Основы храбрости. Глава 7

Марк Астер
Проснулся Флин в плохом настроении. Вчера был неприятный день и плохие мысли так и не покинули его. Не нравился ему город, который раздражал подозрительными типами и смутными делами. Из города надо было уезжать. Лениво потянувшись, он наконец позволил себе встать с кровати и умыться. Накинув на себя плащ, пошел стучаться в комнату к Элевьене, в тайне надеясь, что она наконец остыла и осознала свою вину. Дверь никто не открыл, более того, она была открыта и в комнате было пусто. Флин онемел от такой наглости. Забежав в свою комнату, он взял оружие и пожитки и быстро помчался вниз.

Трактирщик на этот раз уныло мыл посуду у стойки. Народу было мало.

– Эй, хозяин! Та девушка, которая была со мной, ты ее видел? – спросил Флин.

– Хм.. Видел. С капитаном торгового корабля ушла. Куда? В порт, наверно. Их корабль сегодня отходит, может успеете, – лениво ответил трактирщик.

Флин хлопнул кулаком по стойке и ринулся в порт.




Узнав название корабля он быстро направлялся по причалу. Признаться, это был единственный большой корабль в порту. Остальные, как выразились моряки, были "на волне". Ему повезло, корабли еще не отплыл, но уже был готов к отправке. Поднявшись на палубу Флин спросил у моряка, где девушка. Моряк гоготнул:

– У капитана нашего, наверно в койке, хахаха! А ты кто таков? Туда нельзя!

Моряк попытался схватить убийцу за руку, но тот не церемонясь пнул его ногой в живот. Моряк отлетел к мачте. Флин не стал думать и проткнул его копьем в грудь. Команда была в шоке от произошедшего. Впрочем они быстро оправились от шока и выхватив свои корды, начали окружать его. Тот не долго думая, резко ринулся вперед и пронзил еще одного моряка. Выдергивая копье, Флин ударил другой стороной копья еще двух подбегавших моряков. Желающих нападать поубавилось, но они еще сильнее начали окружать его.

– Мне нужна девушка. Она у вашего капитана. Если вы меня пропустите, то я обещаю не трогать вашего капитана. – Твердо сказал убийца. – Но вы можете напасть на меня. Только прежде чем умереть, я заберу с собой минимум троих.

Моряки переглянулись. Заговорил один из них, с большой челюстью, видимо боцман:

– Забирай свою девчонку и уходи с корабля, – сплюнул боцман.

Остальные моряки раздвинулись перед ним. Кто-то пробурчал вечное: "женщины приносят несчастье". Зайдя внутрь корабля, он увидел коридор, в конце которого была широкая дверь. Выбив ее просто ногой, ворвался внутрь.



Как ни странно, новость о том, что капитан привел с собой девушку, никого на корабле особо не удивила. Моряки только заухмылялись, когда Джейк представил спутницу. Впрочем, последующих разговоров Эль не слышала. Капитан сразу пригласил ее к себе в каюту "на бокал вина". До нее донеслись только обрывки фраз, сопровождавшихся громовым гоготом моряков. Что-то вроде:

– ...А раньше он с собой никого не возил. Видать, воздержание в море замучило! 

Впрочем, полуэльфийка предпочла об этом не задумываться.

Да капитан и не давал ей такой возможности. Разлив по бокалам рубиново-красную жидкость, Джейк начал рассказывать Эль о ее красоте, о том что он с первого взгляда почувствовал в ней нечто...

Сколько времени прошло с тех пор как девушка появилась в каюте, она не знала. Мужчина уже перешел от слов к действиям. Долгие сладкие поцелуи, и вот, он уже ласково, но непреклонно стягивает с нее верхнюю тунику...

Идиллия была прервана треском выбиваемой двери. На пороге стоял Флин.

– Ага, а вот и нелюбимый брат, – насмешливо протянул Джейк, мягко заводя девушку себе за спину и выхватывая легкую шпагу.

– Ты опять сбежала. Что ты этим хочешь доказать мне? – с холодной яростью в голосе, проговорил Флин.

На их интимные дела он не обратил внимания. Ему было плевать на это. А капитану было не плевать на интимные дела. Он встал в боевую позу, держа перед собой шпагу.

– Уйди по хорошему, капитан. На тебя у меня нет аппетита, – холодно сказал убийца. Все же он обещал морякам не убивать его. Однако, капитан не последовал его совету и сделал выпад. Флин с легкостью увернулся и с силой ударил его тупым концом копья в лицо. Капитан выронил шпагу и схватился за рот. Видимо, он не досчитается нескольких зубов. Подойдя к нему, Флин схватил его за волосы и несколько раз ударил лицом о стол. После того, как тело капитана безвольно сползло вниз, он взял Элевьену под руку и вывел из каюты. На палубе ждали моряки. Он даже удивился, что они не скликали стражу. Спустившись с корабля на причал зашагали прочь. Дойдя до конца причала, Флин остановил их, усадил Элевьену на стоящую рядом бочку и сел сам.

