24 июня - память апостолов Варфоломея и Варнавы

Галина Николаевна Николаева
     Дни памяти апостола Варфоломея (Нафанаил), апостола от 70-ти Варнавы (Иосия), епископа:
     17 января - Собор 70-ти апостолов
     5 мая
     24 июня
     13 июля - Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов
     7 сентября - Перенесение мощей

     Апостол Варфоломей
    
     Святой апостол Варфоломей родом из Каны Галилейской, из числа 12-ти апостолов Христовых. После Сошествия Святого Духа в день Пятидесятницы ему и апостолу Филиппу (память 14 ноября) выпал жребий проповеди Евангелия в Сирии и Малой Азии. Благовествуя, они то расходились по разным городам, то сходились вновь. Святому апостолу Филиппу сопутствовала сестра, дева Мариамна.
     Проходя города Сирии и Мизии, они перенесли много скорбей и напастей, их побивали камнями, заключали в темницы. В одном из селений они встретились с апостолом Иоанном Богословом и вместе отправились во Фригию. В городе Иераполе силой своих молитв они уничтожили громадную ехидну, которой язычники покланялись как божеству.

     Святые апостолы Варфоломей и Филипп с сестрой свою проповедь подтверждали многими знамениями.
     В Иераполе жил человек, по имени Стахий, бывший 40 лет слепым. Когда он получил исцеление, то уверовал во Христа и крестился. Молва об этом разнеслась по городу, и к дому, где жили апостолы, стеклось множество народа. Больные и бесноватые освобождались от своих недугов, многие крестились. Начальник города приказал схватить проповедников и бросить в темницу, а дом Стахия сжечь.
     На суде языческие жрецы выступили с жалобой, что чужестранцы отвращают народ от поклонения отечественным богам. Считая, что волшебная сила заключается в одежде апостолов, правитель приказал сорвать ее. Дева Мариамна предстала в их глазах, как огненный факел, и никто не смел коснуться ее.
     Святых приговорили к распятию. Апостол Филипп был вознесен на крест вниз головой. Началось землетрясение, разверзшаяся земля поглотила правителя города, жрецов и множество народа. Прочие испугались и бросились снимать Апостолов с креста. Так как апостол Варфоломей был подвешен невысоко, то его сняли скоро. Апостол же Филипп умер. Поставив Стахия епископом Иераполя, апостол Варфоломей и блаженная Мариамна оставили этот город.

     Благовествуя Слово Божие, Мариамна пошла в Ликаонию, где мирно скончалась (память ее 17 февраля).
     Апостол Варфоломей отправился в Индию, там перевел с еврейского на местный язык Евангелие от Матфея и обратил ко Христу много язычников. Он посетил также Великую Армению (страна между рекой Курой и верховьями рек Тигра и Евфрата), где сотворил многие чудеса и исцелил одержимую бесом дочь царя Полимия.
     В благодарность царь послал апостолу дары, но тот отказался принять их, сказав, что ищет только спасения душ человеческих. Тогда Полимий с царицей, исцеленной царевной и многими приближенными приняли Крещение. Их примеру последовали жители десяти городов Великой Армении.
     По проискам языческих жрецов, брат царя Астиаг схватил Апостола в городе Альбане (ныне город Баку) и распял вниз головой. Но он и с креста не переставал возвещать людям благую весть о Христе Спасителе. Тогда, по приказу Астиага, содрали с Апостола кожу и отсекли главу.
     Верующие положили его останки в оловянную раку и погребли. Около 508 года святые мощи апостола Варфоломея перенесли в Месопотамию, в город Дары. Когда в 574 году городом завладели персы, христиане взяли мощи Апостола и удалились к берегам Черного моря. Но так как их настигли враги, они были вынуждены опустить раку в море. Силою Божией рака чудесно приплыла к острову Липару. В IХ веке, после взятия острова арабами, святые мощи были перенесены в Неаполитанский город Беневент, а в Х веке часть их перенесена в Рим.

