Как Россия Польшу потеряла в 1915 году

Константин Бахарев Павел Алин
Польша более сотни лет входила в состав Российской империи. Но в 1915 году её захватили тевтонские орды. С тех пор Польша уже больше не являлась имперской провинцией, а через несколько лет и вовсе объявила войну бывшей метрополии.

Мало кто знает, с чего началась катастрофа на русско-германском фронте в первую мировую. Эти события заслонены от нас грандиозными потрясениями – революциями, второй мировой войной, и прочими. Между тем не стоит забывать о подвигах наших предков, которые бились с врагами более сотни лет назад.

Весной 1915 года русские войска держали позиции западнее Варшавы, южнее русская армия захватила Галицию, перейдя Карпаты, и угрожала Австро-Венгрии. Ситуация была столь печальна, что немцы решили во что бы то ни стало ликвидировать угрозу. С падением Вены поражение Германии было бы скорым и очевидным.

Проведя ряд тайных переговоров с английским и французским командованием, германцы договорились, что активных действий на Западном фронте весной 1915 года не будет. Так, по рыцарски, по европейски они решили, чтобы, дескать, дать отдохнуть войскам.

На самом деле немцы решили провести гигантское наступление на Восточном фронте, им были нужны резервы и они снимали войска с Запада.

Главный удар был намечен в Карпатах. Нахождение здесь русских войск угрожало Австрии, кроме того, австрийские части, укомплектованные славянами, могли бросить фронт. Тогда славяне тянулись к России, чувствуя в ней силу и заступничество.

Сюда прибывали немецкие войска, но чтобы информация об этом не просочилась к русским, немецкие офицеры, прибывшие на передовую, переодевались в австрийские мундиры.

Но самое поразительное, что стало известно уже потом – командование Юго-Западного фронта знало о готовящемся наступлении. Ему были известны все части и формирования, которые сосредотачивались здесь, известно направление удара, и даже день наступления. Всё это знали генерал Иванов и генерал Алексеев, руководившие Юго-Западным фронтом.

Но им тогда было не до противника. Оба занимались интригами, пытаясь избавиться друг от друга.

Немцы ударили второго мая. Эта операция получила название Горлицкий прорыв. Тяжёлая артиллерия долбила несколько часов, потом в атаку пошла пехота. Но русские встретили наступавших плотным ружейно-пулемётным огнём. Немцы и австрийцы несли огромные потери.

Они массами, буквально толпами наваливались на русские позиции и тяжёлые пулемёты выстригали в них пустоты.

В этом наступлении немцы широко и впервые применили миномёты. Кроме того, начались газобаллонные атаки. Не выдерживая напора, наши стали отходить. Причём, они чётко исполняли приказы своих генералов – цепляться за каждый клочок земли, вместо того, чтобы быстрым манёвром оторваться от противника и успеть закрепиться за оборудованных рубежах.

В результате русские корпуса буквально тащили за собой немцев. К тому же генерал Иванов, потерявший разум от фактов разгрома вверенного ему фронта, начал бросать в бой резервы, но единым кулаком, а разрозненно. То тут, то там. Их без труда перемалывали наступающие немецкие армии.

За два месяца беспрерывных боёв русская армия потеряла все свои прошлогодние завоевания и в конце июня наши войска вернулись на свою территорию.

В это время в Москве и других городах начались забастовки, демонстрации. Либералы выводили своих приспешников на улицы и требовали расправы с Распутиным, смещения командования, отречения императора, введения европейских законов и прочего либерализма.

В Горлицкой операции наши потеряли более полумиллионна солдат и офицеров, множество вооружения. Но это было ещё не всё.

Немцы продолжили своё наступление. Причём как на юге, так и на севере. Они хотели охватить Польшу, где тогда находились главные силы русской армии.

Окружение уже стало почти реальностью, когда, наконец, до наших генералов стал доходить весь трагизм положения. Войска начали срочно выводить из Польши.

О сражениях и боях не было и речи по одной простой причине – не хватало снарядов. Например, во время Красникской битвы русские батареи замолчали в разгар сражения потому что нечем было стрелять.

Узнав об этом, немцы стали подкатывать свои орудия чуть ли не в упор к нашим позициям, их отгоняли только пулемётными группами.

В тоже время наши просили помощи у англичан и французов. Но те не собирались вести активные действия на Западном фронте, дескать, они не готовы. А на просьбу поделиться снарядами отвечали отказом, может, и самим пригодятся.

Отступления наших войск продолжались до сентября. Было потеряно около двух миллионов солдат и офицеров, десятки тысяч лошадей, снаряжения и вооружения.

Были навсегда уже потеряны Галиция и Польша.

А осенью 1915 года, подведя некоторые итоги весенне-летней компании, правительство России ужаснулось и начало искать контакты с немцами для заключения сепаратного мира. Узнав об этом, союзники срочно начали активизировать боевые действия и оказывать поддержку России, чтобы та не выходила из войны. В сентябре прошли бои в Шампани, в декабре началось сражение за Дарданеллы.

Но было уже поздно. Россия, а особенно расплодившиеся в ней либералы уже готовили свой удар. Не зря один из тех, кто провалил оборону в 1915 году – генерал Алексеев, будучи уже начальником штаба Верховного Главнокомандующего, то есть царя Николая II, лично арестовал своего командира. Если это не измена, то что это?