Первый рейс

Валерьян Акимов
Валерий Акимов.




 
 
                Первый  рейс.





 
  Нинка Спицина закончила с горем пополам восемь классов и не знала, куда ей податься  и что делать вообще дальше. В девятый класс она уже не хотела, учёба ей наскучила.  Нинка считала себя взрослой уже и хотела зарабатывать деньги. Чтобы быть так сказать самостоятельной и не зависеть от матери.  Её мечта была стать водителем. Но это были только лишь  мечты.  Целыми днями Нинка  болталась по дому, иногда помогала матери по хозяйству, ну а в общем маялась дурью… как говорила про неё мать.
  В начале недели к ним зашёл знакомый матери, дядя Коля Анисимов. В посёлке его почему-то все звали «Аниськин». Отца у Нинки не было, он давно ушёл из семьи, а дядя Коля был частым гостем. С матерью у них было что-то вроде шуры-муры. В тот день дядя Коля пришёл по делу.

- Привет,  Любах!  Слушай! Я в  Белёв еду, за поросятами… Помнишь, я тебе говорил, хорошая порода! За ними аж из других районов приезжают.  Ты вроде как  тоже хотела?  Давай  тогда, собирайся… поедем.
- Коль… ты как всегда вовремя! У меня дел невпроворот, а ты с поросятами своими!  Бери вон Нинку! Всё равно ничего не делает, шлындает по дому, а так хоть с пользой прокатится!
- Ну…. Пусть Нинка. – согласился Николай пожав плечами.
- Нин! Нина!- позвала Люба дочку. – Давай, собирайся! Вон, с Николаем прокатишься до Белёва.
- Да ма…. Ну чё я-то всё время?!   Неохота мне…
- Ну, чё неохота-то?!!!  Поросят надо привести! «Неохота» ей! Давай, собирайся я говорю!

 Нинка недовольно вздохнула, слезла с дивана и пошла в свою комнату. Переодевшись она вышла к машине. Автомобиль, конечно, была "супер"!  Это видавший виды грузовичок, старенький Газ-51. Он давно принадлежал училищу, где дядя Коля был директором. Автомобиль этот, был у него как бы в личном пользовании и дядя Коля разъезжал на нём  по району, по делам.
-Коль... ты это.. Ты смотри там, чтобы всё нормально было!- Сказала негромко Люба своему знакомому.
- Люб! Ну ты мня обижаешь,ей Богу.. А когда не нормально было?!- сделал удивлённое лицо Николай.
- Ладно всё, езжайте...
Люба махнула рукой и зашла в дом.


 Ехать пришлось в другой район. По дороге дядя Коля всё время что-то рассказывал,шутил и занимал Нинку расспросами.

- Ты вот скажи мне Нинок, кем стать-то думаешь? Восемь классов закончила, куда дальше рванёшь?

- Я,  дядя Коль, водителем хочу быть! -сказала Нинка слегка улыбнувшись и гордо подняв голову.
- Ну ты даёшь, мать! Во сказанула! Ха-ха-ха!!! Водителем!  Другие  вон,  кто в бандиты, кто в проститутки! А она, ты погляди… водителем!
- Ну а что такого?! Хорошая профессия… Да и заработать можно!
- Можно… это ты правильно скумекала… Да Нинок, у меня в училище есть группа, обучают вождению. Затем на права сдают, категории «В» и «С». Но, ты понимаешь... Желающих слишком много!Девчонок правда нет, а пацанов девать некуда! Со всех районов к нам едут! Приходится экзамены даже устраивать.

  Так за разговорами дорога всегда короче,  добрались вот и до города, но сразу на рынок не поехали,  дядя Коля решил зачем-то завернуть  в парикмахерскую.

-"Вот приспичило же ему, в другой раз оболваниться не мог что ли?!" -подумала про себя  Нинка.
- Ты это… Ты посиди тут, деваха, а  я скоро.

  Дядя Коля зашёл в парикмахерскую, а Нинка осталась сидеть в машине. Сидела она долго,наверное, около двух часов.
- "Чё он там, вавилоны, что ли накрутить себе решил?!" -злилась Нинка. - "Сколько можно  ждать-то?!!!"

  Нинка не выдержала, вылезла из машины, осмотрелась, размяла затёкшую спину и ноги, походила вокруг "газона"  и направилась к  парикмахерской.  Но не дойдя до неё, дверь со всего маху распахнулась, и от туда  вышел пьянющий дядя Коля! Он был пьяный просто в хлам! В расстегнутой до пупа рубахе и весь в губной помаде.

- Дядя Коля…. Ты чего?!!! - только и смогла произнести растерянная Нинка.
- Чего, чего?! Ничего... Всё нормально! Нинок,ща поедем!
- Куда поедем?!!! Ты как поедешь-то?! Нам же  на рынок ещё надо!
-Не…. Не я….Всё! Нина, я всё!!!
-Что всё-то?!!- крикнула на него Нинка.
 -Я, не поеду...  Ты поедешь! 
-  Ты с ума сошёл, Аниськин!!! Я вообще водить машину не умею!Ты чего сума сошёл?!
- Нинок, всё нормально...   Вот,сейчас и научишься…  Ты же водителем мечтаешь стать?! Всё! Значит будешь! Дядя Коля сказал, значит всё! Садись!

 Что делать?... Нинка не знала, но надо было ехать, Машину не бросишь, да и ночевать негде? Знакомых в этом городе у неё не было.  Нинка уже была готова  разреветься.

