11. Эффективное использование ЭВР в птицеводстве

Айболит 2
           Уникальные свойства ЭВР позволяют практически полностью заменить сильнодействующие и вредные для человека и животных (птицы) химикаты, широко применяемые в птицеводстве и существенно сократить использование традиционных лекарственных препаратов. Кроме того, они позволяют осуществить целый ряд технологических процессов, ранее совершенно недоступных при использовании даже новейших химических препаратов.
 Приводим перечень основных технологических процессов с использованием ЭВР……..

11.1. Обеззараживание технологических помещений и оборудования
          Дезинфекционные мероприятия являются наиболее эффективным и распространенным применением анолитных растворов. Дезинфекция и обеззараживание любых помещений и оборудования осуществляется стандартными анолитными растворами. Особенностью использования анолитных растворов считается то, что, являясь по своей сути ионосодержащими метастабильными  растворами, они практически не обладают побочным остаточным химизмом и поэтому не требуют промывки оборудования после дезинфекции. Это обстоятельство  обычно упрощает  технологические цепочки дезинфекционных мероприятий, поэтому  дезинфекционные и обеззараживающие  действия, проводимые анолитными  растворами, легко вписываются в существующие технологические процессы. Кроме того малая токсичность анолитных растворов (ниже 4-го класса) и довольно быстрая релаксация растворов (превращение в  обычную водопроводную   воду) исключает любую возможную токсикацию помещений и оборудования.
Технологии обеззараживания помещений и оборудования различного хозяйственного назначения имеют свои  различия. Однако, общими для них являются три основных требования: специфические параметры анолитных растворов, минимально необходимая экспозиция их воздействия и тщательность обработки.
           Дезинфекцию помещений можно производить анолитными электроактивированными растворами
трех типов: кислым анолитом, нейтральным анолитом и гипохлоритным раствором (смесью анолита и католита).   Все они обладают дезинфицирующими свойствами и  отличаются следующей спецификой: кислый анолит с ph 2-4, окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП)  +1000+1100 мВ и содержанием активного хлора (С.а.х.) 0,05-0,07% является наиболее мощным окислителем (дезинфектантом) за счет наибольшего содержания газообразного хлора, озона и кислорода и относительно меньшего содержания анионов хлорноватистой кислоты;
нейтральный (слабокислый) анолит с ph 5-6,  ОВП +800+900 мВ  и  С.а.х. 0,03-0,05% за счет относительно меньшего содержания молекулярного хлора и большего содержания хлорноватистой кислоты, а также  близкой к нейтральному значению кислотности, отличается более мягким дезинфицирующим эффектом;
псевдогипохлоритный  раствор  с ph 6-8, с ОВП близким его содержанию в исходной воде  и  С.а.х. 0,03-0,04% - имеет наименее  выраженное  и растянутое во времени дезинфицирующее воздействие.
Совместное использование этих трех растворов позволяет комплексно решать все проблемы дезинфекции.
          В случаях наиболее стойкой инфекции, когда не удается достичь нужного уровня обеззараживания прямым воздействием анолитов, имеются более сложные технологии, предусматривающие поочередное воздействие католитной  и анолитной обработок.
Католитная обработка проводится  после предварительной очистки поверхности путем крупнокапельного распыления равновесного католитного раствора, получаемого на том же аппарате, на котором вырабатывался кислый анолитный раствор. Такая обработка является по своей сути провоцирующей для роста и развития спорообразующих микроорганизмов, которые после определенной выдержки (экспозиции) легко уничтожаются последующей стандартной обработкой анолитными растворами.
Крупнокапельное распыление  анолитов используется в основном в целях первичной дезинфекции при подготовке цеха к запуску и осуществляется любыми распыляющими устройствами при давлении до 2 атм путем опрыскивания полов, станков, оборудования, в основном, в отсутствии животных. Норма расхода для кислого анолита 400-500 мл на 1 кв. м, для нейтрального анолита - 500 мл на 1 кв. м площади корпуса. Оптимальная экспозиция после обработки - 3 часа.
Дисперсное распыление  осуществляется через форсунки с рабочим давлением более 5 атм., обеспечивающим присутствие в воздухе дисперсии анолитов в течение 1,5 часов. Оно наиболее эффективно  в присутствии животных. Норма расхода зависит от типа растворов и уровня первичной бакобсемененности и составляет величину до 25 мл  на 1 куб. м  объёма помещения (в среднем 10 мл). Наиболее эффективно дисперсное распыление анолитов (уровень дисперсии менее 5 мКм) возможно производить при помощи современных центробежных аэрозольных генераторов (типа ЦАГ-1). Не имея никаких компрессоров, этот генератор российского производства в регулируемом режиме до 20 л раствора за 15 минут, что достаточно для поддержания уровня бакобсемененности любого корпуса на любом заданном уровне. Этим сокращается расход ЭВР при повышении качества дезинфекции. При отключенном вентиляторе «туман» держится в воздухе до 2,5 часов. На комплекс вполне достаточно двух таких генераторов (техническую характеристику их см. ниже).
Согласно уже существующей практике обработки помещений в присутствии животных этой технологией  достигается большой профилактический эффект: почти полностью исчезают легочные инфекции и значительно сокращаются желудочно-кишечные.
В результате в некоторых случаях расход лекарственных препаратов для лечения массовых заболеваний сокращается втрое.
Кроме этих  крайних способов распыления существует масса промежуточных способов, нормы расхода растворов при которых  устанавливаются опытным путем.
Данные рекомендации приспособлены  для свиноводческих хозяйств, применяющих сухой  и влажный тип кормления и  имеющих три основных цеха: воспроизводства, доращивания  и откорма, каждый из которых имеет свою специфику.

