1. Введение в записки доброкачественного алкоголик

Барабанов Виктор
Не припомню ни одного  алкоголика, а сводит с ними жизнь нередко, который признавал бы за собой наличие такого недуга. Все они старательно уходили от  правдивой классификации этой стороны своей жизни, утверждая, даже в пьяном виде, что пьют они относительно немного, не систематически, а могут и вообще не пить. Увы, за всю жизнь я видел всего одного человека, который будучи  опустившимся,  синюшным  хроником  вернулся к трезвой жизни. Но при этом, сидя за праздничным столом в окружении выпивающих родичей, нес на лике своем драматическую маску: «Люди, я  бросил пить. Внемлите с трепетом!». Всех других  моих пьющих знакомцев с зеленым змием разлучила (или разлучит) только смерть.
 
Ваш покорный слуга отличается от вышеописанной категории «болезных» двумя немаловажными особенностями. Во-первых, он признает себя алкоголиком.  Во-вторых, окружающие его родные и близкие этой пагубной зависимости за ним не признают.  Кто же прав?  Увы, я. 

 Хотя бы потому, что знаю,  присутствие алкоголя в моей жизни обязательно.  Без алкоголя у меня портится характер, а философские поиски смыслов становятся парадоксально бессмысленными. И неважно,  что мои разовые дозы потребления алкоголя вполне цивильны, т.е. относительно небольшие и не имеют тенденции к увеличению, а потребляемые напитки исключительно «высокооктановые» (т.е. я не стану пить тройной  одеколон,  даже  если окажусь на необитаемом острове  с ящиком этого  самого одеколона).  Важно другое. Даже если я долго, в силу тех или иных причин, обхожусь без выпивки (это может быть пост,  оздоровительная диета, набор спортивной формы) я подобно упомянутому  уже «завязавшему» родственнику с драматическим ликом,  всегда помню,  что уже столько дней или недель у меня «маковой росинки» во рту не было…  И не то, что мучительно  хочется выпить, а скорее - сделать, что-то  около алкогольное: зайти в винный бутик и отыскать бутылку чего-нибудь этакого,  или капнуть в большой хрустальный стакан  выдержанного виски и нюхая его почитать «Праздник, который всегда с тобой» или что-нибудь о том, как бухал  мой любимый образец для подражания Черчилль.

Все это и многое другое позволяет классифицировать степень моей алкогольной зависимости, как доброкачественную. А коли это так и алкоголь непременный, пусть и не главный компонент моего  взгляда на бренный мир, почему не  попробовать написать  серию очерков, миниатюр, а то и рассказов под общим  названием  «Записки доброкачественного алкоголика»? Итак.

               

                Несколько строк  в качестве введения

Русскому человеку  начинать писать о выпивке следует с водки. Почему? Ну,  а с чего же еще?  Русский человек сегодня по-прежнему - человек советский. И хотя советский строй канул вместе с СССР, тип советского человека сохранился, об этом немало написано умного. Ну, а у советского человека главная выпивка - водка. Это подтверждала социалистическая статистика. Вообще-то есть все основания полагать, что главным алкогольным  напитком страны советов был самогон, причем низкокачественный, но официально об этом не говорилось. Главным же легальным напитком была,  безусловно , водка.

В те времена  все алкогольные напитки в быту делись, по существу,  надвое: «беленькая» и «красненькое». Под красненьким подразумевалось всякое крепленое вино (сухое, и белое и красное,  советский народ почти не знал, да  и не любил кислятину), а беленькая, белая   безальтернативно - водка.  Коньяков (виноградного брэнди) народ тоже не знал, т.к. цена их была очень высока, а вкус посредственен. Всё «красненькое»  в свободной продаже за приемлемую цену  было  самой настоящей дрянью. Вполне возможно, что именно поэтому, в народе бытовало мнение, потом  ставшее господствующим, что лучший хмельной напиток водка, причем наша «Столичная»  - не просто лучшая водка  в мире, а лучший в мире крепкий спиртной напиток. Последнее подкреплялось рассказами знатоков, пробовавших кой какое заграничное пойло о том, что немецкий шнапс такие помои, что и сами немцы с удовольствием вместо него пили нашу "беленькую"; английский джин хотьи заборист отдает пиломатериалами,ну, а французский кооньяк общеизвестно - пахнет клопами.   Как автор преодолевал этот стереотип описано им в рассказе «Russian vodka - лучшая в мире» из  Антиамериканского цикла. http://www.proza.ru/2011/09/28/469 

На самом деле  водка советского периода была низкокачественной.  Дешевые ее сорта трудно было даже пить, при глотании она вызывала рвотный спазм, поэтому ее прозвали «сучком» и, как правило,  чем-нибудь сразу запивали.  Более качественная  водка в продаже имелась,но стоила заметно  дороже.

 В независимой России водка уже не напиток номер один, по объему потребления в пересчете на этиленгликоль ее превзошло пиво. Напитком номер один для русских ее, по-прежнему,  считают иностранцы. Тем не менее, по богатству водочного ассортимента в любом ценовом диапазоне Россия безусловный мировой лидер. Имеются в продаже и зарубежные водки в основном скандинавские и французские, цена которых существенно выше наших.

 Нужно отметить, что современные  российские водки по качествам много лучше советских. Даже самые дешевые, а цена на водку ограничивается в России законодательно  минимальным уровнем, сегодня  допустимая цена  от 215 рублей за поллитровку, вполне «питкие»,  если пользоваться термином водочных самелье и технологов. В связи с этим возникает вопрос, чем отличаются друг от друга  марки водки, если цена на них рознятся в разы и какую водку пить предпочтительнее? Об этом следующих частях Записок.