Глава 20. Игра в прятки

Стелла Мосонжник
Внутри было прохладно и тихо. Витражи почти не сохранились, и пятна света плясали на полу, растекаясь по плитам, покрытым густым слоем пыли. Стены церкви, расписанные золотыми звездами по густо-синему фону, создавали в затопленных полумраком нишах иллюзию отсутствия всякой преграды между церковным пространством и миром за ним. Впереди таинственно светился алтарь, над ним едва угадывался крест с фигурой распятого Христа, и сцена Вознесения Иисуса за ним.
Таль передернул плечами: он первый раз в жизни попал в христианский храм и чувствовал себя неуютно: особенно давила на него фигура Христа.* Рожденный в семье соблюдающих традиции, он тщательно хранил заветы отцов, и сама обстановка католической Франции действовала на него удручающе. Но он согласился на участие в подобной экспедиции, а значит, задачи у него были общие с друзьями, которых, по-видимому, пребывание в церкви вообще никак не трогало. Он не смотрел по сторонам, сосредоточившись на том, что было у него под ногами, поэтому первым усмотрел в плитах пола какое-то несоответствие: ближе к алтарю узор на плитах, точно повторявший античный меандр, сбился с ритма. Там, где внутреннему завитку полагалось переходить в новую волну, отсутствовала именно центральная плитка. Словно ее выковыряли, а потом забыли поставить на место.
- Смотри! - Таль подтолкнул Моше локтем.
- Что? – тот оглянулся на товарища.
-Там, перед фигурой Иешуа, видишь? Пол с выбоиной в рисунке… Кто-то там плиту поднимал. А потом еще и пыль сверху намел, чтобы естественно выглядело. Только пыли там больше стало, чем вокруг.
Моше осторожно подобрался поближе, нагнулся над выбоинкой.
- Такое впечатление, что плиту ковыряли чем-то, кочергой или крюком каким-то. В швах вокруг плиты нет ни земли, ни пыли: ее поднимали. – Он достал свой нож и ловко поддел край плитки. Та легко вышла из грунта, за ней так же легко пошла еще одна, уже не входившая в орнамент. Что-то тускло блеснуло.
- Посвети, что ли, - Моше опустил руку в углубление, но, не дожидаясь, пока товарищ управится с кресалом, стал водить рукой. Пальцы нащупали край мешковины, небрежно накрученной на какой-то плоский предмет.
Подняли еще одну плитку, и командир вытащил нечто, замотанное в рогожу. Он положил предмет на пол, отбросил тряпку, и перед окружившими его разведчиками, тускло заблестел сквозь нелепый здесь пластиковый кулек, металлический кейс, внешне похожий на тот "атомный" чемоданчик, который постоянно носят за главами ядерных держав. Кодовый замок не оставил надежды на быстрое открытие чемодана.
- Возвращаемся в Ла Фер, - глухим голосом скомандовал Моше, пока Арье и Таль поспешно водружали на место камни пола и заметали следы только что проделанного раскопа. – Эта игрушка потребует немало времени.
- Вот пусть Фархад ею и занимается! – не без злорадства пожелала Эден. – Это по его ведомству.
- Ну что ты к парню прицепилась, у него же нет ничего общего с иранской разведкой, - заступился за Фархада Таль.
- Если ты ему веришь, это еще не значит, что верить должна и я, - отрубила девушка.
- Ты и на Портоса поначалу дулась, - улыбнулся Моше.
- Дулась, пока не поняла, насколько он свой парень. А Фархад чужой, пусть он и сто раз в Штатах жил.
- У меня к нему тоже какое-то предубеждение, - признался Арье. – Но виконт ему, похоже, доверяет.
- Рауль, добрая душа, всем готов верить, - отрубила Эден. – Лучше послушаем, что Арамис скажет.
- Давайте отсюда убираться, - поторопил командир. – Нам ни к чему попасться кому-нибудь на глаза, да еще и с этим чемоданом.
Назад ушли тем же путем, и с теми же предосторожностями, хотя был момент, когда молодые люди решили было, что они попались: идущие им навстречу крестьяне не выявили особого восторга при виде цыган – по окрестностям и так уже ходили недобрые слухи о замке и его странных нынешних обитателях.
