Собакины в Суксуне

Людмила Коншина
… Алексей Степанов сын Собакин 39 лет, грамотен, - у исповеди и святого причастия бываю, под судом ни за что не бывал, дом жену и детей имею, скотоводством занимаюсь, Суксунского Г.Г. наследников Демидовых заводов крепостной служитель, нахожусь при Суксунской заводской чертежной землемерным учеником. Прошлого 1828г., весной, числа не упомню, около полудни, действительно бывший управляющий Майер, по приходе моему к нему, для спрошения у него разрешения, в за плату, за утерянные два войлока денег, начально выругал матерной бранью, с подтверждением слов: все вы воры и потом вскоре замахнувшись треснул меня, неизвестно за что, по левой щеке кулаком, от чего потекла кровь, а вскоре, он Майер, повторил по правой, но удар был гораздо легче первого.… и подписуюсь в том, что от причиненных г. Майером мне ударов, чувствовал на левой щеке сильную боль, продолжающуюся с неделю.
К сему показанию Суксунского завода служитель Алексей Собакин руку приложил.

Подобные показания сняты со всех потерпевших. Ход следствия на 327 стр. Ф.24.Оп.23.д.4748.

Каторга и ссылка в Сибири. XIX – начало XX века
Тема 5

Каторга и ссылка в Сибири. XIX – начало XX века
https://59.ru/text/culture/65537171/ СЕГОДНЯ
Настоящим явлением стал в Суксуне дом известного художника Константина Собакина. Здесь хозяин принимает гостей- любителей акварели, живописи и скульптуры. С удовольствием бывают у художника дети. Несколько лет жил в Суксуне заслуженный художник России Олег Коровин. Природа поселка, люди с их неторопливой и основательной жизнью дали немало сюжетов для его полотен.


Роль каторги и ссылки в освоении Сибири

Ссылка уголовных и политических преступников в Сибирь рассматривалась правительством не только и не сколько как способ наказания и исправления их, а прежде всего как средство заселения окраины – «штрафная» колонизация при ограничении свободного переселения. В середине XIX в. в системе уголовного законодательства царской России существовали следующие разновидности ссылки: после отбытия срока каторжных работ, на поселение (жительство), административная и на водворение. Приговоренные к ссылке, как правило, распределялись через Тюменский приказ о ссыльных, в зависимости от тяжести проступков (чем серьезнее правонарушение, тем дальше на восток) по губерниям и областям Сибири. В губернских и областных центрах местные экспедиции о ссыльных определяли место водворения правонарушителя в конкретной волости одного из округов. В волостном правлении осужденному назначалось место жительства в одном из селений с правом получения земельного надела и правом заниматься сельскохозяйственным трудом или промыслами с причислением к местному обществу.

В XIX в. поток ссыльных в Сибирь стал увеличиваться. С 1823 по 1865 г. сюда на поселение поступило около 356 тыс. чел. Удельный вес ссыльных и ссыльнопоселенцев в составе русского населения региона вырос с 4,1 % в 1795 г. до 10,5 % в 1833 г. Согласно данным девятой ревизии (1850 г.), за Уралом насчитывалось 104,3 тыс. ссыльнопоселенцев. По данным Главного тюремного управления Российской империи на 1 января 1898 г. в регионе сосредоточивалось 310 тыс. ссыльных всех категорий. В основном это были этапированные по приговорам сельских обществ – за порочное поведение. Такое решение было принято, например, 4 января 1899 г. сельским сходом Михайловского общества Ижевско-Нагорной волости Сарапульского уезда Вятской губернии. В нем говорилось: «Мы, нижеподписавшиеся старшие домохозяева от состоящих в нем 78 человек, в числе 68 человек, бывшие сего числа на сельском сходе в присутствии сельского старосты Ивана Бузанова, от которого выслушали предложение о том, что однообщественник наш сельский обыватель Александр Васильев Никифоров ничем не занимается другим, кроме краж и праздношатательства, вследствие чего и предлагает противу этого принять какие-либо меры… Не надеясь на его исправление, так как он нами неоднократно замечался в кражах, мы, бывшие на сходе, единогласно постановили: сельского обывателя нашего общества Александра Васильева Никифорова, 28 лет, отдать в распоряжение правительства, приняв на себя по его удалению издержки, для чего надлежащую сумму внести в уездное казначейство». Никифоров был выслан на поселение в Зырянскую волость Мариинского уезда Томской губернии.

Яндекс.Директ
Проектная декларация на рекламируемом сайте
Квартиры в ЖК Рафинад
dom-rafinad.ru
Участвуют двадцать четыре 1,2,3-комнатные квартиры в 1,4,5,6 корпусах! Только до 27.06
Ветеранам повышают выплаты летом!
kamvestkan.icu
Повышенные выплаты выдадут пожилым людям этим летом, сколько? Читайте на rg.ru
По замыслу правительства ссыльные должны были стать важным источником пополнения сельского населения региона. Однако они, как правило, не стремились к сельскохозяйственному труду. Так, по данным на начало 1882 г., в Каинском округе Томской губернии в 28 притрактовых селениях числилось 765 ссыльнопоселенцев, но фактически имелось 430 чел., в отлучке по письменным разрешениям (билетам) значилось 95, а в бегах – 240 чел., из постоянно живущих самостоятельно вели хозяйство 61 чел., в услужении (по найму) находился 281, без определенного занятия – 88 чел. Всего же в конце XIX в. из 300 тыс. ссыльных не менее 100 тыс. чел. были «безвестно отсутствующими».

Основную часть ссыльных составляли бродяги, наносившие существенный ущерб местным жителям. Они занимались грабежом, конокрадством, изготовлением фальшивых денег. У подавляющего большинства ссыльных отсутствовала мотивация к занятию не только земледелием, но и честным трудом вообще. «Крестьянин считал поселенца варнаком, – писал местный публицист Н. М. Ядринцев, – человеком, способным на всякое преступление и надувательство, тунеядцем, сидячим на мужицкой шее. Сибирские крестьяне создали пословицу: „поселенец, что младенец, на что взглянет, то и стянет“».

Труд ссыльных широко применялся в Сибири в промышленном производстве. Колодники работали на казенных винокуренных и металлургических заводах, соляных промыслах, суконных мануфактурах. Им разрешалось трудиться по найму, переходить от одного хозяина к другому, менять место жительства. Во второй четверти XIX в. многие ссыльнопоселенцы по вольному найму трудилось на золотых приисках. По данным губернаторских отчетов, в 1851 г. на частных золотопромышленных предприятиях Томской и Енисейской губерний было занято 33 тыс. рабочих, в том числе 28 тыс. ссыльнопоселенцев.

Каторжане и ссыльные привлекались к строительству и ремонту дорог (трактов). В 1820-е гг. из ссыльнопоселенцев власти попытались сформировать постоянные военнорабочие команды для устройства путей сообщения. В 1825 г. числилось по штату 1150 таких строителей.

Распространение феодального предпринимательства на новые отрасли промышленного производства не означало его перспективности и прибыльности. Экономическая целесообразность применения принудительного труда исчезала с расширением рынка рабочей силы и его удешевления. Принудительный труд, несмотря на кажущуюся дешевизну, был дорог в силу своей малоэффективности (по производительности уступал вольнонаемному в 2–3 раза). Кроме того, он требовал больших расходов на содержание тюремной инфраструктуры. Сначала от услуг каторжан отказалось судостроение, затем были распущены военнорабочие команды, сократилось использование каторжного труда в солеварении. В конце 1820-х – начале 1830-х гг. буквально рухнуло основанное на каторжных порядках казенное винокурение. В целом, к середине XIX в. экономика региона перешла к преимущественно капиталистическим методам развития и свела к минимуму использование принудительного труда.

Политические ссыльные сыграли большую роль в научном изучении Сибири, развитии в ней культуры, организации новых отраслей экономики. В 1826 г. по решению суда в край был направлен 121 декабрист. Устроившись на поселении, многие из них распространяли агрономические знания, развивали народное образование, изучали природные богатства, вели этнографические исследования. В сибирской ссылке оказались участники польских восстаний 1830–1831, 1863–1864 гг. В частности, с прибытием ссыльных после событий 1863–1864 гг., в регионе оказалось 18 606 поляков. Многие из них, адаптировавшись к сибирским условиям и создав здесь семьи, после амнистии не возвратились на родину. Некоторые занялись предпринимательской деятельностью в новых для региона областях (фармакология, производство колбас, фотодело, гостиничный бизнес, слесарно-механическое производство). Выдающийся вклад в научное изучение отдаленных уголков Сибири, прежде всего северо-востока, внесли политические ссыльные Д. А. Клеменц, Ф. Я. Кон, А. К. Кузнецов, И. Д. Черский, В. И. Дыбовский и др.

(Шиловский М. В. Роль каторги и ссылки в освоении Сибири. URL: http://www.sibheritage.nsc.ru)

Сибирская ссылка. Кого ссылали в Сибирь до 1900 года и что это значит для нас сегодня? Спецпроекты. 19.02.2019. ... Сибирь стала домом для вольных казаков, искателей приключений, простых свободных людей… Но все же ее прошлое в первую очередь связано со ссылкой. Среди сибиряков немало тех, в чьем роду были революционеры и даже уголовные преступники, сосланные сюда на исправление. Какой след оставила сибирская ссылка в истории? Кого и куда? В 1593 году, после загадочной смерти царевича Димитрия, в Сибирь впервые сослали 60 семей из Углича. Они унесли на себе в ссылку колокол, давший сигнал к бунту после смерти царского сына.










