В 1944 году Г. К. Жуков все еще единожды Герой

Евгений Витальевич Антонюк
На фото: 1. начштаба на Халхин-Голе, Богданов, 2. в ноябре 1942г. полковник М. Потапов, один из авторов операции "Уран" (Сталинградская битва) 3. К. Рокоссовский под Сталинградом, 4. Г. Жуков.


Слова К. К. Рокоссовского "наступление по замыслу тов. Сталина", опровергают мнение Исаева: "Сталинградская битва по замыслу Жукова"?


А почему Рокоссовский не сказал: "под руководством тов. Сталина"? Если под руководством Сталина, то может быить и по замыслу Жукова, а если по замыслу Сталина, то при чем здесь Г. Жуков, которому приказали с 13 ноября разработать основную операцию "Марс" - наступление под Ржевом?
Кандидат наук А. Исаев: Печально известная операция «Марс», которую разрабатывали с 13 ноября ... Кроме того, Жуков как представитель Ставки координировал действия армий Сталинградского фронта в междуречье Дона и Волги в первой половине сентября 1942 года.
То есть: мало того, что у Жукова провал наступления под Ржевом в 20-х числах ноября 1942г, так. кроме того, Жуков за два месяца до этого не смог остановить немцев между Доном и Волгой.

Если план операции "Уран" до наших дней не опубликован и находится под грифом секретности, то как проверить, что Жуков является соавтором с Василевским этого плана разгрома немцев под Сталинградом? Тем более, что, согласно Василевскому, Жуков с 13 ноября замысливал операцию "Марс" по приказу.

5 августа 1943года в честь освобождения Орла, Белгорода и Харькова прогремел первый победный салют Великой Отечественной войны.

Именно 3й армии А. В. Горбатова прямая заслуга освобождения г. Орла.

27 июля 1944 года 3я армия А. В. Горбатова освободила Белосток, который "оказался первым городом за границей"!

Не будем обсуждать, что для выхода к Белостоку, чтобы он оказался первым городом за границей для 3й армии, надо было пересечь старую государственную границу, какой она была до 17 сентября 1939 года.

Если предполагать не старую государственную границу, которую перешла 3я армия, а ту, которая была на 22 июня 1941 года, то  солдаты А. В. Горбатова, освободив Белосток, были по реалиям 22 июня 1941 года не за границей.

Тем не менее, 3-я армия шла на острие атаки: Орел, Белосток.

Разве не странно, что первый салют в честь освобождения г. Орла не стал поводом для второй Звезды Героя Советского Союза Г. К. Жукову? Так может Г .К. Жуков стал дважды Героем Советского Союза за Сталинградскую битву и успех 23 ноября 1942г.? Ответим отрицательно.

Читаем цитату, в которой А. В. Горбатов вовсе не упомянут: "Город Белосток освобожден 27 июля 1944 года войсками 2-го Белорусского Фронта в ходе Белостокской операции. В освобождении участвовали войска 3-й армии, а именно 41-го стрелкового корпуса (генерал-майор Урбанович, Виктор Казимирович) и 40-го стрелкового корпуса генерал-майора Кузнецова Владимир Степановича.

состав 41 стрелкового корпуса:
283-я стрелковая дивизия (полковник Коновалов, Василий Андреевич)
269-я стрелковая дивизия (генерал-майор Кубасов, Алексей Фёдорович)
120-я гвардейская стрелковая дивизия (полковник Телков, Пётр Сергеевич)
часть сил 169-й (полковник Веревкин, Фёдор Андреевич) и
40-й стрелковых дивизий (генерал-майор Кузнецов, Владимир Степанович)
28-я зенитная артиллерийская дивизия РГК (полковник Драбков, Гавриил Ефимович)
1901-й самоходный артиллерийский полк (подполковник Зирка, Трофим Фёдорович)
13-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада (полковник Килеев, Иван Иванович)
44-я армейская пушечная артиллерийская бригада (полковник Айрапетов, Рафаэль Антонович)
часть сил 4-й гвардейской минометной бригады (полковник Корытько, Николай Николаевич).