Поэтому, когда разведчики оказались, наконец, за его толстыми стенами, они вздохнули с облегчением. Восторг по поводу найденного чемоданчика оказался преждевременным: его следовало еще открыть, а все комбинации цифр оказывались бесполезными. Решить подобную задачу можно было бы с помощью компьютера, но протащить технику подобного рода пока ни у кого не получилось.
Десять философов в полной растерянности смотрели друг на друга. Наконец, д'Артаньян выдавил из себя то, что мерещилось и остальным.
- Дисков там нет. Вот чертом и преисподней клянусь, в кейсе - пусто!
- Мне тоже так кажется, - поддакнул ему Арамис.
- Дайте мне его сюда, - протянул руку Фархад.
- Осторожнее, мы не знаем, что может произойти, если он все же откроется, - остановил его Рауль. – С этих бесноватых станется снабдить его взрывателем.
- Тогда что вы предлагаете, Рауль? – Атос, молчавший до сих пор, поднял глаза на сына.
- Забрать его с собой и уходить. В крайнем случае заглянем в Ла Фер еще раз.
- Это для нас не проблема прыгать туда-сюда, - возразил Атос. - Для наших друзей это может быть небезопасно. К тому же, в операцию вложены немалые средства и возвращаться, ничего не выяснив, мы не имеем права. Тем более, что ясно: они здесь были и, почему-то, решили, что будут водить нас за нос именно здесь, в пределах Куси.
- Граф, я думаю, все же придется вам прогуляться с нами в замок, причем, сделать это открыто: вы же имеете право навещать свои владения? – задумчиво предложил Арамис.
- Право - не право, но я там не чужой. Завтра с утра и попробуем, - согласился Атос. – Но хотелось бы попытаться открыть этот ящик проблем сейчас.
- Пароль! Без него не имеет смысла и пытаться: и вообще, кто знает, что в нем за сюрприз: там даже отравленный шип может быть, по примеру кольца Борджиа, - вдруг подала голос Аннет, которая сгорала от желания вставить и свое слово. – У кого есть увеличительное стекло? Надо хорошо осмотреть этот кейс.
- Я принесу сейчас, - Атос встал, – у меня в кабинете когда-то лежало такое. В ящике бюро, если я правильно помню. – Он вышел и вернулся через минут пятнадцать, и в самом деле держа в руках линзу в массивной оправе. – Ну, вот оно, если только эта линза вам хоть в чем-то поможет разобраться.
- Дайте-ка мне эту штуку, - Моше ловко перехватил вещицу из-под руки у Аннет, которая уже вознамерилась ею завладеть. – Я не уверен, что нам что-то удастся разобрать, но лучше что-то, чем ничего, - он внимательно осматривал замок кейса миллиметр за миллиметром, и вдруг приподнял брови. – А ведь госпожа Брюнель была права: хорошо, что мы не брались ни за ручку, ни за кодовый замок. Шип имеется, и так ловко встроен, что без увеличительного стекла и не заметишь. Иезуитская хитрость древних на суперсовременном приборе – это совсем в духе теперешних правителей Ирана.
- Можно подумать, что к подобным уловкам прибегали только иезуиты или Медичи, - пожал плечами Арамис, которого зацепило упоминание о его бывшем Ордене. – Да подобные приемы характерны для любой разведки мира! Доверять нельзя никому и ничему.
- Даже друзьям? – подколол его д'Артаньян.
- Ах, оставьте ваши намеки, милый друг, - вконец разозлился бывший епископ. – Вы отлично знаете, что друзья для меня святы. Лучше подумайте, какие цифры могут служить паролем.
- Вы у нас Россиньоль, Арамис, ведь это вы придумали шифр для Жуана Жужжана, не так ли? – не успокаивался гасконец. – Слушайте, а может они и использовали ваш девиз, а, Арамис, как вам кажется?
- Это было бы слишком просто, - пробормотал епископ, - но цифры сами выскочили у него из головы, - Слишком просто! 1, 13, 4, 7.
- Четырехзначный пинкод, как в кредитке: смешно!
- Не скажу, что мне смешно, - медленно выговорил д'Эрбле, заметно меняясь в лице. – Это мой личный пинкод, и он известен этим негодяям. Так они дают нам понять, что мы у них на крючке. Открывайте, Моше. Если я прав, то там пусто.
