Кольца

Дан Ибрагимов
            «...непустая система множеств, замкнутая относительно пересечения и симметрической разности конечного числа элементов...»

    «Стройка на время – метро навсегда! Приносим извинения за доставленные неудобства. Строительство станции метрополитена большой кольцевой линии Можайская. Планируемый срок ввода в эксплуатацию – второй квартал 2021 года». Надпись на плакате сопровождалась живописным рисунком, демонстрирующим все преимущества новой развязки для общественного транспорта: молодая парочка с радостной улыбкой рука об руку шла от автобуса к метро, в обратном направлении совершала свой променад благоопрятная старушка. Таким агитационным плакатам хотелось верить, ведь они вещали не о возвышенных идеалах и вселенской справедливости, а о нашей приземлённой жизни, о жизни обычных людей, что с утра спешат на работу, а вечером сквозь толчею продираются скорее к родным пенатам. И им мало дела до бесконечных архитектурных мероприятий и планов по реновации города, им важно, что из-за очередного строительства дорога до дома займёт на целых пять минут больше. Хотя возможность в будущем после открытия новой станции столичного метрополитена сэкономить эти же пять минут без сомнения подкупала.
    Мимо сновали люди, ни на мгновение не замедляя свой привычный бег: по делам, на встречу с друзьями, на работу или учёбу и снова по кругу. Но я не замечал их, стоя ровно напротив рекламного щита, подобный единичному островку спокойствия в бескрайнем океане хаоса. Из головы всё никак не выходили мысли, навязчиво загнанные внутрь словом «кольцо»: третье транспортное, кольцевая линия метро, МКАД, МЦК, Садовое и Бульварное… и вот теперь ещё одно. Не слишком ли много колец для одного города? Не слишком ли сильно давят они на грудную клетку жителей, сопротивляясь каждой попытке вдохнуть поглубже?
    Тысячи людей, не замечая подвоха, спешат, как им кажется, вперёд к своим целям, яркими маяками горящими на границе поля зрения. Но неумолимая логистика и инфраструктура бесконечного города из раза в раз запутывает их следы и заставляет возвращаться на те же самые места, монотонно повторяя абсолютно идентичные действия, составляющие большую часть нашего повседневного быта. Цикличность существования проникает до самой глубины сознания, записываясь практически на подкорке мозга и доводя до автоматизма не только любое наше действие, но и всякую мысль. Намерения абсолютно полностью отождествляются с периодически повторяющимися внешними условиями и раздражителями. И вот вящая закольцованность города, усиленная сама собой, словно положительной обратной связью, более не смущает его жителей, что плывут по транспортным артериям крохотными красными и белыми кровяными клетками. Ведь предсказуемость жизни бесконечно подкупает уверенностью в завтрашнем дне, свойственной подобному существованию, настолько сильно, что несчастным людям доставляет неимоверный дискомфорт малейшее отклонение траектории их жизни от проторенного многолетними повторениями привычного кольца.
    Но истинное коварство замкнутых линий сокрыто отнюдь не в их удобстве для податливого человеческого сознания, цепляющегося за любое проявление комфорта, а  в иллюзии осмысленности и направленности наших действий. Едва ли, стоя на поверхности планеты, без серьёзного напряжения умственных способностей возможно догадаться, что она вовсе не плоская. Не те масштабы! Но и в пропорциях человеческого повседневного существования привычный быт больше напоминает отрезок, кусочек прямой, в действительности являясь лишь только сегментом чертовски огромной окружности. И скажи кому об этом – не поверят. Ведь незапланированные мысли так больно режут своими острыми краями сознание, не вписываясь в идеальную мозаику привычных истин, аккуратно выложенную нами за долгие годы погони за счастьем вдоль заколдованного круга.
    И каждый день, каждый год, всю свою жизнь мы, сами того не ведая, превращаем в бег по замкнутой линии, наматывая бесчисленное количество оборотов вдоль услужливо возведённых колец, придающих городу его истинную форму. Лишь где-то глубоко внутри продолжает теплиться надежда, что траектория наших жизней хотя бы издали, в большой перспективе, пусть только незначительными деталями, но всё-таки напоминает спираль.
    Однако рано или поздно потугам мозга поддаться сомнительной рефлексии приходит конец, и, поколебавшись не более мгновения, не стоит ли хотя бы сегодня добраться до рабочего места иным маршрутом, я, подгоняемый быстротечным потоком толпы, снова спускаюсь по знакомым ступеньками к стеклянным дверям входа в вестибюль станции метро.

июнь 2019г. Москва