– Давай с тобой поговорим начистоту. Условимся не лгать друг другу и быть искренними. Зачем ты убежала, зная, что это может навредить обоим?– спросил он.

– Навредить нам обоим, – насмешливо протянула Эль. – Мне кажется я ослышалась? Это могло навредить тебе. Тебе и только тебе. Вот что ты хотел сказать. А до моей судьбы тебе нет никакого дела, верно? – дерзко взглянув прямо в глаза Флину, она продолжила. – Да если бы не эта связь, так некстати "дарованная" нам твоим демоном или кто он там, ты оставил бы меня еще там в лесу лежать. 

Чуть помолчав, она продолжила.

– Зачем я сбежала? На этот вопрос есть очень простой ответ. Потому что я ошиблась в тебе. Представила, что ты мой друг, или что-то в этом роде. А теперь вижу, что это не так. Ты... Да ты даже не человек. Ты просто жестокий и бесчувственный убийца, которому волей случая приходится цацкаться с надоедливой девчонкой... Которую, будь твоя воля, ты давно бы уже убил! – закончив гневный монолог, Эль спрыгнула с бочки.

– Скажи еще, что я неправа!

– Неправа. Сильно не права,– спокойно сказал Флин, положив копье себе на плечо. – Это не только забота о своей жизни, но и о твоей тоже. Я искренне беспокоился за тебя, поверь, мне было бы неприятно, если после наших путешествий, с тобой что-то произошло. Когда я шел сюда, то мне переградили дорогу моряки. Я мог убить их всех, но побоялся, что они ранят меня, а значит ранили бы и тебя. И еще больше ты неправа в том, что я бы оставил тебя умирать на той поляне. Что ты еще хочешь узнать?

– Я... Ничего... – Эль опешила, услышав спокойную отповедь мужчины. Она ведь и правда надумала про него кучу гадостей. И сейчас ей вдруг стало стыдно, когда девушка поняла, что он не так плох. – Извини...

Робко дотронувшись до его руки, полуэльфика виновато взглянула в глаза мужчине.

– Я постараюсь тебе больше не досаждать, пока мы не найдем, как разорвать эту связь... – внезапно Эль вспомнила, что послужило толчком ко всей ситуации вообще. – А ты не держи меня взаперти!

– Хорошо, не буду. Только ты не знакомься с подозрительными личностями, это могут быть враги. Ну или хотя бы у меня спроси, – спокойно продолжал Флин. – Вообще придется вести себя осторожно. В драки не лезем, никому не помогаем. Мы пойдем в Антирену, к светлым эльфам, – последнюю фразу он сказал с отвращением. – Они знают, как разорвать нашу нить. Путь будет очень непростой. Скоро эльфы наверняка начнут боевые действия против друг друга и будет жарко. 

Он еще немного помолчал, раздумывая над дальнейшими действиями.

– Все вещи у нас с собой. Еды и воды я купил. Самый ближайший путь до пункта назначения – это прибыть в Дансторм, и через море приплыть к Рейфелю.



Уйдя из города Флин облегченно вздохнул. Лучше переночевать в лесу, чем в этом пыльном городишке. Капюшон он снял, скрывать глаза не имело смысла, так как вокруг почти не было людей и был вечер. Хотя им навстречу шел большой поток людей, видимо сбегали из Дансторма в Таровин. Флин перебросил копье в другую руку. Он использовал его как посох, в мирное время. Когда зайдет к себе в дом, то его слуга не узнает его. Как бы Тазурус не выстрелил в него из арбалета, когда он зайдет. Флин улыбнулся. Вечер был прекрасный.

Эль, заинтересованная таким количеством людей на тракте, недоумевала. Нет, она помнила столпотворение в Дансторме, но почему-то не удосужилась спросить, с чем оно связано. И сейчас девушка изнывала от любопытства.

Взглядом спросив у спутника разрешения, она направилась к одной из телег, нагруженных нехитрым скарбом. В повозку была впряжена полудохлая кляча, которая тем не менее довольно резво сейчас перебирала ногами. Видимо постоянные подхлестывания старичка-возничего стимулировали.

В последний момент ухватившись за край проезжающей мимо телеги и с легкостью запрыгнула на облучок рядом с возничим. Тот аж вздрогнул от неожиданности, однако, девушка не дала ему накинуться с бранью.

– А скажите-ка, уважаемый, куда это все так спешат? – обворожительно улыбнулась девушка. Старичок, видно понявший, что полуэльфийка не представляет опасности, пожевав губами, решил ответить. А может просто язык чесался – хотелось поделиться жуткими новостями:

– Тю, внучка, а то ты не знаешь, что в столице якись пакость несусветная обьявимшись!

– Не знаю! – округлила глаза в непритворном изумлении Эль. Дедок с готовностью продолжил:

– Соседка говорила, что ей дочка рассказала, что ее муж видал...

– Короче!

