Часть третья - Конец эпохи Императоров. Глава 20

Элеонора Лайт
РОЖДЁННАЯ НЕБОМ. Часть третья: Конец эпохи Императоров

Глава двадцатая

Чем ближе подходило время событий, тем с большим нетерпением ожидала их Королева Ардаманта, каждый миг грезящая о владычестве над всеми мирами большого, яркого, сияющего изумительным голубовато-белым светом солнца и даже над двумя загадочными мирами вокруг маленького светила, вертящегося вокруг большого и именуемого здешними людьми Ночным Оком. И вместе с тем всё больше ею овладевали волнение и страх. С той ночи, когда ей привиделось, как Моран уничтожает Книгу Заклинаний Паллиэна, Иера Тан не находила себе места, а странное знакомство с волшебницей, которая представилась будущей женой принца, давало весьма призрачную надежду – всё потому, что она не ощущала доверия к своей новой знакомой, показавшейся Королеве чересчур самоуверенной и даже дерзкой. Недоверие в её душе стало зреть и к Ильмене, которая в последнее время проявляла, как казалось её госпоже снова и снова, слишком много самодеятельности. В особенности смущало то, что придворная сигилла сама, без всяких указаний и просьб, принялась распоряжаться судьбой Аулы Ора, 9считая, что так будет лучше всего для Её Величества, для Ардаманта и для всего мира.
- Так поведай же мне, куда ты её спрятала? – спросила у неё Королева, зайдя в очередной раз в пустые покои, где ещё несколько дней тому назад содержалась пленница, ждущая ребёнка. – Почему ты скрываешь это от меня?
- Понимаете, Ваше Величество… я решила уберечь вашу подопечную от вашего стремления исполнить свою мечту раньше, чем она родит ребёнка в срок, а вас – от проклятия. Неужели вы до сих пор не понимаете?
- Да… я бы и сама попросила при случае спрятать её от меня подальше, - на лице Иеры мелькнула невесёлая усмешка. – Но пока я не отдавала такого приказа, и потом, я не просила тебя лишать её чувств. Или ты решила испытать силу этого проклятия на себе, если от того, что ты делаешь, погибнет нерождённое дитя?
- О, об этом беспокоиться не нужно.  Я уже говорила о том, что ребёнок не погибнет – пока он так же спит, как и его будущая мать.
- Но ведь… пока он спит, как и его мать, он не растёт и не собирается рождаться! Что ты делаешь, Ильмена? Ты задумала задержать наступление родов, чтобы я не успела осуществить свой план в срок? А что, если наши соперники и враги воспользуются моим временным беспомощным положением и нанесут непоправимый вред всем нам? Ты хоть знаешь, что задумали эти Императоры и на что нацелен тот проклятый целитель со своей шайкой?!
- Подумайте, госпожа… Императорам грозит неминуемая смерть, ведь по их следам идёт безжалостный мститель, меч которого не знает пощады! А что касается того целителя – что он может вам сделать один, без своей подруги и без Алхимического Кристалла? И эти его друзья – обыкновенные жители этого мира, кажущегося таким непокорным, но на самом деле, стоит вам изменить немного своё отношение к вашему сыну и искренне попросить его вернуть вам Кристалл…
- Довольно!! Я дошла уже до того, что сигиллы начинают учить меня, как жить и что делать… Нет, до такого позора я ещё не дошла и, надеюсь, этого никогда не будет. Скажи мне, как я могу доверять слугам, которые занимаются самоуправством, не дожидаясь приказов своей Королевы, и сыну, который не слушает свою мать? Он сжёг Книгу Заклинаний! Это было не просто видение, да, да! И кто-то из вас, я полагаю, виновен в том, что мои оракулы больше ничего мне не показывают! Я не знаю, что творится в мире и в моём Королевстве! И если я узнаю, что в этом виновна ты, твои подруги или мой сын, я без раздумий убью вас или его, несмотря на то, что он наследник Ардаманта или даже чего-то большего!
- Успокойтесь, Ваше Величество! Виновники будут найдены, пойманы и приведены к вам, а дальше распорядитесь их жизнями так, как считаете нужным.
