22 июня 1941г

Ольга Антоновна Гладнева
               
                Говорят солдаты Победы.

       77-я годовщина со дня начала Великой Отечественной войны - великих потерь и великих Побед Красной Армии народов СССР   
                ВСПОМНИМ.

   Выдержки из интервью с участниками освобождения Донбасса, боевых действий за свободу Родины – СССР с фашистскими захватчиками. Фрагменты из книги воспоминаний – «Дети солдат Победы» ( автор - составитель- О. Гладнева, 2013 г.)    


            БУНЕЕВ МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ (1926г.р., г. Харцызск, Донбасс)

.... А тут как закричат: «За Ро-одину-у! За Сталина! Вперёд!» Мы разом подскочили, глядим – все выскакивают и бегут вперёд. И побежали мы. И вдруг навстречу нам без крика, молча, густой стеной тоже бегут фашисты. Наш командир кричит: «Уураа!» И тут на смену страху пришла такая ярость! И порыв ненависти и злости: « Ну, немчура! Держись!» И руки сами сразу вспомнили про автоматы, винтовки, мины и гранаты. И понеслось! Теперь мы знали, что такое бой. Враг отступил. И тут я на руке увидел кровь. Пуля продырявила палец и застряла в обойме между гнёзд. Прямо напротив сердца. Если б не обойма, мой первый бой стал для меня б - последним. Так состоялось моё боевое крещенье в сраженье за родной Донбасс. Палец перебинтовали. И – вперёд. Теперь мы знали - дорога в бой. Дрались за Волноваху, Пологи, Гуляй Поле. (стр 7

Пятый день прорваться на позиции врага не можем. Шквал сплошной огня. Что ж нам болота трупами мостить? Форсировать реку в ночи возможно, и насыпь одолеть тихонько тоже, но как преодолеть смертельный ров? Змеёю вьётся у самых пастей дотов, дзотов. Противотанковый, глубокий, а по дну его уложен «капкан смерти». Это густая спираль из колючей проволоки, которая обвивает жертву, опутывает, как липкая паутина, и не выпускает. Узкая полоска суши отделяет этот ров от речки. А жерла дотов расположены так, что углы радиусов их огненных посылов как бы перехлёстываются, в накладку, и получается сплошная линия огня. Командование ставить перед нами цель – ликвидировать, хотя бы два дзота, сделать брешь во вражьей обороне. И опять втроём уходим в ночь. Переплыли речку – вот он, ров. По ту сторону его бруствер обрывистой стеной. Упираемся в него дулом автоматов, осторожно, медленно, бесшумно переставляем ноги – метр, и переносим ствол вперёд на полметра. Влево оступись – вода заплещет, вправо – срыв, смертельная спираль. А за спиною, по колено в жиже, стоят в окопах, согнувшись, дивизии наизготове. И пот холодный по лицу струями, ни вытереть нельзя, ни шевельнуться – руки максимально ощущают, чтоб автомата дуло не вонзилось глубже и не соскользнуло, а следом - мы головою вниз. Ноги каждой мышцею опору ищут, равновесие – ещё полшага, шаг. Минуты - вечностью. И вот он, перед нами, дзот. Открыта дверь. И при слабом освещении, опершись на стол, спокойно спит дежурный немец. Он уверен - к дзоту никому не подойти. Первым по ступенькам спускается Вася, как бестелесная тень.


ОТ СОСТАВИТЕЛЯ: Всё! Взгляд в строку упёрся мой и замер, пальцы рук вцепились в кнопки «Клавы», мысль окаменела от напряга! - Хоть бы раз, всего б на полминуты, оказался бы на месте Миши с Васей в темень ночи бойкий политолог, нынешний, историк, пан- профессор, что в угоду чьих-то личностных амбиций, так и эдак, мылясь, искажают Святую Правду фактов тех событий! Заодно и Вы, читатель милый, мысленно, хотя б, себя представьте тоже с Мишей ночью на заданьи, чтоб не только разумом – всем сердцем - ощутить, познать суть Мужества солдат и цену той Великой, Пресвятой Победы!


