Когда утрачен правоустанавливающий документ

Словно Вёлунд
/Когда утрачен правоустанавливающий документ - Ваш или Вашего наследодателя/


От того, что Вы теряете правоустанавливающий документ на что-либо, Вы не теряете Ваши права. Права даны Вам в Конституции.

Почувствуйте разницу между "правами" и "их отображением на бумаге".

В нашем обществе развелось огромное количество паразитов, которые наживаются на невежестве и отчаяньи людей, утративших правоустанавливающие документы на свою землю.

Самые опасные из них (после собственно чиновников) - это именно адвокаты (я не имею в виду того редкого и случайного из них, да и то не знаю, адвокат ли он или просто юрист, который подсказал мне в приватной беседе, где же искать этот документ - дай Бог ему здоровья!). Потому что адвокат Вам не скажет, где лежит дубликат этого документа. Он даже речь не поведёт об этом! Он начнёт с места в карьер агитировать Вас на судебный процесс "о признании права собственности".

Которое предложит Вам восстановить на основании каких-то косвенных документов - налоговых уведомлений, членской книжки садовода и прочего тому подобного. Этот бессмысленный суд не только крадёт Ваше время, но и толкает Вас на риск, ведь решение может оказаться не в Вашу пользу, и Вы с ним смиритесь. Обжалуете - получите тот же самый результат. Поэтому адвокат не только толкает Вас на сомнительное мероприятие, но и берёт с Вас огромные, критичные для Вас деньги предоплатой за это - совершенно в данном случае левое и заведомо ненужное действо.

Потом он разведёт ручками и скажет "но я же не судья, от меня здесь ничего не зависит".

При том, что сам он прекрасно знает, кто действительно ответственен перед Вами за восстановление бумажного носителя Вашего права. Но он не скажет Вам этого, иначе он не сможет на Вас заработать.

Иные паразиты - это риэлтерские агенства, которые берутся за выкуп земли с неполным пакетом документов. Платят гроши - менее трети реальной цены, по доверенности от Вас сами восстанавливают пакет документов, и так - с участком Вы прощаетесь. В процессе они могут "напороться" на сильное нежелание неизвестных лиц, чтобы эти документы были восстановлены. В этом случае они просто звонят Вам и говорят, что больше этим заниматься не будут. Им кто-то сделал внушение, что им не следует упорствовать в этом направлении. Впрочем, так эти неизвестные лица общаются и с особо пылкими адвокатами. Так, Вы теряете и участок, и даже самую скудную компенсацию за него.

А ларчик просто открывался.
Во всякой непонятной ситуации есть крайний - тот чиновник и его контора соответствено, где хранится ДУБЛИКАТ Вашего документа на то или иное право.
Напомню: лишившись бумаги, Вы не потеряли Ваше право! Оно дано Вам законом!
Вы потеряли только бумажку со штампом!

Ответственный за дубликат чиновник - вот что Вам следует искать и - найдя - с этого чиновника с живого не слезать. В случае необходимости - если он в ереси упорствует - засудить (ФЗ 59 Вам в помощь). Для такого суда Вам адвокат не понадобится - это очень простой иск из трёх предложений, образец его Вы можете найти на сайте "Председатель ТСЖ".