Моя подруга - липа за окном

Татьяна Дмитриевна Белова
... за окном стоит, на мой взгляд, довольно старая липа. Собственно говоря, их две почти одинаковых, вторая, справа находится под окнами соседей. Но они явно ровесницы. И, что удивительно - очень похожи "фигурами".

Над землей ровным цилиндром возвышается ствол - тело липы. Гладкая кора, упругая форма, гордая осанка, стремление вверх, выше, выше... Основной ствол, крепкий, "полноватый", высотой метра в три, а выше, почти из одной точки вырастают мощные ветви, как пальцы на руке. На нашем их пять, на соседском - четыре. Вот они уже полны ветвей и веточек. Сейчас, летом они в листве. Листики округлые и мягкие. Кое-где еще остались семена на двойных палочках, рогаткой, уже сухие, только ждущие, когда ветер их сорвет и унесет в хорошую почву. Тогда род старой липы продолжится, вырастут новые деревца.

Липа под нашим окном со своими пятью ветками-пальцами стоит очень близко к уличному фонарю и ночью его свет светил бы мне прямо в лицо. Но добрая липа прикрывает его, насколько возможно, и в свете фонаря её листья выглядят таким чудным природным кружевом. Одни в этом свете - светлые, сами светятся, другие, те, что в тени, лепят узоры этого уютного кружева, и хочется смотреть и смотреть, не то, чтобы сентиментальничая, а наслаждаясь ощущением добра.

Я замечаю, что вот такая эмоциональная близость к дереву рождает неожиданное восприятие его. Стала не просто видеть информацию: дерево, ветви, свет, тень, что там еще... Стала воспринимать его персонифицировано, как субъект, личность.

На окружающей его поверхности земли ему отведено лишь небольшое "окно", границы его создает наступающий тротуар, выложенный плитками, и дальше - уже асфальтовая мостовая. Именно окно, чтобы корни могли дышали. Один из них неосторожно уже немного высунулся из земли, тесно, наверно. Это ведь знак, что дереву некомфортно, жизненное пространство сужено в соответствии с человеческими представлениями о стандартном уровне городского комфорта. И вся природа, её представители на территории города должны этим довольствоваться и примиряться с неудобствами.

Липа скромна и лояльна к человеку. Конечно есть неудобства: автомобили снуют мимо, выхлопные газы - неизбежность, по осени приезжают специальные службы, обрезают раскинувшиеся ветви, чтобы не задевали провода, чтобы не затеняли окна в квартирах людей, - мало ли что еще. Липа неразговорчива, у нее, наверно, есть свои соображения на счёт многих ситуаций. Может быть с птицами весной делится.

Я смотрю на неё в окно и думаю ей добрые слова, даже не слова, а так, бессловные пожелания хорошей погоды, тепла, дружеского участия...