– В опчем призвали некромансеры жуть демонишскую! Глазишши – во! Ручишши – во! Сам ростом до неба достает! Огнем полыхает, точно тебе говорю! Говорят... – возница перешел на шепот, – что он одним взглядом сразу сотню инквизиторов уложил... А еще... 

Тут Эль спохватилась, что они уже довольно далеко отъехали от Флина, и что он скорее всего от этого не в восторге. Мягко говоря. Поэтому, поблагодарив разговорчивого старичка, она спрыгнула с телеги и быстро побежала в обратную сторону.

Мужчина, нетерпеливо постукивая концом копья по земле, стоял на том же месте, где Эль его оставила. Не дав ему сказать ни слова неодобрения, девушка вкратце обрисовала ситуацию.

– ...Люди напуганы. Не знаю насколько правдивы слова дедушки, но что-то страшное там происходит, это факт. Ты точно уверен, что мы именно этим путем хотим пойти? – закончила она рассказ.

– Конечно напуганы, – кивком подтвердил Флин. – В городе свирепствует Архидемон. Вот все и бегут. Хотя странно, что эти тупицы из Инквизиции и Академии магов так ничего и не сделали. Совместными усилиями могли бы одолеть его.

"– Или не могли бы, – серьезно подумал Флин. – А ведь действительно, какими же силами надо обладать, чтобы вызвать его?"

– Не волнуйся, мы не пойдем в лапы к Архидемону, – успокоил он. – Обойдем по краю города, зайдем в одно место и в порт, на корабль. 

Мимо них проехала колонна конных солдат. Их было не меньше сотни и все были закованы в полные доспехи. Флин окликнул последнего всадника:

– Служивый! Да, ты! Каковы успехи в борьбе против Архидемона?

Солдат развернул коня, чтоб угостить наглеца палкой, но взглянув в глаза убийцы, на него нашла странная рассеяность.

– Эээ..не очень хорошо, господин. Император поручил командование операцией благородному сиру Гиру де Ассале, – хлопая глазами отвечал солдат. – Он винит в ситуации медлительных и неспособных магов.

– Спасибо за информацию.

Солдат похлопал глазами и с глупой миной поехал дальше.

– Ничего с нами не случится. Они уже должны справиться, – уверенно сказал Флин.

– Архидемон? – переспросила Эль. Глаза ее загорелись. “Как же, обойдем мы город по краю! Упустить шанс посмотреть на чудовищного монстра…” Пока Флин разговаривал с одним из проезжающих солдат, она стояла погрузившись в мечты. “Это же какая баллада из всей этой заварушки может выйти! Светлое войско, сокрушающее древнее зло... А что если... Если создателем этой баллады буду я?!” Эль захлестнуло тщеславие, так свойственное всем бардам. Толкающее этих ребят на безумства и заставляющее их лезть в самое пекло. Об опасности предприятия она не задумывалась. Непоколебимая уверенность, в способности спутника защитить их от всего и вся, не позволяла.

Нужно было только придумать, как заставить его пройти через город. Просто сбежать было нельзя. Она ведь обещала...

– А куда мы собираемся зайти? А ты знаешь этого человека, командира инквизиторов, или кого там... А почему ты так уверен, что они победят монстра? А почему бы нам все-таки не пройти через город?..

Последний вопрос хоть и выбивался из общего ряда, но для Эль был главным.

Флин заупрямился. Идти к Архидемону ему не хотелось. И тем более его пугала возможность, попасть на поле боя. 

– Не пойдем мы туда. Он же убьет нас, – запротестовал убийца. – Пусть эти безмозглые маги и инквизиторы умирают, а нам еще жить и жить.

Он начал жалеть о том, что проложил маршрут через Дансторм. Девчонка точно заведет его в могилу, на этот раз окончательно. Впервые он помолился, чтобы маги убили чудовище до того, как они приедут в город. И тут же его охватили другие мысли. "– Интересно, а эльфы уже начали приготовления к войне? Наверняка вооружаются. После того, как Гаррон послал в Антирену отряд ряженых, то светлые точно в ярости на темных. Пусть та рыжая, которая убила меня, теперь разгребает эту проблему, – злорадствовал убийца".

Посреди дороги, мешая всем проходить, стояла большая группа людей, видимо семья. Они громко разговаривали и мешали людям проходить по дороге. Флин, естественно, не собирался обходить их, и дал концом копья толстому мужику по уху. Тот гневно взревел и явно хотел кинуться на него с кулаками. Флин ударил его еще, на этот раз по толстому животу. Вся семейка, будто сговорившись, мигом выхватили кинжалы, ржавые мечи и дубинки. Флин поспешил разрядить обстановку:

– Вы мешали нам пройти. У моей жены болят ноги и она не может вас обойти, – бросил он первое пришедшее в голову. Не вступая с ними в словесную перепалку, они пошли быстрее.

– Ну почему? Почему не пойдем? – расстроилась Эль, как маленькая. Забежав вперед, она заступила мужчине дорогу, однако, он не спешил сбавлять шаг. Пришлось бежать спиной, заглядывая ему в глаза и упрашивая. 

