Авиазавод. 6. Орла тянет в родное гнездо

Лев Неронов
               

                КОЛЛЕКТОР.


        Небольшая группа выпускников Тбилисского энергетического техникума в 56-м году прибыла в Куйбышев на Авиационный завод.

        Три года номенклатурные кавказские братья, обязаны были «вливать» свою южную кровь в многонациональный сосуд Родины на той стройке социализма, куда их, молодых специалистов, посылало наше могучее государство.

        Чтобы досрочно вернуться обратно, на грузинскую родину, большинство из таких «специалистов» старательно доказывало на производственной практике свою профнепригодность. Но один из них, Гиви, дружелюбно, интересно и «легко» переносил тяжкое бремя стажировки, вроде экскурсии на северные широты, из которой он обязательно вернется, потому что «орла тянет в родной гнездо»…

        Когда Гиви первый раз пересек проходную, он не имел ни малейшего представления о заботах авиазавода, а купцы-работодатели ничего не знали о Гиви и его дипломе. На ломаном русском с кавказским акцентом Гиви объяснил начальству, что он хочет работать там, где коллектор...

        Молодой электрик почти без электрошока пережил момент озарения, когда его с легким сердцем направили в ОГТ (Одел Главного Технолога), где вместо электроколлектора он получил канцелярский рабочий стол с правом согласовывать цеховые технологии листовых сварных коллекторов в форме штанов, отводящих выхлопные газы авиадвигателя. Электричеством здесь и не пахло!

        Но ни Гиви, ни его начальник исправлять кадровую ошибку не стали. И не понимая, зачем вся эта бюрократия, Гиви полностью «доверял» цеховым технологам и легко им визировал «штаны».   

        Он мгновенно влился в трудовой коллектив отдела. Сослуживцы называли его ласково: «Гиви, Волосок!». На лестничную клетку ОГТ он выходил не курить, а общаться, вернее, шутить, умиляя рассказами о «родной Грузия». Гиви нельзя было не любить. Многие женщины пали жертвами его обаяния…

        Ему могли бы позавидовать даже Казанова вместе со своим коллегой по цеху Дон Жуаном, не говоря уж о наших северных  «кабелирующих» рыцарях. Гиви магически притягивал к себе представительниц прекрасной половины человечества всех возрастов, и в том числе бальзаковского.  Без его внимания не оставалось ни одной кассирши в магазинах и в столовых, ни одной попутчицы в городском транспорте:

        - Дэвочка, ты мне очен понравилса, давай с тобой жит!

        Если девушка возмущалась, Гиви уточнял:

        - Нэт, милый дэвушка, ты меня не так понял. Я хочу с тобой ходит в кино-о, кушат морожино-о…


                ИМЕЙ СОВЕСТ!!!


        Обаятельный и жизнерадостный Гиви Павлович Ксенодохов, любимец женщин, специалист по борьбе чидаоба с дипломом электрика в «штанах» жил в нашей комнате общежития. Гиви не обижал никого из соседей. Он все превращал в шутку.

        Тогда непригораемых сковородок не было, а были сковородки обыкновенные, из гладкого алюминия. Когда очередь жарить картошку на маргарине дошла до «Волоска», его кипению не было предела:

        - Носу бит буду!!!
 
        Интересно, что бы Вы стали делать, если бы Вам на голову вылилось содержимое пригоревшей сковородки, поставленной на отмокание, на платяной шкаф?!

        В комнате общежития было еще двое друзей, Ванек-каинов «неприкаянных». Им вечно не хватало денег: «С получки купим килечки, чтоб всегда было в доме». А сами картошечку выпрашивали у Гиви:

        - Можно мы твоей картошечки возьмем, а то кильку есть не с чем?

        - Конечно! Возьмите!

        Если Гиви в комнате не было, брали без спроса, из его сумки. Когда уже нельзя было не обнаружить пропажу, Гиви положил в сумку большую записку: «ИМЕЙ СОВЕСТ!!!» Воровства картошки больше не было!   

        Однажды Гиви побежал выключать чайник на общей кухне. В это время кошка съела его сосиски. В след, убегавшей мелкой воровке, Гиви смачно и громко выругался по-русски на грузинский манер: «Такую коту долбат надо!».

        Он рассказывал своим соседям по койке, что его первой учительницей по сексу была вечерняя уборщица грузинской школы в тот день, когда шестиклассника Гиви Ксенодохова оставили за неуспеваемость после уроков.

        - Я утратил свою невинность на учительском столе, - гордился он.

        Свои молодые похождения «вкруг ракитова кустика» Гиви не считал грехом:

        - Мужчина выносит свой грех из дома и отдает его женщине. А вот женщина приносит свой грех в дом.

        Однажды Гиви пришел домой огорченным: не произошло эффекта откупоренного шампанского. Впервые ему встретилась страстная, но «невинная» девушка. Рыжая, с конопушками на лице, да еще и «породистая»: родственница какого-то министра, как она представилась ему.

        Волосок донимал всех в комнате общежития:

        - Неужели я такой несчастный, и мне досталась девушка без явных к тому признаков!?

        Гиви не обидел ни одну женщину, в отличие от своих кавказских друзей по практике.

        Один из них, чтобы добиться русской девушки, расписался с ней в ЗАГСе. Наутро молодой муж порвал свой паспорт с еще непросохшим брачным штампом, бросил его назойливой юной супруге и ушел навсегда, как укатился Колобок от дедушки и бабушки…

        Иногда в нашем общежитии грузины собирались вместе. Пили сухое грузинское вино. Никто не видел их пьяными. А только слышали их речь и национальные песни на грузинском языке.

        Тамадировал всегда Гиви:

        - Випьем за родной Грузия! Орла тянет в родной гнездо!


                НА КАЗЁННОМ КОВРЕ.


        Комсомолец, красавец, спортсмен Гиви был еще и заводским тренером по, модной тогда в России, классической борьбе, во многом похожей на грузинскую чидаобу. 

        Вовлекая на бойцовский ковер кого только можно, он забрасывал заводскую многотиражку агитационными заметками. Статьи были смешными, и их сначала не принимали. Мне пришлось стать его личным редактором и посредником, пока Гиви не подружился с издателями газеты.

        Вскоре Гиви возглавил многочисленную команду «Крылья Советов», которую повез в столицу на спартакиаду. Соревнования проводились по олимпийской системе: проигравший выбывает. Начало поединка. Свисток арбитра. Атлеты сходятся в центре бойцовского ковра.

        Вдруг напряженную тишину разрушает пронзительный женский крик:

        - Ги-и-ви!!!

        Яркий мужчина Гиви еще до соревнований оказался пленником страстной москвички, которой до лампочки были его спортивные подвиги. Ей Гиви был нужен весь, нерастраченный в глупых мужских поединках на казенном ковре.

        На соревнования москвичка пришла тайно от Гиви.

        - Какой блад!!!, - отчаянно ругнулся борец-разрядник, уложенный одним женским словом на обе лопатки.

        Гиви на первой же секунде выбыл из соревнований, как спортсмен.
 
        «Тренировка – вечная закалка»,  - любил повторять Гиви…

        Не прижился в Куйбышеве никто из грузин этого выпуска. Все «орлы улетели в родное гнездо»…

        В 60-м году из Грузии мне в Куйбышев «залетело» единственное письмо от Зам. Директора Дманисской ГЭС Гиви Павловича Ксенодохова…

        И где же ты теперь, родной «Волосок»? И жив ли ты, дорогой Гиви!?


Фото из Интернет, спасибо автору!