Суксун
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Посёлок городского типа
Суксун
Герб
Герб
57°08;50; с. ш. 57°23;48; в. д.HGЯO
Страна Россия
Субъект Федерации Пермский край
Муниципальный район Суксунский
История и география
Основан 1651
ПГТ с 1933
Часовой пояс UTC+5
Население
Население ;8127[1] человек (2017)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 34275
Почтовый индекс 617560
Код ОКАТО 57 251 551
Код ОКТМО 57 651 151 051
suksun.ru
Показать/скрыть карты
Суксун — посёлок городского типа, административный центр Суксунского района Пермского края России.

Население — 8127[1] чел. (2017).


Содержание
1 География
2 История
3 Население
4 Экономика
5 Русская православная церковь
6 Люди, связанные с населённым пунктом
7 Достопримечательности
8 Интересные факты
9 Примечания
10 Ссылки
География
Посёлок расположен на левом берегу реки Сылва (приток Чусовой). В 150 км на северо-запад от населённого пункта расположен краевой центр — Пермь. Железнодорожное транспортное сообщение с посёлком осуществляется через станцию Кунгур (линия Пермь — Кузино), которая расположена в 50 км к северо-западу.

Через Суксун проходит федеральная трасса Р242 Пермь — Екатеринбург.

История
Название населённого пункта имеет тюркские корни, «суксун» означает «студёная вода».

Населённый пункт был образован в 1651 году, причиной послужило открытие в этих местах месторождений меди. Акинфий Демидов построил здесь железоделательный завод.

Наличие меди послужило причиной, что в середине XVIII века было начато производство самоваров, и хотя запасы через некоторое время иссякли, самовары продолжили делать.

20 июня 1933 года Суксун стал рабочим посёлком.[2]

Население
Численность населения
1959[3] 1970[4] 1979[5] 1989[6] 2002[7] 2006[8] 2007[8] 2009[9] 2010[10] 2012[11]
7731 ;8487 ;8819 ;8882 ;8495 ;8400 ;8400 ;8312 ;8022 ;7986
2013[12] 2014[13] 2015[14] 2016[15] 2017[1]
;8090 ;8120 ;8157 ;8158 ;8127


Экономика
Суксунский оптико-механический завод
Курорт «Ключи»
Предприятие «Суксунский хлеб»
Предприятие «Пермэнергосбыт»
Русская православная церковь
Церковь Петра и Павла
Люди, связанные с населённым пунктом
Демидовы
Каменский, Иван Григорьевич
Достопримечательности
Памятник Самовару
Водопад Плакун (д. Пепелыши)
Серый камень
Курорт «Ключи»
Суксунский пруд
Карстовые воронки
Церковь Петра и Павла (1798)[1]
Интересные факты
Населённый пункт входит в перечень исторических городов России
Суксун носит имя «столицы русского самовара».
На железоделательном заводе в Суксуне был сделан первый в России пароход с железным корпусом, получивший название «Никита Демидов».
Примечания
; Показывать компактно
 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года (31 июля 2017). Дата обращения 31 июля 2017. Архивировано 31 июля 2017 года.
 Государственный архив Пермского края - Пермский край "День за днем". Июнь, сохранено web.archive.org
 Всесоюзная перепись населения 1959 года. Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. Демоскоп Weekly. Дата обращения 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
 Всесоюзная перепись населения 1970 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу.. Демоскоп Weekly. Дата обращения 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
 Всесоюзная перепись населения 1979 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу.. Демоскоп Weekly. Дата обращения 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
 Всесоюзная перепись населения 1989 года. Численность городского населения. Архивировано 22 августа 2011 года.
 Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.
 Оценка численности постоянного населения Пермского края в разрезе муниципальных образований на 1 января 2006 (погрешность 150 человек) и 2007 (погрешность 50 человек) годов. Дата обращения 25 января 2015. Архивировано 25 января 2015 года.
 Численность постоянного населения Российской Федерации по городам, посёлкам городского типа и районам на 1 января 2009 года. Дата обращения 2 января 2014. Архивировано 2 января 2014 года.
 ВПН-2010. Численность и размещение населения Пермского края. Дата обращения 10 сентября 2014. Архивировано 10 сентября 2014 года.
 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Дата обращения 31 мая 2014. Архивировано 31 мая 2014 года.
 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Дата обращения 16 ноября 2013. Архивировано 16 ноября 2013 года.
 Таблица 33. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Дата обращения 2 августа 2014. Архивировано 2 августа 2014 года.
 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года. Дата обращения 6 августа 2015. Архивировано 6 августа 2015 года.
 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года
Ссылки
Сайт Суксунского муниципального района
Газета Суксунского района «Новая жизнь»
ОАО "Суксунский оптико-механический завод"
Достопримечательности Суксуна
Суксун — статья из Большой советской энциклопедии.
Пермский край Это заготовка статьи по географии Пермского края. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
Исторический очерк
Поселок городского типа Суксун (первое летописное упоминание 1651 г.; в переводе с тюркских наречий Сук-су означает холодная или студеная вода.) находится на Сибирском тракте в 150 км от Перми и 250 км от Екатеринбурга, железная дорога находится в 47 км от поселка - ст. Кунгур, 87 км - ст. Красноуфимск. 
История Суксуна интересна, прежде всего, тем, что это поселение развивалось, как горнозаводское.
В 1729 году был осуществлен запуск медеплавильного завода Акинфия Демидова, при котором в дальнейшем началось изготовление медной посуды и самоваров. Исторические документы свидетельствуют, что медную посуду в Суксунском заводе начали изготовлять уже в 1740-х гг. В ведомости штатного расписания Суксунского завода за 1747 год указано, что некий мастер Федот Киселев состоит «при деле медной посуды». В 1748 г. Михаил Ломоносов приобрел медную «четвертину» у Федота Киселева для лабораторных опытов за 3 руб.60 коп. Ныне это экспонат Государственного исторического музея, известный под названием «перегонный куб».
До 1774 года завод работал на рудах, добывавшихся в разных местах поблизости. Часть полученной меди перерабатывалась в посуду. Но потом рудники истощились, и завод стал железоделательным (перерабатывал чугун в железо). Транспортной артерией тогда служила река Сылва. 
В 1845 году впервые на Урале на Суксунском заводе был изготовлен пароход с железным корпусом «Никита Демидов». На протяжении многих лет сплавлял полученную продукцию по рекам Каме и Чусовой.
В конце XIX века выпуск железа на заводе снизился настолько, что число рабочих на заводе уменьшилось в пять раз. О росте кустарного производства говорит тот факт, что к концу 19 века в Суксуне насчитывается 80 кустарных мастерских. В более крупных мастерских работали по три-четыре десятка рабочих. Известны фамилии владельцев таких «фабрик»: Утемов, Шарлаимов, Помыткин и Панфилов. Один рабочий на такой фабрике делал до 150 жаровых самоваров в год.
Самовары отправлялись по Сибирскому тракту на ярмарки в Ирбит, Екатеринбург, Пермь и Нижний Новгород. В 1900 году фабрикант Помыткин отправил свой латунный самовар на Всемирную ярмарку в Париж.
Кроме самоваров в Суксуне кустари изготовляли посуду для хозяйственных нужд: подойницы, корчаги, умывальники, ковши, тазы, лампы и многое другое.
Суксун был так же одним из центров колокольного литья. Здесь жили и трудились знаменитые  мастера колокольного дела Трофимовы (Колокольниковы), Ерофеевы. Два Суксунских православных храма и ряд окрестных были украшены колоколами местного производства.
Помимо заводского производства в Суксуне развивались промыслы  мыловаренный, пимокатный, кузнечный, одним из редких в губернии промыслов был кружевной (тканые кружева).
В 1866 году в Суксуне открыт первый на Урале и в Сибири курортный сезон доктором Суксунских заводов Александром Петровичем Щербаковым. На курорте применялись серные ванны, питье железистой и серной воды, аппарат сжатого воздуха, по типу аналогичного в Ницце.
В 1893 году три завода  Суксунского горного округа: Суксунский, Молебский и Тисовской покупают  пермские пароходчики братья Каменские.
Иван Григорьевич Каменский, владелец Суксунского завода, в начале 20 века перестроил бывший господский дом в замок в стиле «модерн», который являлся последующие сто лет украшением поселка.

Соответственно всем крупным событиям в России, в Суксуне проходили события, сходные по характеру. В 1905 г. здесь были волнения рабочих, как на самоварных фабриках, так и на железоделательном заводе.