Семья,которую они оттолкнули с пути, к слову, только рты разинула, наблюдая за этими выкрутасами "несчастной жены с больными ногами".

– Мы же можем пройти какими-нибудь тайными ходами, незаметно. Наверняка в столице они есть! В Симаранте были, значит и в Дансторме должны быть! И ты ведь их все знаешь. Подберемся незаметно, посмотрим хоть одним глазком, ну пожалуйста...

Внезапно девушка с размаху наткнулась спиной на какое-то препятствие. Обернувшись она увидела высокого широкоплечего детину, только что выронившего, видимо от толчка, жареный окорок. В ответ на его разъяренный взгляд, полуэльфийка робко улыбнулась и, помахав ему в знак приветствия, спряталась за спиной спутника. От греха подальше. Один взгляд Флина отбил у детины все желание развязывать драку. Что-то недовольно пробурчав, он отвернулся, а спутники зашагали дальше.

Теперь уже она шла рядом с Флином, поминутно дергая его за плащ и продолжая его упрашивать. 

– Ну пожалуйста, мне так хочется посмотреть на него. Вот если бы ты чего-нибудь захотел, то я бы это обязательно сделала! Так почему тебе не показать мне монстра? Я же не уговариваю тебя лезть ему в пасть! Только посмотреть хоть одним глазком! Я все-все сделаю для тебя, если ты меня к нему сводишь!

– Ловлю тебя на слове, – сдался Флин. – У меня одно желание. Потом придумаю его. На Архидемона посмотрим, но издалека. Я проведу тебя, через переулки.

Элевьена, довольная тем, что уговорила его, бодро шагала впереди. Вечер сменился ночью и пора было остаться на ночлег. Костер разожгли быстро. В нескольких десятках метров были еще костры, людей на дороге было много. Флин вытащил еду и дал девушке ее порцию. Сам он сел на поваленный ствол дерева рядом с костром. Копье положил рядом, но плащ не снимал. В Дансторм резко расхотелось, но ничего не поделать. Где-то недалеко, шумела небольшая компания молодых людей. Всем было около двадцати-двадцати пяти лет и у всех был распущенный вид.

Жадно поглощая выданную пищу – кусок вяленого мяса с лепешкой – девушка искоса посматривала на Флина. В неровном свете костра, он выглядел очень зловеще. Даже сильнее чем обычно. Наверное, сказывался новый наряд...

– А куда ты дел свои рубашку и кафтан? – бесхитростно спросила Эль, только сейчас в принципе задумавшаяся об этом. – Они у тебя испачкались что ли? Так постирал бы. Я, например, с собой специально на такой случай особое едкое мыло ношу.

Смена оружия ее особо не беспокоила. Полуэльфийка вообще потихоньку начинала думать, что ее спутник владеет вообще всеми известными способами отнятия жизни. Впрочем, ее это уже почти не смущало. Чтобы мужчина убивал невинных она не видела, а для защиты от монстров такой попутчик – самое оно! 

От подобных размышлений девушку отвлекли крики, сопровождающиеся взрывами дикого хохота, доносившиеся от расположившейся неподалеку шумной компании. Эль едва заметно поморщилась – ни архидемон, ни всеобщая паника молодых людей не волновали. Веселье, видимо запланированное на всю ночь, только начиналось.

– Да, так заснуть будет проблематично... – грустно усмехнулась полуэльфийка мужчине.

– Моя одежда изорвана и грязна. Лучше новую одеть. К тому же мой нагрудник подвел меня. Теперь, обойдусь только легким плащом и полностью положусь на скорость в бою. Не люблю закованных в латы рыцарей. Пока они взмахнут своими тяжелыми мечами, пока развернутся в твою сторону, ты уже из них решето успеешь сделать. – сказал убийца. Он подкинул еще немного дров в костер. У соседнего костра раздался взрыв хохота. 

– Я бы не спешил их успокаивать. Мне они не мешают по крайней мере. – ухмыльнулся Флин. – На дороге много людей и дикие животные из леса и всякие чудовища, сейчас стремятся сюда, к легкой добыче. А эти ребята своим смехом, первым делом привлекут на себя зверей. Вот если они резко замолкнут, то тогда нужно беспокоится, – он нагло усмехнулся. – Но если хочешь заткнуть их, то ведь у тебя есть арбалет…

– Я и не просила их успокаивать, – пожала плечами девушка. – Знаю я твои методы. После них слишком много крови остается... 

На слова о хорошей приманке для зверей она никак не отреагировала. Гадать на тему, серьезно он говорит, или это его мрачное чувство юмора проснулось, ей не хотелось. 

Шум от молодых людей, тем не менее, все больше и больше раздражал Эль. Чтобы хоть немного отвлечься и успокоиться, полуэльфийка взяла в руки лютню и заиграла. Спокойная мелодия очень быстро переключила на себя внимание девушки. Погрузившись в размышления, она механически продолжала перебирать струны, вполголоса мурлыкая песне в такт. Досаждающую компанию она и вовсе перестала замечать.

