Мой путь. Глава 18 Встречи, люди

Леонард Позолотин
Мой путь: Юнга, Матрос, Штурман, Капитан
Мой путь. Глава 18 Встречи, люди.

Ценность минувших лет, вероятно, определяется в итоге числом состоявшихся за жизнь уникальных встреч и оставленными за плечами милями,километрами в движении по планете. Правда, чтобы понять это, надо сначала их прожить…
 Я очень благодарен всем, с кем встречался на моем пути. Каждый оставлял какой-то след в памяти. Было плохое и хорошее, в памяти сохраняется больше хорошего.

 Родился я и вырос в глубинке России- Кировской области (Вятской губернии). Там я получил первое образование и воспитание, основанное на русской культуре, которая была неразрывно связана с другими культурами: европейской и азиатской. Кроме Пушкина, Некрасова, Гоголя, Достоевского и других, в школьной программе были Гейне, Шекспир, Байрон, Сервантес, Гюго, Андерсен-Нексе, Шарль Костер, Шота Руставели, и многие другие, что формировало мою личность. Это образование заложило фундамент на восприятие другой культуры, другого мира.
В школе с 2-го по 7-й классы учил немецкий язык, многое сохранилось в памяти, при общении восстанавливалось (в портах Гамбурге, Бремене, Вильгельмсхафене мог объясниться). Мореходка, работа на флоте - это английский. Работа в Кубинских каботажах- испанский- мог свободно общаться, заполнять документы, пытаться писать письма, Неоднократные рейсы в Италию (Генуя, Анкона, Чивитта-Веккия, Ливорно)- итальянский на бытовом уровне, мог объясниться, спросить дорогу, в траттории заказать обед.  Ремонт в Неаполе, док в Ливорно -на заводе по работе общался но при помощи переводчика в технических вопросах.

Первые слова на незнакомые языке, я услышал в Грузии, в Поти, в 1946-м году, при поступлении в школу юнг. Это было первое знакомство с грузинским языком. Местные ребята научили, поступающих в школу юнг, русских мальчишек нецензурным словам на грузинском. Работая в Батуми, общаясь в порту, на водной станции с местными ребятами, я уже знал много слов на грузинском. На 1-м курсе Батумского мореходного училища (БМУ), преподавание грузинского языка увеличило запас слов и выражений. Около двух лет в Батуми (порт, училище) дали мне первые знания о Грузии,грузинской культуре. Впоследствии, при частых посещениях Грузии, эти полученные знания помогали при общении.

В Украине прошла бОльшая часть мой жизни. Впервые попал в Одессу в 1948 году Мое знакомство с Одессой началось с причалов порта. Буксир, на котором я работал матросом, привел из Севастополя в Одессу баржу и понтон. Механикам понадобился какой-то ремонт в машине, и стоянка затянулась на несколько дней. Из писем родителей я знал, что мой старший брат Ремс работает на китобойной флотилии «Слава». Поднявшись по знаменитой Потёмкинской лестнице, я сразу попал в центр города и это стало моим первым впечатлением Одессы. Первый же прохожий, у которого я спросил о флотилии «Слава», заинтересовался зачем мне это нужно. Я объяснил, что ищу брата. Он сказал, что управление «Славы», находиться в начале улицы Пушкинская, и объяснил, как туда пройти. Я прошел бульвар, памятник Пушкину, красивое здание с колоннами, и вышел на Пушкинскую. Здание, где размещалось Управление китобойной флотилией, я нашел сразу.  Я думаю, что сегодня мало кто помнит, что в то время Приморский бульвар был покрыт мелкой морской галькой. Впоследствии гальку заменили асфальтом, а потом плитами.
В управлении флотилии, когда я спросил о брате, мне рассказали, что он на курсах механиков, и что эти курсы находятся в помещении двора этого здания. Так прошла моя встреча с братом, которого я не видел с 1943 года. Ежегодно на плавательской практике  на учебном судне, при заходе в Одессу  я проводил какое-то время у брата, жившего на Молдаванке.
Затем учеба в Херсонской мореходке -1952-55. На практике частые заходы судна в Одессу. Отпуск у брата  в Одессе на Молдаванке.
После перевода нашего курса из Батумской мореходки в Херсонскую, на 2-м курсе начали преподавать украинский язык. В Херсоне я впервые услышал настоящий мелодичный украинский язык, народные украинские песни.
В 1955 году я по распределению был направлен в Одессу для работы на судах Черноморского пароходства. Назвать Одессу украинским городом в то время трудно.  Вывески на украинском, объявления, документация, повседневное общение -на русском. В городе русские, французские, итальянские, греческие и даже еврейские имена звучали чаще чем украинские. Молдаванка, где жил мой брат, вообще общалась на смеси русского, украинского, еврейских (идиш) языков. 
Исключение составлял торговый флот. На суда традиционно, еще со времен царской империи набирались жители Херсона и прилежащих поселков, Збурьевка, Голая пристань, Олешки. У них преобладал украинский язык, в смеси с русским, и с вкраплением, итальянского и греческого в морской терминологии.  В мое время, дважды в Одессе пытались внедрить официальный украинский язык, но оба раза постепенно с украинского опять переходили на русский. Одесса это бОльшая и важнейшая часть моей жизни. В Одессе я встретил женщину, с которой связал свою жизнь на 54 года, до ее ухода в 2016 году.

