Поездка в Пушкин 22. 06. 2019 ч. 4

Григорий Аванесов
На фото: Адмиралтейство, Чесменская колонна, Орел на Чесменской колонне


Затем мы стали огибать «Большой пруд» с Востока. Есть возможность покататься в карете или на маленьком микроавтобусе. А вот лодочек нет. Хотя они раньше были.

Прошли по небольшому «горбатому» гранитному мостику через «Рыбный канал». Мост однопролетный, арочный, сложен из гранитных блоков (1775-1778).

                Рыбный канал

«Рыбный канал» был выкопан в начале 1720-х гг. перпендикулярно «Эрмитажной аллее». При строительстве имел название Поперечный.

Это был первый в парке искусственный водоем. В канале предполагалось разводить рыбу. Из-за недостаточной проточности воды от этого пришлось отказаться, но название сохранилось.

В то время канал ограничивал «Старый парк», а участок за ним к юго-востоку назывался «Дикой рощей» — здесь были свободно высажены лиственные деревья разных пород.

Прошли через дамбу почти не заметив «Большие каскадные пруды».

                Адмиралтейство

Подошли к местному «Адмиралтейству». «Адмиралтейство» — симметричный архитектурный ансамбль из трёх павильонов в голландском стиле, расположенный на берегу «Большого пруда» в пейзажной части Екатерининского парка.

«Адмиралтейство» построено в 1773 году по проекту В. И. Неелова для Екатерины II, в память о присоединении к России Крымского ханства. В подражание голландским кирпичным постройкам стены оставили неоштукатуренными.

В одном из боковых корпусов Адмиралтейства работает ресторан. В нем было много посетителей. Боковые павильоны выполнены в виде старинных башен — увлечение екатерининского века формами европейской готики (зубчатые парапеты, шпили, остроугольные рельефные детали).

Около «Адмиралтейства» целый комплекс полезных зданий. Главное туалеты почти без очереди.

Жена заставила снять меня рубашку, которую я успел перепачкать шоколадом. Постирала ее в туалете. Я ждал ее в футболке. Я одел мокрую рубашку и гордо подняв голову пошел дальше.

У Адмиралтейства два пункта питания. Мы решили, не терять время на еду. А может жена боялась, что я опять перепачкаю рубашку. Мы пошли дальше мимо острова. Есть возможность сесть в гондолу и сделать круг вокруг острова.

Жаль нет лодочек на прокат. Очень хотелось «побродить» по глади пруда. Но у нас было мало времени.
 
                Зал на острову

На острове есть «Зал на острову». Расположенный на острове «Большого пруда» «Зал для концертов и придворных обедов» не раз менял свой облик согласно проектом архитекторов: Ф. Б. Растрелли, Дж. Кварнеги, В. Стасова.

Сегодня «Зал» используется в летнее время для проведения концертов. Паромная переправа воссоздана 1996 году.

                Чесменская колонна

Рядом с островом расположена «Чесменская колонна» или Орловская ростральная колонна. Сверху на колонне сидит громадный орел.

Колонна вытеснена из бело-розового олонецкого мрамора, украшена рострами и увенчана орлом, попирающим полумесяц.

По трём сторонам колонны помещены бронзовые барельефы, изображающие морские баталии на Чёрном море.

Чесменская колонна — памятник в честь морских побед русского оружия во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Чесменская колонна стала памятником трех побед: Хиосской, Чесменской и Митиленской. Колонну назвали в честь сражения, произошедшего в бухте Чесма, которое определило исход войны.

В 1770 году под предводительством графа генерал-аншефа Алексея Григорьевича Орлова (1737-1808) и полного адмирала (1769) Григория Андреевича Спиридова (1713-1790) наши моряки полностью разгромили весь турецкий флот.

Чесменская колонна сооружалась по проекту, разработанному в1771 году А. Ринальди. Барельефы, ростры и венчающий колонну орел отлиты по моделям скульптора И. Шварца. Высота колонны 14 метров (всего памятника 25 метров). Ствол колонны и шесть ростр высечены из светлого розового тивдийского мрамора.

Царящий над колонной орел с головой, горделиво обращенной к турецкому полумесяцу, который он держит в лапе, целясь в него хищно раскрытым клювом, не только символизирует Россию, будучи ее «геральдическим животным», но и отсылает по созвучию к фамилии героя, в честь которого Екатерина II и воздвигла этот памятник, — Алексея Орлова-Чесменского.

Прообразом колонны послужил ростральный столп в Риме, установленный в честь консула Дуиллия, одержавшего первую великую морскую победу над Карфагеном. В теле колонны находится каменная лестница, ведущая к пьедесталу колонны.