Чужая семья - потемки

Александр Щербаков 5
Пожилой мужчина, справивший 70-летний юбилей 3 года назад, лежал в кровати, уставившись в потолок. Уже которую ночь ему не спалось, всякие думы обуревали его.  Как будто он собирался подвести итог своей не такой уж короткой жизни. Но не только мысли о прожитой жизни приходили на ум  старику.  Все чаще и чаще он думал о других, ставших ему известными обстоятельствах жизни заметных фигур в истории страны, которой он служил столько лет верой и правдой.  И это его заставляло задуматься и превратностях судьбы и о том, что очень сложно делать какие-то выводы о жизни других людей, и снова и снова он приходил к мысли, что права народная мудрость, выведя формулу «чужая семья потемки».

Он посмотрел на лежащую рядом с ним женщину, которая с ним рядом вот уже почти 25 лет.  Да, это его вторая жена, а первая живет далеко, и старается не напоминать о себе старику. С той он прожил больше четверти века, но не бес в ребро заставил покинуть её, а понимание того, что они два разных человека, которых долгие годы удерживали друг около друга дети. И когда они выросли, стали самостоятельными, этот брак распался.  И как еще тогда решил  старик, слово «брак» - самое верное в его прежнем союзе с женщиной.

Он вспомнил, как на него, тогда еще курсанта военно-морского училища, обратила внимание красивая девушка.  Он не был избалован женским вниманием,  учился в небольшом селе,  где девчонок было меньше, чем мальчишек, и, хотя в школьные годы ему нравилась одна одноклассница, но она дружила с другим парнем.  Тогда был популярен фильм «Путь к причалу», где пели «Уйду с дороги, таков закон, третий должен уйти». И он отошел.

Его родители были потомственными крестьянами, вступившими в колхоз во времена коллективизации. Отец, окончив восемь классов, пошел работать в МТС, перед войной был призван на военную службу. Попал служить на флот, механиком на бронекатер Дунайской флотилии, и войну начал 22 июня 1941 года.  Его катер остался единственным, кто не был уничтожен да 1944 года, но и он получил смертельные повреждения во время операции «Багратион» на одной из рек Белоруссии. После этого отец служил в морской пехоте и в самом конце войны получил тяжелое ранение.  Вернулся в родной колхоз, и долгое время работал бригадиром.

 Владимир, так звали пожилого мужчину,  родился в первую послевоенную зиму,  захватил и голодные годы, особенно в 1947 году, и радовался каждому куску хлеба в более поздние времена, но помнились ему и его деревенские друзья, детские забавы и игры,  школа, многие учителя.  Пока жил в родном селе,  помогал родителям по домашнему хозяйству, а на каникулах работал в колхозе.  На всю жизнь он запомнил наставления своего отца, который одобрил его желание стать военно-морским офицером. Отец говорил, чтобы учился хорошо, служил добросовестно, выполнял все приказы командира, и тогда  военная карьера будем идти сама собой, и не забывай, что защищаешь Родину, а это самое главное для мужчины.  Отец не удивился решению сына, ведь он много рассказывал ему о героическом пути своего бронекатера, о том, как боялись  немцы «черную смерть» -  советскую морскую пехоту. А такое всегда нравится мальчишкам.

Поэтому, когда на танцах в  матросском клубе, куда могли ходить курсанты военно-морского училища, Володю пригласила танцевать «белый танец» эта девочка,  он, смущаясь, не посмел ей отказать, хотя танцор из него был никудышный.  Но он быстро схватил правильное движение, и к концу танца перестал наступать девушке на ноги.  Так они познакомились. Она оказалась на 2 года младше его,  училась в медицинском училище. Девушка была симпатичной, но назвать её красавицей было трудно. Хотя ему сразу понравились её глаза,  голубые-голубые, и ресницы были длинные.  Красивая девичья фигура, с небольшой грудью и немного широковатыми бедрами -  именно это запомнилось молодому курсанту Владимиру с той первой встречи.

Он проводил девушку, которая назвалась Ирой,  домой, простился с ней у подъезда многоэтажного дома. Они договорились встретиться на следующей неделе в матросском клубе.  После этого начали встречаться. Но первой его поцеловала именно девушка, причем это получилось у неё так умело, что  Владимир заподозрил, что он у Иры не первый.

Через год молодой человек оканчивал военное училище, а девушка медицинское.  К моменту окончания между ними уже были близкие отношения,  наступила беременность. Поэтому молодые поженились, и вместе отправились к месту службы молодого лейтенанта.  Как это бывает у молодых офицеров без протекции, служба у лейтенанта началась в отдаленном гарнизоне, на береговой базе Конюшково, в полутора тысячах километров от Владивостока.  Молодым выделили комнату в офицерском общежитии, и их  совместная жизнь началась.  Владимир стал служить штурманом на дизельной подводной лодке, а Ира после рождения ребенка работала в санчасти береговой базы. Молодой офицер все силы отдавал службе, но в свободное время часто гулял с сыном.

