часть I мечтатель глава 1 метель

Станислав Радкевич
…Победа добра над злом? Любовь к Незнакомке? Свобода? Не завирайся, Вятр. Бабло твоя мечта. Пухлый чемоданчик воньких новеньких франклинов. Большой хапок! 

«Крузак» все туже увязывало в узел русской метели. Глушь и снег Навстречу мне… Лишь «печатки» снега на растопыренных пальцах елей.

…А там – на яхточку и прощай, Родина! Потянуло в заливчик – бросил якорь. Нанырялся до судорог – отогреваешься бифштексом на марине…

– А что у вас в лесу-то? – не выдержал Вятр мачистского молчания.

– Собственность компании, – отозвался оберохранник Нико. – Охотничий домик.

– Ой боже ж мой! – полезла Одесса из-под московской маски Кости-психолога. – Чтоб мне такую собственность – вывозить фемин на эскизы! 

Нико лишь сдержанно улыбнулся. Смолчал и громила водитель. Чего это «Точка Овна» напускает вокруг себя столько таинственности? Прям тебе «Великий Восток»!

И Костян ни гу-гу, типо пейзажиками интересуется. Чего там высмотришь в снегопаде – Йети?

…Был же уговор – заранее состыкнуться в «GоGоле» – перетереть, на какие выборы заход, какой бюджет у клиента. Почему ж киллер Нико первым оказался в ресторации? Может, они договорились с Костяном – вытянуть меня на переговоры без базовой инфы?
 
…Да еще интерьерец этот «GоGолевский»! Взяли взгромоздили президентскую парсуну в красный угол. Куда ни плюнь – везде Иванов: от детсада до академии наук…

– Прыыхалы! – подытожил Костян.

Тяжелые ворота неохотно разомкнулись перед джипом. Разведгруппа снежинок геройски спалилась в перекрестье прожекторов. Каменноликий привратник напомнил Вятру продавца порнолавки на границе двух районов Сан-Франциско – хорошего и плохого. Добра и зла.

…Куда мы, ребята? Что впереди – мечта? Или снова – напёрстки?..

                --------------------

«Охотничий домик» непрочно стоял на позиции. С одного бока – остроконечная башня с флюгером. Другой фланг голый.

– Метель, што ль? – зашумел размашистый, с орлиным носом. – Окоемов.

– Милости просим! – звякнули яруса ювелирки. – Варвара.

…Ху здесь ху? Окоемов, хоть и хорохорится, не главный, скорее, номер два.Варвара типо хостесс, но по случаю и отсосет гостю. Ну, Нико-бритва… Да мы с Костяном. А стол – на шестерых. Еще, значит, на подходе какие-то. Клиент? Заказчик?..

– Ну вот, – Окоемов щедро расплескал водку по рюмкам. – За знакомство?

– За, за… – нестройно поддержали гости.

«Этого еще не хватало – перед переговорами квасить...» – Вятр лишь чмокнул край рюмки, в нерешительности огладив голую голову.

– Мы-то всё больше по Сибири да по Северам. – Окоемов тут же приметил уловку гостя. – А там – вперед накорми людей, а уж потом – к делу...

– О! – отметился Костян.

– Горячее сразу подавать, Григорий Петрович? – брякнула ювелиркой Варвара.

– Так эта, што ли, время Олега Вятра… – Окоемов подмигнул Олегу… – дорогого стоит?

– Отличная форель, – сманеврировал Вятр. – Чуть недосолена, самое то.

– Домашнего посолу! Своя. – Окоемов улыбнулся во всю ширь. – Я вот только што не копенгаген: ваша фирма, што ли, только выборами занимается? Или вы еще этот, бизнес-пиар делаете?

– Мечтаем про «бизнес-»…

– …да што?

– Война не пускает.

–А-а-а… – Окоемов покачал головищей: несбыча мечт, мол, эт мы понимаем.

– То ж все пыарщики целят в политику впрыгнуть, – отметился Костян, – а Вятр – из нее выпрыгнуть.

– Прошу прощения. – Будто тайная катапульта подкинула Нико над стулом. – Пойдем, Костя, сгоняем партейку.

– Смотри, Константин, – предостерег Окоемов, – безопасность-то наша, окромя минералки, не употребляет.

– Тю-ю-ю…

Олег подошел к окну. Метель улеглась, над лесом стояла голая луна. Трое охотников со сворой понурых собак устало поднимались синим склоном, отбрасывая длинные тени на фосфорицирующий наст…

– А правда, – напомнил о себе Окоемов, – что вы в «нулевые» на Ющенко работали?

– Да было дело.   

– А как же вышло, – Окоемов вдруг продел Олега взглядом дознавателя, – что про это в Кремле-то узнали?

– Штаб «оранжевых» был как проходной двор. Втайне там было и секретаршу не уконтропупить. Не то что с Ющенко поговорить.

– А победил один черт Ющенко?

– Нет! – твердо возразил Вятр. – Революция.

Варвара внесла на блюде молочного поросенка, сладковато запахло детоубийством.

– Эта што ж за чуда-юда – «революция»? – Окоемов с сомнением покачал квадратной головою. – Не сказки?

