Интеграция?

Нелли Камерер
Мы работаем с группой волонтеров при евангелической церкви. В группе есть итальянка-католичка, турчанка, одна местная немка и местный учитель музыки. И я - из "российских немцев". Мы помогаем детям домашние задания выполнять после школы и обедают они бесплатно у нас. После уроков они играют или рисуют, к праздникам готовят небольшие концерты и перед рождеством мы все вместе печем перенье к чаепитию. Многие из детей - дети мигрантов.

До этого у нас было при церкви "кафештунде" - кофепитие для женщин. Я ходила туда с итальянкой и другие иностранки иногда приходили. Я пыталась в русском магазине женщин завлечь на кофе туда ходить. Не получилось. Они приходили в русский магазин закупаться и общаться. Со своими обособленно кучкуются? (Нас 20 лет назад наши ГДР-овские родственники, которые в 70-х годах в Германию приехали,   в этом упрекали.) А куда-то пойти с местными или другими за чашкой кофе посидеть - это было не для них.

Есть у нас группа женщин - пенсионерок, которые раз в неделю приходят в церковь на кофе и "бибельштунде" - изучать библию, там тоже только одна из наших.

Так же один раз в месяц у нас завтрак организовывают для всех желающих. Там тоже всегда те же люди - хор, "ehrenamtlichе" - волонтеры, местные пенсионеры.

И два раза в год Grillfest - летом и осенью грилят, жарят шашлыки, мясо, делают салаты. Все на пожертвования верующих.  Я всегда подругу приглашаю, она внука приводила туда на празднике на лошадках кататься. Вроде всем все нравится, но сами никто не приходят. Значит, они это в своем кругу  получают. Тут много баптистов, новоапостольцев, там все по-русски и по привычке, к другому не тянет.

Разве в этом смысл миграции - приехать в страну и жить параллельным обществом, избегать общения с местными жителями, с другими гражданами страны?