Сильные духом

Зинаида Маласова-Потарась
       У психологов есть тест: мельком взглянув на картинку, на человека, окинув взглядом комнату, и т.д., надо сказать, какие цвета ты увидел. И обнаруживается, что мы назовём наиболее яркие, броские цвета. Так и в жизни, сразу замечаешь ярких, зацепляющих взгляд людей, а если в дальнейшем при более близком общении обнаруживается, что эти люди интересны по внутреннему содержанию, их запоминаешь на всю жизнь.
       Всем известно, что на БАМ ехали те комсомольцы, которые сумели завоевать доверие в своих комсомольских организациях. Ответственные руководители, подписывая комсомольские путевки, знали, что эти комсомольцы выдержат любые испытания, не подведут их доверия. Значит, на БАМ ехала элита советской молодёжи, лучшие комсомольцы, избранные, в том числе лидеры комсомольских ячеек на местах.
       Проходило время испытаний, мужества, всё и все расставлялись по своим местам. БАМ являлся своего рода мощным катализатором человеческих душ, слабые, достигнув цели в виде бамовского чека, уезжали. Сильные духом оставались, они вынесли все тяготы и трудности первых лет бамовской жизни, прикипели сердцем к БАМу, стали истинными строителями БАМа. И даже среди них ярко выделялись люди особенные, к таким сильным духом людям относятся супруги Маишевы Александр Борисович и Галина Ивановна.
       На БАМ они приехали каждый по отдельности, со своей сложившейся на то время судьбой, тем не менее, оба приехали в столицу Бурятского участка БАМа в город Северобайкальск, это сила притяжения судеб.
       Саша Маишев, за плечами которого были 3 года службы на морфлоте, сам, по зову сердца, в 1979 году приехал в Северобайкальск. Бравого морфлотовца, видного красавца, рубаху-парня, с распростёртыми объятиями приняли на работу в мехколонну № 104, которая тянула линии электропередач. Выделили ему для жилья половину жилого вагончика, это буквально 12 кв. метров, куда он поселился с женой и двумя детьми. Мехколонна выполнила свою задачу на Северобайкальском участке, тогда Александр устроился водителем в автобазу треста «Нижнеангарсктрансстрой».
       Город в общем-то небольшой, значит, тем более шоферская братия быстро узнавала, кто на что годен. Выдержавшего бамовские критерии, Сашу приняли в знаменитую комсомольско-молодёжную бригаду Василия Цивилева. Бригада обслуживала весь Бурятский участок от Усть-Кута до Куанды, при необходимости водители ездили и в более дальние рейсы. Нужно знать природные и климатические условия Бурятского участка БАМа, чтобы представить, насколько была сложной и тяжёлой у ребят работа. Дорог приемлемых не было, как говорили водители, были направления, и не зря у них в ходу присказка: «Едешь, одной рукой рулишь, другой слёзы вытираешь». Нет желания переукрасить их подвиги, но достоверные факты фоторепортажей тех времён доказывают это. Ребята не раз попадали в дорожные передряги, в аварийные ситуации, из которых они выходили победителями благодаря своему мастерству, крепкой братской дружбе, шоферской взаимовыручке. Они прошли боевую закалку на бамовских дорогах, знают, что такое настоящая бамовская дружба, когда в самый критический момент счёт идет на минуты, секунды, вовремя рядом оказывается друг, подставлено крепкое надёжное плечо. Александр Маишев – ярчайший тому пример. Стоит только настроить его на волну воспоминаний, как он рассказывает о таких шоферских приключениях на бамовских дорогах, что многие сериалы бледнеют перед этими историями, которыми полна жизнь настоящего бамовского водителя. Эти истории пронизывают тебя, потому как это истории ребят, не раз оказывавшихся на самом краю пропасти, заглядывавших смерти в глаза. Каждая история заслуживает отдельного рассказа.
       Но один случай о шоферской взаимовыручке я всё же расскажу. Шла горячая пора строительства Северомуйского обходного пути, каждый час простоя крайне ценного самосвала, как Магирус, на счету, не говоря о крупной поломке, повлёкшей суточный простой. Только притащили машину с трассы на участок, Сашу, как члена бригады Цивилёва, носящей высокое звание комсомольско-молодёжной, вызывают в штаб за то, что он допустил простой ценной машины. Что делать?! Машину бросить нельзя, надо её ремонтировать, и запчасти нужной нет,  игнорировать вызов в штаб тоже нельзя, комсомольская дисциплина строга. Делать нечего, оставил Саша свой Магирус, даже не успев приступить к ремонту, поехал он в сердцах в Северобайкальск, в мыслях мечтая раздобыть там дефицитную запчасть.
       На утро началось заседание штаба, лица у штабистов строги, не менее строги их требования и указания, одним словом, «песочат» Сашу. Тут зашёл его друг, сел в сторонке и сидит, слушает, каково достаётся товарищу. Поднимается особо рьяный критик и пошёл в атаку на Маишева:
       - Ты, комсомолец, бросил на трассе порученную тебе машину, за которую отвечаешь головой! Раскурочат её, потом останется её только списать! Да за это тебя надо выгнать взашей! – летят зловещие слова в сторону Александра.
       В этот момент поднимается друг Саши и говорит:
       - Обвинения не обоснованные, Маишев машину на трассе не бросил, а притащил сюда на центральную базу, чтоб скорее устранить поломку.
       У Саши глаза на выкате, он онемел, смотрит на друга, мол, что ты несёшь?!