Моше не спеша крутил колесики, выставляя нужные цифры. Он использовал для этого иглу, чтобы случайно не задеть наверняка отравленный шип. А даже если это было не так, ни у кого не возникло желания проверять, насколько далеко зашла кровожадность владельцев кейса.
Раздался тихий щелчок, и крышка поддалась. В напряженной тишине вздох разочарования и тихое проклятие гасконца прозвучали особенно громко. Ящик Пандоры был пуст, если не считать листка бумаги, на котором печатными буквами было написано на латыни " A tuolare incipe" ("начинай со своего дома")
- Наглецы! – не выдержал Атос. – Но начинать, действительно, придется. И – с Ла Фера. Часть из нас начнет осматривать замок, а остальные пойдут со мной в Куси.
- Колокольчик брать с собой? – тихонько осведомилась Аннет.
- Какой еще колокольчик? – Атос обернулся и посмотрел на нее с таким изумлением, что она не выдержала и прыснула со смеху.
- Тот самый, с которым детишки играют в прятки, давая знать, далеко или близко та самая игрушка, что припрятали.
- А, пожалуй, в этом замечании что-то есть! – Моше встал, разминая затекшее тело. – Госпожа Аннет, вы, пожалуй, останетесь с нами, помогать, если, конечно, господин граф не возражает.
Два возгласа были ему ответом.
- При чем тут граф? – возмутилась Аннет.
- Не возражаю! – ответил Атос. – Но, должен предупредить: если в замке случится пожар или наводнение, причина будет крыться именно в мадам.
- В таком случае, я предпочитаю Куси. Он никому не принадлежит, - тут же перестроилась журналист.
- Замок принадлежит Орлеанской ветви, мадам! – чуть поклонился Атос. – Но они не балуют Куси своим присутствием. Ладно, пойдете с нами, сударыня, но только в платье. Я намерен показать вам сокровища библиотеки, и это официальный предлог для посещения замка.
- Нас туда пустят? – засомневалась Аннет.
- Похоже, там нет никого, кто бы стоял на воротах, - сказал Моше, и предложил Атосу: - Граф, а не прихватите ли еще Эден? Если что, она в бою не подкачает.
- С удовольствием! – неожиданно легко согласился граф, делая вид, что не замечает, как нахохлилась Аннет. – Так наш визит будет выглядеть солиднее, что ли?
- Пойдем приводить в порядок наши туалеты, - Аннет подхватила под руку свою юную приятельницу. – Ты должна выглядеть знатной дамой: не хватало еще, чтобы в тебе признали цыганку с табора.
 
Всадники, показавшиеся на следующий день у подножия холма, на котором высился замок Куси, заслуживали внимания, даже если бы они оказались и в более людном месте. Кавалер и две дамы, на отличных лошадях, держались непринужденно и весело переговаривались. Отличная погода, богатые, хотя и немного устаревшие туалеты женщин, нарядная сбруя лошадей, перья и бархат – все это было всего лишь отвлекающим маневром, позволяющим делать вид, что господам здесь все подвластно. В самом деле – всаднику, сопровождавшему дам, позволялось многое: он был почти в своих владениях, а его знатность могла претендовать и на сам замок. Могла – но сам господин не желал поднимать этой темы: замок давно и прочно находился в руках королевского дома. Но позволить себе прогулку по местам, где сеньер бывал неоднократно, он мог. Как и сам визит в замок: а если там не окажется никого, кому он бы смог назвать свое громкое имя, то тем лучше – тогда никто и ничто не помешает их цели.
Они въехали через главные ворота, потому что они давно уже пребывали в опущенном состоянии. Лошадиные копыта зацокали по мощеному двору, и Атос уверенно направился к высившемуся скалой донжону.
- Библиотека была в нем, - коротко объяснил он дамам, соскакивая на землю и привязав своего коня к коновязи под специальным навесом. Потом помог спешиться обеим женщинам, и, отобрав у них поводья, пристроил там же остальных лошадей.
- А их не украдут? – забеспокоилась Эден.
- Вряд ли. А если такое и случится, нам идти не так уж и далеко до Ла Фера – милю-другую, не больше. Я думаю, такое расстояние для вас не является непреодолимым? – и Атос с улыбкой посмотрел на девушку.