11.1.1. Особенности дезинфекции птицеводческих хозяйств
      Мойку оборудования и помещений (при подготовке к первичной дезинфекции) следует производить современными моечными машинами под давлением и с подогревом католита до 50-60 оС.  При наличии  особо загрызенных участков следует применить растворы католита с добавлением до 20% синтетических моющих средств (СМС). Сразу же после мойки (в течение 30 минут до 1 часа) следует начинать дезинфекцию.
Первичная дезинфекция проводится кислыми анолитными растворами выше названных параметров в дозе не менее 0,5 литра на 1 кв.м., исходя из площади помещения, равномерным заливом всех поверхностей при помощи моечной машины.
Экспозиция для взятия контрольных смывов  - не менее 3 часов. При положительных анализах бакобсемененности проводится повторная дезинфекция
        Текущая дезинфекция является основной операцией и проводится методом дисперсного распыления из стационарных распыляющих устройств, предназначенных для понижения температуры и поддержания влажности в режимах  соответствующих заданных параметров.
Содержание (доза стандартного  анолита с С.а.х. 0,04-0.05%) подбирается оператором эмпирически (опытным путем) для каждого цеха или зала, исходя из дезинфекционных целей и задач. Необходимый уровень дезинфекции (при стандартных условиях увлажнения и температурного баланса) устанавливается на основании данных бакобсемененности воздуха, производимом микробиологической лабораторией птицефабрики. Практически необходимая концентрация анолита в воде устанавливается оператором с помощью регулировочного крана подпитки анолита согласно ниже приведенной схемы.
Ниже на рисунке приведена схема включения анолитного раствора в существующую стандартную автоматику увлажнения и снижения температуры современных птицефабрик. Анолитный раствор просто подмешивается в охлаждающую или увлажняющую воду, обеспечивая вдобавок функцию обеззараживания.

  1. Регулировочный вентиль подпитки анолитом (шарового или др. типа, обеспечивающий фиксированный угол поворота)
2. Электромагнитный клапан (синхронное включение с насосами 4 и  5)
3. Магистраль подачи  воды
4.-5 - Стандартные насосы подачи охлаждающей и увлажняющей воды  с давлением 60-70 атм.
6. Входной вентиль


Такая компоновка схемы подачи анолитного раствора в системы охлаждения и увлажнения воздушной среды обеспечивает два режима дезинфекции:
1. Постоянный, рассчитанный на минимальное достаточное введение анолита по мере охлаждающих и увлажняющих операций. В этом варианте вентиль «6» открыт и подача анолита регулируется вентилем «1».
2. Аварийный, рассчитанный на экстремальные случаи подавления массовых инфекций; в этом случае в воздух подается практически любое количества дезинфектанта за считанные минуты. В этом варианте вентиль «6» закрыт, вентиль «1» может быть открыт полностью. Автоматическая система подачи увлажняющей и охлаждающей воды должна быть отключена. Электрическая схема включения насосов высокого давления должна обеспечивать независимое ручное (в обход автоматики) включение.
 
