Саша. Пятая волна - это цунами

Анатолий Чугаев
   Возвращаясь из диких лесов Урала, Никита всю дорогу думал о Саше. Желание увидеть ее все больше подводило к мысли купить билет и прилететь к ней во Францию, но здравый смысл останавливал, напоминая о том, что Саша на съемках фильма.
   У въезда в город зазвонил телефон, это была она, та,  которая не выходит из головы:
- Саша, привет.
- Привет, турист, как ты отдохнул?
- Знаешь, Саша, мало того, что пожил в девственных лесах, получив огромный заряд энергии, так еще возвращаюсь полный идей.
- Это интересно, Никит, расскажешь мне при встрече.
- Когда же это будет, Саша?
- Как только приедешь в город...  Я гуляю в сквере с собаками, они тоже очень соскучились.
- Как в сквере с собаками? Ты прилетела?
- Да, сегодня, решила порадовать себя и всех вас!
   Лицо Никиты разорвало на части белоснежной улыбкой, нога машинально придавила педаль газа, машина рыкнула, как бы показывая, что понимает необходимость ускорения и соглашается с этим.
   Трогательность их встречи передать сложно, поэтому можно сразу перейти к тому, как примерно через час после нее, ребята лежали на полу, сложив ноги на диван, рядом стояло шампанское и пирожное, приготовленное волшебными руками французских кулинаров.
   Саша взяла бокал с шампанским, скрестив под собой ноги, села напротив Никиты и начала рассказывать о том, как проходили съемки в Париже:
- Несколько дней подряд мы со съемочной группой находились на Елисейских Полях, все проходило спокойно, но в один из дней стало понятно, что количество протестующих не поддается подсчетам, и начинаются беспорядки с погромами витрин и поджогами.
- И вы продолжали снимать, даже когда вам это становилось понятно?
- Да, мы видели протесты уже несколько дней и понимали, что они отличаются от Российских, там мы не боялись, что нас могут бросить в автозаки, сломать аппаратуру и нанести увечья.
- Ты же знаешь, Саша, что когда нас в Москве грузили в полицейскую машину  при съемках фильма в заброшенном сквере, мы пришли  не протестовать, и даже не снимать  протест. У нас получилось найти безлюдное место, чтобы отснять сюжет, но нас так отпинали, что пропало всякое желание заканчивать фильм со словами «и жили они долго и счастливо», захотелось закричать во все горло «люди, что с вами происходит»?!
- Никита, а у нас все сложилось с точностью до наоборот! Когда начались погромы, к нам подошла девушка полицейский, ее звали Андри, она услышала, что мы разговариваем на русском языке, и спросила, что мы делаем здесь со всем этой аппаратурой и из какой страны приехали.
- Полицейскую звали Андри? Саша, знаешь, что ее имя означает – воин?
- Нет, Никита, этого я не знала, но сейчас я понимаю, что оно ей подходит. В общем, она сказала, что лучше покинуть улицу, так как можно получить травмы и предложила свою помощь. Они взяли нас в окружение и помогли выйти.
- Саша, ты хочешь сказать, что в отличие от московской полиции, парижские жандармы любезно помогли вам выйти с площади? Только не говори, что потом они вас угостили круассанами и профитролями.
- Представь себе, Никит, угостили, но позднее. Андри пригласила нас к себе в гости на ужин. Хотя в Париже принято согласовывать свой визит минимум за день, мы были приглашены к 20 часам, именно в это время во Франции ужин.
- Чем же ты так очаровала француженку?
- Никита, оказывается, Андри имеет русские корни! Ее прабабушка была русская актриса, а прадед известный русский художник. Они были эмигрантами первой волны или, как ее называют, «белая» волна. Они переехали  в Париж в 1921 году. После революции 1917 года большая часть образованных и талантливых людей были вынуждены уехать из России в Европу, Америку и даже Китай.
- Саша, насколько я знаю, из России уезжали и до революции, а какая по счету волна эмиграции началась в 2000-е годы, если не ошибаюсь, то пятая. И по информации независимых источников количество покинувших Россию только за этот  год равняется количеству первой волны, т.е. сейчас можно сказать – цунами, а не волна.  Извини, не буду перебивать, рассказывай про французское гостеприимство. 
- Встретили меня, как принято в Париже, поцелуями в прихожей. Я принесла к столу вино и десерт, которое, как у них принято, заранее согласовала с хозяевами дома. Во Франции желательно узнавать о том, какое блюдо будет стоять на столе, чтобы твои гостинцы подходили к общему меню.
- А если я принес с собой бутылку хорошего скотча и торт, то они не поставят его на стол?
- Не поставят, если в меню салаты с вином или что-то в этом роде. Хотя у них принято перед тем, как сесть за стол, выпить аперитив, так что твой виски или коньяк может быть кстати.  Мне показали фотографии Анастасии, так звали их прабабушку, и Алексея, ее супруга, удивительной красоты люди.  Вся их семья и сейчас  спокойно разговаривает на русском языке. А знаешь, что меня удивило больше всего? Эмигранты в четвертом поколении знают историю России лучше, чем мы, и французская молодежь больше интересуются политической обстановкой в нашей стране, чем наше молодое поколение.
- Саша, в Европе зародилась философия гуманизма, а это значит, что за основу всего берется человечность, самым ценным является человек и качество его жизни, но в тоже время гуманизму не приемлемо высокомерие и обожествление человека. Теперь тебе есть с чем сравнивать, и ты понимаешь, что философия нашей страны отличается обратным.
- Андри объяснила, что также борется за свои права и, неся службу в полиции, она является не инструментом для подавления воли протестующих, а считает себя гарантом соблюдения закона и прав граждан.
- Саша, все, что ты рассказываешь, кажется выдуманной несуществующей реальностью, полицейские патрулируют на велосипедах, потом помогают выйти вам на безопасную улицу и приглашают на ужин в свою семью отведать десерта и выпить вина. Черт побери, я понял, ты пересказываешь мне сценарий фильма, в котором  снимаешься.
Саша повалила Никиту на диван и нежно укусила его за шею:
- Я говорю тебе, как все было и согласна, что мы так привыкли к агрессии, что обычные человеческие отношения нам кажутся необычными. 
- Саша, скажи, ну хоть чем-то ты смогла удивить французов, хоть что-то в нас есть, чем можно гордиться?
- Я думаю, да. Когда мы с Андри встретились на следующий день в кафе, то я оплатила счет, ее это очень удивило и порадовало!
Никита улыбнулся, поцеловал Сашу:
- Значит ты транжира, сейчас я тебя за это буду наказывать!
Саша закрыла глаза:
- Я просто неисправимая транжира и заслужила того, чтобы ты меня очень, очень сильно наказал!