Совинформбюро о партизанской войне. Декабрь 1943

Олег Каминский
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/06/23/185

На снимке: Кладбище немецких солдат, погибших при подрыве подпольщиками кинотеатра в Порхове.

-    Несколько партизанских отрядов, действующих в Ленинградской области, с 12 по 18 ноября пустили под откос 15 ненецких воинских эшелонов. Разбито 9 паровозов и до 180 вагонов и платформ с войсками, артиллерией, боеприпасами и другими военными грузами. В результате крушений убито и ранено много гитлеровцев. За это же время ленинградские партизаны взорвали 43 моста на железнодорожных и шоссейных дорогах и вырезали. 36 километров телеграфно-телефонной линии связи…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Полесской области, течение двух дней пустил под откос 3 немецких воинских эшелона, следовавших к линии фронта. Уничтожено 2 паровоза, 7 классных вагонов, 5 вагонов с боеприпасами и несколько платформ с орудиями. Партизаны этого же отряда обстреляли из противотанковых ружей несколько поездов противника. Выведено из строя 6 паровозов, убито и ранено 128 гитлеровцев, сопровождавших эшелоны…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Белостокской области, подорвал немецкий воинский эшелон. Поезд полетел под откос. Партизаны пулемётным огнём истребили более 100 гитлеровцев. Другой отряд белостокских партизан взорвал рельсы на большом участке железной дороги. На узкоколейной дороге советские патриоты захватили и уничтожили железнодорожный состав с грузами. Немецкая охрана поезда взята в плен…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, 25 ноября внезапно напал на охрану железнодорожной станции. Партизаны перебили немецкую охрану, взорвали семафоры, входные и выходные стрелки, привели в негодность связь и железнодорожную сигнализацию. Подожжены военные склады противника…

-    Партизанский отряд имени Куйбышева, действующий в одном из районов Пинской области, 15 ноября напал на немцев, грабивших жителей деревни Пучины. Захватив фашистских разбойников врасплох, партизаны истребили 24 гитлеровца. Остальные спаслись бегством. В тот же день партизаны подорвали 535 метров железнодорожного полотна и пустили под откос воинский эшелон противника. На следующий день группа партизан организовала крушение ещё одного вражеского эшелона с боевой техникой. Разбиты паровоз и 13 платформ с автомашинами…

-    Литовские партизаны отряда «За родину» подожгли вражеский эшелон с бензином, стоявший на одной железнодорожной станции. Возник пожар. Огнём уничтожено большинство станционных зданий и сооружений. Группа партизан другого литовского отряда за два дня пустила под откос 2 немецких воинских эшелона, следовавших к линии фронта. В результате крушений разбиты 2 паровоза и много вагонов с военными грузами…

-    Пленный унтер-офицер 3 роты 37 гренадерского полка 6 немецкой пехотной дивизии Пауль Эрленкезер рассказал: «…На оккупированной советской территории партизаны несколько раз обстреливали наш эшелон и убили более 20 солдат»…

-    Партизанский отряд имени Ленина, действующий в одном из районов Барановичской области, взорвал два немецких железнодорожных эшелона, следовавших к линии фронта. В результате крушений разбито до 20 танков и орудий. Движение поездов на этом участке было приостановлено на трое суток. Отряд партизан имени Дзержинского пустил под откос несколько вражеских эшелонов. Разбито большое количество вагонов с немецкими войсками и военными грузами. Группа партизан проникла на железнодорожную станцию около города Барановичи и подожгла цистерны с бензином. Огнем уничтожено много цистерн и вагонов с военными грузами…

-     Пленный солдат 1 роты 25 мотополка 12 немецкой танковой дивизии Рудольф Чайн сообщил: «…В районе Минска эшелон наскочил на мины. Более 50 солдат было убито и ранено. Железнодорожники рассказывали нам, что накануне на этом же перегоне взлетел на воздух поезд, в котором ехали на фронт 700 солдат»…

