Глава 3. Начало, в котором Бог все творил

Владимир Константинович Белодед
«В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою» (Быт.1:1,2).

Итак, начало творения Божия. Вы знаете, что когда человек замышляет что-то сделать, то для этого он должен сначала все продумать, что он будет делать и что для этого ему нужно. Он должен взвесить свои силы, знания, средства, которыми он будет выполнять свой замысел. Бог так же, как и человек, сначала замышляет, а потом выполняет свой замысел.

Сказано: «В начале сотворил Бог небо и землю». Обратим внимание на слово «начало».

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Иоан.1:1).

Бог в начале творит все. Слово было в начале у Бога. Бог имеет начало, в котором есть Слово. И хотя Слово есть Бог, Он еще имеет Слово в начале.

Кто же такой «Начало»? Что это за начало? Из чего оно состоит? В «Притчах» говорится так: «Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони… Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою. Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной. Когда Он уготовлял небеса, я была там, когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли: тогда я была при Нем художницею, и была радостию всякий день, веселясь пред лицом Его во все время…» (Пр.8:22, 24-30).

Как видим, Бог имеет художницей и советницей Премудрость, в Которой все создает. Все то, что Бог создал, Он создал в Начале. И наступает время, когда в Начале у Него все завершено. Тогда Он начинает из Начала выводить все по порядку, как должно быть, то есть творит уже явно небеса, землю и все остальное.

Таким образом, Премудрость является Началом, в Котором Бог все создал. И тогда, когда Бог создал все в Начале, а потом стал все по порядку выводить из Него, то случайного уже ничего не может произойти, ибо все в Премудрости Его до мельчайшей детали предусмотрено. Случайностей в Плане Господнем нет.

«Я, Премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания» (Пр.8:22).

Бог Премудростью создает человека по образу и подобию Своему, потому что для осуществления Плана Божия нужен человек. И Бог создает человека и через него осуществляет все, что задумал.

«Все слова уст моих справедливы; нет в них коварства и лукавства; все они ясны для разумного и справедливы для приобретших знание. Примите учение мое, а не серебро; лучше знание, нежели отборное золото» (Пр.8:8-10).

Премудрость предупреждает человека в том, что ему необходимо, чтобы План Господень был осуществлен и чтобы человек достигал совершенства.

Адам – первый человек, которого Бог приводит посредством Своего Плана. Все, что происходит с ним, не случайно. Адам идет путем, предопределенным Богом, ибо Бог пишет Памятную Книгу, и все, что Он предусмотрел, Он народу Своему и избранным Своим сообщает наперед.

И сообщил Он наперед Адаму, что с ним будет, и Моисею, и Аврааму. Помните, как Он сказал Аврааму, проходя мимо его селения: «Разве Я скрою от Авраама, что хочу сделать?» – и открыл ему все дела, которые Он сотворит через Авраама. Поэтому еще раз говорю вам: случайностей в Священном Писании нет.

Это у нечестивого нет завтрашнего дня, у него все случайно. У праведника же каждый день определен. Поэтому Господь и говорил: «Не заботьтесь о завтрашнем дне», ибо достаточно для каждого дня своих забот.

Приходит день – и вы живите в нем, живите сейчас и только сейчас творите самих себя, ибо на все, что вы делаете, есть воля Божия.

Наблюдайте за собой: в вере ли вы находитесь, по правилам ли Господним поступаете, не нарушаете ли вы заповедей и законов Его. Ибо вы – творение Божие, которое имеет начало как зачаток и должно иметь совершенство как конец. От вас многое зависит, потому что Бог дал человеку собственную волю, и открыл ему Свою волю, выразил человеку, что Он хочет делать.

И как написано: «Я показал тебе пути жизни и смерти.» …Ты избери, каким путем тебе идти, неволить тебя никто не будет. Человек должен самостоятельно избрать путь свой и идти по нему.

Путь Господень неизменен, от начала и до конца известен; и человек может не колебаться на этом пути, потому что Слово Божие неизменно, оно одно и то же всегда, и цели его всегда одни.

Бог не уклоняется от Слов Своих, которые вышли из уст Его, Он их исполняет и совершает все так, чтобы все было выполнено по воле Его.

«Я, Я Господь, и нет Спасителя, кроме Меня. Я предрек, и спас, и возвестил; а иного нет у вас, и вы – свидетели Мои, говорит Господь, что Я – Бог» (Ис. 43:11,12).

Бог, многократно обращаясь к Израилю вразумлял их тем, что они являются Его созданием, Его творением. Он нашел Израиль в пустыне, Он вывел его, Он воспитал его, вырастил. Израиль – это творение Божие, и Бог не оставлял его в его заблуждениях.

