Повесть о приходском священнике Продолжение 145

Андрис Ли
никому не нужный человек...
Для Бируте

Несколько дней Алиса ездила в районный детский дом, говорила с тамошней дирекцией, надеясь определить туда Ромку.
-Ну как?- спросил я, когда Алиса с уставшим видом зашла в дом, и тут же присела на стул.
Она с минуту посидела, повздыхала, наконец ответила грустным, безнадёжным голосом:
-Никак. Не берут нашего Шоколадку.
-А какая причина?
-Самая банальная. Директор, неприятный такой тип, с хитрыми глазками, как у хорька, всё чаем меня поил, водил разговор вокруг, да около. Об меценатстве намекал, нищете и бедности их заведения. Я даже пообещала ему кое-чем помочь. Вроде нормально, договорились. Но, когда ему рассказала о мальчике, которого хочу определить им, принялся отказываться наотрез, упираясь руками и ногами. Мол у них престижное заведение, на хорошем счету. Такие неблагополучные подростки им вовсе не нужны. А когда узнал, что Ромка чернокожий, то и вовсе слушать не захотел.
-Расист, что ли?
-Сказал, мол проблемы могут произойти в самом коллективе. Я его понимаю. Неизвестно, как дети отнесутся к чернокожему мальчику. Не исключено возникновение конфликтов, всякое такое. Короче, не захотел директор, возлагать ответственность.
-И что теперь?
-Завтра поеду в область. Попробую, там договориться.
Алиса всё-таки договорилась, а через пару дней, Ромку увезли в приют. Долгие прощания, подарки, обещания навестить парня на ближайших выходных, всё это немного разбавило гнетущую обстановку, связанную с этим событием. Но, не всё сбывается, как того хочется. На выходных, к Шоколадке никто не поехал. У Алисы оказались неотложные дела, а Настенька без неё ехать не захотела, так как её автомобиль находился, до сих пор в ремонте, после недавнего дорожного происшествия. Конечно, такое воспринималось, как форс-мажор. Ну, не вышло на этих выходных, получится на следующих. Только кто, в тот момент, представлял, что чувствует мальчик, которому пообещали, обнадёжили. Потерял ли он веру, разочаровался, или иное? Но когда Алиса с Настенькой, всё-таки нашли время, при-ехали в приют, то там сказали, что мальчик Роман сбежал несколько дней назад. Найти его, пока не удалось.
Жизнь продолжалась своим чередом. Дорогу, в селе совсем разворотили, нагнали множество техники, рабочих, которые практически круглосуточно работали над созданием окружной трассы.
Появились и неприятные моменты. Увеселительное заведение Бесса, наконец открыли и это привело к невыносимым последствиям. Практически каждый день оттуда раздавалась громкая музыка, грохотали салюты, доносился истеричный гогот подвыпивших посетителей. Не обходилось и без нарушения правопорядка. Каждый раз дискотеки, или попойки заканчивались драками, хулиганскими выходками, просто нарушением общественного покоя.
Будучи по соседству, с этим заведением, мы во всей полноте ощущали тот ужас, который там творился. Грохот однообразной музыки, как правила «техно», или танцевальной, взрывы фейерверков, брождение пьяных людей под окнами, приводило к постоянным стрессам, переживаниям, ропоту и сетованиям. Дети вечером не могли уснуть, собака получил сильнейший перепуг, во время запуска салюта, устроенного буквально возле нашего двора. Какой-то подвыпивший лихач, не справился с управлением и снёс часть забора, вместе с калиткой и узкими воротами. Я неоднократно ходил к администратору ресторана, просил сделать музыку тише, или хоть как-то содействовать общественным нормам порядка, несколько раз встречался с самим Бессом. Но, это ни к чему не привело. Меня успокаивали, уверяли, что рассмотрят и учтут жалобы, только музыка всё так же грохотала на полной гром-кости, салюты шарахали вблизи двора. А ещё, кто-то разрисовал отремонтированную калитку всякими мерзостями и словами угроз.
Зато возле храма дело ладилось и подходило к завершению. Главную дорогу совершенно раскурочили, так что приходилось искать окольные пути, для доставки тех, или иных материалов. Освятили накупольный крест, и тут же его установили на маковку храма. Когда поднимали купол для водружение его на своё место, немало переволновался. Хотя крановщик делал всё осторожно, смотреть на это было страшновато. Стёкла, витражи- устанавливали на земле, и малейшая неточность, или резкое движение, могли уничтожить ювелирный труд мастеров. Лидушка брякнулась на колени, принявшись неистово класть поклоны. Алиса с Настенькой буквально замерли на месте, а Аля крепко зажмурила глаза. Слава Богу, всё обошлось благодаря умелым действиям крановщика и нескольких строителей. Крест засиял ослепительным блеском золочёного покрытия, возвышаясь над полянкой, гладким озерцом и тонконогими соснами, выстроившимися вокруг церковного двора.
-Слава Господу, за милость!!- воскликнула Лидушка, поднимаясь с колен.
Постройка храма подходила к завершающей стадии, а вместе с ним и Алисиной клиники. В тот день мы радовались, как дети. Любой успех приносит радость, но этот был особенный. Отслужив благодарственный молебен прямо в храме, мы ещё долго не могли разойтись, делясь впечатлениями, мечтая о том, как всё будет теперь по-другому, наверное лучше. Во всяком случае, в это сильно хотелось верить.
Продолжение следует...