-    Немецкое командование направило специальные воинские части для ограбления и уничтожения сёл и деревень временно оккупированных ими районов Ленинградской области. Эти команды фашистских головорезов врываются в деревни, отнимают у мирных жителей продовольствие, скот, имущество и ценные вещи. Ограбив население, немцы сжигают населённые пункты, а советских граждан угоняют на каторгу в Германию. Несколько ленинградских партизанских отрядов в последнее время вели упорные бои с немецкими командами грабителей и убийц. В ходе этих боёв, по неполным данным, партизаны уничтожили более 1.200 гитлеровцев. Советские патриоты освободили многих советских граждан, которых немцы угоняли в фашистскую неволю…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Могилёвской области, в начале декабря взорвал 5 немецких воинских эшелонов, следовавших к линии фронта. В результате крушений уничтожено 4 паровоза, 33 вагона с войсками и несколько десятков платформ с танками и автомашинами. Отряд минских партизан в конце ноября в течение нескольких дней вёл бой с немецкой воинской частью. Советские патриоты уничтожили до двух рот гитлеровцев. Партизаны захватили орудие, 84 винтовки, 12 пулемётов, много боеприпасов и взяли пленных…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Витебской области, пустил под откос несколько немецких воинских эшелонов, следовавших к линии фронта. Во время крушений разбито до 90 вагонов и платформ. Кроме того, партизаны подорвали на шоссейной дороге 5 автомашин, взорвали мост и разрушили телефонно-телеграфную линию связи…

-    Несколько партизанских отрядов, действующих в одном из районов Ленинградской области, с 24 ноября по 1 декабря пустили под откос 5 немецких воинских эшелонов. В результате крушений разбито до 100 вагонов и платформ. Под обломками вагонов погибло более 200 гитлеровцев. За это же время советские патриоты взорвали 2 железнодорожных и 9 шоссейных мостов, уничтожили 8 автомашин и вырезали 5 километров телеграфно-телефонной линии связи…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Полесской области, 1 декабря напал на немецкую автоколонну, передвигавшуюся к линии фронта. Партизаны истребили 80 гитлеровцев и гранатами взорвали бронемашину, одну легковую и 12 грузовых автомашин противника. Другой отряд полесских партизан пустил под откос 7 немецких воинских эшелонов. В результате крушений разбито несколько паровозов и 60 вагонов и платформ с военными грузами. За две недели советские патриоты из засад истребили до 200 немецких солдат и офицеров. 5 декабря группа партизан ружейно-пулемётным огнём сбила немецкий самолёт…

-    Несколько объединённых партизанских отрядов, действующих в Житомирской области, внезапным налётом овладели двумя железнодорожными станциями. На одной станции партизаны уничтожили стоявшие на путях 4 немецких воинских эшелона с военными грузами, а на другой – взорвали всё путевое хозяйство. Кроме того, уничтожено 12 паровозов, до 300 вагонов и взорван большой склад авиабомб. Двенадцать дней советские патриоты удерживают в своих руках эти станции и ведут бои с немецко-фашистскими захватчиками. За это время партизаны убили и ранили более 400 гитлеровцев…

-    Захваченные в плен немецкие солдаты сообщают о возросшей активности советских партизан, действующих в тылу врага. Перешедший на сторону Красной Армии ефрейтор 436 полка 132 немецкой пехотной дивизии Ганс Д. рассказал: «Все попытки немецких военных властей окружить и ликвидировать партизан потерпели неудачу. Недавно партизанский отряд разгромил 1 армейский штурмовой батальон 16 немецкой армии. На днях в городе Порхове было взорвано здание, в котором происходило совещание офицеров. Здание полностью уничтожено. Во время взрыва убито и ранено много немецких офицеров»*…
     Примечание:
*   13 ноября 1943 года в 20.00 подпольщиками был взорван немецкий кинотеатр в Порхове (Псковская область, РСФСР). По немецким данным, погибли 178 и были ранены 53 немецких солдата и офицера. 
 