Что впрочем не означало, что ее также не замечали.

Из транса полуэльфийку вывел незнакомый голос, громом раздавшийся прямо над ухом – Эль аж подскочила!

– Ну надо же, какие таланты можно нынче в лесу встретить! – парочка парней отделилась от компании и подошла к костру путников. Один из них сейчас и обратился к девушке.

– Ага! А то мы тут сидим с друзьями, празднуем встречу... И вдруг – тю! Музыка играет. А нам бы как раз музыкальное сопровождение не помешало. - продолжил второй.

– Так что, просим к нашему костру! – первый приглашающе протянул руку.

– Знаете, это конечно очень лестно, но... Я честно говоря за день очень устала. И мне сейчас хотелось бы поспать, а не праздновать... – попробовала вежливо отказать Эль. Но ребята вежливых отказов, видимо, не понимали.

– Мы настаиваем, – взгляды молодых людей стали жестче. Один из них крепко ухватил девушку за руку и сильно потянул на себя. Сидящего у костра Флина они в расчет не принимали. Мол, что может один сделать против двоих?

Флин воздел очи к небу. Опять потасовка. Его иногда удивляло отсутствие инстинкта самосохранения у людей. Двое парней смотрело на него с вызовом, явно рассчитывая на драку.

"– Ладно. Раз хотите, то получите, – решил полуэльф"

Сначала он хотел припугнуть их взглядом, но когда один из них крепко сжал руку Элевьены, то это взбесило его. Он почувствовал ее боль и разозлился. Рукояти кинжалом мгновенно легли в ладони. Не говоря ни слова, он быстро подлетел к ближайшему парню и всадил кинжал в середину груди. Второй парень был не робкого десятка и не выдал своего удивления такой быстрой смерти товарища. Он потянулся за своим коротким и широким мечом, но не успел вынуть его из ножен, когда Флин был уже перед ним. Убийца специально дал ему время вытянуть меч и напасть. Парень рубанул его от плеча до живота. Только попасть не получилось, Флин будто в последний момент ускользал от удара. Сделав еще две попытки ударить его мечом, парень отскочил, не понимая, почему он не может попасть по противнику. Он взглянул в глаза Флину и ему стало не себе. Напасть еще раз, у него не получилось. В горло впился кинжал, а сам Флин стоял сбоку от парня.

– Все-таки прекрасные глаза, с прекрасным искусством иллюзии. Спасибо Дайошис за это, – с улыбкой на лице, мягко сказал убийца. Он выдернул свой кинжал у парня из шеи и тело врага упало на землю.

– Все же придется наказать хулиганов, – еле слышно пробормотал Флин и пошел в сторону шумливого костра, не забыв успокоить девушку и усадить ее обратно за костер.

Компания у молодежи подобралась под стать тем парням. Несколько парней и две девушки громко смеялись и поругивались, выхлестывая бутыли с алкоголем.

– Привет, ребятки. Это не ваши друзья? – ласково спросил убийца, бросая им головы тех парней и кидаясь на компанию, под синхронный вой девушек.

К Элевьене он вышел с улыбкой на лице и бутылкой вина в руках. 

– Я наказал их компанию, за плохие манеры, – он откупорил бутылку.

"– Заодно провел кровавый ритуал, – мысленно договорил убийца".

– А знаешь, тебе стоило бы овладеть оружием, чтобы защищаться в дороге, – сказал Флин. 

– Я и так могу постоять за себя, – увидев насмешливый взгляд мужчины, Эль пожала плечами. – Ты ведь никогда не видел меня с кинжалом в руках. И уж тем более с двумя. Так не суди о том, чего не знаешь. 

Грустно осмотрев поле боя... или точнее будет сказать, бойни – она покачала головой: 

– Просто я всегда стараюсь обойтись без кровопролития.

Поднявшись с места, девушка подхватила сумку и лютню. 

– Давай уйдем отсюда. Тут я точно не смогу уснуть, – спутник только пожал плечами. Видимо, ему было все равно. Затушив костер, они двинулись в сторону Дансторма.

Минут пятнадцать ходьбы, и путники нашли наконец относительно безлюдной местечко у самой кромки леса. Ближе к тракту, все было уставлено импровизированными палатками или просто стоящими повозками, которые сейчас использовались в качестве кроватей.

Над лесом уже стояла глубокая ночь. Усыпанное звездами небо казалось таким близким... Только протянуть руку и можно собирать с него звезды, будто рассыпанные драгоценные камушки.

Флин чиркнул огнивом, высекая искру, и отсветы загоревшегося костра скрыли красоту ночи. Эль, расстроенно вздохнув, опустила глаза. Кажется, ее спутника очарование ночи совершенно не трогало. 

Следуя его примеру, девушка тоже расстелила плащ и начала готовиться ко сну.

Ложась во временную постель из накрытого на землю плаща, Флин почувствовал усталость. Подогнув под себя ноги, он ощутил ломоту в костях и головокружение. Ему стало нехорошо. 

