Презумпция виновности

Шелех
Бывает так, что тебе куда-то не очень срочно нужно доехать на автобусе. Ты или зачитаешься Кингом или заслушаешься каким-нибудь старым хеви-метал в наушниках и обязательно пропустишь свою остановку. Нуууу... и Бог с ним , -обычно так говоришь себе.- добегу. Пешком тоже ходить надо.

В моём случае отвлекся я на автобусное радио. Крутили там Ретро FM.
Услышал я их радио-версию передачи "что? где? когда?". Люблю играть в такие игры в своём городе, смотреть одноимённую передачу, поэтому остановку свою пропустил почти осознанно.
Думал, что проведу время с интересом и вместе с дозвонившимся на передачу угадаю  ответ. Но оказалось, что меня ждал еще больший, но очень грустный сюрприз. Ситуация следующая: разыгрывался вопрос за 15000 рублей, первого дозвонившегося ведущие сделали как бы капитаном своей команды, задали ему вопрос из телевизионного цикла игр - что-то про монгольского мудреца, которому по легенде явилась удивительная женщина с кожемялкой в руках, а восхищённый мудрец, пытаясь изобразить её, чертил что-то для своих учеников на песке. Нужно было угадать, что после этого по легенде появилось в Монголии (извините не помню точную формулировку, да и суть ни в этом).

Перед вопросом ведущий сказал, что нельзя пользоваться интернетом и помощью сторонних знакомых дозвонившегося. Но как можно проверить,пользовался ли человек той означенной помощью или нет -мне лично было не ясно.

За минуту двое ведущих (которые, разумеется, знали ответ)устроили целое мини-малахов-шоу: наперебой давали версии, которые точно не являлись ответом на вопрос, а "капитан" на другом конце провода вяло что-то бубнил, не успевая вставить в словесный понос радио-тараторок и двух слов.

Вот версии, которые "выдвигали" ведущие (знающие ответ): реки, горы, храмы - появились в Монголии.

То ли они его пытались запутать, то ли натолкнуть, но как-то странно. Странно и то, что по истечении минуты "капитан" дал правильный ответ: "в Монголии после этого появился алфавит". Что же тут началось: ведущий сходу стал обвинять дозвонившегося в том, что он гуглил. Игрок разумеется отнекивался, говорил, что пытался думать всю эту минуту, а они его сбивали.

Ведущий упорствовал и ссылался в своих обвинения на то, что "капитан" не выдвинул эту свою версию во время обсуждения. В итоге ведущий настоял на том, что дозвонившийся читерил. "Капитан" элегантно слили, напомнив всем нам, сирым и убогим, о том, что врать - это плохо.

На кону было 15 тысяч рублей. И это стоит выделить жирными чертами. Я НЕ уверен, что эти 15 тысяч достались ведущему, скажу даже, что уверен в обратном, а поэтому не понимаю ситуации еще больше. Каким таким прозорливым и остро-справедливым нужно быть, чтобы почуять ложь за версту через телефон, ведя передачу по радио. Наверно даже тому самому святому из Монголии и не снились такие икс-способности и не приходили в видения, а если бы пришли, то не смог бы он их описать даже с помощью вновь придуманного алфавита.

Не ведаю, читером ли оказался дозвонившийся или нет. Но главное, не понимаю, как можно обвинять человека в чём-либо и осудить, если ты не можешь быть до конца  уверен и нет никакой возможности проверить.
 
Еще меня интересует: какова цель викторины на деньги по радио, если на другом конце провода можно тихо загуглить или незаметно попросить помощи у кого-нибудь рядом? Кто у них должен выиграть? Человек с каким-то особым образом мыслей, который обязательно должен понравится ведущим?

Вопрос, стоит заметить, был не сложным. Три из четырёх моих друзей, включая жену, в этот день смогли ответить "алфавит". Четвертый друг подумав чуть дольше минуты сказал "письменность", но, думается, что ответ бы засчитали.

p.s. В этой ситуации помимо выдутого из пальца скандал с Друзём, которого моментально и с готовностью схавала "сознательная общественность", сразу вспомнилось, как наша местная игровая элита так же бездоказательно обвинила одну новую команду в нечестной победе с помощью гугла.  Хотя так же, как и в выше приведённой ситуации, ни у кого не было доказательств. За время игры не было замечено и отмечено кем-то наличия у этой команды телефона или иного средства связи, а слух какая-то гнида пустила уже через день после церемонии вручения наград. Тогда эту команду даже в газетке одной упомянули, написав "позор читерам"; наши знатоки - городские и областные всея  - тоже не остались в стороне и накидали команде злого хейта через соцсети.

Юридические и моральные законы у нас позволяют говорить что угодно и о ком угодно без стыда и стеснения и никакой развитый интеллект вкупе с феноменальной эрудицией  не помеха банальным сплетням.
Иногда, наверно, лучше не пропускать свои остановки.