- Не в этой юбке, - досадливо мотнула та головой.
- Не стоит пугаться раньше времени. Если тут найдется какая-нибудь стража, кто-то из них позаботится о лошадях, напоит и задаст им овса. Судя по всему, гости здесь так редки, что им будут рады. Благоприятный прием я вам постараюсь обеспечить. А пока – вперед, милые дамы.
Милые дамы не заставили себя упрашивать, и, подхватив свои шлейфы, устремились в донжон по лестнице, ступени которой, против ожидания, были невысоки. Огромная башня оказалась отлично освещена благодаря отверстию в куполе, через который лился дневной свет, и трем окнам на втором этаже. Зал, колонны которого готическими сводами сходились к световому окну на огромной высоте, был по периметру окружен двумя галереями, нижняя из которых, богато декорированная деревянной скульптурой в каждой из двенадцати ниш, сразу привлекла внимание своим изяществом и росписями, изрядно поблекшими и облупившимися вместе со штукатуркой.
- Какой огромный! – Эден застыла в восхищении.
- Судя по всему, в этом зале и на галереях одновременно могло поместиться от полутора до двух тысяч человек. Во всяком случае, так свидетельствуют летописи. – Атос спокойно оглядывал башню, сопоставляя и отмечая все изменения, вызванные отсутствием людей.
- Господин граф, а вы читали об этом замке в книгах из его библиотеки? – девушка, стоя посреди зала, медленно поворачивалась, чтобы удобнее было обозревать всю красоту зала.
- Мне только раз пришлось побывать в библиотеке, и то очень недолго. Там были такие манускрипты, над которыми можно было всю жизнь просидеть, но мне их в руки так и не привелось взять: я бы и не смог их поднять - они были слишком тяжелы для ребенка.
- И вы с тех пор ни разу не бывали в Куси? – Эден смотрела на Атоса с детским любопытством, и ему стало немного смешно: он сам для этой девчушки был чем-то вроде ожившей летописи. А впрочем, разве это не так?
- Нет, отчего же, бывал еще несколько раз, но было тогда не до библиотеки. Пойдемте, не будем терять времени: дорогу я помню отлично, - и граф повел своих спутниц лестничными переходами куда-то на галерею.
Библиотека осталась на своем месте, огромные, затянутые в кожу фолианты стояли на полках так плотно, что казалось невозможным вытянуть хоть один.
- Арман, вы думаете, тут что-то можно найти? – Аннет говорила шепотом, боялась напугать призраков былого величия замка.
- Тут должны быть припрятаны диски с информацией. Если тут работала разведка, то не могли же не остаться хоть какие-то приметы этих действий. И потом, - он чуть нахмурился, - у меня ощущение, что это не конец: нас водят за нос.
- Откуда у вас такие мысли, граф? – Эден резко развернулась и упустила подол платья. Туча пыли, вездесущей в этом замке, взметнулась в воздух, заставив раскашляться всех троих.
- Наши враги не без чувства юмора: им представляется забавным гонять нас по окрестностям и заставлять копаться в вековой пыли. Держу пари, что содержимое кейса припрятано уже где-то в районе Тегерана, возможно именно в этой реальности. А мы, как последние дураки, теряем время в Ла Фере. Если мы здесь ничего не найдем, надо уходить. Хватит с нас двойников и ненужных знакомств. К тому же, - он чуть улыбнулся, пряча улыбку в усы, - мадам Брюнель уже побывала на королевском балу, так что свою мечту она исполнила. Успех репортажу обеспечен.
- А вы злым можете быть, оказывается, - Аннет чуть склонив голову к плечу, рассматривала Атоса. Словно увидела его в первый раз.
- Могу, сударыня, но не с вами, и не в такой обстановке, - спокойно ответил граф. – Но с теми, кто сумеет меня довести до края, играя жизнью и свободой моих друзей и близких, могу быть беспощадным.
Эден, которая совсем не ожидала от спокойного и миролюбиво настроенного Атоса, такого жесткого заявления, почему-то сразу успокоилась. Если что-то случится, она может быть уверена в графе: он не станет призывать к мирным переговорам, и он не побоится открыть огонь первым, если ситуация потребует. Сама же она сосредоточилась на изучении полок с книгами. То же делала и Аннет, пока Атос напряженно оглядывал все углы и закоулки. Это действительно, слишком напоминало игру в прятки, только если кто-то прятался в лабиринте переходов, то прятался не с добрыми намерениями.
