Поездка в Пушкин 22. 06. 2019 ч. 1

Григорий Аванесов
На фото: Пушкин Египетские ворота, Лицейский сад памятник А. С. Пушкину, Лицейский сад Знаменская церковь


По Витебскому проспекту выехали из Питера. Доехали до Петербургского шоссе. Затем поехали по Дворцовой ул. Проехали мимо Египетских ворот.

                Кузьминские (Египетские) ворота

Египетские (Кузьминские) ворота — сооружены в 1827—1830 годах на въезде в Царское Село со стороны бывшей слободы Большое Кузьмино, теперь город Пушкин (отсюда оригинальное наименование), в египтизирующем стиле. Расположены на перекрестке Дворцовой улицы, Октябрьского бульвара и Петербургского шоссе.

В декоративном убранстве использованы мотивы искусства Древнего Египта, характерные для периода египтомании (во времена Николая I эта мода пришла и в Россию). Башни — трехэтажные пилоны — являлись сторожевыми помещениями — кордегардиями. Одна из башен была жилой вплоть до 1985 года.

С внешней стороны стены облицованы чугунными плитами, на которых находятся рельефные изображения 30 различных сцен из египетской мифологии. Двухсторонние столбы, установленные внутри ворот, служат опорами для решетки из прутьев в виде стеблей лотоса, завершающихся цветами.

Потом свернули на Среднюю ул. Везде множество машин с большим трудом припарковались на Леонтивской ул.


                Лицейский сад

Лицейский сад — сквер в Царском селе, примыкающий к Знаменской церкви. Лицейский сад ограничен улицами Садовой, Дворцовой, Средней, Прачечным (затем Певческим, ныне Лицейским) переулком. Дорожки парка пересекаются на центральной площадке, в центре её памятник А. С. Пушкину.

В 1900 году на центральной площадке Лицейского сада был установлен знаменитый памятник Пушкину. Его открытие было приурочено к 100-летию со дня рождения поэта. Памятник давно стал визитной карточкой города Пушкина.

В саду сидел мастер художественной микроминиатюры Андрей Леонидович Рыкованов (1965) с микроскопом и своими микроэкспонатами. В основном это портреты Пушкина и тексты его стихов на рисовых зернах.


                Знаменская церковь

Церковь иконы Божией Матери «Знамение» — действующий православный храм в городе Пушкине под Санкт-Петербургом, расположен на Дворцовой улице. Храм является старейшим сооружением Царскосельского дворцово-паркового ансамбля, первым каменным зданием Царского Села.

Церковь сооружалась в 1734—1747 годах. С 1943 по 1991 год храм был закрыт. В храме находится икона преподобного Серафима Саровского в серебряном окладе, переданная в церковь Николаем II.

Часть 2. http://www.proza.ru/2019/06/24/1160

Рецензия на «Поездка в Пушкин 22. 06. 2019 ч. 1» Натали Гор от 24.06.2019

Сели на машину и поехали в Пушкин. Везёт! :=))

Рецензия на «Поездка в Пушкин 22. 06. 2019 ч. 1» Евгения Бойцова от 24.06.2019

просто лайк! спасибо за поездку.е.

Рецензия на «Поездка в Пушкин 22. 06. 2019 ч. 1» Любовь Мироненко от 18.07.2019

Интересная поездка! С улыбкой,

Рецензия на «Поездка в Пушкин 22. 06. 2019 ч. 1» Леда Шаталова от 24.07.2019

Дорогой, Григорий! Спасибо за увлекательное путешествие!

Рецензия на «Поездка в Пушкин 22. 06. 2019 ч. 1» Виктор Прутский от 16.08.2019 

Спасибо за экскурсию.

Рецензия на «Поездка в Пушкин 22. 06. 2019 ч. 1» Риолетта Карпекина от 14.10.2019

Интересные места, пропитанные историей. Обидно, что Пушкин при всём своём желании не смог бы заехать в город имени себя ;-)

Рецензия на «Поездка в Пушкин 22. 06. 2019 ч. 1» Роза Салах от 24.10.2019

Григорий, Вы - тоже СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК: побывали, посетили ПУШКИНСКИЕ МЕСТА, ВИДЕЛИ ЛИЦЕЙСКИЙ САД, ПОСТОЯЛИ У ПАМЯТНИКА А.С. ПУШКИНУ, СКВЕР в ЦАРСКОМ СЕЛЕ. СТОЛЬКО КНИГ прочитано мной о великом ПОЭТЕ РОССИИ АЛЕКСАНДРЕ СЕРГЕЕВИЧЕ ПУШКИНЕ, но не бывала в МЕСТАХ, где ПОЭТ УЧИЛСЯ, ЖИЛ, писал неповторимые СТИХОТВОРЕНИЯ, лирические произведения, поэму в стихах "ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН", свои ТРАГЕДИИ. СПАСИБО Вам и за всемирно известного поэта АЛЕКСАНДРА ПУШКИНА. Григорий, всего Вам ДОБРОГО! ЗДОРОВЬЯ и СЧАСТЬЯ! До следующих встреч!

Рецензия на «Поездка в Пушкин 22. 06. 2019 ч. 1» Валентина Колбина от 04.11.2019

Спасибо, Григорий за путеводитель.
Сегодня дважды проезжали мимо Египетских ворот. Питер встретил дождём.