- Как я считаю нужным… это понятно даже полному дураку. Лучше скажи, что нам делать дальше, при том, что я в таком положении и из города сбежала почти вся моя армия! Что мне делать?!
С трудом сдерживая ярость вперемешку со слезами, Королева подобрала юбки, вернулась в верхний тронный зал и оттуда по узкой винтовой лестнице взобралась на крышу той части замка, которая располагалась между четырьмя высокими тёмными башнями. Догорал закат, в вечернем сгустившемся воздухе замигали яркие точки и звездочки, которые возникали сами собой и медленно падали вниз, исчезая в тумане и на каменной кровле у её ног. Зрелище было великолепным и словно наполненным таинственной музыкой, которую исполняла весенняя, наполненная жизнью Природа. Однако всё это нисколько не радовало Владычицу мрачной цитадели: её взгляд был устремлён на север, откуда медленно приближались четыре еле заметные точки. Они всё росли, росли, пока не обрели знакомых очертаний.
Ещё через несколько долгих минут четверо окровавленных крылатых слуг Ардаманта рухнули на крышу прямо у ног своей повелительницы. Трое из них тут же скончались на месте, а четвёртый всё ещё продолжал скрести тонкими бледными пальцами по шершавому камню, пытаясь дотронуться до подола её платья с длинной накидкой.
- Что это всё значит? – сглотнув, спросила побледневшая Королева.
В ответ Ворон с трудом поднял голову, отодвинул здоровой левой рукой свисавшие со лба липкие пряди и произнёс, задыхаясь:
- Саморрас-сахо!
На языке крылатого геспиронского племени это означало – «заговор».
- Что?... Ты сказал… заговор? Какой заговор?
В ответ слабеющий на глазах чернокрылый шпион выдавил из себя ещё одно слово на языке людей Геспирона, на котором изъяснялись, в том числе, и в Ардаманте:
- Дракониды…
В этот раз у Королевы сами собой расширились глаза и раскрылся рот.
- Что ты сказал? Какие ещё дракониды? Здесь?.. Наверное, ты шутишь!
Иера поглядела на распростёртого у её ног Ворона, но тот уже был мёртв.
- Стража!!! – завопила она, стремительно спускаясь вниз, в зал. – Поднять всех на ноги и выставить всех воинов! В моих владениях объявились дракониды, они убили наших разведчиков и наверняка готовятся напасть на наш замок!
- Дракониды, Ваше Величество? – раздался за её спиной голос одного из стражников. – Или всё-таки местные жители Королевства подняли бунт?
- Если бы только местные… или не все ещё слышали? Драконоподобные твари на Геспироне! Никто из местных жителей во всех четырёх владениях не смог бы привести их сюда. Всем немедленно выставить охрану и разыскать Морана с его невестой – только они могут быть ответственны за то, что происходит в моём Королевстве! Или кто-то до сих пор ещё тут не верит, что мой сын предал меня и всех вас?
- Ваше Величество! – ответил другой стражник. – Вы склонны во всём, что происходит, винить вашего сына? Поверьте мне, у вас есть дейтвительные враги, которые находятся сейчас в ваших владениях, но вы не можете их видеть. Они-то, собственно, и привели сюда полчища драконид с южных гор.
Иера стремительно развернулась к нему лицом.
- Да?! А почему никто из вас не сказал мне этого сразу? Кто эти враги?
- Те, кто является их верными друзьями и союзниками.
- Долго будешь ещё говорить загадками? – вдова Первого Императора теряла терпение. – Можешь назвать их имена?
- Нет. Но могу сказать, что я видел с восточной башни, как в небе летел воздушный корабль. Между прочим, где-то я его уже видел.
- И всё? Больше ты ничего не видел?
- Было уже почти совсем темно, госпожа. Корабль летел со стороны моря, повернул на север и скрылся за сопками Дорана. Дальше за ними находятся селения разных мастеров и старый маяк, но с высоты башни ничего этого не видно.
- Значит, ты не проследил, куда они полетели?
- Кто – они?