Мелкодисперсное обеззараживание  функционирующего корпуса кур
Несушек на птицефабрике «Победа» Краснодарского края

Данная операция позволяет с помощью ЭВР обеспечить любую требуемую степень снижения бакобсемененности, в том числе и в присутствии птицы. При этом обеспечивается полный текущий контроль за состоянием воздушной среды.
         Дезинфекция производственных помещений в присутствии птицы - может осуществляться  кислым анолитом с параметрами ph 2-3, ОВП +1100 мВ и С.а.х. 0,035-0,05% или (в целях избежания возможной коррозии металла клеток) нейтральным анолитом с ph 6-7, ОВП +800+900 мВ и С.а.х.  0,035% в дозе 30-40 мл/куб.м. воздуха. При экспозиции 1 час такая обработка приводит к снижению общей бакобсемененности воздуха в птичниках  в 24 раза. Дезинфекция воздуха анолитными растворами (в отличие от формалина и других, запрещенных в развитых странах для использования в присутствии животных дезинфектантов) безвредна для птицы, не имеет скрытого последействия и к ней не наблюдается эффекта привыкания. Поэтому подобную обработку можно проводить постоянно  необходимое число раз и поддерживать санитарную чистоту помещений на заданном уровне.
Кроме прямого дезинфекционного эффекта анолит обладает дезодорирующим и репеллирующим эффектом, что приводит, при систематическом его использовании, к облагораживанию воздушной среды и очищению перьевого покрова птицы.

11.1.2.Дезинфекция убойного цеха на птицекомплексах   - может быть качественно выполнена только с применением разработанной нами двухступенчатой схемы обработки, включающей провокационный и собственно дезинфицирующий процессы.
Предлагается следующая схема обработки:
 -  подготовительные работы заключаются в тщательной мойке  помещения (включая и потолок) горячей водой с добавлением католитного раствора с параметрами: рh 12-13 и ОВП -900 мВ, при этом наиболее загрязненные участки отмываются чистым  католитом,  подогретым до 60 градусов.
 - Собственно дезинфекция производится путем крупнокапельного распыления кислого анолита  с С.а.х. не менее 0,05% на пол, стены и потолок помещения из расчета 2000 мл раствора на 1 кв. метр площади помещения. Экспозиция  - не менее 3 часов. Такая обработка может снижать первичный уровень бактериальной зараженности в 150 раз и более.
        Следует особенно подчеркнуть следующее обстоятельство при дезинфекции птицеводческих хозяйств. Птица плохо переносит использование для этих целей  шумных компрессорных установок. В случаях срыва шлангов (что весьма часто происходит) от свистящих и извивающихся шлангов у нее наступает  стресс, который может сохраняться до 1-1,5 суток. При этом  снижается яйценоскость и привесы.
Современная распыляющая техника  обходится без громоздких компрессоров и выполняет функцию мелкодисперсного распыления более качественно.  Здесь имеется в виду использование  центробежных аэрозольных газогенераторов типа ЦАГ-1 («Туман», КГА-1 и т.д.). Про них мы выше уже говорили.
   