 

ВЕК ХХ
К началу ХХ века Суксун имел статус завода и входил в Красноуфимский уезд Пермской губернии, который до 1917 г. был разделен на 45 волостей. Численность населения составляла более 4 тыс. человек. В основном это были мастеровые, государственные крестьяне, а также мещане и купцы.
Успешно развивались промыслы и ремесла. Имелись 33 торговые лавки. Жители одевались на городской манер, выписывали газеты и журналы «Нива», «Биржевые ведомости», «Огонек»… В Суксуне работала библиотека, почтово-телеграфное отделение. Население имело возможность получать образование в двухклассном училище, позже ставшим ВНУ (высшее начальное училище), в нескольких частных школах при домах, а также в женском училище, где девочки обучались еще и ткачеству.
Обывательские дома, храмы, парки над прудом и заводская промышленная территория составляли красивейший ансамбль архитектурных сооружений конца IX - начала XX века.
Культурная жизнь развивалась в Суксуне под влиянием местной интеллигенции и заводчика Каменского. Интересным мероприятием в то время был показ при училище «туманных картин», который сопровождался декламацией учащихся. А также при двухклассном училище дети участвовали в театральных постановках. Рабочая молодежь проводила время на вечеринках и делилась по зонам проживания.   
В 1917 году, после падения Самодержавия, в волостном правлении появились представители временного правительства. В Суксуне начинают заявлять о себе новые политические партии: кадеты, эсеры, анархисты, большевики. Многие приветствовали буржуазный переворот.
1 мая 1917 года в Суксуне состоялась первая демонстрация трудящихся.
В декабре 1917 года был образован Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, члены которого были уничтожены летом 1918 г. в результате восстания граждан.
Во время гражданской войны по Суксунской территории проходил с красными партизанскими отрядами В.К. Блюхер, а также с белыми войсками заходил в Суксун и генерал Гайда. Среди воевавших на стороне красных суксунский житель Хлызов Павел Андреевич за боевые действия первый в Суксунском районе получил награду «Орден боевого Красного Знамени».
При отступлении белой армии и колчаковских войск в июле 1919 г. многие жители Суксуна и района ушли в эмиграцию. 5 июля 1919 г. Суксун был освобожден, полностью установилась советская власть.
История развития кустарного медно-издельного промысла не закончилась с Октябрьской революцией. Кустари-медники объединились в 1924 г. в артель «Медник».
Артель «Медник» в 1956 году была реорганизована в завод металлоизделий Министерства местной промышленности.
В 1965 году был выпущен первый электрический самовар.
В 1971 году завод металлоизделий переехал в собственные новые корпуса на восточную окраину поселка.    Продукция  завода металлоизделий (в дальнейшем -  «Электробытприбор») очень хорошо расходилась. В конце 80-х гг. предприятие стало внедрять художественную роспись своих изделий - самоваров, чайников, сахарниц и подносов.
В 1924 году был образован Суксунский район в составе Уральской области, в 1933 году завод-Суксун стал поселком городского типа, начала выходить районная газета «За коммунизм».
В 1928 г. в поселке была открыта школа-семилетка, которая вскоре стала средней. В 1933 г. в бывшем Доме Каменского было открыто педучилище, появилась тракторная школа - первая в области (ныне ПУ-69).
Бывший железоделательный завод Демидовский в конце 1920-х гг. стал механическим, а с 1927 г. перешел на выпуск автоклавов и другой медицинской аппаратуры.
В августе 1941 году в Суксун была эвакуирована Витебская очковая фабрика, завод стал называться военным заводом № 17, а впоследствии - оптико-механическим.  В домах суксунских жителей по тесным квартирам разместились 400 (преимущественно еврейских) семей Витебской очковой фабрики. Директором военного завода № 17 был назначен Меерсон Илья Абрамович. Началось новое производство защитных очков для летчиков и танкистов, корпусов ручных гранат. Эвакуация изменила состав жителей поселка. В Суксуне  появились евреи, белорусы, поляки, украинцы, среди которых было много людей с высшим и средним образованием, специалистов своего дела.
Самоотверженно трудились работники завода: 330 человек стали стахановцами. За годы войны производство увеличилось в шесть раз. В 1946-1947 годах медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» было награждено около 300 человек работников завода. В 1944-1947 годах витебские эвакуированные работники завода стали уезжать, но очковый завод  продолжил свою жизнь и развитие  в Суксуне.
В 1960 г. впервые Суксунский ОМЗ отправил очки на экспорт.
В августе 1977 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Суксунский ОМЗ награждён орденом Трудового Красного Знамени.
В настоящее время ОАО «СОМЗ» выпускает  средства индивидуальной защиты головы, глаз, лица, органов слуха и органов дыхания.
В 1969 году в Суксуне открылась детская музыкальная школа, ставшая в 1993 г. школой искусств. В начале 70-х гг. появились новые здания почты и узла связи.
1970-80 годы XX века запомнились стабильным развитием Суксунского района и его заводов. На северной горе посёлка были выстроены две пятиэтажки. В 1989 г. открылась новая типовая средняя школа № 2, куда переехала бывшая «восьмилетка». 
В 1992 г. народный театр, существовавший с 1960 года, получил статус муниципального, в 1993 г. этот же статус приобрел и музей, основанный как народный в 1977 г.
В память о былой славе суксунского самовара в центре поселка появилась скульптурная композиция «У самовара»,  ведь из всей уральской провинции только здесь промысел вырос до таких масштабов. В Суксунском историко-краеведческом музее построены экспозиции, посвященные медно-издельному промыслу.

Современный центр поселка формирует здание районной администрации, новое здание суда, универмаг, площадь с монументальным  комплексом  в честь погибших воинов в годы Великой Отечественной войны и награжденных высокими наградами Родины.


Посмотреть фотогалерею "История Суксуна"

ИСТОРИЯ, поселок городского типа Суксун.
Время основания, исторические события, факты - поселок городского типа Суксун Суксунский район Пермский край

Суксун-завод. Построен в 1727г.

Петр 1 пожаловал Никите Демидову грамотами 1702г.,1703г., и 1704г.: «позволено ему в Кунгурском уезде железные заводы заводить, на угорных местах, почему он и усмотрел от той Советенской горы, например, в 3-х верстах речку Суксун. Тогда он Демидов железного завода построить не успел, а построен вместо того медный завод в 1727г., а железного не построено того ради, дабы прежде … оного накопать железной руды из Советенской горы …. опробовать которойи добыто в 1728г. например сорок тысяч пуд и истого числа здесять тысяч и на Суксунской завод уже перевезено и для протчих показанных ето его ответ доказатели заводчику Петру Осокину якобы оная Советенская гора сыскана в 1703г.

Расходчик Спиридон Петров, Подьячий Петр Попов».

Руду в Советенской горе нашли во второй половине 17 века.

Партикулярные заводы. Суксунской медной завод

Построен в 1729-м году по указу берг-коллегии в Кунгурском уезде на речке Суксуне, расстоянием от Екатеринбурга в 251, а от Кунгура в 42 верстах. При том заводе построено медиплавильных печей 12, гермахерских 2 горна, 3 молота для дела железа да строитца домна и молот для росковки меди. И из выплавляемой тут меди делаетца всяких руд посуда. А руды привоэятца с разных рудников, имеющихся в' том Кунгурском уезде, обысканных ево, Демидова, людьми. Да в том же уезде ныне у него ж, Демидова, строитца медной завод на речке Быме разстоянием от Кунгура в.... верстах. Токмо оной еще не достроен, и сколько плавильных печей построено будет - неизвестно. Да по Сылве реке построен соляной завод и соль уже варитца из обысканного при том месте росолу.



«Никита Демидов в 1723 году доносил в Берг-Коллегию, что три года назад купил он в Нижегородском уезде треть с. Фокина и фокинских крестьян, «дворов с 300» перевел на Урал для размножения заводов. На демидовском Суксунском заводе в 1745г. из общего числа рабочих – 408чел. – крепостных крестьян, переведенных из центральной части России было 342 чел.».

Для Суксунского завода Демидовы покупали крепостных в следующих вотчинах:

Нижегородской губ., Галицкого уезда, Ветлужской вотчины, д. Белой, д. Погорелая, д. Подушкина, д. Коленовой,д. Тарасьева, д. Сергеевец, д. Таланкина, д. Сементьева, д. Средняя, с. Юркино, с. Быковка, с. Богородское, д. Островатки. с. Троицкое. Высоковской вотчины, д.Слопинец. Алексеевской вотчины, с. Алексеевское.

Казанской губернии, Царевошанчурской вотчины, с. Успенского, д. Антипина, д. Шишелова, д. Куралина.

Архангелогородской губ., г.Шанчур, Тотемской волости, деревня Селицкая.

С-Петербург. губ., Чарынского уезда, д.Дроводел.

Покупали у помещиков: Куплен у помещика Вице Адмирала П.А. Апраксина.

Купленные и перевезенные у помещика Николая Федорова сына Головина.

Куплены у помещика Василия Васильевича Шереметьева.

Куплены у помещицы Ирины Федоровой, в прежнюю перепись записанным за мужем её помещиком, от флота лейтенантом, Васильем Шереметьевым:

У помещика Заикина Ярославского уезда, с. Варегово.

Купленные у Павла Ивановича Ягушинского, записанные по прежней переписи за князем Петром Алексеевичем Голициным.

Куплены у помешика Петра Федоровича Балк-Полеева, в прежней переписи за Вице-Губернатором Степаном Андреевичем Клычевым.

Куплены у помещика, каптенармуса Ивана Федоровича Смаилова Пошехонского уезду.

Куплены у помещика Андрея Андреевича Полоцкого из Пошехонского уезду, Белосельского стану.

Куплены у помещика Вице-Адмирала Петра Матвеевича Апраксина, Казанского уезду, Нагайской дороги.

Купленные и переведенные из-за помещика Федора Ильина сына Головина, Нижегородского уезду, Варгинской вотчины.

Куплены у помещика Сергея Головина из Ярославского уезду из с. Михайловского.

Куплены у помещика Матвея Михайловича Борщова, Ярославского уезду, Иргицкого стану.

Купленные и переведенные из-за помещика, князя Степана Иванова сына Засекина.

Купленные и перевед. из-за помещика Якова Дмитриева сына Гамантова, из Углицкого уезду.Купленые у помещика Егора Афонасьевича Сабатеева из Ярославской правинц.

