Чудо жизни

Валерий Протасов
   Как меняются с возрастом люди! Как меняются! Когда мы выбираем себе невесту, мы смотрим, миловидно и нежно ли её лицо, строен ли стан, и если да, берём её в жёны. И не думаем о том, что кожа её может когда-нибудь утратить нежность, спина стройность, талия округлится. Но время крадучись миг за мигом делает свою чёрную работу. Вот уже на шее морщины, спина сгорбилась, кожа лица и рук утратила нежность. Дольше всех живут глаза. Но и они постепенно тускнеют. Некоторые люди долго не замечают перемен. Для них жёны милы и желанны почти так же, как и много лет назад, на заре девичества. Однако и сами они далеко не те ретивые  молодцы, которыми были когда-то. Вместе переживают они потери, совершившиеся по вине времени. Оно не знает ни жалости, ни боли, ни сочувствия, ни скорби. Оно просто Время, оставляющее повсюду следы своего движения. Оно не может стоять на месте. И нам надо благодарить случай, который не за какие-то заслуги призвал нас на праздник из бессчетного сонма пролетевших мимо возможностей, а просто так. Мог бы призвать и других, но жребий почему-то выпал на нас. Не по какому-то предпочтению, а просто потому, что был тот миг, когда стрелка коснулась именно этой точки. Ибо жизнь, конечно, праздник, какой бы они ни была. Иногда счёт за угощения, предъявляемый нам, слишком велик, оборачивается непомерными страданиями. Но быть лучше, чем не быть, хотя плата бывает слишком высока. И тогда мы проклинаем ту силу, которая нас породила и опрокинула в бездну страданий.   Мы, не заслужившие счастья счастливчики, не понимающие своего короткого счастья, не умеющие благодарить (кого?),  не способные благоговеть перед чудом и трепетать перед неизбежной трагедией. Нельзя жить всё время с чувством праздника, благодарности и благоговения или трагического трепета. Мы живём, пока время не закроет наш счёт по кредиту. Мы ничем не сможем его покрыть, даже если сделаем тысячу подвигов, милостей и благодеяний, и не сможем быть больше банкротами, чем есть, как бы мы ни жили. Это случилось один раз и больше никогда не повторится.