11.1.3.Обеззараживание питьевой воды и сточных вод  птицеводческих  помещений
     Настоящий  раздел технологических рекомендаций базируется на опыте использования ЭВР для обеззараживания питьевой воды, воды плавательных бассейнов и сточных вод, т.е. тех объектов, на которые имеются соответствующие разрешения Санэпидслужбы Р.Ф. [4,5,6,9,10].
Значительный опыт такой обработки показывает, что имеется возможность не только полностью обеззаразить и доочистить питьевую воду до любой степени очистки, но и придать ей физиологические и органолептические свойства талой ледниковой воды.  Водоочистка и облагораживание воды осуществляются методом электролиза водных растворов с помощью различных  электролизеров, запатентованных во многих странах мира. Серийные приборы РФ позволяют осуществлять все операции по водоочистке на разных уровнях производительности (водозаборах, производственном, цеховом и т.д.). По видам водоподготовки предлагаются следующие технологические операции.
Очистка питьевой воды  путем добавления анолитных растворов  дифференцируется по тонкости водоочистки, сложности применяемых технологий и стоимости работ.  Наиболее простой операцией является обеззараживание от патогенных микроорганизмов питьевой воды при помощи введения раствора кислого анолита или нейтрального анолита [9]. При физико-химических параметрах анолитного раствора: ph 2-6,  ОВП -  +900 +1100 мВ и С.а.х. 0,03- 0,05% достаточно (в среднем) добавления 2 л анолита на 1 тонну  воды с экспозицией 3 часа, чтобы обеззаразить ее от патогенных микроорганизмов (кишечной палочки, золотистого стафилококка, сальмонеллы,  гепатита, туберкулеза  и др.).  При этом следует отметить экологическую чистоту применяемого дезинфектанта, поскольку  анолитный  раствор после своего воздействия  релаксирует  и превращается в обыкновенную воду. 
           Очистка питьевой воды электроактивацией на основе естественной минерализации водопроводной воды   является, по сути, уникальной технологией глубокой очистки воды с приданием ей оптимальных для человеческого организма (и организма животных) физиологических свойств талой ледниковой воды.
Данная технология весьма эффективна. Но имеет один существенный недостаток - относительно малую производительность приборов, при повышенной себестоимости активированной воды. В нестоящем проекте предлагается оригинальная технология активации питьевой воды, основанная на безмембранной технике электролиза и подробно описанная ниже в разделе 2.3.(посвященном процессам биостимуляции) и техническом разделе 3.
Обеззараживание технологических и сточных вод производится по вышеописанной схеме обеззараживания питьевой воды, но  по расчетному разбавлению стоков анолитными растворами, где норма расхода анолитных растворов повышается, исходя из анализа состояния исходной воды  и требуемой степени ее очистки (в 3-10 раз), соответственно увеличивается и потребная мощность электроактиваторов. Санитарная норма остаточного хлора в сточных водах по нормам РФ - 1,5 мг\л при времени контакта 30 мин.  и 1.0 мг\л при времени контакта 60 мин. Рабочая доза составляется из хлорпоглощаемости сточных вод плюс санитарная доза остаточного хлора [8].
Здесь  следует отметить факт апробированного побочного использования анолитных растворов на животноводческих комплексах. Он состоит в том, что при комплексном использовании ЭВР  стоки предприятия нейтрализуются автоматически,  сливом отработанного анолита в канализацию, и дополнительного введения свежих ЭВР обычно не требуется.

11.1.4.Методы лечения ЭВР  птицы от желудочно-кишечных, респираторных и других заболеваний
            Ниже представленные методы лечения с использованием ЭВР конечно не исчерпывают всех их возможностей, но являются наиболее проверенными в ветеринарии РФ. При лечении терапевтические мероприятия складываются из  комплексного использования анолитных и католитных растворов. Эти растворы, получаемые путем электрохимической активации, обладают рядом уникальных  свойств: анолит - широким спектром антимикробного действия (бактерицидным, фунгицидным и вируцидным), а католит обладает выраженным неспецифическим биостимулирующим эффектом, что делает их практически незаменимыми в практике ветеринарной терапии.
Опираясь на  имеющийся опыт, мы рекомендуем применять электроактивированные растворы, как в чистом виде (различной степени активации), так и в сочетании с традиционными средствами лечения, при этом отмечается синергидный (взаимодополняющий) эффект.  Вышеперечисленные свойства электроактивированных растворов определяют чрезвычайно широкий  терапевтический спектр их применения: от хирургии, акушерства и гинекологии, внутренних незаразных болезней - до инфекционных и инвазионных  заболеваний.
Способы применения ЭВР могут быть различными, наиболее часто используется пероральное, внутрибрюшинное, наружное и аэрозольное воздействие. По наиболее распространенным  и массовым заболеваниям, таким как желудочно-кишечные и респираторные (различной этиологии)  предлагается ряд схем лечения и профилактики.
Эффективность лечения птицы зависит от уровня санитарно-ветеринарного состояния предприятия. Поэтому соблюдение вышеприведенных технологий по профилактической и вынужденной дезинфекции упрощает лечение от инфекционных заболеваний,  сокращает затраты на приобретение специфических  лекарств.