Все мои друзья по училищу после окончания училища и женитьбы разошлись «по городам и весям», Володя Полозов осел в Херсоне, Рома Рамишвили из Одессы перебрался в Москву, Володя Рева в Керчи, Володя Синельников в Новороссийске. Встречи с ними были чрезвычайно редкими, случайными.
Оставался только самый близкий друг Виля Павлов.  Когда он бывал в Одессе, он всегда останавливался у нас. Дружба, которая началась во время поступления в Батумскую мореходку, продолжалась до аварии с «Нефтегорском». В феврале 1962 года  жена с дочкой ушла к Павлову и мы оформили развод.

Из моих друзей перебрался из Керчи в Одессу Володя Рева, сначала работавший на сухогрузных судах, затем он был назначен капитаном на пассажирское судно «Узбекистан». Пару раз мы с ним встречались при заходе его судна в Новороссийск, когда я был на курсах повышения квалификации при НВМИУ или проходил очередную проверку при назначении на судно. В Одессе, с семьёй Рева мы с Аллой виделись часто.   Мы вместе работали в Ассоциации морских капитанов Одессы, периодически встречались у нас или у них дома, бывали у него на даче в Каролине-Бугазе.
 И там на даче часто собиралась большая шумная весёлая компания-сыновья Володи-Миша и Андрей, куда ещё присоединялись сыновья Тани Резвой- Федя (он же Теодор) и Петя. Тогда Володя затеял там постройку нового дома, потому как на старой даче, эта компания не всегда могла разместиться. К сожалению, Володя Рева рано ушёл из жизни.

Миша Рева, получил специальность – моториста-электрика, но вскоре оставил море и после службы в армии поступил в Высшее художественно-промышленное училище им. В.Н.Мухиной) в Санкт-Петербурге. Впоследствии он стал известным скульптором. Его работы находиться не только в Одессе, Киеве, Москве, но и за рубежом в музеях и частных коллекциях. Наиболее известная работа "Ангел милосердия" установлена над входом в центр реабилитации детей-инвалидов на Пушкинской (Дом с ангелом) в Одессе.
Жизнь очень переплетает судьбы. Обаятельный, улыбчивый Миша Рева женился на очаровательной Танечке - дочери Ирины Страутман, сестры художницы Тани Резвой. С Таней и Ирой нас познакомила наш близкий друг Зоя Макарова. Ира Страутман много лет проработала секретарем в Ассоциации капитанов Одессы. Таня Резвая вышла замуж за англичанина Кеннета (Кена) Крачлоу, президента Клуба океанских гребцов. Сын Татьяны Теодор (Фёдор), начал работать дизайнером Интернет-сайта Клуба океанских гребцов, и многое узнал об океанских переходах на вёслах.
В 2000 году один их российских гребцов Вячеслав Кравченко, не смог осуществить переход через Атлантику на лодке «Ростов-Дон». Это дало шанс Теодору заменить его. Он стал готовиться к переходу. В 2000 году Теодор Резвой совершил одиночный переход на лодке «Одесса» через Атлантический океан, от Канарских островов до Барбадоса. Расстояние по прямой составляет 4678 км (2526 морских миль). Теодор Резвой стал первым в Украине и тринадцатым в мире, кто успешно осуществил подобного рода плавание. После этого перехода Теодора (Фёдора) избрали почётным членом Ассоциации морских капитанов Одессы. Так судьба связала между собой две талантливые семьи Резвых и Рева.