   - Взмах, расчет, сверкнула сталь стрелою. Фриц обмяк, и крикнуть не успел. Какая ж точная у Васеньки рука! Спускаюсь по лесенке и я. О, как же тут тепло, как тут уютно. Двухъярусные нары. Немцы спят, как дома – в белье нижнем! И зацепил ногою за ведро я. Упало, звякнуло ведро. Вася пулей выскочил наружу, а я под лестницу шмыгнул.
     А с нар спрыгнули двое и сразу к телефону: «Русские тут! Тревога!».
Их очередью короткой успокоил мой автомат. А по дзотам лупили свои же фрицы.      
       Я выскочил. Зову ребят, мечусь возле дзотов. Вдруг - стон, я - туда, а там раненный Вася. Я склоняюсь к другу помочь, перевязать, остановить кровь, а друг сквозь зубы: «Пошёл нах… Доты взорви, доты… Быстрее! Наши ждут!»
       И тут я сразу отрезвел от жалости и страха – рванулся к дзотам, установил зарядку, выскочил, и – взлетели в воздух тучи обломков, дыма и огня! И в линии сплошного огня, где мы – зияла брешь.
       И в эту узкую брешь, с рокочущим раскатом грома « Уурраа!», ринулись наши дивизии!
       Дрались жестоко и отчаянно! Ночь перешла в рассвет, рассвет сменился днём. Команда – закрепиться на новых рубежах. Враг отступил. Бруствер и ров – вся округа - усеяна трупами. Воды реки Молочной стали тёмно-бордовыми, и обмелело дно. Был день шестой.

      Михаил Семенович вдруг замолк, встал из-за стола, склонив печально голову. Я поняла. И тоже встала. Так минутой молчанья мы почтили память отцов, братьев, сынов, чей прах навечно стал дном реки Молочной.... (стр 8)


              ГРОМОЗДА ЯКОВ ЛУКИЧ (1922 г.р., г. Харцызск, Донбасс)

...Завод вместе со старшими специалистами эвакуировали в Магнитогорск, а нас, молодёжь, на рытьё окопов. Мы роем рвы и траншеи, а в город уже вошли немцы. Вот что тяжело вспоминать, так это оккупацию. Радостно вспоминать, как встречали мы своих освободителей – солдат родной нашей Армии - в сентябре 1943 года! Утром, 5 числа, встретили, а к вечеру всех, кто способен воевать, собрали, построили группами и маршем за город Зугрес. Там на базе выдали нам шинели, оружие, и пошагали до Сталино. Тут и сразу вступили в бой, освобождая город и Донбасс.

- Яков Лукич, как – сразу? Вы хоть стрелять-то умели? -

- Пригодились знания, полученные в школе и в ОСОАВИАХИМ. Ведь значок Ворошиловского стрелка я уже имел. Да и работа на авиазаводе пошла в прок. Вот тут и начались, как говорят – бои местного значения. А пули и снаряды такие же, как и в сражениях при стратегических операциях. А 8 октября получил первое ранение в правую стопу. (стр 11 )

- А грыжи - то откуда, Яков Лукич? После фронта тяжело трудились?


- Эх, дорогая моя… Я эти «подарки» тоже с фронта принёс вместе с перебитыми костьми. Кроме автомата, на моей ответственности три «Максима». Хорошо – сухопутье или изморозь, а как слякоть или переправа через озёрце, реку – на плечо, и несёшь. А ведь в нём в каждом почти 80 килограмм. На поле боя, с поля боя, и всегда – наготове.
   Однажды разорвался рядом снаряд, и один изувечило. Думал, мол, негоден, что ж его тащить на позиции. Вытащил зарядное устройство, «сердце» пулемёта так сказать, без которого он не стреляет. Взял и прибыл с двумя на позиции. А тут – комвзвода: «Где третий?» Я объяснил. «Марш назад! Разыскать и доставить!» Поспешил я на поле, мечусь, ищу, а там уже спецбригада собирает оружие.
     - Ты что тут мотаешься, солдат? Минут через несколько – опять заваруха пойдёт!
      Я объяснил. Лейтенант раскрыл блокнот, написал, штампиком хлопнул, вырвал и протянул мне листок:
     - Передай своему командиру! И давай быстрее отсюда, пока затишье!

 - А комвзвода, что – не знал о ваших ранениях? Вы б возразили, мол…


     - На войне, дорогая, не возражают, приказы не обсуждают. Так что – не телом я крепок, а – духом, закалившимся в боях! Что даёт силы? Гордость за выдержку и мужество наших солдат, одержавших Победу!
       Одно дело читать о войне, другое дело заставить себя оторваться от земли и бежать навстречу смерти, чтоб защитить родную эту землю от врага. 
       Одно дело знать сколько погибло, другое дело – видеть своими глазами и своими руками закапывать землёю трупы своих друзей…
       Один мой брат погиб под Киевом. Второй – под Сталинградом. Третий, как я, весь изрешеченный, раньше времени умер от ран. А я, как видите, жив. Вот и радуюсь солнышку, саду, вот этим кисточкам винограда, вот – встрече с вами, нашей беседе…
       Радуюсь, что моё государство 67 лет хранит Мир, завоёванный нами.