- Смотрите! - едва слышный окрик Аннет заставил ее спутников приблизится к полкам.
Примерно на высоте человеческого роста не хватало одной книги. Фолиант лежал на нижней полке, а та из полок, где он помещался раньше, чем-то неуловимо стала напоминать щербатый рот, в котором недостает зуба. Аннет привстала на цыпочки и потянулась рукой к образовавшемуся пустому пространству.
- Стойте, - свистящий шепот графа заставил ее замереть. – Это может быть ловушка.
- Атос, подсадите меня. Аннет, зажгите свечу, она у вас в кошеле у пояса, - вдруг скомандовала Эден. Нагнувшись, она ловко собрала подол, обвязав его веревкой повыше колен и обнаружив под юбкой лосины. Потом, легко, словно гимнастка, взобралась на плечи к Атосу и, вооружившись зажженной свечой, заглянула в проем, где раньше покоилась книга. 
- Есть! – возвестила она о находке, не уточняя, что именно нашла.
- Что там? – невысокая Аннет чуть не подпрыгивала, пытаясь разглядеть, что спрятано среди книг.
- Не мешай, тут что-то вроде бикфордова шнура. Пластикат им не протащить, его, почему-то, камеры по переброске не принимают, но изобретательные, гады: шнур идет за книги, а за той, что форматом поменьше, что-то лежит.
- А шнур куда ведет? -  спросил Атос, который довольно непринужденно удерживал на плечах девушку.
- Я же говорю: за книги.
- Это - одним концом! А другой, с которого поджигать полагается? – не уступал Атос.
- А этот… - Эден поднесла свечу поближе, и вполголоса помянула черта, - а этот… этот ведет вдоль полок вниз, еще ниже… граф, я спрыгну, помогите, а то в этой чертовой юбке!.. Аннет, держи свечу! – с помощью Атоса она спрыгнула, наконец, с его плеч, и, отобрав у журналиста свой источник света, склонилась к самому полу: шнур тонкой змейкой убегал за шкаф с книгами, скрываясь в дверном проеме.
- Нас приглашают вниз, - хрипло сообщила израильтянка.
- Нет, это ловушка, и достаточно бездарная, - резко остановил ее Атос. – Ничего мы тут не найдем, кроме засады. У меня нет ни малейшего желания в нее попадаться, и вас я никуда не пущу.
- Арман, вы боитесь? – Аннет посмотрела на него так выразительно, что Атос побелел.
- Если бы я был один, или с мужчинами, я бы ни секунды не сомневался, и…
- Смола! (слева) – резкий вскрик Эден на иврите заставил его резко развернуться и выхватить пистолет, но он опоздал: Эден уже сидела верхом на каком-то человеке, уткнув его лицом в пыль и заломив ему руки за спину. – Вот вам и первый! – девушка слегка задыхалась, но выглядела спокойной, и ей было все равно, какая реакция у ее спутников. А спутники смотрели, едва не выпучив глаза, как она деловито скрутила руки пластиковой лентой здоровенному парню. – Вот гаденыш! Он под лестницей ждал. Вы правы были Атос, что не пошли туда. – Эй, сколько вас там, слышишь ты, крыса?
- Достаточно, чтобы вас всех перерезать, - прошипел парень на французском.
- Врешь! – Аннет подскочила к нему с ножом. – На многих у вас энергии в кабине не хватило бы. – Я сейчас поговорю с тобой, как женщина с насильником, ты у меня быстренько все расскажешь, – она потянулась к поясу его штанов.
- Уберите эту психопатку! – пленный дернулся всем телом.
- Ага, испугался, что в Раю беспомощным перед гуриями окажешься! – кровожадная гримаса на лице женщины заставила Атоса оттащить ее в сторону.
- Аннет, угомонитесь! – прикрикнул он на женщину. – Разберемся и без радикальных методов. – Эден, переведите ему то, что я скажу.
- Я говорю по-французски, - отозвался пленный. – Что вы хотите знать?
- Сколько вас?
- Было трое.
- Куда подевались ваши спутники?