- Враги. Я ведь прекрасно поняла, какой корабль ты имел в виду и кто мог им управлять. Только скажи мне, каким образом девчонка, сбежавшая из этого замка и убившая Рохана…
В глазах бывалого воина выразилось немалое удивление, и вместе с тем он покачал головой, что было признаком возражения.
- Ваше Величество! Той девчонки я точно не видел и потому не могу утверждать, что именно она за несколько дней подняла на уши всё Ардамантское Королевство. Но я кое-что видел той ночью, когда, по здешним слухам, вы заподозрили о том, что уничтожена одна из ваших семейных реликвий. Вернее, кого я видел…
- Говори же!
- В общем… они уже далеко отсюда и, судя по всему, собирают против вас армию, вербуя местных жителей… вернее, против нас. Они же, собственно говоря, и могли призвать на помощь драконид, а не ваш сын.
- Довольно болтовни, Эриган! Я не видела пока что никого из тех, о ком ты сейчас говоришь. И, судя по всему, ты не знаешь, кто они, и не видел, а лишь поверил слухам. Поэтому я остаюсь верна своему предположению, что их призвали Моран и та странная девица, которая представилась его невестой. Теперь их нет в городе и я не могу призвать их к ответу, потому что мои оракулы ничего и никого не показывают. Но я могу прибегнуть к защите и разгрому противников с предателями с помощью магии, а вы охраняйте замок.
«Я напущу на них Чёрный вихрь, - решила про себя Королева Тьмы. – Ни один представитель этого несносного племени, находящийся в воздухе, не выживет, а те, что прячутся в пещерах или домах местных жителей, будут найдены моими разведчиками и убиты без всякой пощады.»
Теперь она не была до конца уверена и в стражах своего замка, опасаясь, что и те рано или поздно её предадут, тайно присоединившись к пока неведомым ей врагам. Оставалась одна надежда – навести порядок в своих владениях при помощи могущественных сил магии и способностей, которыми была наделена её «вторая суть» по имени Ахригас.
Однако в осуществлении своего плана Иера допустила существенный просчёт: намереваясь всеми силами смести драконид, парящих в небе над Геспироном, она не учла, что в укрытиях под сенью раскидистых крон деревьев, под сводами пещер или под кровом человеческого жилья им ничего не угрожало. Будучи до неприличия мало осведомлённой о жизни, обычаях и боевых тактиках этого племени, и не только об этом, и лишь пылая к ним лютой ненавистью, вдова Первого Императора наивно полагала, что крылатые монстры, попав на чужую землю, способны лишь на то, чтобы искать места для возможного нападения на местных жителей с целью похищения женщин и детей или нанесения им прочего вреда. Она понятия не имела, чем на самом деле жили крылатые дети знойного солнца и великолепных горных вершин. Да, конечно, Ктарр из Мраморных гор совершил роковую ошибку, похитив молодую жену Паллиэна, унеся в свои владения и сделав своей заложницей для того, чтобы Император согласился выполнить некоторые условия. Но это отнюдь не означало, что все Драконы мира Элайи были достойны того, чтобы быть сметенными, скрученными и раздавленными чудовищной стихией, причиной которой было древнее заклинание, известное Тёмной Королеве ещё со времён её жизни в мире, освещаемым тусклым оранжевым светилом.
Всё это с яркостью молнии промелькнуло в уме Ктарра, который, произведя небольшую разведку в окрестностях заброшенного городка в небольшой долине между холмами, называемыми Тар-Таом, что означало буквально «холмы возмездия», заметил что-то неладное и быстро вернулся в лагерь, разбитый в частично разрушенном каменном здании, когда-то принадлежавшем, по всей видимости, городскому правлению.
- Придётся всем остаться здесь, - сказал он, оглядев всех присутствующих, среди которых было около трех десятков его соотечественников и почти четыре сотни беженцев из окрестных селений, согласившихся примкнуть к «армии», возглавленной несколькими чужестранцами. – Надвигается вихрь, и сегодня мы не сможем добраться до Нидама. Переждём это время, прежде чем двинуться в путь.