Как я уже писал, Толик Лупаловский и его жена Валя перебрались из Батуми в Одессу и достраивали 2-х этажный дом на Слободке. У Аллы и Вали были общие интересы, Валя в Батуми преподавала фортепьяно в музыкальной школе. Мы часто бывали в этом доме, где мы чувствовали теплоту, близость, и где Валя  баловала нас потрясающими грузинскими блюдами. Рак легких забрал Толика, и Валя осталась с внуком Андреем.

 Лора и Анатолий Цай-семья с которыми  мы дружим  уже много лет.
Толик Цай-с ним мы подружились еще на танкере  "Таллин". Толя был 2-м помощником, я старпомом. Анатолий Цай сошел на берег после 20-ти лет командования крупнотоннажными танкерами в Новороссийском пароходстве. Лора дружила с Аллой со студенческих времен, увлекалась коллекционированием и собрала интересную коллекцию картин и антиквариата. Лора познакомила нас и ввела в дом к Блещунову Александру Владимировичу известному коллекционеру и очень интересному человеку. Лора заразила Алису увлеченностью, и благодаря ей в нашем доме тоже появились антикварные вещи.

Света и Юра (Георгий) Григорьевы. Юра окончил ХМУ на курс младше меня. В ЧМП он много лет командовал судами "Ильичёвск", "Мытищи", НИС "Космонавт Юрий Гагарин", "Белоруссия" Позднее эта семья перебралась в Берлин.
Было еще несколько морских семей с которыми мы сохраняли приятельские отношения.

Из  старых береговых друзей продолжалась дружба с Лидой  Черных и Борисом  Бубновым. После окончания истфака университета они поженились и два года отработали учителями в интернате под Одессой. После возвращения в родной город Борис начал работать инструктором в  комитете комсомола Приморского района. Секретарем райкома был Миша Черноморченко. Лида преподавала в областной партийной школе, а затем в сельхозинституте. Борис после райкома какое-то время был 2-м секретарем областного комитета комсомола. Оба защитили кандидатские.  У них родился сын Алеша. В 70- годы Борис работал проректором в Институте народного хозяйства (нархозе). Вместе с Лидой они два года работали на Кубе, преподавали  в местном университете. К сожалению, семья у них распалась. Борис создал новую семью, с которой дружба продолжалась. С развалом СССР  Бубнов  организовал курсы менеджмента в Одессе.

В Одессе капитаны –пенсионеры или просто те, кто был в отпуске встречались  обычно на бульваре, напротив входа в Дворец моряков (ДМ), для разговоров, воспоминаний, обмена новостей. Иногда эти встречи переносились в буфет Дворца. В ДМ имелось очень уютное место-кафе-буфет, где всегда зимой было тепло, а летом прохладно. Кафе располагалось в подвальном помещении, вход туда был с первой площадки направо и вниз. Всегда хорошее кофе и прочее. Потом в этом помещении сделали музей, а затем, кажется, выставку ядовитых змей.

В 70-х годах Директор Дворца моряков Лидия Георгиевна Маевская создала салон-гостиную «Родная гавань». Идея этого салона была в том, чтобы проводить вечера отдыха экипажей судов с семьями, находящихся в порту.
На открытие «Родной гавани» заранее были приглашены капитаны судов, стоящих в порту и тех, кто в это время был в Одессе в отпуске. Капитаны приглашались с жёнами. В большом зале, в гостиной уже были накрыты столы. При входе встречала Лидия Георгиевна и две нарядно одетые девушки. Жёнам вручалась гвоздика, капитанам предлагалась рюмка коньяка на тарелочке и ломтик лимона. Обставлено это было торжественно и красиво. Мы были вместе с капитаном Феликсом Давыдовым, его женой Аллой Король - подругой Алисы. Вечер прошёл замечательно и было решено продолжить традицию встреч. В «Родной гавани» завоевали популярность «Капитанские среды», где встречались капитаны судов, стоящих в порту, капитаны-отпускники, пенсионеры.
Гостиный клуб «Родная гавань» приобрёл популярность, и там с одесситами встречались известнейшие люди — капитаны, писатели, космонавты. К сожалению, с уходом Маевской гостиная «Родная гавань» прекратила свое существование