– Нет. Вот почувствует народ по Высоцкому: «всё не так, ребята!» – тут же баррикады встанут. Как у Белого дома в 91-м. Или на Майдане, бывало…

– Народ… Есть он в Рассее-то?

– Есть.

– Нету у нас никакого народа – одно население. …Хотя шеф, вот, тоже: наро-о-д...

– Окоемов шумно поднялся из-за стола. – Ну, скоро познакомитесь, господа мечтатели. А пока, извиняй, Олег Палыч, почаевничайте тут с Нико.

Когда человек-бритва вернулся в гостиную – одному богу (черту?) было ведомо.

– Вы уже сыграли? – удивился Вятр. – Кто выиграл?

– Я.

Киллер рвал мясо длинными зубами.

– А где Костя?

– Курит.

Олег пошел искать клозет, сунулся ошибочно на кухню – и тут же сдал назад, стараясь не выдать себя ни звуком.

Одессит расположил Варвару на шатком разделочном столике и раскачивал его по рискованной амплитуде над кафельным полом. А хостесс, раздетая донага, но с ног до головы в драгметаллах, лишь тихонько подзвякивала судьбе.

                --------------------

Вернувшись в гостиную, Олег не узнал ее. Всё перезамкнулось на вновь пришедших – лохматого лешака в опойковом лапсердаке, эскортируемого дамой-инспектором со ртом, сфокусированным в строгую точку.

– Олег Палыч Вятр. – Окоемов былинно повел дланью на вошедшего. – Руководитель компании «Третья миля».

– Доброжилов. – Лешак, не вставая из-за стола, двинул вошедшему жаркую пятерню.

– Очень рад. – Олег словно из печки руку выдернул. «Жжот, – подумал. – Клиент, што ль?)»

– Инесса Петровна Ионина, – отрекомендовалась дама. – Финансовый директор холдинга «Точка Овна».

– Оч приятно.

– Мы тут долго обсуждали, но к общему мнению не пришли, – не отходя от кассы, стелила Инесса. – Какое, если не секрет, происхождение вашей фамилии, Олег Палыч?

– Никакого секрета, все оч просто. – Олег будто смахнул паутину тайны с голой головы. – Вятр по-польски «ветер», я на треть поляк))

– Оч-ч-чень удивительно! – восхитилась Инесса. – А вот Николае Гавриилович, – она кивнула на киллера, – говорит, что вы еврей.

– Скорее, русский. Плюс, наверное, монгол. Темная в целом история. Как и со всеми «русскими».

Лешак одобрительно хрюкнул.

– …А почему это, – продолжала женщина-инспектор, – ваша компания называется «Третья миля»?

– «Миля» от «миллениум», «тысячелетие», – привычно пояснил Олег. – Люди ж за прошлое не голосуют, всегда – за будущее.

В гостиную по стеночке протырился Костян.

– Еще партейку? – споро перехватил его Нико.

– Тю-ю-ю…

Биллиардисты отправились.

– В общих чертах я уже обрисовал Олегу Палычу, штО мы хотим ему предлОжить, – вступил Окоемов. – И – какие у нас вопросы по его компании...

– Какие еще «вопросы»? – встрепенулась Инесса.

– Я имею в виду – по Ющенко.

– Да какие там «вопросы», Григорий Петрович?

…Ну вот, схватились – Илья Муромец с рыбой-иглой. То-то я не въехал, какой по рангу Окоемов – второй или третий. Они вон с Иониной сто лет на «Точке», а до сих пор не разобрались…

– А сколько же, Олег Палыч, – задала, видимо, основной свой вопрос Инесса, – могут стоить услуги… фирмы вашей?

– Это зависит от обстоятельств: от уровня выборов, от числа наших консультантов в штабе…

– Я понимаю, но все же, порядок цифр.

– Чтобы выиграть… средние выборы... – Олег со значением почесал голый череп, – надо – в долларах – примерно столько, сколько избирателей на округе.

– Понимаю… – Глаза Инессы остекленели: пошел устный счет.

– Однако, – продолжал Олег, – тут могут всплыть разные… обстоятельства.

– Это какие жа? – тут жа запанибратничал Окоемов. – Ну, што ты стремаешься, Олег Палыч?

– Админресурс. Если власть за нас, затраты будут меньше. А если против, больше. В разы…

– Понимаю, – строго согласилась Ионина.

…Да кого они навострились выбирать-то? Председателя Земного шара? «Точка Овна», конечно, структура будьте-нате, считай, половина добычи золота в России. Но в мировом масштабе ребята не спляшут. Пупок развяжется…

– Што жа, скрывать нам нечего, – развел руками Окоемов. – Мы хотим идти на выборы президента России.

– Хорошая тема, – машинально проговорил Вятр. – А кто кандидат?

Ему не ответили. Трое мужчин и одна женщина лишь посмотрели друг на друга. И лешак осклабился в полклыка.

Продолжение следует.

Полный текст романа-головоломки "мечтатель_солдат_бунтарь" в электронном и бумажном форматах вы найдете по адресу:
https://ridero.ru/books/mechtatel_soldat_buntar/
или через раздел "Ссылки на другие ресурсы" на главной странице моего аккаунта здесь, на "Прозе.ру"