17-Сатурн спецзадание-8

Рудаков Алексей Борисович
                17-САТУРН – СПЕЦЗАДАНИЕ – часть восьмая

                (семнадцатый и пока последний рассказ из серии Спасатель)


    Гудков открыл глаза и увидел заплаканное лицо Алёны.
    - Очнулся? – спросила она, громко всхлипнув.
    - А, что, не похоже? – ответил Сергей – это ему показалось, что ответил, а на самом деле только шевельнул губами. Пред глазами опять появилась серая пелена, как там, в разбитой ракете, он стал проваливаться в бездонную пропасть, но не как не мог упасть на её дно…

                *   *   *

    - Луна-главная, вызываю С-808.
    - Отвечаю, С-808-й.
    - Посадка на площадку номер 47.
    - Возражаю. Требуется срочная медицинская помощь.
    - Посадка на площадку 47. Врачи уже ждут.
    - Понял, - Валерий отключил связь и повернулся к штурману. – Ну, чё, Игорёк, сядем?
    - А что остаётся делать? Слава Богу, что не надо садиться в шахту. В шахту мы с тобой корабль не посадим… Вот командир бы посадил, а мы с тобой так, салаги… Елена Ивановна!
    - Слушаю.
    - Как он?
    - Плохо.
    - Посадка через час. Врачи нас уже ждут.
    - Спасибо, - Алёна пристегнула Сергея к больничной койке, сама села рядом в кресло и пристегнула ремни: «Боже! Спаси его!..  Ты уже спас его – помог выбраться из этого ада в кольцах Сатурна?! Так спаси его ещё раз! Ведь он спас так много жизней! Спаси!!!».

    Сергей открыл глаза и увидел матово-белый потолок. «Не на корабле, - подумал он. – Значит, на Луне. Ну, Сапог, с тебя бутылка!» - и снова провалился в небытие…

    Гудков постучал в дверь «Начальника Всея Луны и Прилегающих Окрестностей», услышал знакомое: «Да!», - и вошёл.
    - Здорово, Серёга! – Виктор обнял своего друга.
    - Здорово, Витёк!
    - Гр-м-м-м, - раздалось из глубины кабинета.
    - Здравствуйте, товарищ Грубер, - Гудков отпустил Виктора и слегка поклонился Начальнику Совета Космоплавания Цивилизации.
    Грубер кивнул в ответ и жестом пригласил Гудкова сесть. Гудков сел на стул в самом конце стола для совещаний. Сапогов неловко потоптался и спросил:
    - Товарищ Грубер, я вам ещё нужен?.. а то у меня…
    - Вы свободны, товарищ Сапогов.
    Когда дверь за Виктором закрылась, Грубер посмотрел на Гудкова тяжёлым взглядом, на скулах его играли желваки. Сергей смотрел ему прямо в глаза.
    - Н-ну, что скажешь? – спросил Грубер сдавленным голосом.
    - По поводу? – вызывающе спросил спасатель.
    - По поводу моей дочери.
    - Абсолютная профессиональная непригодность для работы в спасательной службе.
    - А как пилот?
    - Н-ну-у… Если только контролировать работу автоматики, да и то – только, когда нет нештатных ситуаций…
    - Значит…
    - Ничего не значит! Я не эксперт, но не понимаю тех людей, которые ей выдали диплом пилота. Результатом, по моему мнению, от её работы в космосе будет кровь и смерть. И если бы только её! Но, это моё личное мнение. Если прикажут, я напишу соответствующий рапорт. А вообще, решать Вам. В конце концов, это – Ваша дочь! Разрешите идти?!
    Грубер сразу как-то обмяк, уже не чувствовался в нём «стальной стержень», грустно кивнул головой и тихо проговорил:
    - Иди, Серёжа… Спасибо… Спасибо, что спас мою девчонку… Спасибо…