       Друг продолжает:
       - Не верите, посмотрите в окно.
       Все обернули свои взоры от Саши и его друга в окно, и виновник сам опешил, стоит его родненький самосвал, будто чудо чудесное произошло! Несколько мгновений прошло, пока дошло до него, что друг ночь не спал, тащил на буксире его машину, и поставил на базе специально на виду из окна конторы. Это ли не есть вовремя подставленное в трудную минуту дружеское плечо!
       На том и завершилось заседание, было вынесено решение, незамедлительно найти нужную запчасть для скорейшего возврата Магируса в строй.
       Галина приехала на БАМ в 1983 году из города Иркутска по приглашению в ОРС-575 на должность бухгалтера. Молодая энергичная женщина быстро освоилась в коллективе, и уже через 3 месяца была назначена старшим бухгалтером. Что такое работа бухгалтера? Это бесконечная рутина, женщины вынуждены беспрерывно сидеть над бумагами, на которых цифры порой сливаются, некогда в окно посмотреть.
       Однажды Галина посмотрела в окно, а там весна, там жизнь кипит, БАМ строится, и ей захотелось на волю, захотелось туда, где бурлит, кипит живая работа. И она перевелась на более подвижную работу, на базу, где шло непрерывное движение материалов, погрузка - разгрузка машин, где сновали грузчики, перетаскивая и складируя товар, где происходит непрерывное живое общение. И здесь, на огромной базе, она недолго работала рядовым кладовщиком, её быстро заметили и назначили заведующей складом.
       Деловая, хваткая женщина настолько завоевала доверие большого коллектива, что её избрали освобождённым председателем профсоюзного комитета. Галина с головой окунулась в новую, интересную работу, а работа была напрямую связана с решением людских судеб. Да, это кажется, что звучит громко, на самом деле так и есть, выделили ребёнку место в садик, мать может спокойно идти на работу, выделили работнику путёвку в санаторий, человек отдохнул, со свежими силами ещё рьянее берётся за работу, выделили квартиру нуждающейся семье, вообще поворот судьбы целой семьи в лучшую сторону. Вот и Галина понимала всю большую ответственность своей работы.
       Даже произошёл конфликт по такому поводу, когда Галина приняла нужное справедливое решение. В то время был ужасный дефицит с жильём, это знают все бамовцы. Сдали под заселение брусовой дом, заселиться в такое жильё было верхом счастья для людей, ютившихся в холодных вагончиках и балках, ещё за благо считалось, если семья жила в  щитовом бараке. Галина, согласно списка очерёдности на улучшение жилищных условий, выписала ордер  на выделение квартиры в новом доме грузчику, а начальство пообещало эту квартиру заведующей складом, у которой жильё соответствовало количеству и составу её семьи. Жилищные же условия грузчика, по выводу комиссии, исследовавшей условия проживания его семьи, действительно были плачевные. Вагончик маленький, теснота, полы ледяные, а в семье двое маленьких детей, которые постоянно простужались и болели, ну как им не выделить квартиру?! Семья была на седьмом небе от счастья, а у Галины неприятности с начальством, косые взгляды и осуждения со стороны заведующей складом. Но, несмотря на все трения, она настояла на своем решении, знала, что она поступает по справедливости.
       Так и работала Галина до наступивших перестроечных времён. Горечь тех лет навсегда запечатлелись в памяти у Галины Ивановны. Начались массовые сокращения, люди приходили с последней надеждой на поддержку в профком, спрашивали у Галины Ивановны: «Как я буду жить, содержать семью, чем буду кормить детей?!» Слышать эти слова от людей, смотреть в глаза, полные обид и горечи, стало для неё невыносимыми испытаниями. Вчера ещё она видела этого человека, с энтузиазмом отдававшегося любимому делу, а сегодня его вышвыривают за ворота. Тогда Галина Ивановна ушла со своей работы, которой отдала столько сил, забот и энергии.
       Казалось бы, жизнь стала невыносимо горькой, всё рушится в стране, рушатся отношения с мужем, и уже нельзя ждать ничего хорошего от жизни. На то и есть тайна будущего, что живёшь и не знаешь, что с тобой произойдёт завтра. А завтра…
       А завтра Галина встретила Сашу Маишева. Ведь только в кино показывают, что вдруг встретились два человека и  сразу поняли, что это судьба. Между ними закрутился роман, достойный экрана. В то же время отношения с близкими людьми настолько переплелись и развились, всё закружилось, завертелась своя «Санта-Барбара» с невероятной скоростью.
       Ведь невозможно предсказать, что параллельно их роману, разовьётся роман между её сыном и дочерью Саши, и у них родится общий внук, бывший муж и бывшая жена станут твоими же перекрёстными сватами, да ещё и поженятся между собой. Им почти не верилось, что такое происходит с ними, им невдомёк, что на небесах, или в книге судеб ли, давно уже расписано, и силы, вовлекшие их в водоворот событий, им не подвластны.
       Далее… Далее жили, работали, обрастали новыми друзьями.
       Теперь уже стали ветеранами БАМа, переехали на Сашину родину в город Улан-Удэ. Но их неугомонные души, их энтузиазм и энергия не даёт им заплесневеть в тихом болоте пенсионной жизни, жизнь у них бурлит, кипит, не дают они унывать друзьям и соратникам, бывшим коллегам, сами занимаются активной общественной жизнью и всех своих друзей вовлекли в круг своих многочисленных увлечений, занятий. У людей, сильных духом, и сила притяжения сильна!