Их дальнейшие  перемещения по береговым базам Тихоокеанского флота были  неоднократно.  Куда посылало командование Владимира, туда за ним переезжала жена. Вначале это была береговая база в поселке Заветы Ильича, где Владимир служил уже командиром БЧ-1 (штурманской боевой части)  на подводной лодке, потом перевод на только появившиеся атомные  подводные лодки на Камчатку, потом в бухту Стрелок в Приморском крае,  где Владимир  успел побывать старпом,  получил звание капитана 2 ранга, и стал командиром атомной подводной лодки. Перед этим была еще учеба в военно-морской академии,  именно в те два годы учебы его жена влюбилась в Ленинград,  и с большим нежеланием покидала город,  чтобы опять прозябать, как она говорила, в каком-то Дунае.  Именно тогда Владимир понял, что его жена перестала радоваться карьере мужа. Он уже командир подводной лодки, капитан 1 ранга, а она по-прежнему медицинская сестра.  Начались упреки мужа, что он ничего не сделал, чтобы и у неё получилась карьера.  Тогда Владимир сказал жене, что она сама не захотела учиться в медицинском институте,  дети к этому времени подросли, и мать его собиралась приехать, чтобы оставаться с ними.  Но жена на это лишь разрыдалась, что всегда было показателем того, что ответить ей нечего.

Прошло несколько лет. Старший сын окончил школу и пошел по стопам отца, поступил в ТОВММУ во Владивостоке,  в котором учился и курсант Володя. А младшая дочь после школы сразу выскочила замуж, и весьма удачно, и с мужем, тоже офицером, уехала к месту его новой службы.  Так Владимир и Ирина остались жить вдвоем в большой квартире командира подводной лодке.

Именно тогда и произошел разрыв с женой. Пока он был в морях, у жены от скуки появился молодой любовник, из врачей лазарета, где она работала. И хотя свою связь они старались скрыть, но  в небольшом городке это сделать трудно.  Донесли вернувшемуся из «автономки» командиру лодки, состоялся тяжелый разговор между супругами,  после которого жена уехала из городка. Спустя некоторое время был оформлен развод, и еще не старый, ему не было и пятидесяти лет, Владимир стал жить один.

Опытному офицеру, многолетнему командиру атомной подводной лодки, предложили должность в военно-морской академии буквально через полтора года после развода.  Уставший от походов по океанам Владимир с удовольствием согласился.  Переехал в служебную квартиру в Ленинграде.  Именно там он познакомился со своей нынешней женой, доцентом в Университете, очень образованной  и начитанной  женщиной, которая могла дать сто очков форы его прежней жене. С той у него не находилось тем для разговора, кроме как о здоровье детей и их успеваемости в школе, а с этой он мог говорить обо всем, что его интересовало в жизни.

Став преподавателем в академии, Владимир много полезного почерпнул у своей второй жены, которая долгие годы работала в Университете.  Она была аккуратисткой, как и офицер до мозга костей Владимир, не позволяла себе ходить  по квартире без прически и легкого макияжа,  в пригнанном по фигуре халате.  И на улице они выглядели очень привлекательной парой. Владимиру завидовали его сослуживцы по академии,  а он советовал им лишь одно – надо раньше разводиться, если с женой живете разной жизнью.

И вот уже скоро 25 лет они живут душа в душу. Оба уже давно на пенсии, с удовольствием встречают детей и внуков, когда те приезжают в ставшим Санкт-Петербургом Ленинград.   Но события последних лет на международной арене и в стране не радуют обоих.  Разрыв дружбы с Украиной, война в Сирии, нарастание напряженности в мире, особенно в Европе, куда хлынули толпы мигрантов из Африки и Ближнего Востока. Привыкший следить за событиями в мире, Владимир много читал различных экспертов в СМИ, встречался со своими коллегами по академии, и знал,  что можно ожидать в нынешнее время.  И это волновало его.

С появлением на его домашнем рабочем столе компьютера и подключение к Интернету, в жизнь уже пожилого человека вошла ниточка, которая связала его с миром. Не по телевизору, этому «зомбоящику», он узнавал, что творится в мире, а на различных сайтах и из уст политиков и историков, которым он доверял больше, чем дикторам на телевидении.  И этими новостями он делился и с женой, и со своими коллегами по академии, с которыми традиционно встречался в одном из кафе каждую неделю.  Увы, не всегда здоровье позволяло его друзьям приходить на эти встречи, кто—то уже ушел из этой жизни навсегда, но все же большинство еще крепко стояло на земле, как и раньше на палубе военного корабля в штормовом море.