"– Не надо было пить вино этой шайки, – скривился он. – В городе отдохну, как следует. "

Он посильнее укутался в плащ и замотался, как кокон. На лбу выступила испарина и зубы застучали. Протянув руку к своему мешку, он достал мех с вином и полностью вылакал его. Завтра в полдень они будут у ворот, так что нужно было выспаться. 

Проснувшись на утро, Флин чувствовал себя лучше. Собравшись и отправившись в путь, им многократно приходилось пропускать тяжеловооруженные колонны солдат, которые шли на подмогу в Дансторм, вздымая облака пыли. 

– Как интересно. Сколько людей уже погибло и сколько погибнет? – равнодушно проговорил он, – Как же это надоело.

Его раздражала недееспособность Инквизиции, магов и солдат. Хоть их лидер и призвал Архидемона для террора, но невозможность спокойно жить у себя в особняке сильно удручала.



Эль сильно сомневалась, что мужчину и правда интересует участь тех несчастных, которые сейчас гибли от лап Архидемона. Однако сомнения свои она предпочитала держать при себе. 

Вообще, сейчас она уже жалела о том, что вчера упросила-таки спутника подобраться к чудовищу. Поток людей, бегущих из города не иссякал. Но сейчас это уже были не просто напуганные люди. Большинство из них не могло похвастаться даже полным комплектом конечностей. У некоторых были сильные ожоги. Это были те, кто видел демона воочию. И ни один из них не ушел из города целым и невредимым.

Внезапно, какая-то сердобольная старушка, сидящая на задке ветхой телеги, обратила к Эль слезящиеся глаза. 

– Вот окаянный, сам идет к погибели да еще и девочку тащит, молоденькую такую... – прошамкала она вслед путникам. Фраза эта как будто послужила катализатором. Люди стали поворачивать к девушке усталые взгляды изможденных лиц. Не в силах терпеть больше сочувствие в их глазах, полуэльфийка защелкнула плащ на вторую застежку, скрываясь под пологом невидимости.

Чтобы спутник ее не потерял, Эль крепко ухватилась за его свободную от копья руку. 

Теперь беженцы видели только одинокого воина, шагающего по направлению к столице. Видимо отставшего от остальных войск Инквизиции.



Как и ожидал Флин, у ворот было настоящее столпотворение. Причем поток людей шел в одну сторону – из города. Убийца крутил головой, стараясь найти проходимый путь. Вот только людская масса, выходящая из ворот , была настолько плотно, что протиснуться никак не удавалось. Стражники, видимо, были очень заняты и не контролировали пропускную способность ворот. Флин решил действовать своим излюбленно-социальным приемом: бить тупым концом копья всех людей в округе. Только его спутница не протиснулась бы за ним. Он оглянулся на Элевьену.

– Можешь снять свой невидимый плащ. Хотя, не такой он и невидимый, твой силуэт заметен и иногда рябь по телу проходит, – сказал ей Флин.

Все же решив пройти сквозь толпу с боем, он посадил себе на шею Элевьену, которой не надо было тащиться за ним сквозь толпу. Начав пробиваться и охаживать напирающих людей копьем, они медленно, но верно шли вперед. Люди кричали, рычали, охали, плакали и ругались на него, но сделать ничего не могли, толпа тащила их из города. Нагло пихаясь и расталкивая людей, ему в руки впечаталась клетка с птицей, наверняка хозяин с кучей поклажи и не заметил потери. Флин замешкался, наверно ожидал, что у него сейчас заберут чужую клетку с птицей. Но никто не попросил назад птичку. Плюнув на это, он кинул клетку наверх, Элевьене, сидящей у него на шее и свесившей вниз ноги. Преодолев массу людей и пройдя через ворота, подошел к стене, чтоб отдохнуть и решить, куда идти первым делом.

Эль удивило заявление спутника насчет плаща. Еще несколько минут назад, когда они шли вдоль тракте, ее было абсолютно не видно. А сейчас... Не мог же плащ испортиться, в конце концов! Так что же изменилось? Вдруг девушку осенило – они вошли в город. Плащ же, сделанный несомненно эльфийскими мастерами, был предназначен больше для природы – лесов и полей. И в городе большую часть свойств терял. 

“– Что ж, с безнаказанными проделками придется повременить, - вздохнула полуэльфийка. – А какие открывались перспективы!..”

Тем временем Флин, подсадив ее себе на плечи, продирался сквозь толпу горожан в город. Невысокой девушке с такого возвышения открывался прекрасный обзор. Над домами она видела полыхающее багровыми отблесками зарево. В городе бушевал пожар, вызванный Архидемоном. Время от времени откуда-то со стороны центральной площади доносился жуткий рев и в небо взлетал столб черного пепла. Завороженная зрелищем Эль чуть не пропустила момент, когда спутник кинул ей клетку с какой-то птицей. 

“– Еще и имуществом умудряется разжиться, – восхитилась девушка, рассматривая клетку. Внутри сидел нахохлившийся сокол.”