   - Яков Лукич, у вас во дворе и садике, и в доме – порядок. Трудновато ведь самому?


     - Женщину назначили по уходу за мной. Ежедневно приходит и управляется. Спасибо Президенту, Правительству, местным властям – заботятся. Пенсию в этом году повысили. Да сколько нас, ветеранов, осталось – то?

     - Дорогой Яков Лукич, чтобы вы пожелали нынешним и грядущим поколениям Страны?

  Мир, отвоеванный и отстроенный, оставляем вам. Эх! Как же я хочу пожелать всему земному Миру научиться жить без войн! Ценить жизнь! Уважать друг друга. И помнить о мужестве гвардии рядовых во имя Родины!

  - Слышите, товарищи потомки? Это Вам Завет ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 лет! Оправдайте же надежды – уничтожьте войны на Земле! И любите Родину свою! ...

                Беседу вела – О. Гладнева, 12. 10. 2012 г. 


                ПЕТРОВ НИКОЛАЙ КУЗЬМИЧ , г. Дебальцево

                ДОРОГА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ 

… А 22 августа – боевая операция Яссы – Кишинев. Немец бежит, мы за ним еле успеваем – Карпаты, Румыния, Болгария… 16 17 Здесь на дорогах войны я встретил ребят из своей деревни и даже – двоюродного брата Мишу…
   В Румынии воевать было легче, т.к. румыны воевать против нас совершенно отказывались, а некоторые части даже помогали нам. Сильные бои вспыхнули на севере Румынии на подходах к Венгрии и территории её. После длительной осады – разгром немецких войск и взятие Будапешта, февраль 1945 года.
  И на груди моей светилась медаль за город Будапешт.
 Бои, бои… На территории Чехословакии, Австрии. Взятие городов Малацки, Бруклин. Я награжден Орденом Славы 3-ей ступени. 13 апреля 1945 года штурмом взяли Вену. Многие, в том числе и я, удостоились медалей «За взятие Вены». 8 мая, после ожесточенных боёв наша дивизия вместе с другими воинскими частями взяли город Холлабрунн. За что я опять награжден - Орденом Красной Звезды. Это говорить вот так легко – «взяли», «разгромили», «награждён», «орден», а надо ж понять - насколько ж теперь жесточе стали бои и сражения! Теперь наши бойцы сражались на чужой земле и подбирались теперь к вражьей столице! И враг не только отбивался, а защищал свою землю! Жаль, что перед тем как решиться напасть на нас, враг не прочитал Лермонтова «Бородино»: Уж мы пойдём ломить – стеною! И постоим мы головою За Родину свою… (стр.15-16)


                МЕРКУЛОВ НИКОЛАЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ , г. Макеевка

                ГОРЯЩИХ САМОЛЁТАХ БРОСАЛИСЬ С ОБЛАКОВ…

... С 18 августа участвовал в боях по освобождению Советской Прибалтики: Эстонии, Латвии и Литвы. Сначала - на 3-м Прибалтийском, затем на 1- м и 2-м При- балтийских фронтах. Совершил 43 успешных боевых вылетов. 15 Февраля 1945 года выполняя боевое задание по розыску и уничтожению бронепоезда в районе ст. Руд- баржи (Литва) в паре с ведущим капитаном Карачуном В.Г., были атакованы шестью немецкими истребителями ''Фокке-Вульф-190». В неравном бою (мы были без прикрытия наших истребителей) мой самолет был подбит и загорелся… При падении на лес я, случайно, остался жив. Мой воздушный стрелок, Василий Щукин, сгорел...   (стр 18)


                ЙОТЕНКО АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ, г. Макеевка
                (Интервью, спустя 65 лет)

                « ЗА ЧТО МЫ ВОЕВАЛИ?» 

... А в нашем заводском Деловом переулке люди работящие, дружные, все вышли рыть окопы, щели. У нашей мамы слабое здоровье, но отставать от людей не желает… А в щелях - то этих сыро, вода. А работа тяжелая. Раза два прислонилась мама спиною к стене щели, чтобы передохнуть, а к вечеру – крупозное воспаление лёгких… Умерла… А нас четверо осталось на руках отца. Младшей сестрёнке Вале три годика.
      В октябре в город вошли оккупанты, и начался кошмар – принудительные работы, расправы, голод…
      Советское Правительство призывало население оккупированных территорий всячески оказывать сопротивление врагу. И самые активные, верные люди всех возрастов группировались в отряды и вели подпольно – диверсионную деятельность в тылу врага.
      Так подпольными группами с помощью жителей заводских поселков был разгромлен полицейский участок, приведена в негодность биржа труда. В январе 1943 года фронт остановился на реке Миус, и Макеевка наша стала фронтовым тылом немцев на юго-западном направлении, где размещались вражеские склады, базы со стрелковым и химическим оружием, реактивными установками залпового огня и пехотные минометы, пушки и снаряды к ним, горюче-смазочные материалы, комплекты противоотравляющих веществ, разбитая техника для ремонта.
     Оккупантам была нужна рабочая дармовая сила.