     О святом апостоле Варфоломее упоминается в житии Иосифа песнописца († 883, память 4 апреля). Получив от одного человека часть мощей апостола Варфоломея, преподобный Иосиф принес их в свою обитель близ Константинополя и построил во имя Апостола церковь, в которой положил часть его мощей. Преподобный Иосиф горел желанием составить в честь святого хвалебные песнопения и усердно молил Бога даровать ему способность к составлению их.
     В день памяти апостола Варфоломея преподобный Иосиф увидел его в алтаре. Тот подозвал Иосифа, взял с престола святое Евангелие и возложил ему на грудь со словами: «Да благословит тебя Господь, песнопения твои да усладят вселенную».
     С того времени преподобный Иосиф начал писать гимны и каноны и украсил ими не только праздник Апостола, но и дни памяти многих других святых, составив около 300 канонов. Святители иоанн Златоуст, Кирилл Александрийский, Епифаний Кипрский и некоторые другие учители Церкви считают апостола Варфоломея за одно лицо с Нафанаилом (Ин.1, 45–51; 21, 2).
     «Радуйся, святый славный и всехвальный Апостоле Варфоломее».

     Апостол от 70-ти Варнава (Иосия)

     Святой апостол Варнава родился на острове Кипре в семье богатых евреев и был назван Иосия. Образование он получил в Иерусалиме, воспитываясь вместе со своим другом и сверстником Савлом (будущим апостолом Павлом) у знаменитого в то время законоучителя Гамалиила.
     Иосиф был благочестив, часто посещал храм, строго соблюдал посты, хранил себя от юношеских увлечений. В то время Господь наш Иисус Христос начал общественную проповедь. Увидев Господа и услышав Его Божественные слова, Иосия уверовал в Него как в Мессию, возгорелся к Нему любовию и последовал за Ним.
     Господь избрал его в числе 70-ти учеников. Среди последователей Господа Иосия получил второе имя – Варнава, что по-еврейски значит «сын утешения». После Вознесения Господа на Небо, он продал принадлежавшую ему близ Иерусалима землю и принес деньги к ногам апостолов, ничего не оставив себе (Деян.4,36–37).
     Когда Савл после своего обращения пришел в Иерусалим и старался присоединиться к ученикам Христовым, то все опасались его как недавнего гонителя. Варнава же пришел с ним к апостолам и рассказал, как Господь явился Павлу на пути в Дамаск (Деян.9,26–28).

     По поручению Апостолов святой Варнава ходил в Антиохию для утверждения уверовавших: «Прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем» (Деян.11,23). Затем апостол Варнава пошел в Тарс, а потом привел апостола Павла в Антиохию, где около года учили в храме народ. Здесь ученики впервые стали называться христианами. По случаю наступившего голода, взяв щедрую милостыню, апостолы возвратились в Иерусалим.
     Когда царь Ирод умертвил апостола Иакова Зеведеева и в угоду иудеям взял под стражу апостола Петра, святые апостолы Варнава и Павел, выведенные из темницы Ангелом Господним, скрылись в доме тетки Варнавы, Марии.
     И как только гонение утихло, они возвратились в Антиохию, взяв с собой сына Марии Иоанна, прозванного Марком. По внушению Духа Святого, бывшие там пророки и учители рукоположили Варнаву и Павла и отпустили на дело, к которому призывал их Господь (Деян.13,2-3). Побыв в Селевкии, они отплыли на Кипр и в городе Саламине в иудейских синагогах проповедовали Слово Божие.
     В Пафе они нашли волхва, лжепророка по имени Вариисус, который находился при проконсуле Сергии. Желая услышать Слово Божие, проконсул пригласил святых апостолов к себе. Волхв старался отвратить проконсула от веры, но апостол Павел обличил волхва и, по его слову, тот внезапно ослеп. Проконсул уверовал во Христа (Деян.13,6–12).
     Из Пафа Апостолы прибыли в Пергию Памфилийскую, а затем проповедовали иудеям и язычникам в Антиохии Писидийской и по всей стране той. Иудеи произвели возмущение и изгнали Павла и Варнаву. Апостолы пришли в Иконию, но, узнав о том, что иудеи хотят побить их камнями, удалились в Листру и Дервию. Там апостол Павел исцелил человека, от рождения не владевшего ногами. Народ принял их за богов Зевса и Гермеса и хотел принести им жертву. Апостолы едва убедили не делать этого (Деян.14,8–18).