– Ну привет, красавец, – протянула полуэльфийка. Сокол ответил протяжным криком.

Наконец Флину удалось протолкаться сквозь толпу людей. Он поскорее отошел подальше от ворот, чтобы их не снесло потоком беженцев обратно на тракт. 

Чуть помедлив, Эль сползла с его плечей – все-таки сидеть и отдыхать ей понравилось – и протянула мужчине его трофей. 

– Куда мы сейчас? – вопросительно поглядела на спутника девушка.

– Сейчас решу, – задумался он. – Пойдем ко мне домой. Мы с тобой устали после долгого пути и нам следует отдохнуть. Потом я покажу тебе Архидемона.

Он только сейчас заметил, что птичка была соколом. Взяв в руки клетку он начал рассматривать сокола. Тот был красив, грациозен и спокоен. Флин открыл клетку и выпустил сокола. Тот взлетел ввысь и исчез за домами. Мужчина проводил его взглядом и отправился к своему дому. Только вот, сокол не захотел улетать в леса и бесшумно хлопая крыльями приземлился ему на плечо. 

– Не захотел улетать? – улыбнулся Флин. – Ну раз хочешь с нами, то не будем мешать.

Так и пошли, с соколом на плече. На улицах было пустынно. Только мелькали тени мародеров и бандитов в домах, коих даже Архидемон не напугает, лишь бы нажива была. Вдали было слышно вой Архидемона и поднимающиеся клубы дыма и всполохи огня. Флина это вообще не трогало. Его дом был на окраине города и он не боялся, что Архидемон прорвется сквозь сдерживающий барьер и начнет рушить город. Они с Элевьеной уже подошли к улице на которой стоял его дом. 

"– В доме мой слуга, надеюсь с ним все хорошо и дом цел. Хотя чего я беспокоюсь, это же настоящая крепость, – беспокоился убийца".



Как только они приблизились к дому, Флин осмотрелся. Слежки вроде нет. Он пригласил жестом Элевьену в дом. Поднявшись на крыльцо он постучал в дверь, немного отойдя к окну, зная, что Тазурус будет наблюдать за ними из окна с арбалетом и в случае опасности может выстрелить. Флин специально снял капюшон, чтобы слуга увидел его лицо. Через минуту дверь открылась и их встретил его слуга, только выглядел он необычно. Он был облачен в стальной нагрудник и поножи, на поясе висел меч, а в руках был заряженный арбалет.

– Я вижу к тебе заходили гости, раз ты так вооружился, – удивленно проговорил убийца. Он медленно зашел в дом. Вроде бы цел и невредим. Тазурус заметил его взгляд и поспешил ответить:

– Приветствую вас в доме, господин! Вы правы, дом несколько раз штурмовали мародеры, но я успешно отбил их атаки. Только окно на кухне разбито. Вы желаете что-нибудь?

Тазурус вылупился на Элевьену. Он никогда не предполагал, что хозяин может привести в дом постороннего, особенно девушку. Он прищурил глаза, пообещав следить за ней. 

– Да. Наполни нам бадьи для мытья и накрой ужин, мы проголодались, – устало сказал Флин. – Это моя подруга – Элевьена. Будь с ней так же обходителен, как и со мной. Кроме мародеров больше никого не было?

– Нет, господин, не было. Только мародеры.

– Отлично! Элевьена, – обратился к девушке Флин, – пойдем дам тебе новую одежду, пока грязная будет в стирке.

Они поднялись на второй этаж и вошли в одну из комнат, которая служила вещевым складом. Тут была самая разная одежда. 

Мужчина вышел, оставляя Эль наедине с гардеробом, и девушка углубилась в поиски подходящих вещей. 

Спустя примерно полчаса поисков, окончательно выдохшаяся полуэльфийка наконец оставила это дело, грустно осматривая несколько отложенных предметов одежды. Вещей было много, да, но большая часть из них была размеров самого Флина – что впрочем неудивительно – и на хрупкой девушке смотрелась в лучшем случае балахоном.

Прихватив отобранное – уж что нашлось! – Эль выглянула из комнаты. Перспектива заблудиться в особняке спутника ее ничуть не радовала. А она была бы вполне вероятной, не появись, будто из ниоткуда, слуга Флина. Кивком он пригласил девушку следовать за ним. 

Несколько переходов, лестниц и коридоров спустя – и как это все помещалось в таком небольшом с виду особнячке? – слуга остановился перед одной из комнат. 

Внутри обнаружилась наполненная восхитительно горячей водой бадья, кусок мыла и жесткая мочалка. На кровати лежало чистое полотенце, а на тумбочке рядом новая расческа. В общем в комнате, все необходимое для счастья!

Поблагодарив слугу, тот сразу развернулся и исчез, девушка приступила к водным процедурам. 

Закончив плескаться Эль, чистая и вкусно пахнущая, начала осматривать свои трофей, добытые в неравной схватке с гардеробом.