В марте 1989 года, по инициативе известных в морском сообществе моряков была создана Ассоциация морских капитанов Одессы (АМКО). Инициаторами создания Ассоциации (АМКО)  были известные опытные капитаны Черноморского морского пароходства Ким Никифорович Голубенко. Евгений Алексеевич Малохатка, Владимир Михайлович Рева, и ряд других уважаемых известных в Одессе капитанов.24 марта 1989  Ассоциация Морских Капитанов Одессы (АМКО) была зарегистрирована как общественная организация  для объединения морских капитанов на добровольной основе  независимо  от  отраслевой  принадлежности.

Первым президентом АМКО был избран капитан Ким Никифорович Голубенко. После создания АМКО, помещение предоставила Лидия Георгиевна Маевская - Директор Дворца моряков. Первый год АМКО располагалась во левом флигеле Дворца моряков не 4-м этаже.  Через год АМКО переехала на Канатную 42, где помещение любезно предоставил Игорь Иванович Пупенко Ректор Институт повышения квалификации руководителей и специалистов водного транспорта Украины (ИПОВТ). По этому адресу АМКО зарегистрировали как общественную организацию.

В апреле 1989 года я написал заявление о приеме в члены Ассоциации морских капитанов Одессы и был принят на общем собрании Ассоциации. В состав Правления АМКО меня избрали в 1993 году. В 1994 году АМКО была принята в Международную Федерацию Ассоциаций морских капитанов (IFSMA). АМКО стала получать журналы  "IFSMA Letters"  и “IMO NEWS”.
В 1995 году мне была оказана честь быть избранным вице-президентом Ассоциации капитанов г. Одессы (АМКО). В том же году я предложил создать информационный  бюллетень АМКО для капитанов по вопросам безопасности мореплавания. Подготовку и издание этого бюллетеня поручили мне.  Мы оформили право на издание «Вестника  АМКО», где публиковалась информация о современных требованиях по безопасности
мореплавания. Редакция "Вестника АМКО" состояла из одного человека- меня.        Я занимался подбором материала, оформлением и изданием выпуска.

 «Вестник АМКО» издавался ежеквартально в формате А5 тиражом 300 экземпляров и пользовался большой популярностью среди капитанов. «Вестник АМКО» просуществовал до 2001 года, его преемником стал журнал «Морское Обозрение».
Случайно на компьютере сохранился макет одного номера "Вестника АМКО".

Одна из задач АМКО было оказание помощи одиноким капитана пенсионерам. В первые годы этим вопросом занимался капитан Малохотка Евгений Алексеевич-казначей АМКО.
Страутман Ирина Фёдоровна - технический секретарь из списка капитанов- членов АМКО вела учёт и периодически звонила капитанам –пенсионерам, узнавала какая помощь им нужна. По инициативе капитана Владимира Рева, из взносов членов АМКО был выделен специальный фонд для помощи одиноким нуждающимся капитанам.

В АМКО постоянно находился секретарь АМКО Ирина Фёдоровна Страутман и секретарь-казначей капитан-пенсионер КДП В.Д. Череватий.  Каждый день заходил кто-то из капитанов на чашку кофе от гостеприимной Ирины Федоровны, взять «Вестник АМКО», познакомиться с новым номером "IFSMA Letters?", "IMO News", другими журналами, и просто пообщаться. В среду -День заседания Правления, помещение было переполнено и после официальной части всегда кто-нибудь придумывал причину –посвящение вновь принятого капитана в члены АМКО или что-либо другое и быстро организовывалось застолье. Каждому принятому в члены АМКО вручались удостоверение, нагрудный знак АМКО и буклет с описанием истории создания АМКО, Декларацией и Уставом АМКО и последний выпуск «Вестника АМКО».
По сути помещение АМКО было своеобразным клубом, где капитаны обсуждали новости, анализировали и высказывали мнения об авариях судов, вспоминали разные случаи морской жизни, договаривались о встрече. Это длилось много лет. С приходом нового ректора ИПОВТ, АМКО пришлось искать новое убежище.
5 мая 1998 скончался первый Президент АМКО  капитан Ким Никифорович Голубенко.  На общем собрании ассоциации новым президентом АМКО был избран капитан Анатолий Дмитриевич Лапин.