- Понятия не имею.
- А если подумать?
- Думаю, что они уже вернулись.
- Бросив вас? Да, такое бывает, в особенности, если вы не сошлись во взглядах на способы борьбы. Кто вас послал?
- А ты сам не догадался, француз?
- Положим, я знаю, но жду подтверждения. Так кто?
-  Наср'алла. Подразделение ХИЗБАЛЛы.
- Так этот старый волк еще не сдох? – взвилась, в свою очередь, Эден. – Его же в его же бункере и пристрелили!
- Выходит, плохо стреляли, - оскалился боевик. – Руки у вас коротки.
- Не переживай, мы всех достанем, - холодно и твердо, совсем не по-женски, прозвучал ответ Эден Азулай. – Час для всех настанет. За все заплатите, как те террористы заплатили, что мюнхенскую резню устроили.
- Поднимайтесь! – Атос рывком поставил парня на ноги. – Идите вперед и не вздумайте дергаться: я вас успею пристрелить, если что.
- Вот в это я не верю! – голос у араба срывался, но насмешливого тона он не потерял, - Доблестный и справедливый Атос готов пристрелить пленного!
- Хотите убедиться – бегите, - жестко предложил граф. – Не сомневайтесь, у меня реакция отличная, а справедливость в данном случае неуместна. Мы на войне, молодой человек. А вы тут один, в противном случае нас бы уже атаковали.
По тому, как дернулся пленный, Атос понял, что его утверждение не соответствует истине: где-то прятались еще люди. Оставаться дальше в замке стало опасно: они все равно ничего не нашли, а каждый поворот, каждая колонна могли прятать за собой вражескую группу. Он пошел вперед, Эден с пленным шли в центре, а Аннет прикрывала отступление.
Выстрел прозвучал, когда они уже были у коновязи и он был сделан со снайперской винтовки: пуля вошла пленнику в затылок и вышла между глаз, разворотив всю верхнюю часть лица. Эден вскрикнула, но в следующую же минуту круто развернулась и, почти не целясь, отправила выстрел туда, где мигнул солнечный зайчик. Короткий крик – и тишина. Выстрел достиг цели, а девушка, вздохнув, повернула к спутникам лицо, разукрашенное брызгами чужой крови.
- Будем считать, что это мой первый. Но не последний! Может, стоит вернуться, и посмотреть, не водятся ли там еще подобные тараканы? – она засунула пистолет за кушак, которым опоясала амазонку перед отъездом, и наклонилась над убитым, обшаривая карманы. – Атос, гляньте-ка, что я нашла! – Эден поднялась с колен, протягивая графу кожаный мешочек.
Атос раскрыл кошелек и, не сдержавшись, присвистнул: из глубины сверкнули синими и зелеными гранями непонятные кристаллы.
- Что это? – ахнула Аннет. – На бриллианты не похоже.
- Я знаю, что это, - не веря сама себе, Эден взяла один в руку и начала медленно поворачивать его так, чтобы поймать им солнечный луч. Едва ей удалось это, как из кристалла вырвался ослепительный световой кинжал, и, зашипев, исчезла каменная кладка у древнего колодца.
- Абсолютное оружие, - ахнула Аннет.
- Или бесценный хранитель информации, - ответил Атос. – Эден, ведь то, что получил Моисей на горе Синай в первый раз, выглядело именно так?
- Это были два кристалла в локоть высотой, - Эден не спускала глаз с того, что переливалось гранями на руке графа. – Моше разбил их, потому что люди были не готовы принять абсолютное знание.
- Ты хочешь сказать, что это осколки Скрижалей Завета? Что они попали в руки Ирана? – голос Аннет зазвенел. – Но это же сенсация мирового уровня, вы понимаете?
- Мы понимаем, что это, кроме наших друзей, пока никому знать не следует, - Атос закрыл мешочек и спрятал у себя на груди. – Срочно возвращаемся в Ла Фер, а оттуда – в наше время. Мы нашли ящик Пандоры, но он слишком опасен для троих. К тому же остался еще один из их отряда, если верить покойному террористу. Не будем терять времени, дамы.


* В иудаизме, после истории с Золотым тельцом, запрещены практически любые скульптурные изображения человека и животных, за исключением, разве что, льва.