     Когда возник вопрос, следует ли обращенным язычникам принимать обрезание, апостолы Варнава и Павел отправились в Иерусалим. Там их с любовью приняли апостолы и пресвитеры. Проповедники рассказали, «что Бог сотворил с ними и как Он отверз дверь веры язычникам» (Деян.14,27). По долгом рассуждении Апостолы соборно постановили не возлагать на язычников никакого бремени, кроме необходимого – воздерживаться от идоложертвенного и крови, удавленины и блуда и не делать другим того, чего не желают себе (Деян.15,19–20).
     Послание было отправлено с апостолами Варнавой и Павлом, и они вновь благовествовали в Антиохии, а спустя некоторое время решили посетить города, где ранее проповедовали. Апостол Варнава желал взять с собой Марка, но апостол Павел не хотел, так как он ранее отстал от них. Произошло разногласие, и Апостолы разлучились. Павел взял с собой Силу и отправился в Сирию и Киликию, а Варнава с Марком – на Кипр (Деян.15,36–41).
    
     Умножив число верующих на Кипре, апостол Варнава отправился в Рим, где, возможно, первый проповедовал Христа.
     Апостол Варнава основал епископский престол в Медиолане (Милане), а по возвращении на Кипр продолжил проповедь о Христе Спасителе. Тогда ожесточенные иудеи возбудили язычников против Апостола, вывели его из города, побили камнями, и разложили костер, чтобы сжечь тело.
     Позднее, придя на это место, Марк взял оставшееся невредимым тело Апостола и похоронил в пещере, положив на грудь, согласно завещанию Апостола, переписанное его собственной рукой Евангелие от Матфея.

     Скончался апостол Варнава около 62 года, на 76 году жизни. С течением времени место погребения Апостола в пещере было забыто. Но многочисленные знамения были явлены на этом месте. В 448 году при императоре Зеноне апостол Варнава трижды являлся в сновидении архиепископу Кипра Анфиму и показал место погребения своих мощей.
     Начав копать в указанном месте, христиане нашли нетленное тело Апостола и лежавшее на его груди святое Евангелие.
     С этих пор Кипрская Церковь стала именоваться апостольской и получила право самостоятельного избрания предстоятеля. Так апостол Варнава защитил Кипр от притязаний противника IV Вселенского Собора, еретика Петра, по прозванию Кнафея, захватившего патриарший престол в Антиохии и домогавшегося власти над Кипрской Церковью.

     В день памяти апостолов Варфоломея и Варнавы епископ Евфимий Усманский в своей проповеди говорит:
    "Дорогие, братья и сестры! В сегодняшнем Евангельском мы слышали, как Господь, наделив апостолов властью творить великие чудеса и знамения, повелел радоваться не исключительному их положению перед другими, но обетованию спасения.
Размышляя над этим текстом Святого Евангелия, святитель Игнатий Брянчанинов пишет: «Пребывание умом и сердцем на небе и в Боге – вот главный плод, вот цель молитвы; отражение и попрание врагов, противодействующих достижению цели – дело второстепенное: не должно оно привлекать к себе всего внимания, чтобы сознанием и созерцанием победы не дать входа в себя высокоумию и самомнению, не претерпеть страшного поражения по поводу самой победы».

