Цветочек

Эльвира Садыкова
          На подоконнике серого больничного окна, стоял маленький горшочек с цветком,
Он безжизненно свешивал свои тонкие, засыхающие, когда - то зеленые листики. Только плетеный горшочек остался прежним и немного скрашивал погибающее растение.
          В палату, полтора месяца назад привезли девушку. Ее кровать находилась как раз напротив окна. Девушка была очень больна. Она лежала на подушке безжизненно.
Ее даже не было видно под одеялом, как - будто нет никого. Девушка была очень бледной.
Ее темные спутанные волосы разметались на подушке. Засохшие обкусанные губы, темные круги вокруг глаз. Так хотелось бы написать, что на этом бледном лице были
Большие горящие, пусть даже лихорадочным огнем глаза, но и этого не было. Взор был потухшим, веки воспалены.
         К ней приходило много людей. Родственники, друзья. В палату заходить было нельзя, и ей передавали подарки, игрушки, фрукты. Она ничего не ела, но, я стала замечать, что с каждой передачей, в глазах ее как – будто вспыхивала надежда, она узнавала от кого и опять безжизненно падала на подушку. Она кого – то ждала.
        И вот, однажды, ей принесли маленький пакетик, открыв который, она преобразилась. Слезы хлынули у нее из глаз. И долго - долго она целовала тонкие слабые листочки маленькой комнатной пальмочки в плетеном горшочке, которая и была в пакетике. Как же изменилась в то время девушка! В ее чертах появилась жизнь, даже щеки немного порозовели. Цветочек она поставила на окно, и постоянно любовалась им.
Стала вставать опрыскивать и поливать.
          А за окном бушевала теплая солнечная осень. Небо было голубым. Большое дерево так и стучалось в окно своими яркой раскрашенной листвой. Цветочек весело махал зелеными листьями на фоне этого пейзажа. У него стали появляться новые, светло зеленые листочки – такие нежные и озорные. Девушка мечтательно вглядывалась вдаль и, переводя взгляд на цветочек задумчиво улыбалась. Так они и смотрели друг на друга, девушка и цветочек. И мне казалось, в эти моменты, что в палате больше не пахнет больницей и лекарствами, а свежий ветерок далекого юга так и витает в воздухе.
         Девушка продолжала ждать, но тот, чей подарок принес так много счастья больше не пришел. Дни тянулись медленно. Каждый день уносил  несколько листочков с большого больничного дерева. Небо стало сереть, и вместе с ним стало сереть и угасать лицо девушки. Надежды больше не было в ее глазах. Она с болью, но с все еще различимым умилением смотрела на свой цветочек. Но новых листьев больше не появлялось.
       Девушку увезли на операцию, больше она не вернулась. Родные второпях собрали ее вещи. Никто не обратил внимания на маленький цветочек, стоящий на окне.
Он стоял такой растерянный и одинокий. Я пыталась поливать и опрыскивать его, переставляла на разные места, но цветочек стал засыхать и чахнуть.
        Дерево стучало в окно голыми ветками. Тихо моросил снег с дождем. Я не решалась убрать с окна этот мертвый цветочек. Это странное чудо. Которое стало для меня символом беззаветного счастья этой безответной последней любви.