-    Пленный обер-ефрейтор 8 батареи артиллерийского полка 299 немецкой пехотной дивизии Руди Люкс сообщил: «Наш полк получил приказ переменить огневые позиции. На марше в лесу мы неожиданно подверглись нападению партизан. Они атаковали нас со всех сторон. Поднялась невообразимая паника. Командир батареи обер-лейтенант приказал взорвать материальную часть, но уже было поздно: солдаты бросили всё и разбежались. В наказание за потерю орудий командование направило нас в штрафной батальон»…

-    Пленный ефрейтор 3 роты 480 немецкого батальона обеспечения Антон Кельнер рассказал: «Наш батальон охранял железную дорогу около Витебска. Все ночи напролёт мы находились на ногах. Посты непрерывно патрулировали от одной наблюдательной вышки до другой, но всё-таки партизаны делали своё дело. Не проходило ни одного дня, когда бы партизаны не взрывали рельс или не пускали под откос эшелонов. Вообще благополучно проехать поездом по оккупированной территории – это редкое счастье»…

-    Партизанский отряд имени Кирова, действующий в одном из районов Минской области, за месяц уничтожил и повредил до 20 железнодорожных эшелонов противника. В результате крушений разбито много вагонов и платформ с войсками и военными грузами. Другой отряд минских партизан за последние дни пустил под откос 3 немецких поезда. Разбито 3 паровоза и 68 вагонов и платформ. На шоссейных и грунтовых дорогах советские патриоты взорвали немецкий танк, 14 автомашин и уничтожили 15 километров телефонно-телеграфной линии связи…

-    Группа крымских партизан напала на транспорт противника, доставлявший боеприпасы к переднему краю обороны. Партизаны взорвали 4 автомашины со снарядами и уничтожили 20 немецких и румынских солдат. Другая группа крымских партизан произвела налёт на две вражеские заставы, охранявшие шоссе, и истребила 40 гитлеровцев…

-    Несколько партизанских групп, действующих в одном из районов Ровенской области, взорвали три железнодорожных моста. Через неделю немцы восстановили один мост, но партизаны вновь взорвали его. В боях с противником советские патриоты уничтожили более 120 гитлеровцев…

-    Отряд киевских партизан заминировал большой участок шоссейной дороги. На минах взорвалось 8 грузовых и одна легковая автомашины. Убито несколько десятков вражеских солдат и офицеров. Среди убитых обнаружен труп немецкого полковника. Всего за короткий срок на этой шоссейной дороге партизаны истребили до 200 немецких захватчиков…

-    Партизанский отряд имени тов. Сталина, действующий в одном из районов Пинской области, потопил в реке Припять два немецких моторных катера. Группа партизан этого же отряда пустила под откос воинский эшелон противника. Уничтожены паровоз и 10 платформ. Во время крушения разбиты 6 автомашин, 4 танка, убито и ранено свыше 40 гитлеровцев…

-    Партизаны, действующие в Минской области, наносят удары по путям сообщения противника. Партизаны отряда «Знамя» подорвали на минах 15 немецких воинских эшелонов, следовавших к линии фронта. В результате крушений разбито 13 паровозов и свыше 70 вагонов и платформ с военными грузами. Движение поездов на одном участке железной дороги было прервано на 74 часа. Группа партизан этого же отряда уничтожила на шоссе 12 автомашин, истребив при этом более 40 гитлеровцев. Партизаны из отряда «Разгром» пустили под откос 13 немецких поездов. Убито и ранено 112 гитлеровцев из охраны этих поездов…

-   Несколько партизанских отрядов, действующих в Житомирской области, в течение одного дня подорвали 5 немецких воинских эшелонов, взорвали мост и разрушили 2 километра железнодорожного пути. В результате крушений убито свыше 400 немецких солдат и офицеров. Движение поездов на этом участке железной дороги было приостановлено на 60 часов. В боях с крупным карательным отрядом немцев партизаны истребили до 200 гитлеровцев и захватили 11 пулемётов, 120 автоматов и винтовок, много боеприпасов и обоз с военным имуществом...