Он очищал его, омывал, наказывал, возвращал его на путь истины. И таким образом вел его к познанию Самого Себя, к познанию Своих предначертаний. И Он показывал Израилю лицо истины и лицо лжи и говорил ему: вы знаете, что Я Бог ваш, и вы знаете, что нет никого, кроме Меня, Я – ваш Творец, ваш Создатель и Воспитатель, и Блюститель ваш. Я ношу вас и храню, и наказываю.

Но приходит новое поколение, истина постепенно забывается, и поколение за поколением отходит от Господа, совращается с путей и заблуждается. И тогда Господь снова их вразумляет и снова учит, и снова не отпускает от Себя, и бережет народ Свой для Самого Себя.

«Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю» (Ис.46:10).

Господь сообщает о том, что все, что Он определил, обязательно исполнится, потому что Он как мудрый создатель всего участвует во всех совершаемых Им делах, Он везде присутствует, неустанно ведет наблюдение за Своим строительством и видит, что ходит в истине, а что уклоняется от нее. И Он возвещает и вразумляет, и предупреждает, и проверяет, и испытывает, и ведет народ Свой к Самому Себе. Христос говорил об этом: «Отец Мой доныне творит, и Я тоже творю».

«Пишут вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала» (1Иоан. 2:13).

Это уже в новозаветное время, когда Апостолы благовествовали Христа и Царство Божие, Иоанн пишет церкви о том, что они познали Сущего от начала, ибо Слово, полное благодати и истины, Которое было от начала, был Христос. Ибо в Нем все было создано и из Него постепенно выводилось в жизнь как осуществление замысла Божия. Иоанн и Петр поняли это, и они говорили: «Господи! Куда мы от Тебя пойдем, у Тебя глаголы вечной жизни».

Люди читают Библию, Евангельские Писания, исповедуют Иисуса Христа Господом Богом своим, но многие ли понимают тайну Его? Некоторые почитают Его как икону, для других Он выглядит как один из посвященных в тайны Божественной мудрости. Слова «Сын Человеческий» и «Сын Божий» мало что говорят человеку, не изучавшему Священное Писание как Книгу Жизни. Сам Христос о Себе сказал: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную, а они свидетельствуют о Мне» (Иоан. 5:39). В Нем была вечная жизнь, и она обитала в физическом теле. И это была не только Его личная вечная жизнь – жизнь всей Вселенной лежала в Нем. «Еще не было начальных пылинок Вселенной, а я уже была у Бога, и была художницей, и была советницей у Него», – говорит Премудрость. И через нее все создавалось, и через нее все формировалось. И Слово было в ней, и она была Словом, и они были одним целым, потому что Премудрость – дыхание Его.

Написано: «И Слово стало плотью, и обитало с нами...»

Слово было в начале, и в начале оно не было плотью. То, что замышляет человек в разуме своем и что у него сформировалось в уме, еще не одето во плоть. Вот когда он реализует свои замыслы и когда они оденутся в образы и формы и явно покажут себя, вот тогда будет видно, что план его осуществлен. Так же и у Бога.

Замысел Господень до времени остается вне плоти, он лежит в Начале, как проект, как идея, как великий Божественный План Творения. И вот когда строительная площадка для творения подготовлена, приходит Слово и одевается во плоть (приходит знание и одевается в учение). И осуществляется тот замысел Господень, который был определен. И как в псалмах сказано: «Ты открыл мне уши, и Я иду исполнить волю Твою, ибо в книжном свитке написано обо Мне, и закон Твой в сердце Моем ».

Христос пришел как определение, которое должно исполниться. И Он пришел не один, но вместе с нами. И хотя Сам Он облекся в тело, а нас еще не облек, мы пришли в Нем, потому что вместе с Ним мы были в Начале. Как замысел, как План Божий, мы в Нем обитаем; и Он, идя путем страданий, несет нас с Собой, осуществляя то, чему надлежит быть.

И вот Он приносит нас на Голгофу, Он распят, и Он воскрес – и мы в Нем распинаемся и воскресаем. Жизнь наша сокрыта в Боге со Христом. Христос осуществил волю Божию, и теперь каждый из нас должен осуществить то, что предназначено нам: пройти путь Христа.

Слово Божие сеется в умах ваших, и каким оно должно вырасти, знает только Бог. Семя (Слово) в уме человека, если он живет согласно заповедей Господних, растет и развивается; и, когда оно произрастет и станет большим деревом, тогда по плодам его вы увидите, каков был замысел Господень по отношению к каждому из вас.

Господь сказал: не заботьтесь о завтрашнем дне. Вы не знаете, что будет завтра. Берегите сегодня то, что растет в вас, помогите семени, что посеяно в вас‚ стать прекрасным деревом.

Господь говорил ученикам Своим, что они не рабы, а друзья Его, потому что Он открыл им все тайное Отца Своего. Оставаясь наедине с близкими учениками, Он открывал им глубокие тайны домостроительства Божия.

В Писании можно много найти свидетельств тому, что Иисус Христос от начала Сущий, что Им и через Него Бог работает со Своим творением – человеком.