Купленые у помещика Степана Андреевича Колычева, из Галицкого уезду, д. Таланкиной.

О свидетельстве мастеровых при заводах Демидовых 1748г.

Суксунский завод крепостные крестьяне мастеровые ремесленники, звание чинов, с какого года в тех чинах находятся. Мастера:

Молотовые: Никита Кирилов 1742г., Кирило Танцов 1723. С Невьянского з.

Плавиленные: Степан Зотов 1725г. крепостной (от него пошли Степановы), Нестер Никифоров 1742г.

Штыкарные: Федор Елфимов 1721г., брат Дементей 1726г.

Гермахерские: Лука Головачев 1731г., брат Никита 1725г., Потап Григорьев 1744г., Емельян и Илья Ерофеевы 1745г., Григорий Зотов 1745г. – все Шанчурской вотчины, Яков Иванов с. Субботин 1745г., Иван Семенов 1745г., Федор Яковлев 1745г., Иван и Семен Холины 1741г. и 1743г., Семен Медяков 1745г. Обрам Степанов 1745г. – Балаковской вотчины, Агафон Григорьев 1745г. (Рыба), Василий Киприянов 1743 г., Семен Антипцев? 1745 г. – Фокинской вотчины Крысанф Алексеев 1740г.

Меднокотеленного дела: Максим Осипов 1726г., Иван Дмитриев 1727г., Иван Кирилов 1727г., - Фокинской вотчины, Василий Дмитриев 1724г., Василий Гаврилов 1732г., Яков Васильев 1732г.

Меховые мастер: Фома Капалухин 1741г.

В конничной или криничной: Никифор Богатырев 1741г.

Кирпичные: Савва Кохин 1733г. – Унженской в., Козлов Никита 1738г., Тимофей Никифоров 1743г. – Ветлужская в.

Токарные: Прокопий Алексеев 1741г., Иван Семенов 1742г.

Столяр: Леонтий Михайлов 1732г.

Штукатур: Степан Князев 1739г.

Каменщик: Степан Титовых 1739г.

Угольного зжения: Дементий Камаев 1728г., Степан Никифоров 1742г. – Высоковской в.

Кирпичные: Иван Угольников 1739г., Леонтий Угольников 1739г.

Смольные и дегтевые: Василийи Головачев 1732г., Яков Шубарин 1732г., Афонасий Шерлаимов 1736г, Филип Семков 1736г.

У спускания пеньковых снастей: Иван Краснов 1742г.

Мусорные: Григорий Шерлаимов 1745г.

Плотничные: Василий Романов 1732г., Терентий Олонец 1732г., Григорий Векша 1732г., Иван Смирной 1732г., Иван Кисельков 1732г., Иван Лежнев 1740г., Иван Полухин 1743г., Яков Воробьев 1735г., Федор Кондратьев 1743г., Тимофей Григорьев 1738г.; Итого мастеров 59 чел.

Подмастерья

Молотовые: Никита Макаров 1739г., Степан Манохин 1739г.

Плавиленные: Иван Максимов 1730г., Иван Хохряков 1745г. – Высоковской в., Никита Лаврентьев 1736г., Парфен Яковлев 1737г., Назар Евсевцев 1741г. Иван Медведчиков 1745г., Иван Андреев 1745г., Иван Яковлев 1744г., Андрей Кисельков 1744 г., Василий Якимов 1739 г., Степан Сенатырев 1745г., Дементий Яковлев 1744г.

Меховые: Никита Бабиных 1741г., Андрей Ефремов 1744г.

Угольного зжения: Никифор и Иван Пантелеевы 1742г. Итого подмастерьев 18 человек.

Ученики плавиленные: Макар и Савва Мартемьяновы 1740г. и 1745г., Семен Шубин 1741г., Назар Беляевской 1740г., Михайло Кожин 1740г., Елфим Утков 1745г., Савелий Сидоров 1740г., Матвей Быстряков 1736г., Федор Крашенинников 1740г., Максим Белоусов 1740г., у него сын Тит Белоусов 1745г., Ермолай Тошухин? 1745г. Павел Григорьев 1744г., Семен Ваганов 1745г., Матвей Голицын 1745г., Никифор Чистяков 1745г., Филипп Опара 1745г. Петр Козлов 1744г. Терентий Петров 1740г., Семен Алексеев 1744г., Еремей Шилов 1744г., Яков Никифоров 1743г., Фрол Яковлев 1743г. Ветлуга.

Гермахерские: Никифор Марков 1745г., Максим Окулов 1745г., Тихон Филиппов 1745г. или Семков, Семен Петров 1744г., Василий Афонасьев 1743г., Семен Савин 1745г., Яков Терентьев 1743г., Еким Терентьев 1745г., Иван Кисельков 1745г., Матвей Иванов с. Катков 1745г., Лукоян Андреев 1744г., Гаврило Хохряков 1745г., Федор Михайлов 1745г., Андрей Федоров 1743г. Петрт Гаврилов 1744г.

Кузнечные: Лука Кожин 1743г., Максим Шаханов 1743г., Егор Никифоров 1743г., Федор Соколов 1744г.

Каменной кладки: Михайло Быстров 1739г., Сидор Степанов 1744г.

Угольного зжения: Сила Дементьев с. Камаев 1741г.

Меднокотеленного дела: Устин Васильев 1740г., Алексей Максимов 1740г., Обрам Иванов 1745г., Евдоким Нестеров 1742г., Михайло Терентьев 1742г., Василий Михайлов 1742г., Иван 1742г. и Кирила 1744г. Игнатьевы, Василий Онкудинов 1745г., Евсей Иванов 1742г., Федот Кисельков 1745г., Степан Семенов 1742г., Иван Федоров 1742г., Никита Семенов 1745г., Степан Сергеев 1742г.

Мусорные: Семен Старуха 1736г., Гурьян Никитин 1743г., Тимофей Яковлев 1745г., Василий Терентьев 1745г., Евтифей Михайлов 1745г., Иван Филатов 1745г.

Плотничныя: Дмитрей Кисельков 1740г., Степан Матвеев 1739г., Фаддей Михайлов 1739г., Василий Мальцов 1739г., Зот Сергеев 1743г., Терентий Елисеев 1743г., Никита Разумов 1741г., Иван Тарасов 1742г., Семен Иванов 1741г., Иван Колесов 1741г. Итого учеников 73 чел.

Всего Суксунского завода в мастеровых 155 человек.

Суксунского завода, никакому ремеслу не обучены и находятся в разных не ремесленных работах:

Федор Маношин, у него братья Пантелеймон, Петр, Никифор, Пантелеймона дети Дмитрей, Василий. Степан Блохин, Степан, Иван, Петр Шерлаимовы, Евсей Катышев (Малелин), Федор Петров, Григорий Иванов, Семен Денисов, Василий Федоров у него брат Григорей, Яков Широков, Тихон Широков, Филипп Воротников, Василий Воротников, Дементей, Герасим Семковы, Иван, Нестер Утемовы, Алексей, Петр, Клим Фадеевы, Тимофей, Никита, Василий семковы, Исак Беляевской, Фома Чюкашин, Яков Попов, Тимофей Федоров, Тихон Осолихин, Павел Беляевской, Филипп Зайцев, Данило Пахматов, Филипп Старуха, Леонтей Иванов, Стафей Панов, Яков Федоров, Яков Маркой, Василий Евтифеев, Василий Усов, Григорий Варфоломеев, Михайло Иванов, Алексей Степанов, Петр Лапин, Кондрат Чистяков, Мирон Кожевников, Федор Трофимов, Василий Борисов, Онисим Блинов, Петр Рышков, Фома Еремеев, Филат Иванов, Иван Шерлаимов, Иван Блохин, Дементей Блохин, Кондратий Сергеев, Яков Кузьмин, Козьма Семенов, Сергей Соколов, Тихон Матвеев, Дмитрей Третьяков, Алексей Шихов, Михайло Большаков, Афонасий Мишагин, Петр Уваров, Михайло Гаврилов, Авдей Клоков.

Итого Суксунского завода не ремесленных 105 человек.ГАСО. ф. 24, оп. 1, д. 1127.

В Пермское горное начальство ис Суксунской господина коллежскаго советника Александра Григорьевича Демидова заводской канторы.

Репорт

по ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА указу из оного Пермскаго горнаго начальства от 20 вздешней канторе полученному 22 числа генваря 1775 году велено нам в Пермскую правинциальную канцелярию так и в помянутое начальство о благополучном спокойствии и тишине по прошествии каждой седмицы в пятницу репортовать и в отношении онаго ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА указа Пермскому горному начальству Суксунская канторачрез сие покорнейше репортует что в прошедшей седмице генваря с 16 по 24 число при здешней Суксунской господина коллежскаго советника Александра Григорьевича Демидова заводе и близ онаго в окрестных жительствах худых слухов и предприятий ни однаго равно и замешательства никакого небыло и нет и на благости божией состоит тишина и блгополучно генваря 23 дня 1775 году прикащик Косьма Перминов прикащик Петр Анкудин.

Речь идет об отрядах пугачевцев.

Список крепостных крестьян Суксунского завода с 3 по 8 ревизию: 1762, 1782, 1795, 1811, 1816, 1834г.

1-й список, составленный вследствие указа Уральского горного правления, по 1-му Департаменту, от 24 сентября 1855г., за №11075, исправником Суксунских заводов, о людях, принадлежащих к разряду крепостных, по Суксунскому Г.Демидовых заводу, Суксунского округа.

