Интервенция в Эритрею?

Александр Тубольцев-3
На днях несколько американских изданий, со ссылкой на источники в Пентагоне, заявили о том, что США, чисто теоретически, могут провести операцию в крошечной африканской Эритрее. Зачем им это нужно, есть ли возможность обороняться у эритрейского народа и к чему приведет возможная интервенция, я попытаюсь изложить ниже, опираясь на факты из истории Ближнего Востока и Африки и на текущую политическую ситуацию.

Что такое Эритрея? Это небольшая страна на востоке Африки, омываемая Красным морем и граничащая с Эфиопией и Джибути. По последним сведениям, там проживают около 7 миллионов человек. Площадь страны чуть больше территории Венгрии. Значимые города- столица Асмэра и порт Массауа. На этом я закончу с географией и перейду к политике.

В 19 веке Эритрея стала колонией Италии, наряду с Джибути и Сомали. После поражения итальянской армии от Эфиопской империи ее границы были четко очерчены во время мирных соглашений и почти не изменились по сей день. После Второй Мировой войны итальянцы были разбиты в Эритрее британцами, хотя их партизанские силы и местное ополчение продолжали воевать против английских властей вплоть до 1949 года. Если с будущим других итальянских колоний, Сомали и Джибути, после войны все было понятно- они через некоторое время получили независимость, то с Эритреей ситуация была сложнее. Удобные порты на Красном море мечтали получить многие. В итоге часть Эритреи была оставлена под владычеством Британии, а часть вошла в состав Эфиопии на особых правах, получив автономию, собственные органы власти и собственные законы. Эфиопия и Эритрея мирно сосуществовали до 1961 года, когда эфиопский император Хайле Селассие резко изменил политику Аддис-Абебы по отношению к Асмэре.

В 1961 году, во время визита Селассие в Бразилию, императорская гвардия устроила в Эфиопии путч. Во время столкновений с использованием артиллерии и пулеметов переворот был подавлен правительственными войсками, но со значительными для них потерями. Селассие решил укрепить свою власть, дабы больше не допустить подобного, и потому ликвидировал в Эритрее автономию, сделав ее обычной провинцией, подчинённой напрямую Аддис-Абебе. Эритрейцы решили защитить свои права и на долгие 30 лет взяли в руки оружие.

С 1961-по 1991 гг. эритрейские повстанцы воевали с Эфиопией за независимость. До 1975 года Эфиопию поддерживали США, а затем, после прихода к власти в Аддис-Абебе социалистов Менгисту Хайле Мариама,- СССР, ГДР, Куба, Чехословакия, Ливия и Южный Йемен. Эритрейцев поддерживали Китай, Сирия, Ирак, Судан, Сомали и Саудовская Аравия. У Эфиопии было огромное количество советской и немецкой бронетехники, кубинские и советские военные советники, дипломатическая поддержка. У Эритреи были только трофейная эфиопская техника и несколько боевых катеров. Однако победу одержали эритрейские революционеры во главе с Исайясом Афеворки. Они сражались самоотверженно, изготавливали кустарную боевую технику, умело пользовались тем, что армия Эфиопии была истощена войной с Сомали и подавлением внутренних беспорядков. В 1990 году Афеворки заключил военный союз с лидером эфиопской оппозиции Мелесом Зенауи. В 1991 году 109000 эфиопских солдат капитулировали в Асмэре под натиском повстанцев. В том же году от Эфиопии отвернулись СССР и другие страны соцблока. Вскоре вооруженные оппозиционеры Зенауи взяли Аддис-Абебу и свергли Менгисту, предоставив Эритрее независимость.