Нидамом называлось место, куда втайне от всех собирались геспиронцы, настроенные против ненавистных правителей и их приспешников. Это был город, выстроенных в недрах горы Навохир ещё в первые десятилетия правления Тёмных Императоров. С тех пор в Нидаме тайно от всех живет общество, состоящее, главным образом, из сбежавших невольников, опозоренных женщин, воинов, которых в своё время сочли предателями, брошенных детей и магов, отказавшихся служить Императорам и Королеве. С каждым следующим столетием рукотворные пещеры и лабиринты Навохира расширялись усилиями мастеров, умевших превращать камень в порошок, из которого затем, смешивая с водой и клеем, они лепили изваяния, отделывали стены и изготавливали предметы повседневного быта. Город был освещен лампами, напоминающими маленькие светила, и в нём было всё, что нужно было людям для более-менее сносной жизни. Жители его выращивали особые растения, выводили особых животных и прочее для своего пропитания и далеко не только для этого. Это было некое подобие царства мёртвых, в котором, однако, обитали вполне живые геспиронцы и те, кто решал к ним присоединиться. Никто снаружи не знал о существовании такого «логова предателей», как Нидам. Но, в свою очередь, никто из жителей Нидама не мог безнаказанно появиться снаружи. Те, кто осмеливался это делать, в большинстве своём бывали замечены и схвачены чернокрылыми шпионами, и затем доставлены в замок Королевы, чтобы быть подвергнутыми пристрастным допросам, ужасным пыткам и, в конечном счёте, казни. Те же, кто не был схвачен, не могли просто так вернуться в Нидам – они должны были сделать это незаметно, тёмной ночью, и желательно прибегнув к помощи сил, могущих скрыть их от зорких глаз королевских разведчиков.
Теперь же правители автономного, ни от кого не зависящего и ни с кем не связанного государства, узнавая сведения от посылаемых ими тайных разведчиков, готовились выступить против ненавистных узурпаторов Геспирона, если только дневное небесное светило не сожжет их на пути к победе.
И туда же, в Нидам, вскоре готовились прийти ещё четыреста геспиронцев, по большей части молодых сильных мужчин, чтобы вместе с тайной армией напасть на Ардамант и свергнуть его зарвавшуюся правительницу. И вместе с ними в Нидам явятся те, кто даст им знак, что пора выступать и наступать. Об Императорах из остальных трёх частей острова Геспирон они не особо беспокоились, зная, что в каждой из них есть собственный подобный лагерь. Так было задумано уже очень давно, и каждый житель четырёх тайных обителей знал, что время победы придёт, когда явятся Освободители.
Некоторые из геспиронцев улыбнулись, представив, что им не так уж долго придётся пробыть в тайном городе, куда не проникали лучи дневных и ночных светил. Другие же возликовали от осознания того, что совсем скоро свершится давняя мечта их самих и целого ряда поколений их предков – свергнуть ненавистных правителей, чьи жизни и правление оказались невероятно долгими и мучительными для тех, кто находился под их властью. И лишь двое или трое мужчин уже зрелого возраста соизволили осведомиться о том, что за вихрь может бушевать над равнинами и холмами этой части Геспирона, когда обычно в это время бывает тихо либо дует лёгкий ветерок. Как помнит наш читатель, вечерние и ночные ветры гуляли по обширным равнинам и горам Эллиорского материка над Амантийским и другими соседними Королевствами. Однако климат острова Геспирон, расположившегося посреди обширного океана, был немного иным. Поэтому весть о надвигающемся вихре насторожила бывалых селян.
- Это не обычный ветер, - покачав головой, ответил им Ктарр. – И пока никому из нас не стоит покидать убежище.
- Что ты хочешь этим сказать, чужестранец? – тут же спросил один из пожилых геспиронцев.
- Наверное, тут не сложно понять. Козни Тёмной Королевы… наверняка она что-то задумала и предприняла, чтобы избавиться от меня и моих сородичей, которые прибыли со мной на ваш остров. Но Чёрный вихрь может быть смертельным и для вас, не поднимающихся в небо на крыльях, как это делаем мы. Поэтому лучше всего нам всем остаться в этом заброшенном здании и переждать.