«В описи, составленной г. Арцыбашевым в 1746г. записан под № 105, Федор Елфимов сын Черных и сыновья его Иван, Семен, Андрей, родом Московской губернии Тульского уезда с.Каледина, крепостной крестьянин умершаго Акинфия Демидова; а по 3-ей ревизии записан при Суксунском заводе под наименованием штыкарный мастер, как равно и по 2- ой ревизии.» – подобная запись на каждую семью.

Некоторым крестьянам, купленным с фамилией, в последующих ревизиях фамилию не писали, писали профессию, примерно у половины, фамилий не было изначально. В.Б.

Фамилии жителей в Суксун-заводе в 1834г.:

Башмаков, Белоусов, Беляевский, Бобылев, Богатырев, Бочарников, Бронников, Бубнов, Буженин, Бунаков. Вахрушев, Воробьев, Воронин

Герасимов, Голицин, Головачев, Грызунов,Гусев

Делидов, Ерофеев, Жуков, Змазов, Ипатов

Кабанов, Казанцев, Камаев, Канаков, Кисельков, Китаев, Клопов, Князев, Кожин, Козлов, Конев, Конюхов, Корепин, Кочнев, Кружевников, Кургузов

Лапин, Лузин, Любимов

Малелин, Мартьянов, Меринов, Митюнин, Могильников, Мурнин

Назаров, Недугов, Никитин, Новиков

Обыденнов, Овцын, Овчинкин, Окулов, Опарин

Петров, Подхалимов, Половинкин, Полухин, Поляков, Помытин, Помыткин, Попов

Распопов, Рогожин, Рыжков

Сакин, Самсоновых, Сенатырев, Собакин, Соколов, Степанов

Танцов, Тархов, Татаринов, Тепелин, Толмачев, Трофимов, Трясолобов

Усов, Утемов, Филатов, Холин, Хохряков

Черепанов, Чирков, Чистяков, Чюканов

Швецов, Шерлаимов, Шерстобитов, Шляхтин, Шурыгин, Щербинин.

1799г. Выплавка меди, Суксунский завод: первая половина года черной меди 3980 пудов, чистой меди 3355 пудов. Всего за год 7096 пудов и 6087 пудов соответственно.

Подписали приказчики: Наум Кондюрин, Иван Новиков, надзиратель Иван Семенов, вместо мастеров Михея Кургузого и Михаила Ильина – служитель Алексей Чернов.


Доношения Александра Григорьевича Демидова:

1. Дворовый человек Иван Матвеев куплен у жены коллежского асессора Пульхерии Александровой, написаного по последней ревизии Санкт-Петербургской губернии Софийского уезда в деревне Ящерка.

16 февраля 1801г., – для зачета его в будущий набор в рекруты.

2. Алексей Никитин, Иван Николаев, куплены в рекрутство у лейб-гвардии капитана Ивана Иванова сына Сорохтина.

Подлинное подписали Алексей Пермяков, Иван Серебреников, Наум Кондюрин, Иван Новиков. Скрепил конторщик Иван Распопов.


Прошение поверенного Воробьева, Суксунских заводов, о заявке к Суксунскому заводу железных приисков, под названием Капустинские пустоши и производство об отводе оных 29 мая 1821г., от речки Кишерти примерно в шести, а от д. Капустиной в 2-х верстах.


В Пермское Горное правление

От Унтер Шихтмейстера Алемазова.

рапорт

Во исполнение указа онаго Горного правления от 18 числа сего августа за №6559–м, выданного мне, при коем кусок железной руды для опробования и денег 50 копеек.

Горному правлению имею честь донесть, что я оную руду при Мотовилихинском заводе в лаборатории опробовал, коя по пробе содержит железа, в одном пуде 22 фунта, 24 золотника, а вообще 55 пудов 25 фунтов. Деньги 50 копеек следующие за пробу, представил в Мотовилихинскую контору.

Унтершихтмейстер Алемазов.26 августа 1821г.

Суксунский з-д. Претензии работных людей 1828-1830г. (ГАСО ф.34. Оп.2.Д. 1217.)

Жалобы на малые платы, неумеренность в работе и пр.

1828г. Непременные рботники: жаловние 2 руб. в месяц, хлебный провиант, на все их семейство и фураж для лошдей безденежно, на праве с теми непременными работниками, без снабжения, однако ж другими, против их последних выгодами, как-то лошадьми и упряжью и другими к оным приндлежностями.

Кузнецов Серафим Никитич, наказан прикащиком Васильем Добрыниным 15 лозинами за ленность в работе. Мать пожаловалась начальству.

Жалоба Мастерового Суксунского з-да Гришина на притеснения, чинимые заводским людям. 2 прошения конторщика Распопова на подобное.

Подтвердили: дабы впредь мастеровые не были доводимы до жалоб. О чем Пермское Губернское Правление уведомляет: на тяжелых работах, работать 2-3 недели, а 3 или 4 отдыхали.

1829г. Управляющие Суксунскими заводми: Николай Пермяков и Яков Кузнецов.

Жалоба Манохина Михаил Ивановича.

Хлызов Степан Афансьевич Руку приложил, за неграмотностью Манохина.

… Подтвердить наистрожайше к непременному исполнению, под неизбежную, в противном случае ответственность:

а) всех тех мастеровых и рабочих людей, которые не получили принадлежащего им жаловния, провианта, тем и другим немедленно удовлетворить, в полной мере и В П Р Е Д Ь У Д О В Л Е Т В О Р Я Т Ь своевременно, отнюдь, не доводя до жалоб.

б) на билетах, выдаваемых рабочим людям, означать, без упущения, сколько кто, в течении месяца заработал денег и провианта, сколько им выдано и затем еще следует додать.

О дурных поступках крепостных крестьян. Никанора Распопова, за которые надлежит выслать его в Сибирь.… особенно жестоко прибиты были Суксунского з-да Иван Сенатырев, Дмитрий Бочарников, Блохин, так бесчеловечно, что жизнь их находилась в опасности. Избивал Майер, упрвляющий Суксунскими заводми. 1828г. Майер плутовал с железом, от рабочих принимал как не кондицию, за что их штрафовал, потом все железо оказывалось сортовым.


Следственное дело, произведенное шихмейстерами Лашетиновым и Андроновым о жестоком обращении управляющего Суксунскими заводами обер бергмейстера Майера с заводскими людьми 1830г.

… за одно какое-нибудь показавшееся колким слово, подзывал людей к себе, бил из соственных рук, как мог и хотел; … именно служителей Алексея Собакина, Ивана Сенатырева, Дмитрия Бочарникова, Семена Шляхтина, плотинного мастера Тулункина, мастерового Евсигнея Распопова и дворецкого Григория Блохина, - Бымовского служителя Никифора Федорова, Григория Вавилова, Сергея Вавилова и Ивана Васильева … и Молебского доменного мастера Якова Кузнецова; … и людей других заводов. … многих жизни находятся в опасности … священником Суксунской церкви Кудрявцевым были исповеданы.Г. Майер, чувствуя не справедливым свой поступок, в предупреждение ответственности вынудил его Блохина, посредством заводского исправника Попова, бывшего в то время женихом дочери г. Майера, а ныне зятя его, дать ему Попову подписку в неимении претензий, которую Блохин и дал, опасаясь дальнейших стеснений и побоев.

… по личному распоряжению Майера телесных наказаний 37, словесных 3. По распоряжению заводских исправников и прикащиков телесных 292, арестом 1.


… Алексей Степанов сын Собакин 39 лет, грамотен, - у исповеди и святого причастия бываю, под судом ни за что не бывал, дом жену и детей имею, скотоводством занимаюсь, Суксунского Г.Г. наследников Демидовых заводов крепостной служитель, нахожусь при Суксунской заводской чертежной землемерным учеником. Прошлого 1828г., весной, числа не упомню, около полудни, действительно бывший управляющий Майер, по приходе моему к нему, для спрошения у него разрешения, в за плату, за утерянные два войлока денег, начально выругал матерной бранью, с подтверждением слов: все вы воры и потом вскоре замахнувшись треснул меня, неизвестно за что, по левой щеке кулаком, от чего потекла кровь, а вскоре, он Майер, повторил по правой, но удар был гораздо легче первого.… и подписуюсь в том, что от причиненных г. Майером мне ударов, чувствовал на левой щеке сильную боль, продолжающуюся с неделю.

К сему показанию Суксунского завода служитель Алексей Собакин руку приложил.

Подобные показания сняты со всех потерпевших. Ход следствия на 327 стр. Ф.24.Оп.23.д.4748.

Книга для записи золота получаемого при Суксунском прииске в 1845г. на 45 лис.

Книга, данная из Уральского Горного Правления по 1-му Департаменту, контрагенту Троицкому 2-ой гильдии купцу Шишковскому и компании, на записку золота, добываемого из Суксунского прииска, открытого в землях Оренбургского Казачьего войска полка №7, на 1845г.

Майя 15. Получено шлиховатого золота 24 доли.16. Получено шлиховатого золота 30 долей.

В седмицу шесть дней 4 золотника 66 долей. А всего с 15 мая по 29 число июля 1845г. при Суксунском прииске получено шлиховатого золота 51 золотник 80 долей. С 15 мая по 14 августа шлиховатого золота 88 золотников 34 доли.

В 1 фунте золота 85 золотников, серебра 10 золотников, лигат 1 золотник. ГАСО. Ф.24. опись 31. Д.5166.