После развода и создания новой семьи, круг знакомых и друзей пополнился, это друзья Аллы по строительному институту, где она преподавала английский, Игорь и Люба Еременок. Игорь однажды пригласил на один из вечеров в строительном институте Петра Тодоровского. Тодоровский рассказывал о съёмках фильмов, играл на гитаре и пел. Там состоялось наше знакомство.
Очень близким нам человеком была Зоя Макарова (Нечаенко), 2-й режиссёр Одесской киностудии.  Зойка была добрейшим бескорыстным человеком. Зоя работала с такими режиссёрами как Тодоровский, Муратова, Виктюк, Шиловский. Она всегда устраивала посиделки у себя дома для киногруппы, или приводила к нам в гости режиссёров, актёров, с которыми впоследствии завязывалась дружба. Зоя дружила с Мирой Тодоровской ещё со студенческих времён и через неё у нас сложились хорошие отношения с семьёй Тодоровских. Мой 40-й день рождения мы с Аллой и с Мирой и Петей Тодоровскими отмечали в Доме кино в Москве.

После перехода Аллы на работу концертмейстером в консерваторию появились новые друзья Милочка и Женя Ивановы. Евгений Иванов великолепный певец-бас, профессор консерватории, Милочка (Людмила Ильинична), его жена, ведущий концертмейстер- талантливые педагоги. Они подготовили для конкурса имени Чайковского ряд певцов, получивших мировую известность. Это Иван Пономаренко, Людмила Шевчук, Паата Бурчуладзе, Марина Гулегина и ряд других. Милочка считала Аллу талисманом, так как в ее присутствии на конкурсе обязательно была победа одесситов — первое место. Ученики профессора Евгения Иванова поют на самых известных оперных сценах мира.
Друзья семьи Ивановых- Николай Огренич –певец (тенор), ректор консерватории и Александр Красотов композитор, талантливый пианист-доцент консерватории Эрик(Эрнест)Штейнберг стали нашими друзьями.
Центром компании Милочки и Жени была очень красивая, яркая женщина Белла Штейн или, как ее называл Женя, — «Белла-солнце». Она действительно сверкала, своей энергией, жизнерадостностью она заражала всех окружающих, притом она обладала очень твёрдым, решительным характером. При всех ударах судьбы она не теряла своего характера, держала эти удары с улыбкой. После разъезда многих друзей по «странам и весям», дом Беллы оставался центром притяжения. Те немногие друзья, кто остался в Одессе, в день ее рождения, и по всем праздникам (советским, русским и еврейским) всегда собирались у Беллы.

В 1963 году Аллу пригласили провести занятия по английскому языку с группой врачей, которые направлялись на работу заграницу. Появились друзья среди врачей. Близкой подругой Алисы стала Алла Борисовна Теркулова. Алла Теркулова заведовала отделением в инфекционной больнице на Пастера. Она считалась одним из лучших диагностиков в Одессе. К ее помощи, совету обращались даже профессура, опытные врачи. Муж Аллы Мурат Теркулов был главным механиком на китобазе «Советская Украина». Иногда в рейсах в Антарктику я пользовался его помощью, для решения проблемных вопросов с китобазой.

Алла очень дружила с Нюсей (Анной) Альтман - талантливой пианисткой, постоянной участницей всех театральных капустников в Доме актёра и вечеров в Доме учёных в Одессе. Муж Нюси подполковник милиции начальник уголовного розыска на Пересыпи Марк Трахтенберг, впоследствии преподаватель в школе милиции Одессы. В доме у Нюси постоянно  были гости из Москвы и там мы познакомились с Зиновием Гердтом (Зимой), который уговаривал меня бросить курить. Он говорил, что это очень легко и что он уже бросал много раз. Но моя  трубка ему нравилась.
 