     Почему же Господь дал в первые времена христианства такую власть Своим Ученикам?
     Из апостольских Деяний, мы знаем, что даже тень апостола Павла, падающая на болящих, исцеляла их. Господь даровал такую власть апостолам, чтобы явить величие Бога, утвердить истинную веру во всей вселенной.
     Святое Благовестие открывает нам Правду Божию, открывает возможность духовного преуспеяния и возвращения утраченного блаженства путем исполнения Заповедей. Если мы откроем Евангелие, то увидим, что Заповеди Божии просты, доступны для каждого человека. Отчего же многим они представляются столь трудными? Вся сложность их исполнения заключается в нас самих, в нашем искреннем желании следовать Христу и понимании главного предназначения человека на земле.
     Господь ведет нас к спасению простыми путями, учит жить в согласии с совестью (Мф16:26), в мире с окружающими людьми (Рим12:18). Но наша испорченная природа противится Закону Божию. Порой мы ведем себя подобно неразумным детям. Родители приводят их к врачу, а они противятся лечению, лукавят, пряча таблетки под подушкой. Не желая пить горькое лекарство, чтобы исцелиться от мучащей их болезни, они не сознают, что делают себе горькой жизнь.
Так и мы противимся исполнению Заповедей Божиих, не понимая, что тем самым умножаем свои страдания. Никто не может отменить действие духовных законов в мире. Они неизбежно вступают в силу при каждом нашем неверном шаге, несогласном с Волей Божией.

     Сказано: «…благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф5:44). А мы не благословляем даже любящих нас, не сделавших нам никакого зла. Мы легко произносим злые, непотребные слова только из-за того, что у нас «нет настроения».
     Эти необдуманные слова порождают цепную реакцию, приводят к ссорам на пустом месте. Начавшуюся ссору нетрудно прекратить, стоит только искренне попросить прощения, повиниться перед ближним. Но мы, будучи подвержены греху самооправдания, не желаем признать свою неправоту. Нам легче обвинять других, усугубляя конфликт, чем задуматься о своем внутреннем состоянии, понять, что это мы не нашли правильного подхода к ближним, мы обидели их, вывели из равновесия, ввели во грех. Не так поступали святые.
     Святитель Тихон упал в ноги помещику, когда тот в гневе ударил его. И что вы думаете, – помещик высмеял его? почувствовал свое превосходство, удовлетворение? Нет. Он сам со слезами покаяния упал в ноги угоднику Божию, моля его о прощении.

     А почему мы обижаем друг друга? Потому что считаем себя вправе это делать, осуждая ближнего. Дорогие, мы должны как огня беречься осуждения. Если мы не можем исполнить Заповеди Божии, то должны по крайней мере удерживаться от того, чтобы осуждать в этом других.
     В Отечнике рассказывается про одного инока, который, будучи неусердным в молитве, на послушании вызывал осуждение братии. Когда он умирал все собрались вокруг него читать отходную молитву, переживая, как-то он будет отвечать на суде Божием за свою нерадивую жизнь. Но умирающий был радостен, спокоен и благодарил Бога.
     Братия попросили сказать им на пользу души, как он, ведя жизнь невнимательную, умирает смертью праведника. «Да, братья, действительно, я жил нерадиво, небрежно жил, – ответил инок. Ангел представил предо мною все мои грехи. Я ожидал строгого возмездия. Но Ангел сказал: «Поскольку ты никого не осуждал и был незлобив, то и ты не будешь осужден». И братия поняли, что инок, которого все осуждали, превзошел их высотой жизни, исполнив Заповедь: «Не судите, да несудимы будете» (Матф.7:1).
     Все мы знаем насколько трудно удержаться от осуждения. Привыкнув обсуждать поступки других, вместо того, чтобы внимать себе, мы в итоге выносим суд о людях, называя одного обманщиком, другого пьяницей, третьего блудником. Если мы желаем научиться избегать греха осуждения, то должны помнить, что не имеем права выносить приговор другому человеку, потому что единый Судия есть Бог. «Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его», – говорит нам Священное Писание (Рим. 14:4).

     Жизнь апостолов учит нас исполнению Евангельских заповедей любви к Богу и ближним, на которых «утверждается весь закон и пророки» (Мф.22:40). Со многими трудностями и испытаниями было сопряжено служение учеников Христовых. Апостол Варфоломей дошел до Индии, апостол Варнава проповедовал в Малой Азии. Благовествуя Истину Христову язычникам, они встречали ненависть жрецов, боявшихся за свою власть над народом.
     Апостолы меняли мир изнутри. Они не призывали к переворотам, революциям. Уча соблюдать Заповеди Божии, они преображали душу человека. Апостолы несли в мир свет Христов, радость о Духе Святом. Но далеко не все принимали Евангельское благовестие, вооружаясь против его проповедников, «ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы» (Ин.3:20).
     Своей мученической кончиной святые апостолы доказали любовь к Богу и утвердили в вере других. Апостол Варфоломей был распят на кресте, но даже с него продолжал учить Заповедям Божиим и был усечен мечом. Апостол Варнава дожил до преклонного возраста. На 76 году жизни его предали побиению камнями и бросили тело в костер, но оно осталось невредимым в пламени.