Опись о долгах, состоящих на Суксунских заводах разным лицам и Казне 1846г.

… долг 10000 рублей и более 1400 пуд десятинной меди.

… Попечительство должно обустроить Демидовские заводы, снабдив оные всеми необходимыми потребностями, для безостановочного действия и стараться об усилении доходов с имений … усиленное заготовление заводских припасов и материалов, как дл восстановления текущего производства, так и безостановочного действия на будущее время.

Рапорт исправника Суксунских зводов Чупина, что к сентябрю месяцу осталось во всем Суксунском округе провианта только 1778 пуд, 37 фунтов, между тем, как месячный расход его до 26000 пуд. … работным людям в сентябре и октябре, выдавлись вместо провианта деньги, по существующим ценам на хлеб и таким образом удовлетворены они на ноябрь; к заготовлению провианта не приступлено, по неприсылке попечительством, высочайше учрежденным над имением г.г. Демидовых сумм. … что для рабочих людей в Суксунских заводах потребно в год провианта 373210 пуд … Управляющим Суксунскими заводами был Толмачев. Ф.24, оп. №23.Д 6205.

Из жизни мастеровых завода.

За годы Советской власти, о крепостных крестьянах, заводских мастеровых сложили множество небылиц. Каждое неповиновение выдавали за бунт. На самом деле народ тогда был ещё не пуган массовыми репрессиями и эмоционально реагировал на ущемление своих интересов. Конечно, крепостные были ограничены в свободе передвижения: в ночное время они не могли находиться за пределами своего околотка. (Государственный крестьянин мог, без какого-либо документа, отлучатся от своего селения за 30 верст.) Однако предок Могильниковых, государственный крестьянин, пришедший из Рыбьей слободы Ярославского уезда, добровольно записался в Суксунский завод. Заводовладельцы Демидовы за таких людей платили налог отдельной статьей. Чтобы представить, как жил тогда народ, приведу свидетельство современника:

«При обязательной работе все заводское население было на полном иждивении и содержании владельца. Семья больного или умершего рабочего получала паек и кормилась владельцем, так и семьи прочих мастеровых работающих в заводе. Забота о призрении вдов и сирот всецело возлагалась на заводоуправление. Красивыя, уютныя дома и службы мастеровых, крытые непременно тесом, при обилии заводского леса и даровом отпуске его, далеко оставляли за собой, в былое даже время, постройки крестьян-соседей – земледельцев. Каждый завод имел и больницу для рабочих, и школу для детей. Крепостной заводской мастеровой был сыт и одет и жил во светлице, сравнительно с избой великорусского крепостного мужика. Чего лучше, мастеровой за 15 – 20 лет работы получал пенсию. Немало зарабатывает заводский крестьянин, но и пьёт, (пирует – здесь говорят) вдоволь. Тяжелая утомительная работа заводская отчасти вызывает потребность выпивать, но эта потребность, к сожалению, у многих переходит границы. Заводской крестьянин любит сладко и вкусно поесть. Женщины сумеют, и суп сварить и мясо или дичь изжарить, приготовить тесто и пироги испечь».

Жизнь заводских после отмены крепостного права.

Волнения на Суксунском заводе возникли в начале 1865 года. Рабочие завода отказались от заключения «условий на производство в 1865 году работ и от найма лугов в убеждении, что должны получить их в собственность». Волнения были длительными и упорными. Рабочие настаивали на своих требованиях – повышении заработной платы и возвращении им для бесплатного пользования сенокосных угодий, отказываясь от исполнения работ на заводе. Недовольство рабочих Суксунского завода проявлялось настолько бурно, что «ни командированные туда чиновники, ни жандармский штаб-офицер не могли их успокоить».Осенью на завод прибыл пермский губернатор с отрядом жандармов. Используя присутствие воинской команды, губернатор шантажем и угрозами заставил рабочих «подчиниться установленным правилам и заключить условия с заводским начальством на работы и на наем полей».

Суксунский музей

САМОВАРНИК ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ПОМЫТКИН.

Одиним из известных и богатых самоварников в Суксуне был Василий Григорьевич Помыткин. Его фабрика по выделке самоваров существовала с 1870 годов, и на него работало около 40 наемных рабочих. Самовары фабрики Помыткина славились далеко за пределами Суксуна и даже бывали на Всемирной Парижской выставке, за что удостоились наград, которые можно было увидеть на суксунских самоварах. Один такой раритет нам удалось обнаружить в доме местного жителя. Семья бережно его хранит, так как это не только память о предках, которым принадлежал когда-то купленных на базаре самовар, но и память об историческом прошлом.

Кто же был Василий Григорьевич Помыткин?

И остались ли у него потомки? В Суксуне, к сожалению, уже нет. А может и есть, но мы не знаем. Хотя однофамильцы проживают. А вот совсем недавно в городе Перми удалось отыскать его родную внучку! Ей уже перевалило глубоко за 80 лет. А нашел ее пермский краевед Владимир Гладышев на…кладбище! Еще до этой встречи Владимир Федорович на Пермском некрополе отыскал надгробие В.Г. Помыткина и был удивлен, почему он похоронен тут, а не в Суксуне? И вскоре мы узнали подробности жизни Помыткина. В 1909 году фабрикант заболел. Одна из его дочерей увезла отца в Пермь в Александровскую больницу, где он и умер. Поэтому схоронили его с почестями в Перми. В Суксуне проживала его дочь Анна, вышедшая удачно замуж за сына богатого самоварника А.А. Панфилова - Григория. Началась революция, гражданская война и Григорий Панфилов отступил в Китай. Анна не поехала.

Дома Помыткина и Панфилова стояли рядом, это были красивые каменные здания, которые рабочие вскоре начали национализировать. В доме фабриканта Панфилова в 1924 году мастеровые организовали артель «Медник», а дом фабриканта Помыткина отняли у родственников. Сейчас там живут разные жильцы. Дом фабриканта В.Г. Помыткина, улица Чапаева.

Анна в 1920-х годах вышла вновь замуж за лесничего Орехова и уехала в Пермь. В семье родилась девочка Евникия, которая потом стала геологом и проживала до недавнего времени в городе Перми. Однажды она пришла на могилу к дедушке Помыткину и тут состоялась внезапная встреча В.Ф. Гладышева и Евникии Ефимовны Ореховой! Благодаря этой встрече музейные сотрудники от старушки, впоследствии, и получили фотографию знаменитого фабриканта, узнали о жизни его родственников, а также недавно приобрели его самовар с его клеймом.

Куплены у помещика Вице-Адмирала Петра Матвеевича Апраксина, Казанского уезду, Нагайской дороги, с. Алексеевского: Крестьянина Федора Меркурьева сын, котельной ученик Помыткин Иван Федоров сын 1731-. – предок Василия Григорьевича.

Копия купчей крепости на приобретение А.П.Демидовым покупкой у казны Суксунских Горных заводов 10 – 16 декабря 1887г. на 14 листах.

Санкт-Петербургская Сохранная казна продала г.Демидову, вышеозначенный Суксунский горный округ за один миллион пятьсот тысяч рублей (1500000). Заверил сделку нотариус Александр Золотавин.


ЕКТБ.25.04.1887г. принята официально отправлена 24 апреля 1887г.

Т Е Л Е Г Р А М М А

Мин. Фин. ныне же открываетсяпо Пермской казенной палате кредит в 6 тысяч рублей, для отпуска в ваше распоряжение на расходы исключительно по охране Суксунского округа и делается сношение с губернатором о взятии в опеку, необходимо озаботиться, чтобы назначенной суммы достало на ликвидацию и охрану округа до взятия в опеку и на выдачу ДЕВИ содержания, как не дополученного им, так и за будущее время, до сдачи в опеку, но всего не свыше тысячи рублей, разрешение вопроса о долгах рабочим и прочим лицам ожидается на днях.

А. КУЛИБИН.


Т Е Л Е Г Р А М М А

Екатеринбург Главному начальникупринял 20.06.1887г.

Сего числа сообщено Пермскому губернатору и ДЕВИ о неимении министерством Государственных имуществ препятствий к сдаче Демидову Суксунского имения ранее уплаты 42000 руб., с обеспечением долга на чугуне, порядком сообщенным вашему превосходительству 13 июня № 484 и подлежащим сообщению ДЕВИ, а также и на железе, на которое благоволите положить дополнительный к банковому секвестр.

Директор КУЛИБИН.

С 20 мая 1885г. по 24 мая 1893г. Об образовании комиссии, для разделения Суксунских имений, по части оценки, описи и продажи их. Протоколы, рапорты, прошения и предписания.


25 ноября 1893г.В Уральское горное Правление

Р А П О Р Т

Заводы Суксунского округа: Суксунский, Тисовской и Молебский, принадлежащие дворянину А. П. Демидову и состоящие в конкурсном управлении, перешли во владение почетных граждан бр. Каменских об этом с представлением копий с купчей крепости, данной Ивану Каменских доверенности на управление сими заводами, имею честь донесть Уральскому Горному Управлению и присовокупить, что заведование Молебским чугуноплавильным заводом поручено горному инженеру Яиаухробах, откомандированному на завод 4 ноября с. г.Окружной инженер Статский советник Н.К. 24 ноября 1893г.

ГАСО. Ф.24, опись №19, д.59.


Перечень имущества. Описи.

Заводская плотина с двумя прорезами24581руб. 17к.

Вещей железных217руб. 48к.

