Уроки жизни. Воспоминания Светы. Выпускное платье

Наталия Март 2
Каждая девочка,даже советская еще в те далекие времена готовилась к Выпускному заранее.
Раньше в 50-е (вспомним фильм с Элиной Быстрицкой"Неоконченная повесть")Выпускники гуляли по Москве и провожали припозднившихся женщин домой
Простенькие белые платья,строгие костюмы
 парней,но все равно-праздник!!!https://youtu.be/as8WVyeXBvI
Вот и наши девчонки готовились,что бы одним махом снести головы повзрослевшим одноклассникам и показаться во всей красе,затмив друг друга!Отмечать решили в кафе,пригласили играть ансамбль папы одной из учениц.
-Живая музыка,ресторан...станет в копеечку!-рассказывала мама отцу.
 Она  пришла с родительского собрания и делилась услышанным.
-Мама Ларисы Шульгиной шьет ей платье из особого материала,шифона или шелка,пояс вокруг талии будет обматываться 10 раз!!Господи,какая ерунда.И зачем все это..Лариса хоть в каком платье красавицей не станет,ничто ей не поможет.
-Зато у ребенка будет праздник и память на всю жизнь!-парировал отец-Ресторан оплатим,как решили все и платье Светке надо купить.Чтоб была не хуже других.
-Да что покупать.У нас  снею  уже один размер.Оденет мое белое с рисунком красной розы наверху.
Платье это Свете нравилось.Мама на себя денег не жалела и вкус у нее был хороший.И хоть фигуры у них с мамой были разные, сидело оно на Свете не хуже,а даже лучше.
Так что возражать Света не стала.На том и порешили.Отец уехал в очередную командировку,а дочь готовилась к последним экзаменам.
За 2 дня до выпускного Света решила платье померить,удивившись,что мать давно его не надевала и где то спрятала."Может бережет для меня?"-подумала она.
Но беспокойство заставило ее спросить:
-Мама,а где платье,надо же померить,постирать.
Мать замялась и сказала:
-Я его постирала уже.
Она достала платье с вешалки из под пальто.
Платье действительно было постирано и вокруг красивой красной розы виднелись разводы.Рисунок полинял.
-Может другое подберем,не белое.У меня же много платьев.Вот -черное из гипюра с красивыми резными пуговицами..
Света покачала головой.
-Ну давай выведем пятно белизной.Сейчас..
Мать взяла таз и стала колдовать.К утру разводы поубавились и превратились в розовую тень.
-Ну ведь совсем не видно,правда?-спрашивала мать,деланно улыбаясь.-Можно одевать.
 Света одела платье,посмотрела в зеркало-сидело оно на ней великолепно,и ,если не присматриваться, разводы были почти не видны..
Праздник был хорошим,таким,что Света почти забыла про полинявшие розы и про то,что отца не было на вручении дипломов.Все равно она была самой красивой для одного главного человека...