Близкими друзьями были Неля Харченко и ее муж Шурик Лидерман. Неля работала диктором на Одесской телестудии, Шурик там же — телеоператором. Алла дружила с Нелей ещё со школьных времён. И как говорил их сын Олег «мы уже не просто друзья, мы почти родственники». Шурик очень хорошо знал Одессу, он очень многое в городе показал мне. На его «Запорожце»,а потом на «Жигулях» мы объездили всю Одессу: Фонтаны, Мельницы, Слободка, Молдаванка, Пересыпь. Он готовил фильм «Железные кружева Одессы», снял много материала показывая ажурную вязь одесских дворовых ворот, ограждений балконов. К сожалению фильм в Киеве не утвердили.

Семён Фломбойм вышел в отставку капитаном 2-го ранга и с семьёй перебрался на родину в Одессу. Получив квартиру в Одессе, он украсил ее кораллами и раковинами, подаренными мною во Владивостоке. Наша дружба ещё более окрепла, мы виделись почти каждый день.
Гале Фломбойм, дочери наших друзей Миры и Семена, удалось поступить в 1-й медин (Московский медицинский институт). Однажды в коридоре мединститута Галка столкнулась с парнем, у которого, на белом медхалате было вышито красными буквами- АИД (Александр Игоревич Дорский). На что она сразу отреагировала-мог и не писать, сразу видно, что «аид» (на идиш-еврей). Так Галка познакомилась с семьёй Дорских.  Мать Саши -Софья Дорская -акушер-гинеколог, отец- Игорь врач-стоматолог. В семье Дорских была ещё дочь Александра (Аня). Саша и Аня Дорские бывали у нас в Одессе. Аню мы провожали на теплоход, когда она отправлялась  в Геную, а оттуда в Швейцарию. В Швейцарии она вышла замуж за Пола Сваровски члена знаменитой семьи Свароски (Swarovski). Алла получила официальное приглашение на свадьбу, и подарок-крупную брошь с кристаллами Swarovski.
Галка, вскоре после окончания мединститута, вышла замуж и уехала в Штаты. Через несколько лет Семён и Мира уехали к ней. Так мы расстались с ещё одними друзьями.

Жизнь сделала нам ещё один подарок — подарила дружбу с семьёй Качур-Пахомовых, прекрасных, добрых, образованных, интеллигентных людей. Глава семьи Михаил Качур, участник Великой отечественной войны, всю войну прошёл в разведроте, неоднократно был ранен. Его жена Тамара Пахомова дружила с Аллой ещё с детства. Тамара много лет преподавала на юрфаке университета. Елена, их дочь, совершенно очаровательная женщина с рыжими волосами и эмоциональной натурой, общая любимица, всегда была в окружении подруг, друзей, в центре любой компании. Несмотря на разницу в возрасте Лена очень сдружилась с Аллой, переняв эстафету от матери.
Мужем Лены в то время был Серёжа Черепанов, сын Лиды и Бориса Черепановых. Борис Черепанов был моим давним знакомым по Констанце. Наше знакомство мы продолжили, в Одессе. Он получил квартиру в том же доме на улице Перекопской дивизии, где и я.
Борис Васильевич Черепанов в это время работал уже работал главным диспетчером Черноморского морского пароходства (ЧМП), заместителем начальника ЧМП, а затем начальником Управления международных линий ЧМП в Ильичевске, представителем Министерства морского флота (ММФ) в Сингапуре, в Риме. Борис был, талантливым руководителем и очень скромным порядочным человеком. Лида, его жена приветливая интеллигентная женщина воспитала двух сыновей Серёжу и Виталика, которые ушли в бизнес, следуя пути отца. С Лидой и Борисом у нас сложились очень хорошие дружеские отношения, но, к сожалению, Борис рано ушёл от жизни.