Водопроводный ларь3303руб. 81 ; к.

Кричная меховая1067руб. и т. д.

Опись медикаментов

Амиль Нитрат2 унции2руб. 47к.

Аммония Бромистого, Углекислого, Йодистого,Сернокислого, Хлористогои т. д.

Заявления, счета. И т. д. ГАСО, Ф. 24, опись №21.

16 января 1975г. дело изымалось для ясности в Суксун.

Суксунский завод, Вознесенская церковь, от губернскаго города 172в., от уезд. 70в., благочиннаго 95в. Прихожан 1961 чел. Содержание помещений: свящ. 150 руб., 25 саженей дров, 3 пуда свечей, 500 пудов сена, лошадь и работник, дьяк 90 руб., псаломщ. 60 руб. Доход 350 руб., 3 дома. Священник Андрей Яковлевич Попов с 1860г., дьяк Николай Васильевич Серебренников с 1868г., псаломщик Иван Васильевич Шастин с 1873г. Староста Николай Иванович Мамонтов.


Рапорт Окружного инженера и выписка из крепостной книги, Пермского нотариального архива, о продаже Суксунских заводов Демидова братьям Каменским 27 ноября 1893г. на 5 листах.

Суксунский завод. Годы действия: 1729-1891.

Местонахождение: река Суксун (Сылва – Чусовая), в 45 км. к юго-востоку от Кунгура.

Владельцы: А.Н.Демидов, с 1745г. – сыновья А.Н.Демидова, с 1758г. – Г.А.Демидов, с 1761г. – А.Г.Демидов, с 1806г. – Г.А.Демидов, с 1824г. – П.Г.Демидов, с 1847г. – казна, с 1848г. – Товарищество Суксунских горных заводов, с 1863г. – казна, с 1866г. – А.П.Демидов, с 1893г. – братья Каменские. Специализация: доменный, медеплавильный.

Кому интересна история смотрите мой блог: http://rodovoj.blogspot.com/

Там есть моя рукопись книги "История Суксунского р-она в документах".

 Общие сведения
Статус: муниципальное образование
Центр: посёлок городского типа Суксун
Площадь территории: 1 677 кв. км.
Численность населения: 21,5 тыс. чел.
Почтовый индекс: 617560
Телефонный код: 34275*****
Расстояние от Суксуна до Перми – 150 км

Число административно-территориальных единиц:
Сельских поселений – 3
Городских поселений – 1
Населенных пунктов – 65


Органы местного самоуправления
Администрация Суксунского района:

Глава Суксунского муниципального района - Третьяков Павел Григорьевич
617560, п. Суксун, ул. К. Маркса, 4, тел. 8 (34275) 3-12-65.


Экономико-географическое положение
Суксунский район находится в юго-восточной части Пермского края и граничит на севере с Кишертским, на северо-западе – с Кунгурским, на западе – с Ординским, на юге и юго-востоке – с районами Свердловской области. Посёлок городского типа Суксун – административное ядро, находится в 50 км к юго-востоку от Кунгура и в 150 км в том же направлении от Перми. Благоприятный фактор экономико-географического положения района – прохождение через его территорию федеральной автомагистрали, связывающей столицу с центральными районами Урала и Сибирью.

Природные условия
Район расположен в зоне тектонического прогиба с равнинно-платообразным и уме-ренно расчленённым рельефом и большой закарстованностью. Климат умеренно-континентальный. Годовое количество осадков 500-700 мм. Растительность лесостепная с хвойно-широколиственными лесами. Район находится в живописной долине реки Сылвы. В п. Суксун расположен наибольший из прудов. Его площадь – 200 га, образован на реке Суксунчик. Пруд в с. Тис – 46 га, построен в 1917 году. Пруд в д. Бырма – 6 га, построен в 1928 году.
 
Природные ресурсы
Минерально-сырьевые ресурсы
8 торфяных месторождений, площадью 246 га.
Месторождение кирпичных глин в 2 км к востоку от Суксуна.
2 месторождения туфов и торфотуфов – Сыринское и Тисовское.
Минеральные воды и лечебные грязи

Лесные ресурсы
Общая площадь лесного фонда 69,3 тыс. га. Основные площади лесов находятся на востоке и западе района. Ежегодная расчётная лесосека 108 тыс. куб. м, в том числе: расчётная лесосека хвойного хозяйства 35,5 тыс. куб. м., расчётная лесосека лиственного хозяйства 72,5 тыс.куб.м.

Промысловые ресурсы
Основные виды животных: белка, глухарь, заяц-беляк, куница, лисица, лось, рябчик, тетерев, кабан, медведь, волк.

Рекреационные ресурсы
Рекреационный потенциал район весьма высок. Это лечебные грязи, минеральные воды, ландшафтные ресурсы, а также живописная долина р. Сылвы, Суксунский пруд с окаймляющими его лесистыми холмами и парком, значительное количество локальных привлекательных ландшафтов, включающих лесистые холмы, долины рек, сосновые боры, парковые березняки. Огромный запас ценных лечебных илов и наличие минеральных лечебных вод, богатых сероводородом, являются предпосылками для превращения Суксунского грязевого месторождения в базу крупного бальнеологического курорта и источник централизованного снабжения лечебной грязью здравниц области и соседних об-ластей.

Заповедные, особо охраняемые территории, памятники природы
Конная грива - ландшафтный памятник природы регионального значения, площадь – 40 га
Круглое озеро - геологический памятник природы регионального значения, площадь - 0,82 га
Лиственничная роща - ботанический памятник природы регионального значения, площадь - 1,3 га
Нижнеодинское озеро - геологический памятник природы регионального значения, площадь - 1,45 га
Плакун - гидрологический памятник природы регионального значения, площадь - 0,80 га
Сосновый бор - ботанический памятник природы регионального значения, площадь – 189 га
Суксунский - биологический охотничий заказник регионального значения, площадь - 8 000 га
Суксунский бор - историко-природный комплекс регионального значения, площадь – 215 га
Суксунский пруд - историко-природный комплекс регионального значения, площадь – 185 га
Сылвенский заказник - биологический охотничий заказник регионального значения, пло-щадь - 15 000 га
Чекарда - историко-природный комплекс регионального значения, площадь – 6,70 га
Бурдинский камень - ландшафтные и биологические ООПТ.
Вакутин камень - ландшафтные и биологические ООПТ
Обрыв в 1 км северо-восточнее д. Берёзовка - ландшафтные и биологические ООПТ
Тукмановское урочище - ландшафтные и биологические ООПТ
Юлаево - геологические ООПТ
 
Хозяйственная деятельность
Промышленность
Ведущая отрасль народного хозяйства Суксунского района – промышленность.
Машиностроение представлено ООО «ОЛИЗО» (основан на базе одного из демидовских заводов).

Сельское хозяйство
В районе 18 сельскохозяйственных предприятий и 86 крестьянско-фермерских хо-зяйств. Основные отрасли сельского хозяйства: растениеводство (зерновые и зернобобовые, картофель, овощи) и животноводство (производство мяса и молока)

Рыночная инфраструктура
Банки: филиал Кунгурского отделения Западно-Уральского банка Сбербанка РФ
Страховые компании: филиалы ДС ОАО «Росгосстрах –Пермь», «Урал-Аил»

Транспортно-географическое положение и основные коммуникации
Основной вид транспорта на территории района – автомобильный. С северо-запада на юго-восток район пересекает федеральная автодорога Пермь-Екатеринбург. По ней осуществляется движение автобусов и маршрутных такси из Перми до Красноуфимска, Екатеринбурга, Челябинска, из Уфы до Тюмени, из Бирска (Башкортостан), Березников до Екатеринбурга. Внутрирайонная сеть автомобильных дорог, чаще всего с гравийным, а иногда с асфальтовым лил грунтовым покрытием замыкается на федеральной магистрали. Имеется прямой автомобильный выход в соседний Кишертский район (гравийная дорога Усть-Кишерть – Седа – Суксун)
Центр района связан прямыми автобусными рейсами с Пермью, Кунгуром.
По территории района проходит несколько магистральных газопроводов.
 
Территориальная организация хозяйства и расселения
Территория района заселена неравномерно. Имеется две ярко выраженные полосы расселения. Первая – вдоль федеральной автомобильной дороги (спрямивший, шедший в том же направлении старинный Сибирский тракт), вторая – вдоль реки Сылвы, начиная от села. Агафонково и до границы с Кишертским районом. Практически не заселена территория к юго-западу от федеральной магистрали, крайний восток района (гористая, залесенная местность за р. Сылвой). Невысока плотность населения и на севере района. Весь промышленный потенциал территории сосредоточен в районном центре.