Внутрибрюшинное введение
анолитных растворов при массовой
инфекции Протея на «Дергачевской»
птицефабрике по производству яиц,
Саратовская область
 


Методы лечения птицы основываются на попеременном использовании анолитных и католитных растворов. Анолит проявляет себя как сильный антисептик, а католит - биостимулятор, восстанавливающий нарушенные функции желудка или кишечника. При этом отмечается Неспецифичность действия обоих растворов. Анолит губительно действует на кишечную палочку, золотистый стафилококк, чуму, холеру, туберкулез, туляремию и др. Наиболее изучено его воздействие на возбудителей колибактериоза и легочных заболеваний птицы.
Лечение желудочно-кишечных заболеваний птицы основывается на выпаивании  нейтрального анолита  с содержанием активного хлора 0,025-0,035% (в зависимости от тяжести заболевания) при норме 4-15 мл на 1 кг живого веса птицы. В экстремальных случаях возможны внутрибрюшинные инъекции нейтрального анолита с параметрами   рН 6,5-7,5  ОВП  + 1000 мВ и С.а.х. 0,025-0,03% в  дозе 4-8 мл на 1 кг массы тела. Обычно 2-3-х  инъекций достаточно для полного выздоровления.
Противопоказаний и побочного эффекта лечения желудочно-кишечных заболеваний по данной схеме не обнаружено.

11.1.6.2.Лечение респираторных заболеваний производится методом дисперсного распыления через мелкодисперсные распылители типа ЦАГ-1 кислого анолита с параметрами рН 2-3, ОВП  +1000 мВ, С.а.х.  0,035 - 0,045% при норме расхода 15-25 мл на 1 куб.м. объема помещения и экспозицией не менее 1,5 часа.
Противопоказаний к лечению легочных заболеваний кислым анолитом не обнаружено.
Побочного эффекта лечения у цыплят до 30-дневного возраста не наблюдается, с 30-дневного возраста во время обработки и в течение 10-15 мин. после нее у цыплят наблюдается учащенное дыхание и они ложатся на настил. По истечении 20 минут   реакция  исчезает.

11.2.Методы биостимуляции  и интенсификации процессов откорма и продуктивности  цыплят

В настоящее время накоплен опыт, который позволяет специалистам хозяйств эффективно применять электроактивированные растворы в плане повышения общей производительности производства..
По данным производственного испытания католитных растворов при выращивании цыплят кросса «Гибро» в опытном хозяйстве ВНИТИ птицеводства получены следующие основные результаты [12]:
за счет повышения проницаемости клеточных мембран ускоряется процесс обмена веществ, интенсифицируется деятельность ферментов, что положительно сказывается на усвояемости витаминов и накоплении витаминов А и В2 в печени цыплят (соответственно на 20 и 10%), использование кормового азота возрастает  на 2,7%, кальция - на 10%, фосфора - на 4,1%.
об улучшении обмена веществ свидетельствует также увеличение количества эритроцитов и гемоглобина в крови опытных цыплят соответственно на 12 и 9%.
в общем, при сохранности поголовья птицы 98,6% повышение привесов составило 13,7%, выход тушек 1-й  категории увеличился на 3,1%, расход различных кормов снизился на 5-16% в расчете на 1 кг веса птицы, себестоимость выращивания сократилась на 9,6%.
Ниже излагаются наиболее апробированные методы и способы использования электроактивированных растворов в выращивании птицы.
      Выпаивание цыплят производится католитными растворами, активированными на приборах любого типа со следующими параметрами: рН 8,5-9,5  ОВП  -200   -  -250 мВ..
Католит, взаимодействуя с кормом, находящимся в пищеварительном тракте птицы повышает его перевариваемость и усвояемость благодаря особому метастабильному физико-химическому состоянию водного раствора и приобретенному в процессе электроактивации мощному ОВП, в результате чего организму приходится тратить меньше собственной энергии на пищеварение.
Схемы  поения птицы ЭВР в зависимости от производственных и технологических условий могут быть различными: от поения исключительно католитом, до свободного доступа к католитным растворам при сохранении традиционных систем поения водопроводной водой. Поэтому разовая доза католитного раствора в расчете на 1 кг живого веса может колебаться от 4 до 15 мл. При этом католит может подаваться в птичники и по существующим системам поения.
По данным ВНИТИ птицеводства оптимальной для поения бройлеров католитом является схема прерывистого кормления и поения. Лишая птицу возможности бесконтрольно склевывать корм и потреблять воду, данная технология позволяет корму дольше задерживаться в пищеварительном тракте, что обеспечивает более эффективное использование его питательных веществ, особенно учитывая возрастающий метаболизм организма птиц при использовании католитных растворов. При постоянном доступе к воде и корму, бесконтрольном его применении, вновь поступающая порция «проталкивает» не успевшую перевариться и усвоиться предыдущую порцию, увеличивая тем самым скорость прохождения корма по пищеварительному тракту и сокращая степень его усвояемости.
        Наиболее благоприятное биостимулирующее воздействие на организм птицы оказывает выпаивание католита с величиной редокс-потенциала (ОВП)  -250 мВ в течение 1,5 часов через 1,5 часа в сочетании с периодическим кормлением - 1 час доступа к корму через 2 часа.