Он боялся лишь одного – не успеть дожить до своей естественной смерти, о который он, впрочем, не так часто думал. Здоровье  было вполне хорошим для его почти 75-ти лет.  И  жизнь со ставшей самым близким человеком  радовала, и, как он был уверен, способствовала  его долголетию.  Его удивляло, как известные люди вдруг бросали своих половин и отдавались страсти с молоденькими женщинами.  Ну,  он, понятно, развелся, когда ему не было и 50-лет, и вторая жена его  всего на 8 лет моложе, но  как понять Ивана Краско, артиста, которые женился на женщине, годящейся ему во внучки.  Не понятно было понять  и эту соблазнительницу старого человека, что хорошего в его морщинистом лице и дряблом теле Ивана.  Или Армен Джигарханян, которого он уважал как многопланового актера.  Зачем ему связь с молоденькой дамой, которая его элементарно обдурила, и теперь срам на весь свет с  судами. 

Комик Евгений Петросян не так стар, как Краско и Джигарханян,  поэтому его связь с 30-летней помощницей можно понять, по крайней мере ему, Владимиру.  Он помнил и давно уже забытые многими  разводы с прежними женами и женитьбами на молоденьких у режиссера и артиста  Олега Табакова и Александра Гомельского, известного баскетбольного тренера.  Молодая жена Табакова Марина Зудина дала ему новый импульс в творчестве, а молодая жена Гомельского подарила ему ребенка. Правда,  маленькие дети в такой возрасте доставляют много хлопот, как думалось Владимиру, но, если  Александр Гомельский, которого все баскетболисты ласково называли «папой», снова радуется, став отцом не этих двухметровых гигантов, а маленького ребенка, то и слава Богу.

Владимир за свою жизнь повидал много семейных пар, и счастливых, и не очень, а то и просто несчастных. И в чем причина, что на первый взгляд, приличные люди расстаются, причем с битьем посуды и громкими ссорами, ему было неведомо.  Они разошлись с женой вполне мирно, хотя Ирина была не прочь поскандалить в обычной жизни.  Но когда её уличили в супружеской измене, тут не поскандалишь.  Многое в этом непростом вопросе зависит от мудрости мужа и жены.

Не так давно он увидел по Интернету фильм о плавании подо льдами самой большой в мире подводной лодки типа «Акула», или как её называют в НАТО, «Тайфун».  С большим удовольствием Владимир посмотрел  этот фильм. Но последние кадры  очень расстроили бывшего командира субмарины. Показали, как вернулся домой старпом этой лодки, и как в дверях квартиры встретила подводника, который рисковал жизнь в этом плавании, его жена.  Увидела камеру оператора   фильма, но и это не помешало встретить мужа упреками и скандалом.  «Как же она встречает моряка из похода, если даже на всю страну такое поведение показала?» – думал Владимир, увидев эту сцену. Захочет пойти домой этот офицер, если его так встречают? Нет, конечно! А отсюда и развод.   Видимо, такая судьба была у командира этой субмарины, которая своими ракетами может уничтожить пол американского континента.  Его ждала холостяцкая квартира. И это капитана 1 ранга! Не стал офицер вдаваться в подробности, зачем выносить сор из избы, но у Владимира остался горький осадок от просмотра так хорошо начавшегося фильма.

Народная мудрость гласит – Жизнь прожить, не поле перейти.  В это не раз убеждался Владимир. Вот и сейчас во время ночных размышлений он вновь, в который уже раз, убедился в справедливости народной мудрости.  Воспитанный в строгих правилах  Уставов военной службы, он не всегда понимал поведение некоторых гражданских лиц.  В армии и на флоте все намного проще. «Я начальник – ты дурак, ты начальник – я дурак». С этим изречением его  познакомили еще в первый год учебы в училище.   К сожалению, за годы службы он не раз убеждался, что есть почва для такого изречения, хватало и над ним не очень грамотных командиров.

Владимир вспомнил, как много лет назад беседовал с медиками из  лаборатории подводного плавания. Они проводили тестирование личного состава, чтобы определить совместимость во время длительного плавания. От них он и услышал, что есть среди людей вампиры, и есть доноры. Нет, это на значит, что вампиры у человека кровь пьют, но вот что жизненные силы выпивают, это точно. Любят скандалить, а когда донор разгневается, им хорошо, они эту энергию  человеческую поглощают.  Еще тогда Владимир подумал, что его Ирина скорее всего вампир, любит поскандалить с соседями, в любой очереди по пустякам.  Но он на её скандалы не реагировал, поэтому она скоро замолкала. Видимо, не донор он.  Иначе не смог бы командовать подводной лодкой.

