Быль, небыль Куликовской битвы

Константин Бахарев Павел Алин
То, что на поле Куликовом не нашли никаких следов грандиозной битвы, совсем не удивительно. Даже на тех местах, где сражения были не так давно, отыскать что-либо затруднительно, как например, Бородино или Ватерлоо.

Насторожиться заставил факт окончательного разгрома Мамая ханом Тохтамышем. Якобы это произошло в сентябре 1380 года на реке Калке, неподалёку от нынешнего Мариуполя. Но как же так?

Ведь 8 сентября 1380 года Мамай был наголову разбит Дмитрием Донским на поле Куликовом? И вскоре он зарубился с Тохтамышем. Точной даты победы Тохтамыша над своевольным беклярбеком нет, известен только месяц – сентябрь 1380 года. Пусть будет 30 сентября – крайний срок.

Значит, Мамаю надо было за 22 сентябрьских дня преодолеть примерно тысячу километров от поля Куликова до Калки, и суметь набрать войско для битвы с Тохтамышем. Лошадь верховая, если она хорошей породы, здорова и ухожена, за сутки проходит максимум 30-40 километров. Другого способа быстро преодолеть расстояния тогда не было – только лошадь. И вместо дорог - направления.

Обычный конь проходит с всадником 20-25 километров в сутки. Сейчас считаем. При скорости 40 километров в сутки, без отдыха, постоянно меняя усталых лошадей на свежих, Мамай за 22 дня прошёл бы 880 километров. Ну пускай 900, ну пускай тысячу. А когда же он набирал бы войско для борьбы с Тохтамышем? Прискакал на Калку, а там уже тумены стоят? Не бывает такого, тем более после страшного разгрома. Когда бы всё обговаривал, уговаривал, посылал гонцов, и где бы его искали ответные гонцы?

Вывод один: в сентябре 1380 года Мамай мог участвовать только в одной битве, а не в двух.

Но и это вызывает сомнения. Хотя вся российская история давно уже нас убеждает, что всё так и было, но …

Российские историки сообщают, что в 1378 году, по весне, чингизид Тохтамыш из дома Орды, потомок Джучи, вторгся в Золотую Орду, причём в её западную часть, где властвовал Мамай. Эта территория называлась Западный Кипчак. С запада на восток от Днепра до реки Урал (Яик), с юга на север от Чёрного и Каспийского моря до города Укек (сейчас Саратов).

А к весне 1380 года Тохтамыш уже владел всею Золотой Ордой. И возникает вопрос – где же собирал свои войска для нападения на Москву Мамай, и вообще, была ли Москва нужна ему в то время? Скорее всего, он проводил время в постоянных сражениях с воинами Тохтамыша и проблемы северных территорий его совсем не волновали.

Ну а как же поле Куликово, битва, Пересвет, Ослябя, Челубей?

Смотрим не наших историков. Стэнли Лэн-Пуль сообщает, что еще в 1378 году престол Золотой Орды перешёл к Тохтамышу. И далее больше – в том же году Тохтамыш, по мнению английского историка, разбил и окончательно победил Мамая, объединил Восточный и Западный Кипчак, Белую и Синюю Орду, восстановив тем самым Золотую Орду.

Получается, что к 1380 году Мамая уже не было, а в Золотой Орде правил Тохтамыш, который ещё раздумывал – что делать с Москвой?

Представляется, что на самом деле было так.

1378 год был годом фактического окончания «Великой Замятни» в Золотой Орде, приходом к власти Тохтамыша. Он воевал с упорным Мамаем, гоняя того по всей степи и не только.

Но был ли Мамай тогда? Его уже не было!

Начиная с 1376 года успешные набеги на Русь совершал Араб-шах. 1376 – разгром Новосильского княжества, 1377 год – побоище на Пьяне. Далее ещё интереснее – Араб-шах чеканит монеты с собой любимым, как ханом Золотой Орды. Деньги эти датируются 1377-1378 годами. Дальше уже идут монеты Тохтамыша.

И тут сразу выстраивается довольно стройная версия событий тех дальних лет.

Чингизид Араб-шах пришёл на службу к Мамаю, совершил удачные набеги, и не только на Русь, и захватил власть в Золотой Орде. Тохтамыш, учитывая, что москвичи не очень лояльны Мамаю и Араб-шаху, которые грабили Русь, скорее всего, заключил некое соглашение с князем Дмитрием. Чтобы тот беспокоил Мамая или возможно, уже Араб-шаха, когда те начнут защищаться от Тохтамыша.

Именно поэтому летом 1378 года мурза Бегич был направлен в набег на Москву, чтобы ликвидировать опасность нападения. Войны на два фронта ещё никто не выигрывал. Так и Мамай или Араб-шах не выстояли бы против Москвы и Тохтамыша.

Но Бегич был успешно разбит, причём, что поразительно, лично князем Дмитрием. Через четыре года, при нападении бывшего союзника Тохтамыша на Москву, князь умчится быстрее любого скакуна из столицы.

Об отчаянном положении, в котором находились мамаевы посланцы, говорит и то, что Бегич вынужден был атаковать из неудобной позиции. Тогда как татары предпочитали никогда не рисковать, а бить только наверняка.

Подводя итоги, можно сказать, что битвы на поле Куликовом не было, по крайней мере, в 1380 году. К этому времени и Мамая, и других ханов, кроме Тохтамыша, не было в живых.

Но с нами остались замечательные сказы о том времени, как например, «Задонщина»:

-И сказал всем князь великий Дмитрий Иванович: «Братья и князья русские, гнездо мы великого князя Владимира Киевского! Не рождены мы на обиду ни соколу, ни ястребу, ни кречету, ни черному ворону, ни поганому этому Мамаю!».

О соловей, летняя птица, вот бы тебе, соловей, пеньем своим прославить великого князя Дмитрия Ивановича, и брата его князя Владимира Андреевича, и из земли Литовской двух братьев Ольгердовичей? Андрея и брата его Дмитрия, да Дмитрия Волынского! Те ведь — сыновья Литвы храбрые, кречеты в ратное время и полководцы прославленные, под звуки труб их пеленали, под шлемами лелеяли, с конца копья они вскормлены, с острого меча вспоены в Литовской земле.

Молвит Андрей Ольгердович своему брату: «Брат Дмитрий, два брата мы с тобой, сыновья Ольгердовы, а внуки мы Гедиминовы, а правнуки мы Сколомендовы. Соберем, брат, любимых панов удалой Литвы, храбрых удальцов, и сами сядем на своих борзых коней и поглядим на быстрый Дон, напьемся из него шлемом воды, испытаем мечи свои литовские о шлемы татарские, а сулицы немецкие о кольчуги басурманские!».

И ответил ему Дмитрий: «Брат Андрей, не пощадим жизни своей за землю за Русскую и за веру христианскую и за обиду великого князя Дмитрия Ивановича!