11.3.Прочие технологии применения ЭВР в птицеводстве
      Вначале напомним, что  спорообразующие паразитирующие грибы  рода Aspergillus   (Aspergillus flavus, A. fumigatus, A. nidulans, A. nigra, A. parasiticus и др.), являются опасными паразитами, в частности на птицеводческих комплексах,  а виды рода Fusarium часто заражают комбикорма и вызывают тяжелые отравления животных. На эти грибы существующие дезсредства (формалин, йодсодержащие препараты) оказывают лишь кратковременное споростатическое воздействие при высоких концентрациях и большой экспозиции. Эффективное воздействие данных препаратов проявляется только на вегетирующих формах этих грибов.
Кислые анолитные растворы, вырабатываемые на установках СТЭЛ-10 АК, с параметрами ph 2-3 ОВП +1100 мВ и С.а.х. свыше 0,05% при экспозиции 3 часа (по данным кафедры микробиологии ВГАУ), также оказывают споростатическое действие, задерживая развитие аспергилл на 6-7 суток. Спороцидное действие на данные объекты эти анолитные растворы проявляют при экспозиции более  7-9 часов. Однако,  эти данные относятся к чистой культуре данных грибов.  При наличии экологической защиты в виде различных загрязнений поверхности животноводческих (птицеводческих) помещений или продуктах растениеводства  (зерна) эффективность обработок  анолитными растворами может быть невысокой.
В этом смысле ноу-хау наших разработок заключается не только в применении новых дезинфектантов, но и  в предварительном  провоцировании их роста, которое заключается  в отмывании (протирании) от загрязнений поверхности оборудования или кратковременном замачивании зерна католитными растворами, получаемыми параллельно с электролизом анолита.
Такая обработка, помимо улучшения качества отмывки (за счет хороших моющих свойств католита), провоцирует рост всей патогенной микрофлоры, особенно спорообразующих микроорганизмов (за счет уникальных биостимулирующих свойств католита). Последующая обработка анолитными растворами полностью уничтожает споровые формы этих грибов, даже при наличии экологической защиты их культур. Таким образом, описываемый способ включает два этапа: этап провоцирования роста микрофлоры и этап обеззараживания (уничтожения) спорообразующих грибов.
Этап провоцирования заключается в следующем: при обработке животноводческих  помещений  в 1-2- кратном (в зависимости от степени загрязнения оборудования)  протирании или ополаскивании поверхностей католитным раствором с параметрами ph 10-12  ОВП - - 800-900 мВ и экспозицией 2-3 часа; при обработке зерна - в равномерном опрыскивании католитным раствором с параметрами ph 8-9 ОВП - -400 мВ из расчета 30-40 л на 1 тонну зерна и экспозицией 6-8 часов.
Этап обеззараживания заключается в последующей обработке анолитным раствором с параметрами: ph 2-3  ОВП + 1100 мВ и С.а.х. 0,04 - 0,06%.  В случае обработки поверхностей - это их смачивание в виде мелкодисперсного распыления с экспозицией 7-9 часов. В случае  обработки зерна  - это дисперсное распыление анолита из расчета 40 л на 1 тонну зерна с экспозицией - 1 сутки.
Способ разработан в НПФ”Айболит” и на ветфакультете ВГАУ, апробирован при борьбе с аспергиллезом на ПТФ “Приосколье” Белгородской области и при обеззараживании фуражного зерна в лаборатории ВНИИ комбикормов, г. Воронеж. Имеется соответствующий патент РФ № 99122447 от 28.10.99.В настоящее время ведутся аналогичные исследования по обеззараживанию от других споровых грибов (головневых и др.) [14].

