Мигранты

Владимир Ветров
Петя часто видит, как бывшие сограждане из страны СССР упорно вкалывают на улицах Питера.
Были сограждане, стали мигрантами.
Мы во главе с  дешевкой-трактористом М.Горбачевым и пьяницей-ворюгой-прорабом со стройки  Е.Б.Н. развалили великую страну.

Молодое поколение бывших сограждан ныне в гостях в России.
Ведут себя по разному.

После работы зашел Петя в сквер В.Маяковского (угол улиц Некрасова и Маяковской).
Присел на лавочку, закурил...

Напротив на лавочках сидели мигранты с русскими девушками.
Пьяные.
Один из них в светлой рубашке, небритый, подошел к Пете и попросил закурить.
Петя достал пачку, он попросил пару сигарет - Петя не возражал.
Взяв сигареты, товарищ пошел к своей девушке.
Петя его окликнут, он вернулся.
Петя напомнил ему, что он забыл сказать "спасибо".
Он поблагодарил.

Петя наблюдал.
На противоположных лавках началось более активное, чем ранее, движение.
Два небритых товарища-мигранта направились к лавке Пети.
Подошли, спросили про пожелания.
Петя попросил вести себя спокойнее  на святом для них месте - показал на затылок певца революции В.Маяковского (тут памятник-бюст поэта).

Они начали изображать задиристость и Петя просто сказал, что достанет свисток, вызовет полицию.
На всякий случай показал-размял свои не мохнатые кулаки.
Они отошли с ворчанием, мол, с этого и начинал бы...

"Как вернуться бы обратно,
В величайшую страну,
В мир, где можно безотказно,
Окунуться в Бухару...".

Петя в свое время объехал весь СССР и везде массово видел друзей - кроме, пожалуй, Эстонии, Литвы и Западной Украины - там были отдельные недоразумения и то иногда.
Мы все это прос...ли.
Теперь имеем то, что имеем...