В Ленинграде жили два близких нашей семье людей. Это подруга Аллы Тамара Кушелевская(Куша) -актриса театра Райкина, и Владимир Чернин-худрук концертного зала «Октябрьский»-родственник Аллы. Моя тёща и его мама были двоюродными сёстрами. Дома у нас его звали Валентином (Валей). В Одессе он имел много талантливых друзей и многие знали его под этим именем. Валя обладал живым неугомонным характером и очень острым языком, Окончив Одесскую консерваторию, Чернин получил назначение в Хабаровск. В Хабаровске с 1960 года Валентин Григорьевич Чернин художественный руководитель Хабаровской краевой филармонии. 
После Хабаровска на протяжении многих лет Чернин художественный руководитель зала "Октябрьский" в Питере, создатель конкурса "Майя" (Плисецкая).

Из воспоминаний Плисецкой: «…..И все же я была немало удивлена, когда он позвонил мне с предложением организовать в Ленинграде международный балетный конкурс «Майя» и сформировать жюри и репертуар по моему усмотрению. ……Все три конкурса организационные вопросы вёл Владимир Чернин. И делал это неплохо. К чести Владимира Григорьевича Чернина, скажу, что собранных в концертном зале «Октябрьский» средств хватило на содержание аппарата конкурса и аренду помещений на восемь месяцев вперёд... ».

Валя Чернин в 2008 году на мой день рождения прислал такое поздравление:
Посвящается  Льву (Леонарду)
На его 75-тилетие

Каким же нужно быть кретином
какой же нужно быть скотиной
чтоб объявить года -богатством
ему, их можно не бояться,
имея в банке круглый счёт
и относительный почёт.

Но Льву в его восьмидесятых
уж не дано грести лопатой
вниманье стройных юных дев
в постели он почти что лев
Года, увы, несут  и старость,
болезни, ропот и усталость
и грыжи вместе  с геморроем
и нежелание жить и строить
и безразличие к еде
и равнодушие к беде
Ты можешь быть вполне спокоен
что обеспеченная старость
Изменить в жизни только малость:
лишит тебя трудов, обид
и чуть изменит внешний вид.
Зато появиться обилье
свободных лет, и бессистемно
Реализуешь ты потенцию
до наступления деменции.
И государство обирая
злорадно руки потирая
покажешь дулю всем в ответ;
есть пенсия, маразма нет
Еще все книги не дописаны
еще кальсоны не записаны
и генераторы идей
гудят под кепкою твоей
Так не ропщи, живи и здравствуй,
В семье своей пока что властвуй,
С придатками режь правду - матку
себя расходуй без остатка
Платить приходиться везде
И в чистом поле, и в лесу,
Плати за жизнь и за удачу,
Не требуя цветов и сдачи.

 Среди друзей были музыканты, художники, журналисты, юристы и просто очень хорошие люди, которые тяготели к нам, а мы к ним. В доме всегда было полно людей.
В московской музыкальной среде было много одесситов. Известный скрипач Эдуард Грач (близкий родственник Аллы,(их матери были двоюродными сестрами, и в эвакуации в Новосибирске, семьи жили вместе), часто бывал в Одессе.
Посещая  Одессу с концертами приводил или присылал своих друзей, Евгения Малинина, Николая Петрова и других музыкантов.
Московские и ленинградские, тбилисские друзья присылали к нам в Одессу своих друзей, которым мы всегда были рады, и которые становились нашими друзьями.  Тамара Кушелевская (Куша)актриса театра Райкина, всем знакомым кто ехал в Одессу, давала наш адрес.
Так у нас в доме появились ленинградцы -Ким Рыжов, Колкер с женой Машей Пахоменко. Однажды летом под балконом послышалось-Алла, Лева. Я вышел на балкон, внизу женщина- я Нина от Куши. Я спустился вниз и пригласил гостью в дом. Мы познакомились и подружились с Ниной Ургант, подругой Тамары Кушелевской нашим близким другом.

В гостиной, на нашем раздвижном диване, часто ночевали разные гости, иногда задерживаясь дней на неделю и больше. Летом часто были гости из Москвы, Питера, Киева, Тбилиси. Приятельницы Алисы из Тбилиси задерживались для посещения комиссионок, одесского толчка.