До 1998 года Эфиопия и Эритрея жили мирно и даже по-братски. Между ними развивалась активная торговля. В ООН у Асмэры и Аддис-Абебы, как правило, были одинаковые либо схожие позиции по большинству вопросов. Ничто не предвещало беду. Однако США, чьим союзником была демократическая Эфиопия, видели угрозу в том, что у власти в Эритрее находятся революционеры-социалисты. Они 7 лет подряд внушали Зенауи, что Эритрея враг, что ею руководит националистическое фашистское правительство, что Эритрея спонсор терроризма. В 1995 году США склонили Йемен развязать пограничный конфликт с Асмэрой, в результате которого погибли десятки эритрейцев и йеменцев. В 1997 году Эритрея стала первой в мире страной, пострадавшей от Аль-Каиды. Боевики взращенной американцами группировки совершили в Эритрее ряд терактов, но были выбиты с ее территории силами эритрейской армии. В злополучном 1998 году Зенауи решил обеспечить Эфиопии выход к Красному морю. В это время на эфиопо-эритрейской границе был убит неизвестными эфиопский таможенник. Во всем обвинили Асмэру. Аддис-Абеба пригрозила соседке войной, в ответ та подвергла ее территорию превентивному артиллерийскому удару. В этой войне, продолжавшейся до 2000 года, погибли более 100000 человек. В Эритрее находились военные советники из Украины, в 1999 году в Асмэру поставили несколько Су-27 украинских ВВС. Эфиопии помогали Россия (военные специалисты), Китай (поставки снарядов) и Белоруссия (поставки военной техники). Эритрея потерпела в этой войне поражение, однако международный суд ООН посчитал ее невиновной в конфликте, вопреки давлению и мнению США.

Вскоре США наложили на Эритрею санкции, не снятые до сих пор. В 2008 году они совершили против Асмэры ещё одну грязную провокацию. По указке США Армия Джибути два часа подряд обстреливала территорию пограничных эритрейских сел, пока не получила ответ в виде танкового удара Эритреи, жертвами которого стали 6 джибутийцев. Ответственность за бои опять возложили на Эритрею, санкции против нее ужесточили. В 2013 в Эритрее произошла попытка путча, но Исайясу Афеворки удалось подавить его с помощью верных войск. По некоторым данным, оружием путчистов снабдили из Эфиопии.

Так в чем же США обвиняют правительство Афеворки в Эритрее? Во-первых, в нарушении свободы слова и свободы печати. Действительно, Эритрея страна закрытая, иностранцев пускают лишь в Асмэру, кругом солдаты и внутренние войска, обязательная военная служба на срок до 15 лет и наличие смертной казни. СМИ в Эритрее находятся под госконтролем, но круглосуточных расправ над журналистами и политзаключенными, как все описывают в США, не проводится. Оппозиционные СМИ в Эритрее также есть, но почему-то известны они лишь одним "достижением"- массовым вбросом фейковых новостей во время путча 2013 года. Перейдем далее. Эритрею также обвиняют в поддержке терроризма. На этот счёт очень хорошо высказался посол Эритреи в России, интервью с ним можете найти в Интернете. Он привел весьма умелые доводы в пользу того, что Эритрея не может и не хочет поддерживать терроризм. Она не только сама пострадала от Аль-Каиды в 1997-1998 гг., но и всегда резко выступала против террора в Сомали и конфликтов в Сирии и Йемене. Эритрея выражала готовность участвовать в международной операции против сомалийских пиратов и осуждала теракты и атаки в Египте, Нигерии, Мали и Эфиопии. Мотивов поддерживать террористов у Эритреи нет. Ну и наконец, Афеворки обвиняют в угнетении эритрейского народа. Дескать, Европа и Израиль наводнены эриорейскими беженцами. И тут загадка. Как отличить эритрейского беженца от эфиопского, если бегут они из одних и тех же пунктов и портов Красного моря? По независимым расследованиям, почти 10000 эфиопских беженцев в Европе намеренно выдавали себя за граждан Эритреи, что впоследствии было доказано правительствами Эритреи, Израиля и группой журналистов-ислледователей из Европы. Кроме того, Эритрею вообще сложно покинуть, учитывая наличие на границах десятков тысяч пограничников, таможенников и солдат внутренних войск. Тем более  сложно покинуть НЕЗАКОННО. Вдумайтесь. Любая эритрейская граница оборудована великолепными КПП, десятками постов, вооруженной круглосуточной охраной. На границе с Эфиопией стоят элитные части. В портах- военизированные патрули. Все регламентировано и находится под жесточайшим контролем. Как эту границу могут пересечь десятки тысяч эритрейцев? Тем более, на надувных лодках.

А теперь, когда мы разобрались, что претензии США к Эритрее надуманны, перейдем к главному вопросу. Что будет, если все таки США начнут операцию в Эритрее?