“– Кто же это носил до меня... – удивлялась полуэльфийка, – Впрочем, кто бы это ни был, у него, а точнее у нее, был весьма экзотический вкус.”

Облачившись Эль взглянула в зеркало: А что... Для барда очень даже неплохо... – девушка, отражающаяся в зеркале, была облачена в черные штаны из потертой мягкой кожи, стянутые широким ремнем и заправленные в старые сапоги Эль – единственное, что осталось из прошлой одежды. Торс закрывала... весьма символически закрывала, честно говоря, выбеленная льняная безрукавка, со шнуровкой спереди. Глубина выреза безрукавки просто граничила с неприличием! Поверх нее была накинута короткая курточка из того же материала, что и штаны, застегивающаяся лишь на пару застежек под грудью, так что вырез еще и подчеркивался.

Непослушную гриву девушка черной лентой стянула в высокий хвост, дополняя образ. И, в качестве последнего штриха, застегнула на шее подаренное колье. Кроваво-красный камень в платиновой оправе, сверкнул в неярком свете свечей. 

– Ну что, готовы? – спросила Эль, то ли обращаясь к соловью, тоже увлеченно чистящему перышки. то ли просто в никуда. Как бы то ни было, ответ на ее слова все же последовал. В дверь негромко постучали. Выглянув, полуэльфийка обнаружила за ней незабвенного слугу.

– Господин ждет в обеденной зале. Прошу за мной, – тоном, не терпящим возражений, отчеканил он. Пожав печами, девушка повиновалась. Очередной незапоминаемый переход по дому и они вышли в большой зал, со стоящим в центре обеденным столом, за которым уже сидел Флин.



Флин с упоением уминал пищу, приготовленную слугой. Тут было не много, но и не мало, а именно: большой жаренный гусь, фаршированный грибами, красное вино с пряностями, тушеная свинина, яблоки в меду, козий сыр и овощной салат. Все это было в подземной кладовой, в которой хранилась еда. Если бы они этого не делали, то давно бы голодали, потому как после нашествия Архидемона, поток продовольствия в город фактически прекратился. 

Из-за двери вышел слуга, а за ним Элевьена в своем новом наряде. Флин вылупил глаза, но быстро взял себя в руки. Пригласил ее за стол.

– Ты выглядишь необычно и притягательно, – выдавил комплимент он. – Никогда бы не подумал, что ты оденешь такой своеобразный наряд. Тебе очень идет. Откушай этого гуся, он очень вкусный.

Они принялись за еду, а слуга не забывал им подливать вина в бокалы.

– Спасибо, – лукаво глянула на ошарашенного мужчину Эль. После чего, довольная произведенным эффектом, принялась за еду. Гусь действительно был выше всяких похвал, как и вся остальная снедь. 

Насытившись, она откинулась на спинку стула, довольно жмурясь на неяркое пламя камина.

– У тебя такой огромный дом, ты в нем сам-то не теряешься? – спросила он у спутника первое, что пришло в голову, только бы начать разговор. Ибо он уже давно сидел со странным выражением змеиных глаз, рассматривая девушку.

– Я же в нем живу, чего мне путаться в нем? – прогудел сытый мужчина. – Раньше дома редко бывал, на заданиях пропадал. Последние лет шесть чаще дома сижу и отдыхаю. Иногда так хочется переехать к морю на пляж и забыть обо всем.

Он мечтательно откинулся на спинку стула. В последнее время его начало напрягать принадлежность к Черной Дюжине. Когда-то они были настоящими наемными убийцами, мастерами своего дела, а теперь превратились в опасных преступников. Остались лишь сильнейшие и вместо возрождения былого величия, они начали провоцировать мир на новые конфликты и затеяли опасную игру. Но они могли позволить себе это, ибо даже по отдельности их силы были высоки, не говоря о том, что они почти непобедимы когда вместе. Флин моргнул, возвращаясь в реальный мир. 

– Завтра посмотрим Архидемона. Потом в порт, на корабли и в Рейфель. В этом городе больше нечего делать, – сказал он.

– К морю? – удивилась Эль. Образ сурового беспощадного убийцы как-то не вязался с представлением о спокойной размеренной жизни на берегу. – Это на остров Грез, что ли? Так там же пираты... Покоя уж точно не дождешься.

Услышав же, что все планы по наблюдению за демоном откладываются на завтра, девушка обрадовалась. Сегодня ей не хотелось куда-то идти... Да и, честно говоря, было уже страшновато. Одно дело - представлять опасное чудовище из безопасного далека, и совсем другое видеть кровь и разрушения, которые он причиняет, вблизи. 

Однако для сна было еще рановато. 

– Я тут подумала, – вдруг осенило полуэльфийку. – А у тебя наверняка же есть библиотека. Неплохо было бы почитать перед сном, – умоляюще сложив ладошки, она просящим взглядом посмотрела на Флина.

– Конечно есть. Книги в гостиной, у камина. Читать очень приятно и уютно, – вставая из-за стола, сказал мужчина. – Пошли, провожу.