     Сегодня читалось также Евангелие о человеке, построившем дом. Один строил на каменном фундаменте, другой – на песке. Когда «пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры» (Мф7:26), тот дом, основанный на камне устоял, а построенный на песке – рассыпался.
     В этой притче Господь показывает, что жизнь человеческая строится на мировоззренческом фундаменте: на камне заповедей Божиих, или на песке человеческого мудрования, который легко разметает буря находящих испытаний, претерпевая которые человек может возроптать, ослабеть в вере. Но эти испытания как раз и открывают человеку, на каком фундаменте построена храмина его души, чтобы он успел его исправить. Ведь жизнь человека скоротечна. «Дние лет наших в нихже седмьдесят лет, аще же в силах осмьдесят лет, и множае их труд и болезнь», – говорит Псалмопевец (Пс.89:10).
     Человек, не испытывающий трудности в жизни, быстро забывает о Боге и становится похож на того жучка, который в солнечную погоду висит на веточке и напевает: «Мои леса, мои поля», а когда подует ветер, он хватается за листок и трепещет, чтобы его не сдуло.
     Мы должны помнить, что Господь, промышляя о нашем спасении, не попускает испытания свыше силы человека, желая приуготовить его к жизни вечной, где «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор2:9)"... Аминь.

     Тропарь, глас 3-й
     Апостоли святии, молите милостиваго Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим.

     Тропарь апостолам Варфоломею и Варнаве, глас 3:
     Язык огнедохновен в силе Духа приемше, во плоти пришедшее Слово проповедасте всюду, Его же ради ов во главу усечен, ов же камением побиен,/ и есте апостольскому лику украшение, Варфоломее и Варнаво, темже память вашу почитаем и просим: молите Христа Бога подати нам грехов оставление.

     Кондак апостолу Варфоломею, глас 4-й
Явился еси великое солнце вселенней, учений сияньми и чудес страшных световодя почитающия тя, Варфоломее, Господень апостоле.

     Кондак апостолу Варнаве, глас 3-й
     Господень был еси всеистинный служитель, апостолов же явился еси седмидесятих первый, озарил еси и с Павлом проповедь твою, всем возвещаяй Христа Спаса: сего ради песнопении Божественную память твою, Варнаво, совершаем.

     Величание
     Величаем вас, апостоли святии Варфоломее и Варнаво, и чтим болезни и труды ваша, имиже трудилися есте во благовестии Христове.

     Молитва апостолу Варфоломею

     О, преславный Апостоле Христов Варфоломее, душу за Христа предавший и кровию твоею пажить Его удобривший! Услыши чад твоих молитвы и воздыхания, сердцем сокрушенным ныне приносимыя.
     Се бо беззаконьми омрачихомся, и того ради бедами, якоже тучами, обложихомся, елея же добраго жития обнищахом зело, и не возможем противитися волком хищным, иже расхищати наследие Божие дерзостно тщатся.
     О, сильный! Понеси немощи наша, не отлучайся духом от нас, да не разлучимся в конец от любве Божия, но крепким заступлением твоим нас защити, да помилует Господь всех нас молитв твоих ради, да истребит же рукописание безмерных грехов наших, и да сподобит со всеми святыми блаженнаго Царствия и брака Агнца Своего,
     Емуже честь и слава, и благодарение и поклонение во веки веков. Аминь.

     СВЯТЫЕ АПОСТОЛЫ ВАРФОЛОМЕЕ И ВАРНАВО, МОЛИТЕ БОГА О НАС.




Источники:
http://www.diveevo.ru/2/0/1/5421/
http://mitropolia-lip.ru/vikarny-
arhierey/propovedi-preosvyashchenneyshego-
episkopa-usmanskogo-evfimiya/propoved-16