Кое-что про Г и Ч

Александр Тебеньков
Насвистывая себе под нос "голубой вагон бежит, качается", Геннадий лежал на кровати и разгадывал кроссворд. Половина клеточек была уже заполнена, когда он дошёл до слова, показавшегося ему до боли знакомым – начиналось оно на "Че", заканчивалось на "а", восемь букв.
Он, с улыбкой, уже начал было заполнять клетки, как вдруг понял, что одна буква лишняя. Да не может этого быть. Он ещё раз проверил всё по горизонтали и по вертикали, пересчитал все буквы и слегка задумался – ну, разве что… приблизив к себе кроссворд, аккуратно вписал – Чебураха.
Разгадав ещё парочку слов, откинулся на подушку. Что-то всё же не давало ему покоя. Открыв предпоследнюю страницу с ответами, что было абсолютно против его правил, он увидел искомое – ЧеГевара! Ну надо же! А по описанию один в один!

Тут же послышался торопливый стук в дверь. А вот и наш Чегевара – моментально сообразил Гена – лёгок на помине. Не, ну почему ушастый всегда является так не вовремя?

- Чебурашка! Привет, проходи. А ты что так рано, мы же вроде через час договаривались? – крокодил закрыл за гостем и придвинул к столу кресло и небольшой стульчик.

- Боялся опоздать. - Чебурашка скинул с плеч рюкзак и забрался на стул.
- Ты чем-то расстроен, Че, или мне кажется?
– Нет, не кажется. Вот мы с тобой в поход собрались, а Шапокляк уже пронюхала об этом. И снова какую-то пакость замышляет.
- С чего ты взял?
- Сам слышал. Шёл сейчас по парку, а она там недалеко, за кустами, с крысой своей шушукалась. Ну, вы у нас попляшете, говорит, туристы хреновы. В поход они, видишь ли, собрались, твари земноводные. Ага. Краеведы, говорит, недоделанные. Мы вам устроим поход. И про какого-то Сусанина ещё вспоминала. Волнуюсь я, Ген, как бы они нас с пути не сбили.

- Запомни, Чебурашка, раз и навсегда - нас невозможно сбить с пути.
- Это потому, что нам всё равно куда идти?
- А ты растёшь, старик, в интеллектуальном смысле. Хотя, чему тут удивляться – Гена одобрительно посмотрел на своё отражение в зеркале.
- Не, неспокойно мне. Противная она старуха, от такой можно ожидать всего чего угодно.

- Эх, не застал ты её молодой, друг мой! Какой она была раньше! – Гена мечтательно потянулся в кресле – А как на арфе играла!
- На арфе? – Чебурашка подпрыгнул на стуле и чуть не чебурахнулся.
- Ну да. Она же урождённая Дельвиг-Трубецкая. Со всеми, как говорится, вытекающими. Умница, красавица, манеры… что ты!
- Я в шоке, Генацвале! Как же она превратилась в Шапокляк?
- Судьба, Чебураш, судьба. Знаешь, как она жестока бывает к таким людям.
А тут вообще - одна несчастная любовь, вторая, третья… короче, случилось у неё глубокое разочарование в жизни и, как следствие – протестус пипецус, то есть острое желание отомстить всему миру. Вот так и покатилась по наклонной…

- Теперь понятно, - Чебурашка закрыл глаза - любовь, она… это… да…
- Ах, друг Чебураций, не говори красиво!
Нам-то проще, как ни крути. Вот возникает у тебя сильная потребность кому-нибудь морду набить - пойдёшь, забор покрасишь, или там саженцы высадишь. Глядишь, и отлегло. Сублимации, брат.
А у натур утончённых всё наоборот! Вот и мучаются, бедолаги.

- Да, жалко девушку, – Чебурашка подпёр голову руками, – может её в пионеры порекомендовать?
- Или сразу в комсомольцы? – Гена зубасто улыбнулся.
- А может, возьмём её в нашу компанию, Ген? Давай в поход позовём?
- Вот за что тебя люблю, Че – отчаянно добрая ты душа! Чебураха, он готов последнюю рубаху… (крокодил украдкой смахнул невольные слёзы). Ладно, помозгуем, перетрём. Может и позовём. Правда, тогда придётся водки докупать.
- Гена, а зачем мы вообще водку в поход берём?
- То есть, как это зачем? А рыбалка, а песни петь, а голыми через костёр - не отменять же всю культурную программу!

Чебурашка задумчиво почесал за ушами и огляделся по сторонам:
- Слушай, Ген, а почему у тебя здесь кон… коп… к о м п р е с с о р  стоит? Мы ведь детскую площадку уже давно построили.
- А, это? Да просто сувенир. Оставил себе как напоминание о наших с тобой героических трудовых буднях. Круто, да?
- А как же строители?
- Вот об этом я как-то не подумал. Считаешь, надо было строителей оставить?
Ладно, заболтались мы с тобой. Уже и выдвигаться пора. Давай-ка всё проверим. Значит, так: водку мы упаковали, палатка, провизия, удочки, силки, капканы, приёмник, нарды, карты, домино…

- Сколько у нас добра набирается, да, Ген?
- Да уж. А добро, как известно, должно быть с кулаками – Гена пошарил под кроватью и привязал к рюкзаку бейсбольную биту.
- Ух ты! А покажешь мне что этой штукой делают, Ген?
- Да не вопрос. Правда, это надо заслужить, Чебурашка!
- Я заслужу!
- Верю тебе. Ну что, дружище, в путь? И давай-ка через парк махнём - может, Трубецкую сразу там и подхватим.
Песню запе-вай!
Вместе весело шагать по просторам, по просторам, по просторам…