В последние годы, когда он был на пенсии, у него появилось много знакомых из не совсем понятной ему среды.  Всякие артисты, художники, которые были знакомые с его нынешней женой, у которой когда-то учились, не забывали своего педагога и приглашали на спектакли, выставки, вернисажи. Волей, не волей, он вслушивался  в их разговоры. Всю жизнь он жил в рамках действующих уставов, воинской дисциплины, а тут стал вращаться в среде людей, чью деятельность могут и не заметить, если кто-то из них не появится на работе. Особенно его удивляли художники. Те вообще витали где-то в облаках,  в прямом и переносном смысле. Уезжали на натуру в лес или в поля, искали нужные им виды.  Человек мог написать картину за день, неделю, месяц, и никто его не подгонял.  И вокруг них он видел всевозможных дам,  которые охали-ахали над мазней, какая представлялась Владимиру. Потом они говорили об этом «творчестве» с женой, и это было единственное, где их мнения не совпадали.

Однажды жена поведала о судьбе одного её ученика из художников, на выставке картин у которого они побывали. Пожалуй, это был  единственный художник, творчество которого нравилось Владимиру.  Оказалось, он очень рано женился на женщине, намного старше его.  Советы родителей получше узнать свою избранницу не повлияли на его решение. Молодой человек безумно влюбился в   светскую львицу, как её охарактеризовали родители,  по сути дела, еще юноши. Даму он увидел, когда она исполняла роль обнаженной женщины на занятиях в худграфе Университета, где он учился. И влюбился, оказывал её всевозможные знаки внимания, дарил цветы и многочисленные картины, где она была изображена в обнаженном виде.  О молодом человеке говорили как о большом таланте, и это, видимо, толкнуло женщину ответить на ухаживания молодого человека, и, в конце концов, согласиться на брак с ним.

Родители категорически не были согласны на этот брак, и не помогли устроить свадьбу.  Но все же торжество было довольно пышным, помогли знакомые будущей жены.  Она к своему возрасту Христа не была замужем, хотя имела немало любовников до встречи с молодым художником.  Вызывающе красивая, она заставляла обращать на себя внимание всех мужчин в радиусе сто метров вокруг себя. И когда она шла под руку вместе с художником, на него падал свет её красоты, и он буквально млел от счастья.

После окончания университета он стал зарабатывать на жизнь своей семьи своим творчеством. Как обычно, были времена, когда картины хорошо раскупались, а иногда он работал на кладовку в своей студии.  И тогда они жили на деньги, заработанные его женой. А каким образом она зарабатывала их, его не интересовало, он был занять творчеством и упивался вниманием окружающих, когда прогуливался по Невскому  проспекту под руку с женой.

Видимо, той вскоре надоело ждать, когда её мужа признают светилом отечественной живописи, вторым Репиным или Айвазовским, потому что он много писал русской природы и Балтийского моря в окрестностях Санкт-Петербурга.  Именно эти картины всегда нравились Владимиру, когда они посещали выставки художника. Так  что дама стала вести тот же образ жизни, что и до замужества. Художник, воспитанный на лучших традициях семейных ценностей – любви, верности супругов, вначале ни о чем не догадывался, но однажды вернулся раньше обещанного срока и застал жену с любовником.  В ярости разбил любовнику голову, а когда жена вступилась за него, досталось и ей. После этого совместная жизнь была невозможной. Брак был расторгнут, художник вернулся к родителям с извинениями.  Но именно после того, как он расстался с любимой до гробовой доски,  как он думал, создал лучшие свои творения, и со временем получил звание заслуженного деятеля культуры СССР.

Буквально на днях Владимир узнал о распаде еще одной супружеской пары из числа артистов.  Развелись  Певцов и Дроздова.  Он прочитал интервью бывшего супруга, которое очень ему понравилось. Дмитрий Певцов состоял в браке с актрисой Ольгой Дроздовой уже 20 лет, но никогда не боялся ее ухода. Певцов считает, что люди сами являются первопричиной плохих событий в своей жизни. «И когда-то я говорил, что если жена ушла к другому, прежде всего, ищи причину в себе. Никто никуда не уйдет, если ты сам не создашь такую ситуацию», — сказал Певцов.

Вот так, перескакивая с одной мысли на другую, коротал ночь старый, отставной военный офицер,  много лет отдавший службе по защите своей Родины.  И снова вернувшись к той мысли, что чужая семья потемки, сладко потянулся и задремал.  Завтра будет новый день, новые дела вместе с дорогой его сердцу женщиной.  И все это называется жизнь!