- А как же поросята?!! - не понятно зачем, опять спросила она чуть не плача.
-  Да хрен с ними….. с поросятами…  потом приедем, купим…… Ты давай…. Дверь пассажирскую открой….. и помоги мне... забраться в кабину.

 Нинка открыла водительскую дверцу и из кабины помогала дяде Коле забраться внутрь.  Кое-как он всё же залез. Нинка обежала машину и захлопнула правую дверь. Она ещё раз дёрнула   за ручку, убедившись, что дверь не откроется на ходу и дядя Коля не вывалится по дороге. Потом, подошла к водительской дверце, зачем-то посмотрела по сторонам и сама села на водительское место.
- Ну? Дядь Коль! Чего мне делать-то?!- испугано спросила Нинка.
- А…. ща… Ща... Ща Нинок…. Держи ключи…

 Нинка взяла ключ.

- Куда его пихать? - закричала от волнения она.
- Да не ори ты так! Вон замок… Вставляй его туда.

Нинка вставила ключ.

- Значит так….(дядя Коля икнул). Слушай... сюда! - сказал он заплетающимся языком.- Вот смотри… левая педаль - сцепление…. Выжала её, тогда можешь скорость включить….Центральная педаль -это тормоз! Выжала её…. Машина остановится. В руках у тебя руль! Вправо повернёшь - вправо машина поедет, влево повернёшь….. Сама знаешь куда….. Поняла?!
- Поняла…- ответила Нинка дрожащим голосом.
- Приготовиться, сейчас стартуем! – сказал дядя Коля. - Да,  проверь ручку коробки! Чтобы она стояла на нейтралке!
- Как это на нейтралке?!
- Сцепление выжми… и поставь её по центру, так, чтобы она болталась  - это и есть нейтралка.

 Нинка выжала сцепление и поставила рычаг кпп в положение нейтральной передачи.

 - Смотри, в правом углу, ещё педаль! - Дядя Коля зачем-то приставил к губам указательный палец и тихо произнёс:
- Это газ! Сильно нажмёшь -  быстро поедешь, слабо нажмёшь -мы заглохнем… Поняла?
- Поняла…
- Сейчас заводить будешь! Над педалью газа есть такая пу-пы-чка! Видишь?

 Нинка нагнулась вниз  и увидела эту торчащую металлическую кнопку.
- Поворачивай ключ в замке и дави ногой на педаль газа и одновременно и на эту пупычку!

 Нинка  перекрестилась, повернула ключ и нажала на педаль газа, как сказал дядя Коля. Машина тут же завелась.
- Выжимай сцепление, ручку передач к себе и вперёд - это первая будет. Давай!
Нинка выжала сцепление и включила первую скорость.
 
 Машина дёрнулась… треханулась не слабо и вроде бы  поехала… Но Нинка тут же услышала лёгкий скрежет и женский крик.

 Надо же! Цепанула бортом рядом стоящий киоск. Нинка заглушила машину.
Женщина - торговка орала благим матом! Николай самостоятельно вылез из машины и попытался уладить конфликт. Но старуха,  видя пьяного мужика,  не хотела его даже слушать.   Она  кричала, что вызовет сейчас милицию. Дядя Коля плюнул и  уже сам, без помощи Нинки, сел обратно в кабину.
- Чё там, дядя Коля?! - испуганно спросила Нинка.
- Всё нормально, Нинок!  Не хочет, ну и хрен с ней! Заводи и поехали!
- А чё с киоском?!
- Ничего! Крепче только будет. Не робей, Нинка! Первый блин, он всегда комом! Заводи!Давай, сцепление поплавней, а газ понежней!
-Я боюсь дядя Коля!!!
- Слушай сюда! Довезёшь меня до дома, возьму в "шарагу" без экзаменов и права со временем получишь! Поняла?!
-Поняла...-пролепетала Нинка и опять завела машину. Она выжала сцепление и, включив первую,  тронулась уже неплохо… И "газончик" покатился по дороге.

- Ну вот…. А ты боялась…. Давай, чуть газку и вторую можно, рычаг к себе…. И потихоньку…. Держись правой стороны...  Не лезь на встречку!!!-закричал дядя Коля и крутанул руль вправо. Выровняв машину он подмигнул испуганной Нинке.

- Нам  бы только из города выбраться…. А там, дорога прямая! Бог даст доедем...
 
  В 90-х годах Белёв был маленьким, тихим городком и машин на его улицах, было мало.  Поэтому Нинка и дядя Коля без приключений добрались до трассы и, выйдя уже на шоссе, Нинка успокоилась немного и почувствовала даже некоторую уверенность в себе, ведя грузовик. Дядя Коля показал ей,  как включить третью передачу и старенький "газончик"  уже неспешно  катил  по ровной, как стрела дороге, к себе  в район.

 По дороге дядя Коля вырубился, заснул. Нинка всё же добралась до посёлка. Она, мокрая вся  насквозь, вылезала из кабины.Её слегка трясло.Она увидела изумлённое лицо матери. Нинка помнила, как сильно ругалась мать на дядю Колю, как гонялась за ним с лопатой по огороду. Но дядя Коля слово сдержал. Он  появился через пару дней. Просил прощение у матери и зачислил  Нинку  в училище без экзаменов,а потом она и права получила…

 Было время,  Нинка  работала шофером, перегоняла машины, ходила в дальние рейсы,  но этот,  свой первый рейс, она  запомнила на всю жизнь…
 
               
                2019 год.