Клич коршуна

Тыналин Алим
Небольшая зарисовка по ЛитРПГ

Перед мысленным взором человека возникла надпись: “Для наилучшего обзора используйте переключение камеры с: - ворона, - коршуна, - ласточки. Выберите вариант”.

Нахмурился. Вернее, почувствовал, что нахмурился. Сознание запечатано в игровом сервере. Тело не ощущается. Поэтому только представил, что досадует.

На то, что среди предложенных вариантов нет орла. Он бы сразу выбрал пернатого царя.

По надписи прошла рябь. Система напоминает. Ждет ответа.

Ладно.

Пусть будет коршун. Какой-никакой, а хищник.

Надпись сменилась любезным: “Вы уверены?”.

Да, чтоб лопнули ваши процессоры! Уверен! Начинайте уже!

Надпись исчезла.

По взору ударила ослепительная вспышка. Никак от нее не укрыться.

Человек будто бы откинулся назад.

А потом ощутил себя в крепком и ловком тельце.

В ушах засвистел ветер.

***

Черный коршун парил в небе. Поворачивал голову, посматривал по сторонам.

Погода безоблачная. Середина дня. Солнце щедро льет жару на далекую землю.

Внизу коричневые луга, зеленые леса. Извилистая лента реки. Солнечные лучи отражаются от воды.

А еще много черных точек. Три отряда людей. Маршируют по дороге. Солнце блестит на шлемах, прямоугольных щитах, наконечниках копий. Посередине группа всадников. Среди них выделяется один на белом коне, в позолоченных доспехах и красном плаще на плечах. Видимо, командир.

Коршун наклонил крыло, опустился ниже.

Подлетел к людям поближе, стал кружить.

Люди продолжали шагать по дороге. И не видно им, бедолагам, что плохи дела. Потому что не видят они, ползучие твари, что с четырех сторон, из-за холмов, их поджидают другие люди.

Коршун покрутил головой, моргнул глазами. Спустился еще ниже. Продолжил наблюдение.

Три отряда со всего маху угодили в засаду.

Те, что сидели в засаде, дудели в трубы, лязгали мечами, кричали во всю глотку. Вылезли из-за холмов, потекли на врагов медленной лавой.

Вдобавок выпустили кучу стрел. Одна пролетела неподалеку. Коршун недовольно щелкнул клювом, поднялся выше, от греха подальше.

Три отряда развернулись в боевой порядок. Ощетинились иголками пик и копий. Нападающие добежали-таки, с пронзительными криками врезались в нестройную массу противников. Раздались звуки ударов, звон мечей и вопли.

Те, что угодили в ловушку, отчаянно сражались. Строй гнулся назад от напора, но не ломался. Перед линией обороны вповалку лежали трупы.

И тут послышался мерный гул. Даже коршун не сразу заметил, как из-за холма вырвалась кавалерия. Всадники в серых доспехах, с опущенными копьями, быстро надвигались на три отряда с другой стороны. Там, где нападения до этого не было. И где удара не ждали.

Обороняющиеся успели выдвинуть копья, сомкнуть щиты. Но поток конницы это не остановило. Тяжелый клин врубился в защитников, прорвал строй, поплыл дальше. Коршун видел, как всадники рубили пехотинцев. К лежащим на земле людям добавились неистово ржущие кони.

Три отряда дрогнули один за другим. Люди бросали оружие, бежали в сторону от врага. Кавалеристы били их по спинам и головам.

Коршун опять спустился ниже.

Крики раненых, визг коней, треск копий. Все отчетливо слышно. И видно.

Сражение превратилось в бойню.

Всадники догоняли бегущих людей, втыкали копья в спину, сбивали наземь.

Прошло совсем чуть-чуть времени, а гордые отряды превратились в кучки мертвецов. Земля под ними намокла от крови.

Осталась только маленькая группа воинов, несколько человек, еле стоящих на ногах. Коршун моргнул глазом, пригляделся. Желтые доспехи, изодранный красный плащ. Это тот самый военачальник, гарцевал на белом коне.

Их окружили.

Коршун заинтересовался. Опустился еще ниже, почти до земли. Здесь было жарко. Вверх поднимался горячий воздух.

Обреченные воины сжимали копья и мечи. Глава поверженного войска оружие держать не мог. Правая рука сломана, кисть болтается на весу, из конечности остро торчит белая кость. Левая в крови.

Вражеское кольцо раздвинулось. Полководец засадных войск подъехал к обреченным. Бородатый, с короткими ногами и руками. Маленькие глазки быстро осмотрели добычу.

Махнул рукой, дал сигнал. Коротко взвизгнули стрелы. Оставшиеся враги улеглись наземь, утыканные стрелами. Остался только военачальник со сломанной рукой.

- Эй ты, желтоголовый! - крикнул бородач - Хочешь жить? Встань на колени, пощажу.

Воин в позолоченных доспехах огляделся кругом. Его соратники еще умирали, хрипя от боли.

Он подошел к победителю ближе. Встал, шатаясь, перед конем бородача.

- Тогда выслушай мое последнее желание.

Предводитель наклонился к нему.

- Говори.

Тогда рыцарь в позолоченных доспехах уцелевшей рукой подтянул его к себе, крикнул:

- Умри вместе со мной.

И воткнул острую кость сломанной руки врагу в шею.

У бородача потекла кровь из горла. Он тяжелым мешком свалился с лошади под ноги противнику. Хватался за рану окровавленными пальцами.

Свита бородача опомнилась от неожиданности, налетела на воина с красным плащем. Опрокинула наземь, порубила на куски.

Они так и остались лежать рядом, два полководца.

Коршун посмотрел на них последний раз и рванул было в небо.

Но не успел.

Коротко свистнула стрела, пробила крепкое тельце навылет.

Коршун сложил крылья и упал вниз, на землю.

***

Когда к человеку вернулось зрение, он обнаружил перед мысленным взором карту Десяти царств.

Над картой горела надпись: “За какую фракцию желаете играть?”.

Давно бы так. Готовьтесь, игра начинается.

Человек улыбнулся про себя.