         11.4.Способ борьбы с токсинами в фуражном зерне
По результатам совместных исследований, проведенных совместно с Всероссийским НИИ комбикормов, выявлена возможность полного обеззараживания зерна пшеницы, ячменя и кукурузы от токсинов споровых паразитных грибов класса базидиальных порядка головневых (Ustilaginales): пыльная, твердая, карликовая стеблевая и индийская, от токсинов несовершенных грибов рода Fusarium и Aspergillus [11]. Для обеззараживания (окисления) токсинов используются анолитные электроактивированные растворы, вырабатываемые на электроактиваторах типа СТЭЛ. Контроль обеззараживания осуществляется по реакции  на токсины грибов простейших  (инфузории). В опытах отрабатывались необходимые параметры анолитных растворов и экспозиция их воздействия. Исходные образцы зерна имели токсичность выше средней (3-й класс токсичности). Конечный результат обработки зерна - получение нулевой токсичности, т.е. 100% сохранность инфузорий в опыте.
Наиболее эффективным вариантом обеззараживания зерна, зараженного токсинами головневых грибов, оказался вариант обработки  кислым анолитным раствором с параметрами ph 2-3  ОВП +1100 мВ и содержанием активного хлора 0,05% и выше. Анолитный раствор вводился в количестве 40-60 л на 1 тонну зерна при равномерном распылении и перемешивании. Оптимальная экспозиция, в зависимости от степени исходной токсичности зерна, составляла 12-24 часа.
            Кроме детоксикации на фуражном зерне отработан способ обеззараживания от споровых грибов с использованием эффекта провоцирования.
Результаты воздействия электроактивированных водных растворов на  спорообразующие паразитирующие грибы  рода Aspergilus   (Aspergilus flavus, A. fumigatus, A. nidulans, A. nigra, A. parasiticus и др.),   и виды рода Fusarium показывают, что  обработка кислым анолитным раствором имеет споростатический эффект в течение 3-6 часов.  Спороцидный эффект проявляется при этой обработке  через 24 часа.
Вариант обработки с провоцирующим эффектом (католит+анолит)  дает  спороцидный эффект, начиная с 6-часовой экспозиции.
              Практическая обработка зерна может производиться с помощью  стандартного протравителя ПС-10А или любого  другого аппарата для влажного протравливания зерна, позволяющего точно дозировать расход раствора и обеспечивающего  равномерное увлажнение зерна.  Можно, конечно, использовать и другие подручные средства, но следует помнить о необходимости равномерного распыления анолита по всему объему зерна.
Обработанное зерно складывается в бурт и закрывается на 12-24 часа полиэтиленовой пленкой. По истечении необходимого времени экспозиции обеззараженное зерно можно использовать в любых целях, как в качестве фуража или сырья для комбикорма, так и в качестве посевного материала.
       Особо следует отметить, что подобная обработка не только  останавливает развитие  грибной инфекции, но и позволяет снизить  уже имеющуюся токсичность зерна  на 1-2 группы токсичности, то есть использовать в кормопроизводстве  ранее  выбраковываемое зерно.

        11.5.Мойка и дезинфекция загрязненных товарных яиц  в складах птицефабрик осуществляется путем замачивания их в емкостях с католитом (на 3-5 минут) и последующего промывания струей водопроводной воды в яйцемоечной машине или путем орошения струей воды в режиме, указанном в таблице.


При отсутствии яйцемоечной машины дезинфекцию товарных яиц (особенно с подозрением на сальмонеллез) можно осуществить путем дисперсного орошения кислым анолитом при упаковке. Опрыскивание ведется на любом распылителе, желательное давление в нем 3-4 атм. Характеристика анолитного раствора рН 2-3, ОВП  +1000мВ, С ах 0,06%. Тара для яиц обрабатывается отдельно перед упаковкой на складе аналогичным образом.
Мойка и дезинфекция инкубационных яиц осуществляется последовательной обработкой в католите, а затем в анолите  в режиме, указанном в таблице 2.
 