В Евангелии от Иоанна написано: «Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам» (Иоан. 8:25).

Смотрите, как просто разговаривает Бог с людьми, со Своим творением. Оделся в физическое тело и ведет Себя подобно человеку, учит, вразумляет, объясняет, спокоен и терпелив, когда противятся Ему.

«Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие, и кто предаст Его» (Иоан. 6:64).

Когда мы читаем Евангелие, то не сомневаемся ли, говоря: как Он мог знать? Потому что мы не представляем, что Христос – это Бог, в Котором положена вся Вселенная, все преклонилось к Нему. К Нему приходили на служение Ангелы небесные, Отец был с Ним, и Он работал в Своем винограднике‚ среди Своего творения и вел Себя подобно человекам. Не превозносился и не гордился, а поступал по любви, потому что любит Свое творение и заботится о нем. Он знает все наперед, поэтому спокойно и уверенно выполняет Свою работу.

Бог учит детей Своих, Он знает все, что с ними произойдет, все, что с ними будет совершаться, какие бедствия постигнут их за непослушание.

Вы должны понять, что Бог создал живой организм человечества, которое является разумным существом, и ввел его в закономерные процессы, которые неизменны и не могут быть нарушены. И тот, кто в этих процессах участвует и правильно идет по пути, с ним совершаются и закономерные действия, ведущие его к совершенству. А тот, кто нарушает законы, положенные Богом, так же закономерно наказывается. Всякое беззаконие поглощается тлением. Ибо духи тления сразу приступают к тем, кто противится законам Божиим, и начинается вместо процесса созидания процесс разложения.

А теперь снова обратимся к Иоанну: «Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего: он человекоубийца от начала» (Иоан. 8:44).

Здесь Господь говорит к народу Израильскому, уклонившемуся от пути Бога своего. И Он прямо говорит: отец ваш – дьявол, он был человекоубийца от начала. Итак, дьявол был создан от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. В нем не было истины от начала, он не был создан истинным. Когда он говорит, он говорит ложь, ибо он – лжец и отец лжи, отец тления. Он был создан для того, чтобы в тлении все нарушенное разлагать, возвращать к исходному источнику.

Человек, пока он не знает воли Божией, живет во власти отца тления, во власти буквы, помышлений плотских, то есть во власти смерти. И идет он от лжи к истине, ибо там, где ложь, там и истина внутри. Под покровом внешнего лежит внутреннее, и оно должно открыться.

И вот тут мы подходим к другому содержательному процессу слова «начало» в его библейском понимании.

Есть начало всякому действию, есть начало времени. Апостол Павел «К Галатам» напоминает: «Вы были порабощены вещественными началами…»

Вещественные начала – это материальный мир с его внешними, буквальными помышлениями. И человек, как раб, в начале своего восхождения к Богу, покорен этим началам и этими началами живет, ими существует, ими двигается, ими общается, ими управляется. И господином в этих началах является князь мира сего – дьявол, отец лжи.

В том самом начале, в котором обитала Премудрость Божия, первично все было сотворено в букве; и все буквальное было названо тьмою, и тьма обнимала собой все.

«В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью…» (Быт.1:1-5).

Все это было в Начале, как в Генеральном Плане Творения Божия. И это Начало берет свое начало во тьме, в неведении, в помышлениях вещественных, внешних, которые перед Богом есть ложь и смерть. И из этих начал Бог выводит творение Свое к духовным началам, а затем к совершенству, ибо не может человек сразу прийти к истине.

И вы переходите от буквы к духу постепенно. Сначала вы живете в вещественных началах. Потом поселяются в вас мысли духовные, вы входите в них, они растут в вас и становятся вашей жизнью. Этот процесс – сложный и осуществляется медленно.

Так вот началом великого Начала является буква, и вы вводитесь в это начало, когда приступаете к изучению Великой Книги Жизни. И в этом начале пребывал Адам, когда отведал плода от древа познания добра и зла. И вы тоже следуете путем Адама. И как Адам попал в ловушку, так точно и вы, хотите вы того или нет, в нее неизбежно попадете.

Итак, все было от самого начала, и все это будет так. И это закон Божий: путь к свету лежит через тьму, путь к истине начинается во лжи, жизнь сокрыта под покрывалом буквы.

В Начале всего была Премудрость, а в Премудрости обитало Слово, полное благодати и истины, и истина была покрыта ложью. И истине надлежит освободиться от покрывала лжи.

По воскресении Своему Иисус Христос дает откровение Иоанну, любимому Своему ученику, где говорит: «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Который есть и был и грядет, Вседержитель». Он есть Начало и Конец, в Нем, как в Начале, все процессы завершены до Конца. Придет время, когда Он грядет, Вседержитель, во всей Своей славе к тем, которые будут готовы Его встретить. Здесь лежит великая тайна, и кто откроет ее жизнью своей, станет, как Он, станет Им. Ибо написано: «Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе» (Кол. 3:4). Аминь.