- Не будь наивным, крылатый горец из неведомой нам страны! – возразил старейшина. – Если это и впрямь Чёрный вихрь, насланный Королевой, он не прекратится сам по себе. Нужно применить сильную магию или призвать Высшие силы, чтобы остановить это бедствие. Ты знаешь наши местные ритуалы, чтобы это сделать?
- Нет. Но есть искусство, способное остановить любые силы зла – Магия Призыва, которой мы владеем в совершенстве. Мы призываем великую Богиню – Мать всего сущего и живого, которая своей рукой останавливает любые тёмные силы. Мы призываем Богиню-Дочь, которая своим светом разгоняет тьму и сжигает демонов. И мы заодно можем призвать ещё и внучку, которая…
 - Хватит, хватит! – замахал руками геспиронец. – Нам, простым селянам, все эти премудрости не совсем понятны, нужно лишь, чтобы кто-то остановил эту сумасшедшую женщину, вот и всё. Наши ритуалы просты – мы заклинаем огонь, воду, воздух и твердь под ногами и призываем…
- Вы призываете и заклинаете стихии, - перебил его Ктарр. – Мы тоже владеем этим древним искусством, но также понимаем, что над всеми стихиями стоят высшие силы, которые всем управляют.
- Вы собрались вдаваться в детали, чужестранец? – вставил своё слово ещё один геспиронский селянин, высокий мужчина среднего возраста и крепкого сложения, со спадающей на левую половину лица гривой рыжеватых волос. - Так уж ли это важно при том, что мы все уже собрались отправиться в Нидам и приготовиться к нашему первому и последнему бою с силами Тьмы? Мы успеем провести наши ритуалы в недрах горы Навохир, если в них будет необходимость, а вы проведёте свои. Главное всё же – наше стремление, умения и оружие. И знание воинских искусств. Посмотри на меня, крылатый человек – я воин, но вместо того, чтобы сражаться, тружусь на полях, чтобы прокормить свою семью, и почти половину урожая отдаю прихлебателям этой гнусной твари, Иеры Тан.
Говоривший остановился, ощутив на себе пристальный взгляд человека, которого ему уже представили как военачальника: это был светловолосый выходец из далёкой, неизвестной геспиронцам южной страны, Киар-Атан.
- Я могу сказать о себе схожую вещь, - произнёс эйладорец. – Я тоже был воином, но уже больше двадцати лет являюсь торговцем-перекупщиком. Но не потому, что наш мир закабалён Тёмными силами, а потому что в нём нет войн и ненавистных нам правителей. Но тем не менее есть воинские искусства, и каждый из нас готов при случае оставить нынешнее ремесло и ринуться в бой. Мы все знаем, какая опасность грозит нашему свободному миру.
- Что ты хотел этим сказать, военачальник? – с некоторой ехидцей спросил геспиронский воин.
Он, конечно, решил про себя, что пришелец из неведомой страны кичится перед ним и хвалится тем, что в его стране и вообще во всём мире за пределами Геспирона нет войн. Но ведь и в Геспироне вот уже двадцать с лишним лет нет войн, но, тем не менее, есть тяжкое иго и ненавистные, чуждые народам Геспирона правители-узурпаторы. Однако он промолчал.
Они не заметили отсутствия нескольких крылатых драконолюдей во главе с Ктарром, а когда те вернулись, вид у них был опечаленный.
- Буря усиливается, - сообщил Ктарр. – И, очевидно, я был прав. Если не остановить этот вихрь, он может кружить бесконечно, принося вред всему живому, и если не защитить нашу временную обитель, будет опасность и для нас с вами. Но не стоит беспокоиться: я знаю, что нужно делать.
- И что же? – поинтересовался рыжий геспиронец.
- Вам я могу это сказать, поскольку вижу в ваших душах искреннее стремление одержать ту же победу, к которой стремимся и мы. У Королевы Иеры есть одно слабое место.
При этих его последних словах все присутствующие в большом зале геспиронцы едва не подпрыгнули на месте.