                *   *   *

    Гудков постучал в дверь начальника Управления безопасности Керка Райта и, услышав зычное: «Да!» - вошёл в кабинет. Керк встал и, выйдя из-за стола протянул Сергею руку:
    - Здорово, спасатель!
    - Добрый день.
    - Садись. Рассказывай.
    Гудков достал из кармана красный ребристый шарик размером чуть меньше теннисного мяча, положил на стол и сказал:
    - Здесь вся информация.
    Керк взял регистратор, повертел в пальцах, потом положил в сейф:
    - Это потом... С Грубером общался?
    - Общался.
    - Ну, и?..
    - И ничего. Я рассказал ему всё, что было с его дочерью, какой из неё пилот и как она вела себя в космосе. В конце концов, ему решать, что с ней делать дальше… Что жаловался на меня?
    - Мне – нет. Думаю, что не будет, ведь могут возникнуть вопросы, как эта барышня стала пилотом вопреки всем медицинским показаниям. Ладно! Это всё лирика. Ты образцово выполнил задание. Я уже предложил, чтобы тебя поощрили.
    - А надо? Может, лучше обойтись без наказания? Знаешь, как в очень древнем анекдоте: «Все на военных учениях отработали на отлично – всем благодарность, а спасателей наказывать не будем!».
    - Хм. Нет, Серёж, надо! В самом сложном районе ты безвозвратно потерял всего семь спутников, тогда, как другие по двести - триста. А каждый спутничек стоит не много ни мало, а двести пятьдесят три тысячи человеко-часов труда самой высокой квалификации!
    Гудков кивнул на пепельницу на столе Райта и спросил:
    - Можно? 
    - Кури, кури… Кстати, как тебе мой стажёр?
    - Нормально. Только уж очень закрытый парень. Скажи ему, чтобы не был таким замкнутым – это бросается в глаза, особенно у спасателей и наводит на мысли причастности к твоему Управлению. Проще надо быть, тем более, что рискуем все одинаково.
    Керк Райт кивнул, побарабанил пальцами по столу и сказал:
    - Поскольку мы с Мироновым оказались в одной структуре, то договорились действовать сообща.
    - То есть? – Гудков удивлённо приподнял брови.
    - Делиться информацией.
    - Логично.
    - Вот и давай делиться. Те спутники, которые были выпущены тобой и другими ребятами в космос, предназначены не только для опознавания. Они ещё имеют и защитную задачу – в случае приближения к ним неопознанного корабля, они будут атаковать его.
    Гудков покачал головой:
    - Сомнительно, что это будет эффективно. Я не обнаружил на них средств нападения.
    - А их там и нет. Они просто постараются протаранить корабль-нарушитель.
    - Ну, их сразу и прихлопнут.
    - Да. Но пришелец будет знать, что он обнаружен и может подвергнуться нападению! Это уже привело к определённому эффекту. Причём первая атака была осуществлена твоим спутником! А? В зоне Сатурна. Видимо они следили за тобой и под твоим прикрытием хотели подойти к Земле.
    - Моим?! Номер спутника?
    - Не помню, но один из последних. Как раз в Щели Кассини.
    - Как же я их не заметил?
    - Тебе было не до того – разбирался со своим вторым пилотом.
    - Какой результат?
    - Корабль-шпион убрался восвояси.
    - Галиряне?
    - Да.
    - Испугались?
    - А ты бы не испугался?
    - Испугался, но выполнение задания не прекратил бы.
    - Это – ты. Ты же – Гудков! Ладно, хватит тебя хвалить – зазнаешься! Так что в качестве поощрения дуй в полноценный отпуск.
    Гудков усмехнулся:
    - Сколько я себя помню, полноценного отпуска у меня очень давно не было. По крайней мере, как стал командиром спасательного корабля.
    - Сейчас будет. Бери свою Алёну и махните на какой-нибудь модный курорт. Говорят, сейчас в моде Антарктида.
    - Мы, между прочим, ждём ребёнка…
    - Знаю.
    - Керк, а чего ты не знаешь?
    - Не знаю – сколько проживу. Обещаю тебе – работа Алёны у меня будет абсолютно безопасной. Должность консультанта-референта по вопросам космической медицины. Будет сидеть в отдельном кабинете, трёхчасовой рабочий день. А чем она будет заниматься буду знать только я. Успокоил?
    - Успокоил.
    - Вот и хорошо. Давай, по пять капель, - Райт достал из сейфа бутылку.
    - Капли они разные бывают.
    - Знаю. Твои пять капель не умещаются в пол-литровую бутылку.
    - И это знаешь?
    - Это моя работа, - сказал Керк, наполняя стаканы.
    - А почему четыре?
    - Сейчас Миронов с Ларсеном подойдут...

                *  *  *

    - Ну, вот, знакомьтесь, - сказала Алёна и протянула Сергею маленький живой комочек. Гудков неловко взял дочь на руки. – Осторожней!
    - Кха, кха, - девочка засучила ножками и ручками и, вдруг, уткнувшись в его твёрдое плечо, затихла, чмокнула и мирно засопела маленьким носиком.
    - Жизнь! – подумал Гудков. – Спасал чужие, а теперь сам дал вот этому маленькому существу ЖИЗНЬ!!! Да! Жизнь – единственное чему надо поклоняться на свете!

                Конец