У Алисы были три подруги -москвички, чуть за 30 лет. Один раз они приехали летом, и конечно остановились  к нас. Спали на нашем раздвижном диване в гостиной. Однажды рано утром я встал в туалет, было уже светло. На диване, сбросив укрывавшие их простыни, полностью голые, раскинувшись лежали три грации с великолепными формами, длинными ногами, высокой грудью. Им было жарко, были видны капельки пота на теле. Я не удержался и остановился, любуясь ими. Утром за завтраком, я спросил- Девицы, вас не смущает что я видел вас голыми. Одна из них, Наташка, глядя на меня и ехидно улыбаясь- Лева, неужели мы тебе не нравимся?

 В Одессе в университете проходила конференция, в которой участвовал родственник Аллы (муж двоюродной сестры) Рубен Сейсян. Он привел к нам в дом и познакомил нас со своим научным руководителем академиком Аркадием Бенедиктовичем Мигдал. Аркадий Бенедиктович (Бейнусович) Мигдал, один из ведущих физиков-теоретиков СССР. специалист в области ядерной физики.
 Мы подружились, бывали у него в гостях в Москве, принимали в Одессе. Аркадий Бенедиктович подарил нам свою книгу «Поиски истины» с очень добрыми пожеланиями. Мигдал, был яркой личностью во всех её проявлениях и несмотря на все свои высокие звания, очень простым доступным человеком. Ему очень нравилась Одесса. Первый приезд в Одессу, в июне 1986 года, он взял с собой счетчик Гейгера, и когда мы с ним были на Привозе, он обязательно проверял все покупаемые овощи и фрукты на радиоактивное загрязнение.

 Особо близкой подругой Аллы в Москве была Медея Шкурко (Месхи), из старинного грузинского княжеского рода. Это был потрясающе добрый, отзывчивый, громадной души человек. Когда у меня появилась возможность выйти в рейс, а Алла ещё требовала внимания, она оставалась с ней в Одессе на два-три месяца. В наши наезды в Москву, мы всегда останавливались у неё. Это был хлебосольный с грузинским гостеприимством дом, где можно было встретить самых разнообразных людей, «всю Москву». Первая жена Евгения Примакова-Лаура была близкой подругой Медеи, и часто бывала у нее в доме. В доме у Медеи я познакомился с Анатолием Лазаревичем Колодкиным доктором юридических наук, специалистом в области морского права. Встречи и беседы с ним выявили мои далеко не полные знания по морскому праву, подтолкнули меня к более тесному знакомству с деятельностью Международной морской организации, морскими конвенциями.

В 2010 году мы простились с замечательным человеком Марком Ефимовичем Черкес, профессором Одесской юридической академии. С семьёй Черкес Марком Ефимовичем и его женой Валентиной мы постоянно встречались у них в доме. на концертах в филармонии, в гостях у наших общих друзей Качур-Пахомовых, Марк Ефимович Черкес был очень дружелюбным, тонким, энциклопедически образованным человеком, настоящим интеллигентом по духу, образованию.

Если мне везло, и я был на берегу, то Новый год мы встречали в Доме учёных на Сабанеевом мосту, старый Новый год (13 января) обычно в Доме актёра (во дворе филармонии). Компании различались, в Доме учёных по пригласительным билетам не только ученые, но как правило и самая разнообразная публика. В Доме актёра – актёры, музыканты, творческий народ и к ним «примкнувшие. В отличие от Дома учёных, в Доме актёра всегда накрывался традиционный стол: селёдка с отварной картошкой, оливье, водка. При этих встречах возникали новые знакомства, появлялись новые друзья.

К сожалению, многие разъехались по разным странам, Америка, Германия, Израиль, даже Австралия и многие ушли из жизни.
Особенно это стало заметно при посещении филармонии. При моей работе на берегу, мы с Аллой не пропускали симфонические концерты, концерты приезжающих исполнителей. Алла дружила с кассирами филармонии и места 17,19 в 14-м ряду слева, почти всегда оставляли нам. Если раньше мы не успевали раскланиваться с друзьями, со знакомыми, то в последние годы, в концерте можно было встретить знакомых от силы 5-6 человек.
И как писал Юрий Левитанский
 «Все уже круг друзей.
Все уже круг знакомых лиц
и дружественных рук.
Все шире круг потерь……...»

Далее: Встречи, люди Израиль

http://proza.ru/2022/09/19/1197