-    Партизанский отряд, действующий в Крыму, 8 декабря внезапно напал на вражеский гарнизон, расположенный в районном центре. В результате стремительного удара партизаны выбили противника из населённого пункта, уничтожив в бою 180 немецких солдат и офицеров. Советские патриоты взорвали склад горючего и склад боеприпасов, захватили 8 пулемётов, несколько десятков винтовок и автоматов, много боеприпасов и продовольствия. Партизаны другого крымского отряда огнём из противотанковых ружей сбили немецкий пикирующий бомбардировщик. Самолёт и лётчики сгорели…

-    Несколько партизанских отрядов, действующих в Белостокской области, за последнее время добились новых успехов в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Советские патриоты разрушили 13 километров железнодорожного полотна и пустили под откос 10 немецких воинских эшелонов. В результате крушений разбиты 9 паровозов, 108 вагонов и 15 платформ с военными грузами. Белостокские партизаны в боях с противником уничтожили свыше 400 гитлеровцев…

-    Партизанский отряд, действующий в Каменец-Подольской области, 7 декабря пустил под откос поезд с войсками противника. Разбиты паровоз, 7 пассажирских и 4 товарных вагона. Из-под обломков вагонов гитлеровцы извлекли более 100 трупов своих солдат и офицеров. Разведчики украинского партизанского отряда имени Кармелюка установили, что к линии фронта следует немецкий эшелон с танками и моторами для самолётов. Партизаны бесшумно уничтожили вражескую путевую охрану и заминировали железнодорожное полотно. Немецкий поезд на полном ходу подорвался на минах и полетел под откос. Движение поездов на этом участке железной дороги было прервано на 50 часов…

-    Партизанский отряд «Первомайский», действующий в Барановичской области, за последний месяц пустил под откос 19 вражеских железнодорожных эшелонов. В результате крушений разбито до 200 вагонов с войсками и военными грузами. Под обломками вагонов погибло много гитлеровцев. Кроме того, советские патриоты взорвали 8 немецких автомашин и разрушили 23 километра телеграфно-телефонной линии связи…

-    Несколько партизанских отрядов, действующих в Житомирской области, в результате ожесточённых боёв выбили немцев из ряда населённых пунктов. Советские патриоты истребили свыше роты гитлеровцев и захватили трофеи. Группа партизан на днях заминировала участок шоссейной дороги. На минах подорвались пять автомашин с немецкими солдатами…

-    Несколько партизанских отрядов, действующих в Ленинградской области, за две недели декабря пустили под откос 21 воинский эшелон противника. Разбито 14 паровозов и свыше 150 вагонов с войсками и военными грузами. В результате крушений убито и ранено большое число немецких солдат и офицеров. За это же время партизаны разрушили 196 километров телеграфно-телефонной линии связи противника…

-    Несколько белорусских партизанских отрядов в течение одного дня пустили под откос 7 немецких воинских эшелонов, следовавших к линии фронта. В результате крушений разбито 6 паровозов, 14 платформ с танками и орудиями, 7 цистерн с горючим и 21 вагон с различными военными грузами. Партизаны отряда «Смерть фашизму» на шоссе подорвали на минах 35 немецких автомашин и истребили более 100 гитлеровцев…

-    Партизаны литовского отряда «За свободу Родины» пустили под откос два немецких воинских эшелона, следовавших к линии фронта. В результате крушений разбиты паровоз и 10 вагонов с военными грузами. Другой отряд литовских партизан проник на железнодорожную станцию и поджёг немецкие склады с военным имуществом. 10 декабря партизаны напали на немцев, грабивших население одной деревни. Советские патриоты истребили 34 гитлеровца. Награбленное немцами имущество возвращено населению…

-    Партизанский отряд, действующий в Пинской области, за десять дней декабря пустил под откос два немецких воинских эшелона, следовавших к линии фронта. В результате крушений убито и ранено не менее 200 гитлеровцев. Кроме того, советские патриоты вырезали свыше 8 километров телеграфно-телефонной линии связи противника…

-    Отряд крымских партизан в ночь на 20 декабря совершил налёт на одну железнодорожную станцию. Советские патриоты взорвали и разрушили железнодорожные пути, уничтожили связь и сожгли две цистерны с бензином и 11 вагонов с военными грузами противника…

-    Белорусские партизаны и партизанки наносят удары по коммуникациям противника. Только за один день отряд имени Щорса пустил под откос 9 немецких воинских эшелонов, следовавших к линии фронта. Разбиты 8 паровозов, 40 вагонов с войсками и боевой техникой, 13 вагонов с боеприпасами и 3 платформы с орудиями. Партизанские отряды имени Чапаева и имени Ворошилова разгромили проходившую по шоссе немецкую автоколонну. Советские патриоты истребили 160 гитлеровцев, уничтожили 20 автомашин, 10 прицепов и бронемашину противника…

