Маргарита

Эльвира Садыкова
   Она сидела передо мной сгорбившись, уныло опустив какое- то отекшее, испорченное бесконечными оспинами лицо. Сквозь толстые линзы очков, ранее яркие голубые глаза, были совсем бесцветными. Выцветшие брови и волосы, были какого-то неопределенного грязно русого цвета, с проблесками беспощадной седины. Она всегда была очень маленького роста, а сейчас, приличная полнота, делала ее фигуру похожую на бочонок. Бабушкина старая одежда. А ей ведь всего 38, мелькнуло в голове… Ощущение какой-то несвежести было от этого странного образа.
     Меня попросила ей помочь моя мама. Маргарита, была дочкой ее подруги детства. Любимой дочки. Подруги уже десять лет не было в живых. Она сгорела моментально от рака. Ее звали Алевтина.
            Невероятно яркая красотка, просто будоражила умы всей молодежи мужского пола, не очень благополучного рабочего района на окраине города. Ярко синие глаза, неестественно яркие, пухлые губы, персиковая кожа. Длинные волнистые волосы темно русого цвета. А фигура! Ножки бутылочкой. Формы – все при ней. Но поразительней всего был ее нрав. Замашки королевы, хоть одинокая мать растила ее, работая официанткой.  Веселая, энергичная, всегда знающая что и как надо. А как она пела! Выступала на заводе с романтическими песнями. От парней не было отбоя.  Вышла замуж рано, за низкорослого администратора театра, который из завидных черт обладал только сильным характером. Но ей этого хватило, хотела убежать от преследований в этом неблагополучном районе. И сразу же, родилась Маргарита. Унаследовав с точностью внешность своего отца.
          Несмотря на то, что хорошего там было мало, она получилась миниатюрной, пухленькой блондинкой, с длинными светлыми волосами и голубыми глазками, прыщи тоже унаследовала от папы, но они ее тогда не так уж сильно портили.  В юности она была достаточно привлекательной, да и характер был твердый, в отца.  Хотя отца ей увидеть не удалось, родители развелись, когда Маргарите было год, отец обвинил Алевтину в неверности и сильно избив, ушел. А ведь так любил дочь, называл ее своей Жемчужиной. Он никогда не вернулся. И никогда Маргарита не видела своего отца…
          У матери была череда разных романов опять, так как звезда остается звездой, а Маргарита подрастала хорошей девочкой, играла на пианино, хорошо училась. И вот на пути Алевтины встретился худощавый мужчина в меру выпивающий и серьезный. Он взял Алевтину в жены с ребенком. Спасая от алкоголизма его, в будущем, Алевтина и потеряла жизнь.
         Когда еще Алевтина и муж жили благополучно, у Маргариты случилась первая любовь. Она тогда была в рассвете своей своеобразной красоты. Какая-то невероятная нежность была в ее тонких чертах, плавные округлости фигуры, она была красивой! Это был парень из их двора, высокий очень худой парень. Они гуляли до утра. Маргарита умела любить. Но маме это не понравилось и не понравился парень. Они запирали Маргариту, и не пускали встречаться. Один раз Маргарита босиком выбежала из квартиры и без верхней одежды и бежала по осенней грязи к нему. Не сложилось. Любовь пресекли. И поникла Жемчужина.
        Ее отдали замуж за какого-то деревенского парня, с которым свела знакомая семья. Маленького, страшненького, худенького, безликого. Вышла, потому что знала, что больше, наверное, никогда и не выйдет. Была даже свадьба, и организовывала ее еще энергичная, но уже болеющая Алевтина. Алевтина умерла через три года. Алкоголь и болезнь забрали ее совсем молодой. Зато муж ее быстро потом смог жениться еще раз. У Маргариты детей не было. Усыновили младенца из детдома. Очень больного. Он постоянно плакал. Муж не выдержал, ушел к какой-то женщине с работы. И сидела Маргарита одна с орущим младенцем. Один раз у нее остановилось сердце. Она уже видела этот коридор, слышала голоса, крик младенца вернул ее обратно. Она решила жить. Муж все-таки вернулся, сын подрастал. Впереди долгие годы постоянных исключений из школы, детские комнаты милиции и даже суды.
И вот, спустя 8 лет она пришла ко мне 38 летней бабушкой. И я не могла поверить своим глазам.
Где же ты, Гордая Маргарита, которая так боролась за свою любовь? Что же делают с нами “ не те мужчины”. Почему, затухает огонь в наших душах, уродуя так беспощадно и наше тело?
Где же тот огонь, помогающий нам выживать и быть Прекрасными, под названием “ Женское счастье?”