- Какое же? – спросил один из городских старейшин.
- Наверное, вы об этом не знаете. Её сын Моран.
- Моран?!
- Да. Быть может, даже кто-то из вас слышал историю о том, как он родился на свет.
- Слышал, - ироничным тоном заявил старейшина. – Что его отцом был какой-то молодой олух из племени драконид, и что за эту дерзость его затем убили соплеменники. Такие слухи ходят в нашем городе, почтенный Ктарр.
Тот, о ком это, собственно, было сказано, сверкнул глазами, затем покачал головой и что-то процитировал на своём наречии.
- Они на то и слухи, чтобы можно было их развеять, - сказал он затем. – Теперь я скажу вам, что тот, о ком это говорилось в вашем городе, сейчас стоит перед вами и раскрывает вам тайны. Если бы всё было так, как говорит ваш народ, я бы не стоял сейчас перед вами и не готовился поведать самую главную тайну о принце Моране.
- Что?..
В зале повисла тишина, однако изумлённые взгляды ополченцев геспиронского Юго-Востока говорили красноречивее голосов, если бы они дали им волю.
- Да, именно. Я и есть отец Морана. И в этом – слабое место его матери.
- Но каким образом? – раздался немного сдавленный женский голос.
Это была Идренир – жена сына главного старейшины небольшого города Ид-Ноар, женщина-воительница, готовая, при случае, сама лично отсечь голову и Ардамантской владычице, и её отпрыску. Теперь же она полными недоумения глазами смотрела на рослого красавца с драконьими крыльями за спиной и шрамом на лице, который говорил ей о многом, но неверно: Идренир считала, что Ктарра ранили его соплеменники, тем самым наказав за чересчур дерзкий поступок.
- Я заложил в своего потомка Пламя нашего рода, ещё до того, как он родился. Моран рос в семье Императора Зла, его падшей жены с подмененной душой и их хитрых слуг, но никому из них не удалось погасить это Пламя. Хотя они сумели загнать его глубоко внутрь, так, чтобы его даже не было заметно. Но не надолго. В мире Элайи нашёлся человек, сумевший вынуть эту суть Морана наружу и заставить действовать вопреки тому, что вложили в него мать и отчим.
- И кто, по-вашему, этот человек?
Взгляд Ктарра переметнулся в глубину полутёмного зала.
- Вон там – она. Та, что побеждает Высшей силой Любви и Добра, юная Богиня Ветров в теле человека, прекрасная Аула Ора!
Он указал вытянутой правой рукой в ту сторону, где стояли главные зачинщики всего, что последнее время тут происходило. Несколько сотен голов повернулись в ту же сторону, и несколько сотен пар глаз увидели ту, о которой говорил крылатый житель Мраморных гор. Тут же многие отметили про себя, что светловолосая дева действительно хороша собой и прекрасна внутри, некоторые сказали об этом вслух. Сама же Аула, смутившись, отвернулась от глазеющей на неё толпы геспиронцев и предпочла вместо этого созерцать облик своего возлюбленного, который был для неё гораздо милее. Этт улыбнулся ей.
И тут же из толпы раздался голос одной из женщин довольно почтенного возраста:
- Вы ещё не догадываетесь, кто она? Я видела однажды сон…
И тогда она рассказала в подробностях своё сновидение, в котором к ней пришла молодая девушка, точь-в-точь похожая на ту, что стояла сейчас в этом зале. Представившись именем, которое старая женщина по пробуждении забыла напрочь и до сих пор не могла вспомнить, девушка поведала то, о чем геспиронке не следовало никому говорить, пока они не встретятся наяву.
- Она рассказала мне о скором освобождении Геспирона и всего мира Элайи. Затем она приняла немного другой облик, менее похожий на человеческий, и я узнала в ней Богиню Звёздных Ветров. Да-да, теперь я могу вам все сказать. Это сама Эас в обличье простой девушки Аулы Ора, а значит, Освобождение к нам уже пришло.
- Не совсем точно, госпожа, - возразил ей Ктарр. – Эта девушка не из простых, она принцесса. И ещё – она пришла не одна. Видите того парня справа от неё? Они пришли освободить вас вместе, а мы – все остальные, кто явился, чтобы им помочь.