Историко-культурное наследие
На территории района находится первый на Урале курорт «Ключи», которому в 2006 году исполнилось 180 лет.
В районе работает профессиональное училище № 69.
В районе работает: историко-краеведческий музей (в 2007 году исполнилось 30 лет); Цен-тральная библиотека им. Д.Е. Васильева (основана в 1923 году)

Заселение Суксунского края
Издавна эти края заселяли коми-пермяки, удмурты, ханты, башкиры, а в более позд-ний период появились и татары. О тех временах напоминают названия многих рек, озер, горных вершин и населенных пунктов. Например, окончание «ва» (по коми-пермяцки - вода) указывает на коми-пермяцкое происхождение собственных имен - Сылва, Обва, Вильва и другие. В переводе на русский язык они означают: Сыл-ва - Талая вода, Чусь-ва - Быстрая вода. Слово «иргина» пришло из тюркских языков. «Иргини» - значит обширный, то есть река, протекающая большое пространство,- сообщается кунгурским краеведом А. Воронихиным.
В XVI веке волна русской колонизации докатывается до реки Чусовой и Присылвенского (Кунгурского) края. Места благодатные: сравнительно теплый климат, плодородная почва, реки и леса, богатые рыбой и дичью. К тому же малонаселенные. «Царь-батюшка - далеко, власти - никакой...Широка, свободна и привольна здесь жизнь!»
Осваивавший в то время эти места люд не брал «грамоты» на право владения зе-мельным участком с угодьями — просто «садился» на землю, не спрашивая на то соизволения властей.
Помимо земледелия развивалась и торговля, причем «торг», происходивший на Сылвенско-Иргинском поречье, зачастую выходил далеко за его пределы. И не случайно одно из поселений поречья с незапамятных времен именовалось Торговищем. Кстати, построенный здесь позднее острожек (впоследствии Торговижская сторожевая башня) стал местом противостояния правительственных войск и пугачевцев.
Во второй половине XVI века Иван IV предоставил особые условия солепромышленникам и купцам Строгановым, взявшимся за организацию обороны и эксплуатацию соляных богатств Урала. Однако не только они определяли развитие Присылвенских земель: история сохранила имена и других крупных землевладельцев.
«Пермская летопись» В. Н. Шишонко приводит любопытный факт продажи в 1628 году вотчины верх-сылвенских татар русскому купцу, владельцу Соликамских солеварен Федору Елисееву, «за 30 рублев... с устья Иргины, и по Иргине вверх и левую сторону... земли между Иргиной и Сырьей» (той самой территории, на которой сейчас находится село Ключи Суксунского района). Кроме соляного промысла и торговли, Елисеев уделял большое внимание сельскому хозяйству. Благодаря приобретению земель по реке Сылве и ее притокам, он мог производить и продавать хлеб, в котором остро нуждались и Соликамск, и Усолье, и Чердынь. На более чем половину своих земель Елисеев не имел царской грамоты, поэтому они были отобраны у него и возвращены в государевы владения, и в 1648 году на Среднем Урале был создан новый уезд черносошного земледелия - Кунгурский.
Русская колонизация Кунгурского края (помимо прочего решавшая важнейшую задачу: укрепление восточных рубежей государства) началась с устья Сылвы и стала распространяться вверх по течению, расширяясь по ее встречным притокам. Потянулись сюда крестьяне (в том числе и беглые) из Подмосковья, Приволжья, земель Великоустюжских, из северных районов Перми Великой. Самостоятельно заводили пашню, строили дома и дворы, обеспечивали себя инвентарем и семенами. Приток поселенцев в Кунгурский уезд усиливался еще и потому, что первоначально они получали льготы - временно освобождались от обременительных налогов. Так, Соликамский воевода С. Т. Кондырев по приказу царя Алексея Михайловича «государевых прихожих крестьян - Вятчан, Новгородцев, ...Устюга Великого и иных разных городов в государево тягло взял и велел им селиться на Кунгуре, в Кунгурском уезде», дав им льготы на 4 года. Было это в 1652 году. Тогда же воеводе последовала вновь челобитная от других крестьян Кунгурского уезда, в которой они просили (и впоследствии получили) земли по Сылве, Иргине и местам, прилегающим к тем рекам. К середине XVII века Сылвенско-Иргинское поречье постепенно было заселено русскоязычным населением. Наиболее крупным стало поселение Ключи - датой его основания считают 1620 год. Приобрело известность и Тохтаревское, в коем в 1645 году был устроен мужской монастырь. Спустя сорок с лишним лет, в 1662 году, Ключи на некоторое время получают новое название: «Златоустовское село явилось на месте деревни Ключи», - со-общается в Трудах Пермской ученой архивной комиссии. Причины переименования Клю-чей в село Златоустовское связаны с постройкой в 50-60-е годы XV11 века церкви Иоанна Златоуста: многие села и острожки имели названия по приходским храмам. 28 ноября 1790 года А. Н. Радищев, проезжавший через село по дороге в ссылку в Сибирь, записал в своем дневнике: «Село Ключи, в нем 1300 душ...». Однако, эта оценка вряд ли относилась только к жителям села, скорее всего, цифра вклю¬чает также население деревень Шахарово и Брехово, поскольку эти «...три казенные деревни,- по словам современника,- так незаметно сливаются между собой, что проезжающий обыкновенно принимает их за одно большое село».
В 1826 году начинается история известного на Урале санатория «Ключи».
 
История посёлка Суксун
К 1651 году относится первое упоминание Введенского или Суксунского селения. Оно было основано в живописной долине одноимённой речки, имя которой – «сук-су» - по-татарски означает «холодная вода».
В Суксуне был расположен медеплавильный завод. Сохранилось подробное описание Суксунского заводского посёлка 1811 года: «На правой стороне речки Суксуна против самой плотины на возвышенном увале построена каменная Главная контора о двух этажах и при ней сад из берёз и лип стоящий и расположенный прямыми аллеями, но между прочими деревами есть в нём и боярышник; недалеко от конторы господский деревянный дом со службами и конюшенным двором. По правую сторону подле самого саду строится каменная церковь, а по левую на горе находится деревянная церковь при кладбище, начиная от которых по обе стороны пруда на уклоне облегающих оных увалов расположены улицами обывательские дома; но несколько оных находится и ниже плотины по обе стороны ложбины, по которой речка Суксун протекает, по уклонам тех же увалов.»
Большой след в истории Суксуна оставили предприниматели династии Каменских, особенно Иван Григорьевич Каменский и его жена Лидия Николаевна. В 1907 году на средства Каменских в Суксуне было открыто двухклассное училище. Будучи почётным блюстителем училища, Иван Григорьевич их личных средств выделял пособия многодет-ным учителям, а беднейшим ученикам помогал в приобретении одежды и обуви. Лидия Николаевна была попечительницей Суксунского женского училища.
Славен Суксун своими самоварами, производство которых началось еще в середине XVIII века. Кстати, суксунцы в этом отношении опередили туляков. В конце XIX века умелые руки кустарей (их насчитывалось 925 человек) делали до 60 000 самоваров в год! Про-изводили они и другую медную утварь и посуду. После Октябрьской революции была создана артель медников, позднее выросшая до завода по производству самоваров. В 1996 году отмечалось 250-летие русского самовара (суксунский, говорят, старше!). Расписанный заводскими художниками «под хохлому», украшенный пейзажами или картинками из охотничьей жизни, самовар остается символом и фирменным знаком поселка. К слову сказать, любой желающий может выступить соавтором росписи, если придет на завод со своим эскизом.
Есть в районе мастера по художественной обработке дерева, изготавливающие резные наличники, полочки, шкатулки. Можно на суксунском рынке найти и лапти, берестяные туеса - пока что ремесло живо. Выставки народных умельцев радуют глаз кружевами, вышивками, плетеными изделиями из ивового прута.
  Настоящим явлением стал в Суксуне дом известного художника Константина Собакина. Здесь хозяин принимает гостей- любителей акварели, живописи и скульптуры. С удовольствием бывают у художника дети. Несколько лет жил в Суксуне заслуженный художник России Олег Коровин. Природа поселка, люди с их неторопливой и основательной жизнью дали немало сюжетов для его полотен.

Река Сылва
Название реки переводится с коми-пермяцкого, как «Талая вода»
Берега Сылвы то гористы, поросли лесом и увенчаны светло-серыми башнями извест-няковых скал, то пологи и покрыты полями. Сылва неглубока, и в летнюю пору много в ней каменистых перекатов и мелей.
Глубина Сылвы в среднем течении на плесах 2,5-3 м, а на перекатах 0,2-0,5 м. Ширина русла 80-130 м. Нет-нет, да и покажет река свой буйный нрав: максимальный расход воды в период весенних паводков достигает у Суксунского завода 1369 м3/сек (при среднем расходе 33 м3/сек).

Пруд
В Суксуне расположен наибольший из прудов, его площадь составляет 200 га, образован на речке Суксунчик в 1729 году.

Памятные места Суксуна
Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны
В 2007 году исполняется 40 лет Памятнику погибшим воинам в п. Суксун. Он был воздвигнут в 1967 году. Памятник расположен на центральной площади посёлка.
Памятник представляет собой стелу, обложенную мрамором, на невысоком поста-менте. Около памятника расположены мемориальные плиты с именами погибших суксунцев, а также мраморные плиты с портретами героев Советского союза, уроженцев Суксунского района.

Дом Шарлаимова
До настоящего времени в Суксуне сохранился дом крупнейшего владельца самоварных заведений Николая Трофимовича Шарлаимова, у которого было тридцать шесть рабочих. На территории современного завода электробытовых приборов стоит в разрушенном виде дом третьего крупного производителя самоваров Андрея Андреевича Панфилова, на фабрике которого в те годы трудились тридцать пять человек.

Дом Ерофеева
Дом Ерофеева М.Ф. и самоварная фабрика находились рядом с домом фабриканта Помыткина. Колокольный завод располагался на берегу Суксунского пруда на « заимке». Тяжелые условия труда сказались на здоровье мастера. Прожил он всего 58 лет. Многие самовары, дошедшие до нас имеют краны с клеймом Михаила Ерофеева. Его младший сын Андрей пошел по стопам отца. И был известен как литейщик. Освоил он и литье церковных колоколов.