тверской. Снесли монастырь в 1937 г. Напоминанием о нём остался Страстной бульвар. Зачатьевский женский монастырь сохранился и ныне действует.