состав 40 стрелкового корпуса:

5 Орловская Краснознаменная стрелковая дивизия Героя Советского Союза гвардии генерал-майора Михалицына П.Т.

129 стрелковая дивизия генерала Панчука И.В.

169 стрелковая дивизия полковника Веревкина Ф.А.

Операция проводилась при поддержке 4-й воздушной армии и частей авиации дальнего действия"
(конец цитаты).

1-й Белорусский фронт сформирован на западном направлении 24 февраля 1944 года на основании директивы Ставки ВГК от 17 февраля 1944 года. Фронт второго формирования образован 16 апреля 1944 года на основании директивы Ставки ВГК от 12 апреля 1944 года.

Разгорм целой группы армий в ходе одной операции начали разрабатывать в апреле 1944 года. Планировался охват флангов немецкой группы армий «Центр», окружение основных её сил восточнее Минска и завершение освобождения Белоруссии.

Были совершены значительные кадровые перестановки: был снят с командования Западным фронтом генерал В. Д. Соколовский, который не сумел проявить себя в боях зимы 1943—1944 годов (Оршанская наступательная операция, Витебская наступательная операция). На базе Западного фронты появились: (южнее) 2-й Белорусский фронт под командованием Г. Ф. Захарова, проявивший себя в Крыму, (севернее) 3-й белорусский фронт под командованием И. Д. Черняховского, проявивший себя при освобождении Украины.

31 мая основные планы пришли в штабы фронтов.

При разработке операции опять возникла неизбежная и неизменная проблема болот, на которую и указал К. К. Рокоссовский. Командующий 1-м белорусским фронтом предлагал свое решение, указывая на ту проблему, что в сильно заболоченном Полесье армии будут утыкаться в затылок друг другу при одном прорыве, забьют дороги в ближнем тылу, что приведет к невозможности их одновременного задействования. К. К. Рокоссовский настаивал на окружении противника в районе Бобруйска двумя группировками, действия которых подразумевались в двух направлениях: первый - от Рогачёва на Осиповичи, другой — от Озаричей на Слуцк. Первоначально выполнение задачи видели в проведении одного удара силами 1-го Белорусского фронта с юга, на бобруйском направлении. Рокоссовский на совещании в Ставке 22 мая не согласился с первоначальным планом, настаивая, что следует наносить не один, а два главных удара. Те, кто возражали, настаивали на первоначальном плане одного удара в полосе Рогачев, ссылаясь на требование обойтись без распыления сил. Сославшись на настойчивость командующего фронтом, который уверен в продуманности операции, И. В. Сталин одобрил проведение мероприятий в соответствии с собственным замыслом К. К. Рокоссовского.


"Верховный Главнокомандующий и его заместители настаивали на том, чтобы нанести один главный удар — с плацдарма на Днепре (район Рогачёва), находившегося в руках 3-й армии. Дважды мне предлагали выйти в соседнюю комнату, чтобы продумать предложение Ставки. После каждого такого «продумывания» приходилось с новой силой отстаивать своё решение. Убедившись, что я твёрдо настаиваю на нашей точке зрения, Сталин утвердил план операции в том виде, как мы его представили. «Настойчивость командующего фронтом, — сказал он, — доказывает, что организация наступления тщательно продумана. А это надёжная гарантия успеха» (К. К. Рокоссовский. Солдатский долг. М.1997. С.313).

Версию К. К. Рокоссовского подтверждает присутствовавший на совещании в Ставке И. Х. Баграмян :


Последним выступил К. К. Рокоссовский. Хорошо помню, что вопреки предложению Генерального штаба — нанести войсками фронта мощный удар только на одном участке прорыва — Константин Константинович весьма обоснованно решил создать две ударные группировки, которым надлежало прорвать оборону противника на двух участках, чтобы последующим наступлением в глубь обороны окружить и разгромить главную группировку противника. Это предложение командующего решительно поддержали Г. К. Жуков и А. М. Василевский, и оно было одобрено Верховным Главнокомандующим И. В. Сталиным.