- Этого черноволосого я во сне не видела, - слегка надувшись, ответила геспиронка. – Кто он?
- Его имя Этт Мор, а кто он на самом деле, вам может рассказать сама Аула, если захочет.
- Этт Мор?! – послышался ещё один голос, на этот раз мужской. – Я слышал о таком. Дерзкий целитель, которого едва не казнили на главной площади Эритона, прямо перед парадным входом во дворец Королевы Арвид. Но мне не было ведомо остальное.
Ответом этому послужила короткая, но интригующая речь Киар-Атана, рядом с которым теперь стояла стройная шатенка в длинном светло-зеленом платье вергинтского покроя и синем плаще-накидке с вышитым позолоченным орнаментом:
- Это ещё не всё. Мы все пришли, чтобы помочь Ауле Ора и её возлюбленному другу, который очень скоро станет её мужем, так же как я скоро женюсь на моей красавице. Но есть ещё один момент, связанный с судьбой Императоров Арихона, Эристана и Сехантера. Но мы не должны вмешиваться, нам предстоит дождаться их появления в Ардаманте.
По толпе собравшихся здесь людей пробежала волна ропота. Никто из них, очевидно, не желал визита трёх проклятых Императоров Зла в Ардамантское Королевство – все опасались, что их визит к Королеве приведет к тому, что простой геспиронский народ постигнет участь ещё печальнее, чем была до сих пор.
Уловив это, бывший воин из Затерянного Королевства ответил им с полуулыбкой на лице:
- Не стоит  тревожиться. Нам даже не придётся с ними сражаться. Императоров может победить только меч с Синей горы, что находилась в неведомом нам мире во времена, когда нашего с вами ещё не существовало. Это бессмертная реликвия, которая неуничтожима и способна избавлять мир от любых порождений Тьмы, даже самых сильных. Но лишь самые сильные, скажу я, достойны быть поражёнными этим оружием, поэтому это будут Императоры. А наши воины, соединившись с армией Нидама, освободят Геспирон от тем, кто им верно служит, и для этого пойдут во всех четырёх направлениях. Те, кто пойдёт во владения Императоров, соединятся с воинами, ожидающими своего часа ещё в трёх таких же тайных убежищах, и убедят военачальников войти в бой. Я скажу об этом, явившись в Нидам.
- Я пойду с тобой, - шепнула Арриэла.
Геспиронцы переглянулись. Они ведь знали, что путь в Нидам был односторонним и выйти оттуда на свет можно будет только тогда, когда будет подан сигнал. Один из старейшин тут же сообщил ему об этом.
- Но ведь мы будем там недолго, - с достоинством ответил эйладорец. – Я возглавлю всё нидамское войско и сам подам знак к выходу, уловив сигнал от Волшебника и Богини. Можете на меня положиться.
Эта речь была встречена восторженным возгласом многих собравшихся, поднявшим вверх обе руки и тряся ими в знак согласия и принятия белокурого чужестранца своим предводителем. Женщины, дети и пожилые жители Ардамантского Королевства горячо поддерживали их.
В этот самый миг ужасный ветер ворвался в старое здание, обрушил нескоько колонн и загудел под его сводами, грозя добраться и до зала, где собрались четыреста будучих воинов Армии Освобождения Геспирона и собравшие их пришельцы из непокорённых остальных государств Элайи.
- Пора остановить этот вихрь! – решительно заявил Ктарр. – Я прошу моих соплеменников и волшебника Этта Мора помочь мне в этом прямо сейчас. Остальные – пригнитесь или ложитесь все на пол, если сюда ворвётся ветер.
Аула сияющим взором глянула на Этта.
- Я помогу вам тоже. Пойдёмте скорее!
Медлить было нельзя. И поэтому меньше чем через минуту Ктарр в сопровождении своей свиты и двоих молодых людей направились в одно из незанятых мест заброшенного здания градоуправления для совершения ритуала, который должен был остановить разыгравшуюся стихию, прекратив действие тёмных чар.