Холодо, неуютно на Земле

Нина Богдан
          Холодно, неуютно на Земле в пасмурные ноябрьские дни. Безжизненная серая трава так жалобно и безропотно прилегает к почве, что глядя на неё, хочется плакать. 
          Поле неуютное, неприветливое... И глаза невольно закрываются, чтобы не видеть его отчуждённости. Стынь вокруг.
          Лес тоже смотрит недобро. Деревья, стесняясь своей наготы, опустили  обледеневшие кроны долу и виновато смотрят в землю. Ищут там защиты от своей  обнажённости. Но защиты нет.
          Под деревьями такой же, застывший от горя, голый  кустарник, уткнувшийся в малахитовый седой мох, под которым болотная трясина...
          Уныло. В такие немилосердные дни хозяин и собаку в лес не выгонит.   Даже солнце прячется от этих хмурых полей, от пожухлой травы и печального леса. 
          Болотный мох, холод, серый  туман, сырость. Гррруусстттноо... Из  леса доносятся странные звуки и шорохи. Кто там? Кто хозяйничает среди  промёрзших дерев в такое зыбкое время? И зачем ему там, в тёмной стыне, хорошо? Или плохо? 
          Надо зажечь камин и смотреть на огонь. Тепло огня – почти тепло  солнца. Тепло и свет дают надежду на какое-то прекрасное время и дивное место, где нет таких пасмурных ноябрьских дней, несчастных  деревьев и пожухлой травы. Там только радость и вечное блаженство.
          А быть может есть и такое место на Свете, где все времена года встречаются вместе? Быть может есть такой сад, который всегда заливают тёплые  и нежные лучи солнца. И есть в том саду зеркальное озеро, по которому плавают  белоснежные лебеди, а на  берегу  растут цветы и деревья всех времен года: небесные незабудки, цветы начала лета, бледно-розовые осенние  хризантемы, царственные георгины и золотые шары подсолнухов, голубые  летние ирисы  и лиловая  сакура... Воздух в том саду наполнен таким покоем и такой радостью, что и покидать его не хочется во веки...Есть ведь такие места? Да есть конечно!
          А вот интересно: тот, кто в холодном и тёмном лесу хозяйничает в унылые ноябрьские дни – знает ли он о местах, где вечное блаженство? Наверное нет. Бедненький...
       
2019 год. Картина Владимира Чиркова. "Раздумья в лесу".