История развития виноградарства на Дону

Ирина Емельянова 2
История Донского виноградарства уходит в далекое прошлое, к временам древних греков и насчитывает 2-2,5 тысячи лет. В исторических трудах упоминается, что в устье Дона были виноградники, которые закапывались на зиму. Считается, что искусство виноградарства и виноделия привнесли в наш край хазары. Выходцы из прикаспия, многое почерпнувшие от греческой цивилизации, они более 1000 лет назад посадили первые лозы на донских холмах.

Развитие виноградарства и виноделия на Дону связано с именем Петра Великого, который в период 1706 -1709 годов велел разводить виноград на Дону. Были выписаны виноградные чубуки из Венгрии, а по другим источникам из Франции, и посажены в станицах Раздорской и Цимлянской.

До конца XIX века виноградная лоза возделывалась примитивно, без применения агротехники. В 1814 году, недалеко от ст. Раздорской в хуторе Пухляковском, он тогда назывался Собачинским по названию переправы через Дон, атаман Платов распорядился учредить «Образцовый винный подвал». А в «подвале» том приглашенные немецкие виноделы обучали казаков тонкостям своего мастерства — учили делать из донского винограда вина, подобные рейнским.

В конце 1870-х местный казак Николай Иванович Пухляков привез из Балканского похода черенки, из которых на родине вывел одноименный сорт винограда «Пухляковский белый», быстро ставший знаменитым. Пухляковский сорт винограда отличался большими тяжелыми гроздями с крупными светло-зелеными ягодами, а стебли, отходящие от корня, располагались чашей высотой 2-3 метра. Они поддерживались столбами. Это очень эффективный способ выращивания высокоурожайного виноградного куста, развернутого и подвешенного (раскинутого) на четыре стороны на сохах  и слегах. Этот способ получил название «Донская чаша».

В винограднике Пухлякова были почти все сорта мира.  В 1905 году хутор Собачинский переименовали в его честь. Здесь открыли Войсковую школу виноградарства и виноделия.  Здания той школы сохранились и теперь являются частью Пухляковского сельскохозяйственного техникума.

 Присутствовавший на открытии школы казачий атаман сказал: «Негоже, казаки, чтобы хутор, в котором делают такое вкусное вино, именовался столь неприлично» — и хутор из Собачинского стал Пухляковским.

Открытая на Дону Войсковая школа по виноградарству и виноделию устроила 24 плодовых питомника в разных местах области, при которых были заложены виноградные школки. Войсковым начальством утверждена должность специалиста по виноградарству и виноделию и инструктора по этим отраслям. Здесь был заложен ассортимент столовых и винных сортов винограда для выявления  наиболее пригодных для выращивания в условиях Донского края, посажена коллекция винограда из 80 сортов. Часть виноградников предназначалась для формировок кустов. Все работы по уходу за кустами и лечению их специфических болезней входили в программу и производственную практику учащихся школы под руководством опытных педагогов.

Донское виноградарство относится к самой северной зоне промышленного виноградарства страны. Но виноград ягода мудрая и не в любом месте ей хорошо. Обращенные к югу правобережные донские склоны, тянущиеся от Новочеркасска до Усть-Донецка – одно из мест в нашем крае, где винограду хорошо особенно.

Центрами виноградарства и виноделия на Дону были станицы Мелеховская, Раздорская, Константиновская и Цимлянская. В Цимлянской станице виноградники разводились не кустами, как в других станицах, а рядами или шпалерами.
Окрестности этих станиц сплошь были покрыты виноградными плантациями и, почти половина населения этих станиц была занята выращиванием винограда. В конце XIX-начале ХХ веков в Области Войска Донского насчитывалось около 7 тысяч виноградных садов, в каждом из которых было по 200-300 кустов. Стоимость хорошего сада колеблется между 500-1000 рублей, смотря по величине и разведенным в нем сортам виноградных лоз, а чистая доходность определялась в 200-300 рублей с каждого сада. 

Главными поставщиками винограда и вина были казаки Первого и Второго Донских округов, а также станиц Цимлянской, Раздорской и Мелиховской. Отсюда сочный виноград и душистое вино шли на рынки Ростова, Новочеркасска, Таганрога и других городов Дона. Виноград так же продавали и в соседних губерниях. Его перевозили в бочках, засыпанных просом или на возах, где гроздья укладывали рядами, между которыми настилалась очищенная ровная солома. Виноград употребляли в пищу в свежем, вяленом и соленом (моченом) виде, а так же использовали для приготовления вина.

Однако бессистемное ведение мелких раздробленных хозяйств пагубно отражалось на виноградарстве Дона. Насаждения погибали от вредителей и неблагоприятных климатических условий. Бесснежная и морозная зима 1848 г. разорила почти все виноградники Цимлянского района, а засушливый 1849 и затем такой же 1852 г. нанесли виноградным плантациям Дона непоправимый ущерб. Первая Мировая война и Гражданская войны так же содействовали запустению и гибели виноградников.
 
Виноградарство и виноделие Дона вновь стало бурно развиваться только при Советской власти. В 1934 г. в Аксайском и Цимлянском районах были заложены крупные виноградарско-винодельческие совхозы «Реконструктор» и «Цимлянский», которые стали основной сырьевой базой Донского комбината шампанских вин, созданного в 1939 г. К этому времени под виноградными насаждениями Ростовской области было занято 3216 га.

В годы Великой Отечественной войны винодельческие предприятия были сильно разрушены, погибло около 1200 га виноградников, а оставшиеся плантации сильно изрежены.

За несколько послевоенных лет виноградарство на Дону было восстановлено. На левом берегу Дона вновь создали 23 виноградарско-винодельческих совхоза, а на багарных землях правого берега Дона — 6 совхозов. Сейчас «Донвино» насчитывает 32 винсовхоза. Посадки виноградников в этих совхозах достигли 13 467 га, в том числе эксплуатационных —10 896 га.

С начала 2000- х годов на Дону возрождаются традиции донского виноделия и виноградарства и сегодня Ростовская область является крупным производителем в России виноградных вин из автохтонных сортов.