-    Несколько ленинградских партизанских отрядов с 16 по 26 декабря разгромили три гарнизона противника. Уничтожено до батальона гитлеровцев. Захвачены трофеи и взяты в плен 33 немецких солдата. Советские патриоты пустили под откос 62 немецких воинских эшелона с вооружением, боеприпасами, войсками, горючим и продовольствием. В результате крушений разбито много паровозов и более 400 вагонов и платформ. За это же время партизаны взорвали 22 моста и вырезали 82 километра телеграфно-телефонной линии связи…

     Дополнительная информация:

-    По советским данным, на 1 декабря 1943 года в Ленинградской области действовали 20.300 партизан.

-    По советским данным, в декабре 1943 года на территории Калининской области действовало около 14 тыс. партизан.

-    По советским данным, в течение 1943 года партизанами Ленинградской области было уничтожено 4 бронепоезда, 466 эшелонов, 440 паровозов и 4.374 вагона, а также 3 дрезины.

-    По советским данным, в течение декабря 1943 года партизанами Украины было подорвано 400 эшелонов, при этом выведено из строя 443 паровоза и 2.761 вагон.
 
-    По советским данным, к концу 1943 года на территории Белоруссии с врагом сражалось свыше 153 тыс. партизан. В течение 1943 года в партизанские отряды Белоруссии вступило около 96 тыс. человек.

-    По советским данным, к концу 1943 года на оккупированной территории Украины действовало 29 партизанских соединений и 83 отдельных отряда численностью 43,5 тыс. партизан. 

-    По советским данным, к концу 1943 года на территории Молдавии действовало партизанских отрядов, общим числом свыше 3 тыс. бойцов.

-    По советским данным, в течение 1943 года партизанами Калининской области было уничтожено 205 эшелонов, 4 бронепоезда, 34 танка и бронемашин, 411 автомашин, 359 мостов. 45 складов.

-    По советским данным, партизаны, действовавшие на территории УССР, в 1943 году произвели 3.688 подрывов и крушений эшелонов и 38 крушений бронепоездов; разрушили 389 железнодорожных мостов и 1.087 мостов на шоссейных и грунтовых дорогах; разгромили 292 гарнизона; уничтожили 506 складов; подорвали и разобрали 103,6 км железнодорожного пути.

-    По советским данным, в течение 1943 года на всех оккупированных территориях партизаны подорвали 11.000 эшелонов, при этом было уничтожено и повреждено 6.000 паровозов и 40.000 вагонов, уничтожили 22.000 автомашин, 5.500 шоссейных и 900 железнодорожных мостов.

-    По немецким данным, в течение 1943 года в зоне действий группы армий «Север» было зафиксировано 911 взрывов на железной дороге, нападению подверглись 659 участков пути, разрушено 66 мостов, повреждено 324 паровоза и 1.031 вагон. Железнодорожные команды потеряли 47 человек убитыми и 263 человека ранеными. 

-    В первой половине декабря 1943 года в районе Докщицы-Крулевщина-Парафьяново Белоруссии была проведена антипартизанская операция «Дворник» (нем. «Hausmeister»). В ней участвовали 4-я авиаполевая дивизия, 13-й полицейский полк СС, Бригада РОНА, 16-й моторизованный полк, части 9-й авиаполевой дивизии.

-    В первой половине декабря 1943 года в районе Докщицы-Крулевщина-Парафьяново Белоруссии была проведена антипартизанская операция «Карл» (нем. «Karl»). В операции участвовали 4-я авиаполевая дивизия, 13-й полицейский полк СС, Бригада РОНА, 16-й моторизованный полк, части 9-й авиаполевой дивизии, 20-й мотопехотный полк 60-й мотопехотной дивизии, 185-й и 187-й пехотные полки 8-й пехотной дивизии, 31-й полк немецкой полиции, 720-й запасной полк, 743-й и 858-й восточные батальоны, 314-й и 513-й запасные пехотные батальоны.

     Продолжение следует…