Яйца перед обработкой размещают на куриных лотках.
После удаления яиц из емкости с анолитом их обсушивают потоком теплого воздуха (феном) и сразу же размещают в инкубационные шкафы.
По данным последних результатов применение кислого анолита с параметрами рН 2-3, ОВП  +1100 мВ, С.а.х. 350 -400 мг/л и экспозицией около 3 мин. при дезинфекции инкубационных яиц наблюдается стойкий дезинфицирующий эффект, который сохраняется до 25 дней за счет образования в скорлупе яиц гипохлорита кальция, т.е. на весь срок инкубации цыплят. Это почти полностью исключает проявление любых заносных инкубационных паразитных инфекций.
Операции предварительной мойки и дезинфекции яиц осуществляется в динамике, при барбатаже растворов или 4-5- разовом подъеме  и спускании контейнеров с яйцами.
Данная технология широко применяется на птицеводческих комплексах Белгородской области: птицефабрике «Майская», г Белгород,  птицефабрике   «Северная», г. Белгород , птицефабрике  «Загорье» Губкинского р-на Белгородской области и др. Особенно она эффективна при напольном содержании птицы (уток, гусей, индеек) – ПТФ «2-я пятилетка» Воронежской обл..

11.6.Дезинфекция яиц при сальмонеллезе –
вынужденную дезинфекцию поверхности скорлупы яиц, неблагополучных по сальмонеллезу, осуществляют анолитом (нейтральным) по одному из режимов, указанных в таблице 3.

Загрязненные яйца предварительно моют католитом.
             Дезинфекцию перьевого и кожного покрова тушек птиц, неблагополучных по сальмонеллезу и колибактериозу проводят горячим католитом с погружением на 2 минуты притемпратуре 55 градусов.
Тушки обрабатывают на конвейере в шпарильной ванне, заполненной католитом.
Небольшие партии птицы обрабатывают в приспособленных емкостях.
Текущая дезинфекция помещений и оборудования при колибактериозе и сальмонеллезе  осуществляется следующим крупнокапельным распылением нейтрального анолита  до 400 мл на метр кубический при экспозиции  3 часа.

11.7.Консервирование боенских отходов
С целью продления срока  их сохранности  (травмированные части тушек, ноги, головы, шейки и пр.) вне холодильных камер на срок до 5 суток  обрабатывают в нейтральном анолите  с   рН 6-7 или в кислом  анолите с  рН 3-4 и  концентрацией активного хлора 200-300 мг/л.
Консервирование осуществляется в пластиковой таре с крышкой. Вначале боенские отходы 2-3 раза промывают (ополаскивают) анолитом, а затем в емкость наливают анолит с таким расчетом, чтобы препарат находился на 5-10 см выше уровня консервируемого материала.

              Что касается текущей дезинфекции при массовом колибактериозе и сальмонеллезе, то его  проводят в птичниках  в присутствии птицы.
Перед дезинфекцией, по возможности, очищают поверхности от загрязнений. В период орошения поверхностей нейтральным анолитом должна работать принудительная вентиляция.
Инвентарь и оборудование, неблагополучные по колибактериозу или сальмонеллезу, замачивают в емкости с указанным раствором (полное погружение) в течение 30 минут или же дважды протирают анолитом с экспозицией 1 час.
То же касается и мойки и дезинфекция спецодежды (комбинезоны, халаты, фартуки, косынки, перчатки, резиновая обувь и пр.). Она осуществляется путем замачивания в нейтральном анолите рН 6-7, С ах 150-200 мг/л) без последующего прополаскивания в водопроводной воде.
При необходимости загрязненная спецодежда предварительно промывается в горячем католитном растворе с ph 11-12 при температуре 55-60 градусов.

     Весь же комплекс методик  ЭВР, возможный для применения в птицеводстве позволяет получать экологически чистый продукт, не доступный  при современных технологиях, с повышением  производительности труда  на 30% при значительном снижении  уровней затрат.