Первое, с чем им придется столкнуться в случае авиаударов или ракетной атаки на армию Эритреи, это ПВО Эритреи. Это 8 ЗРК С-125, до 100 ПЗРК Игла, 50 ПЗРК Стрела-2, 5 ЗРК "Квадрат", 9 ЗСУ "Шилка" и 75 зенитных орудий. Наиболее опасными для ВВС США можно считать "Квадраты", "Шилки" и ПЗРК "Игла". Во время войны в Персидском заливе "Шилки" успешно перехватили несколько десятков американских "томагавков". В том же конфликте ПЗРК Игла удалось сбить американский истребитель F-16C. "Квадраты" успешно применялись в Югославии, Чаде, Анголе, Сирии и Ливии. Отмечу, что скорее всего ПВО Эритреи будут уничтожены в первые часы операции, но при этом успеют сделать несколько залпов. Вполне возможно, что успеют они и перехватить несколько американских ракет либо беспилотников.

Следующим рубежом обороны являются ВВС Эритреи. Это 6 истребителей Су-27, несколько стареньких китайских "Харбинов", 7 МиГ-29 и 3 вертолета Ми-8. Скорее всего, они будут уничтожены ещё на аэродромах, но если все таки их удастся поднять на перехват, то это будет билет в один конец для эритрейских пилотов с возможной атакой на самолёты США. Все же подготовка летчиков у Эритреи оставляет желать лучшего.

ВМС Эритреи. Это несколько советских ракетных катеров проекта 205 и израильские катера Ashdod  и Dvora. Куда опаснее их вооружение- противокорабельные ракеты Габриэль и Стикс, обладающие способностью достичь кораблей США в Красном море. Также Эритрея имеет в Красном море несколько танкеров с вооруженными военными экипажами, способными пойти на таран американских кораблей. Эритрейцы делали так против кораблей Йемена в 1995. Тогда их танкер под флагом Того протаранил и серьезно повредил военное судно Йеменской Арабской Республики. Именно на таких танкерах эритрейцы и забрасывали на йеменские острова своих диверсантов и пехотинцев.

И наконец, последний рубеж обороны, Сухопутные войска Эритреи. Это порядка 500000 солдат. Да, полумиллионная армия у страны с населением меньше 7 миллионов человек! СВ Эритреи вооружены 270 танками Т-55, 50 бронетранспортерами БТР-152 и МТ-ЛБ, 9 РСЗО "Ураган", 35 РСЗО "Град", 200 гаубицами и минометами и 100 ПТРК "Малютка", "Конкурс" и "Корнет". Вооружение во многом устаревшее, но действенное, к тому же военную подготовку в Эритрее имеет до 70 процентов населения. В случае сухопутного вторжения в Эритрею гарантированно появятся партизанские отряды, способные превратить продвижение американских сил и эфиопского контингента в ад, как это было уже с эфиопской армией в 1998 году. Есть у Эритреи и ещё один козырь. В случае начала конфликта с США Армия Эритреи гарантированно вторгнется в соседнее государство Джибути и подвергнет удару танков и артиллерии американскую военную базу на этой территории. База сравнительно небольшая и по мощи сопоставима с весьма незначительной армией Джибути. Разрушить ее эритрейская армия может без труда даже стареньким оружием, ибо расстояние между Эритреей и Джибути минимальны. Учитывая, что на границах Эритреи и Джибути стоят 45000 эритрейских солдат, то почти все государство Джибути может быть довольно быстро оккупировано эритрейскими войсками. А уже это заставит вмешаться в войну Францию, Германию, Италию, Великобританию и Японию, чьи базы также находятся в Джибути. Однако их наличие Асмэру не особо пугает: в 2008 году они не помешали Эритрее обстреливать Джибути из танков.

После провала проэфиопского и проамериканского путча 2013 года США твердо решили сокрушить режим Афеворки. Эритрея это не Ливия и не Ирак, это страна, воюющая с самого своего основания и до сих пор находящаяся с Эфиопией в состоянии "замороженной" войны. В случае интервенции она, скорее всего, потерпит военное поражение, но независимость постарается отстоять. Другое дело, что до интервенции может и не дойти. На днях попытка военного переворота произошла в Эфиопии. Обстановка в Эритрее тоже взрывоопасная, и не исключено, что уже завтра эритрейские солдаты могут пойти по примеру Судана и арестовать своего руководителя. Только вот США такой переворот не выгоден. В эритрейской армии много радикальных социалистов и националистов, и их приход к власти может завершиться новой войной в Африки- с наступлением эритрейских сил на Эфиопию и Джибути в поисках пути к построению утопической "Великой Эритреи"...