Путь Николая к Богу!

Алевтина Бирюкова
               
      В семье  жителей Саратова ожидали рождения сразу сына и дочки, радовались пополнению, у них уже рос сын. Но роды оказались довольно сложными, новорожденным  повредили шейные позвонки. Мама долго ставила на ноги детей. Колю научила ходить, Ангелина до сих пор пользуется ходунками.
  Мама  привела Колю в храм Серафима Саровского в четырехлетнем возрасте. С тех пор он и не расстается с церковью. В одиннадцать лет  познакомился с настоятелем храма отцом Евфимием, по Его рекомендации мама повела сына в воскресную школу. Вслед за настоятелем он вошел в алтарь, стал приобщаться к пономарскому служению. Первый год изучал основу службы, а затем получил стихарь, и стал пономарем. Учился читать текст с листа, спустя двух лет его допустили к клиросу. На вечерней службе первый раз прочитал «Пресвятое», после этого читал все кафизмы, а следом ему доверили вести всю церковную службу.
  После учебы в школе, Николай окончил колледж «Строительства мостов и гидротехнических сооружений», начал быстро продвигаться по служебной лестнице. Геодезист трудился в кадастровой палате города, ему предлагали высокие должности в регистрационной палате, Газпроме. Но он не прекращал церковных служб в храме. Во время проведения очередной литургии к Николаю пришло осознанное решение не покидать  служения Богу ради денег и карьеры. Для духовного укрепления совершил паломническую поездку в Оптину Пустынь, там укрепился в правильности своего решения.
   В 2015 году  поступил в Саратовскую православную духовную семинарию. Вступительный экзамен по церковному пению принимал Александр Германович Занорин, он обратил внимание  на вокальные данные абитуриента и направил  в церковный хор. На его высокий тембр голоса обращали внимание еще в детстве, но у Коли не было особого желания петь. Регент хора Роман Анатольевич, с которым Коля подружился школьником в загородном лагере, начал серьезно заниматься  музыкальным образованием друга, требовать от него четко  проговаривать текст, прислушиваться к необходимым интонациям, учит дирижировать хором. 
 В семинарии Николай обрел верного друга Олега Жилякова, такого же любителя пения. Друзья начали петь дуэтом. Создали свой первый музыкальный альбом. 
  Студент серьезно относится к изучению всех учебных предметов, которые  пригодятся ему в дальнейшем пасторском служении. Примером  подражания для него стал  преподаватель основ богословия и догматического богословия отец Владимир Пархоменко, который, по мнению Николая, свою жизнь ведет по Евангельским заповедям. А так же преподаватель русского языка и литературы Татьяна Владимировна Бердникова, как яркий  пример позитивного человека, обладающего  находчивостью, терпением. Она и Николая учит стойкости и терпению. 
   Остался год учебы, за это время Николай приобретет еще немало знаний и умений для пасторского служения. Он твердо верит, что будет достойно служить Богу и Церкви.