      В госпиталях для их раненных солдат нужна была донорская кровь.Такою высококачественной омолаживающей донорской кровью стала кровь 4 – 7- летних детей истерзанной Макеевки. Ежедневные расстрелы, вывоз в Германию, голод… От почти 260 тысяч населения города к 1943 году осталась только треть. Подпольная борьба с врагом обострилась. Наши разрозненные группы по несколько человек объединились в один отряд, командиром которого стал Петр Иванович Алдохин, ну и я – его заместителем. Родители наши были в основном труженики металлургического завода. Они помогали нам. В деятельности подпольщиков принимали участие все члены их семей. У Бори Покладова – отец, Павел Николаевич, мама – Анастасия Федоровна, братья – Владимир и Юрий. У Володи Фоминского – отец, Макар Григорьевич, мама, Анна Стефановна, брат – Николай, сестра – Наташа. У Вани Череповского – отец, Василий Прокопьевич, мама, София Денисовна, сестры – Надежда и Нина. Так же семьи В. Антонова, С. Познахарева, В. Карайчева, В. Петрухина, А. Рясного и многих других. Мне тоже очень помогал мой братишка Боря и тётя Валя, сестра моей мамы. …
Основным ядром отряда были вчерашние школьники со своей мечтой о прекрасном будущем для всего человечества, с огромной любовью к Родине. Нам очень помогали знания, полученные на уроках военной подготовки. Почти все мы имели значки ГТО и юного Ворошиловского стрелка. Все имели подпольные псевдонимы: Антонов Василий – «грек», Череповский Иван – «черепок», Алдохин Пётр – «черт». Было у группы убежище под условным названием «крокодил» на время облавы, которое находилось недалеко от моего дома. Объектом действий группы были в основном немецкие базы и склады. Нам помогали пожилые немцы – Пауль и Ганс, которые попали на фронт в результате тотальной мобилизации. Надо сказать, что не все немцы были фашистами. Эти двое говорили, что немецкому народу не нужна чужая земля. Они очень хотели поскорее вернуться домой к детям. Они регулярно сообщали нам о положении на фронтах. Однажды при одной операции был схвачен охранкой наш товарищ - Боря Покладов. Выдержал бы он допрос? Вся группа оказалась на грани риска. А Пауль помог. Борю отпустили, не доведя до комендатуры.

    Однажды мы вместе с 15 членами Совколонской группы, в том числе и – связными Евгением Познахаревым, Борей Коваленко, Борей Иотенко, выкрали и уничтожили более 1000 противоипритных пакетов, лишив тем самым около 3-4 тысяч немецких солдат и офицеров средств защиты от отравляющих веществ.
     Наши подпольные группы портили немецкую технику, миномёты, выпускали из емкостей запасы горючего, перерезали телефонную связь, помогали продуктами нашим военнопленным, поддерживая связь с подпольной группой их концлагеря, распространяли листовки с информацией от Совинформбюро – да разве всё перечислишь… В июле 43 года мы, 6 человек, всё же были арестованы. Затолкали нас в переполненную камеру смертников и повезли… А тут вдруг – артиллерийская канонада стремительно наступающей Красной армии, что заставило фашистов прекратить расстрел и отправить нас в концлагерь на станцию Мишино для отправки в Германию.
      Нам с Васей Антоновым удалось сбежать из концлагеря и в районе Красного Луча перейти линию фронта и тут, в степи, встретиться с частями Красной армии, прорвавшими Миус – фронт, и влиться в их ряды. Сразу на правах красноармейца – связиста мне пришлось в составе 985 –ого артполка 320 стрелковой дивизии принимать участие в освобождении городов – Енакиево, своей родной Макеевки, Сталино ( район железнодорожного вокзала). А затем освобождать Запорожскую область, Херсонскую, Николаевскую. Форсировать Днепр и Нижний Буг… Дойти с боями до города Будапешта. Где и был тяжело ранен и отправлен на операцию в госпиталь…(стр 22-23)

…Один лежит и руками кишки свои вывалившиеся держит и просит: «Ребята! Не оставляйте на издевательство врагам»… Положили в плащ – палатку – тащим… Знаем, что ему конец, но чтоб душу успокоить перед смертью… Вот какое сочувствие и взаимопонимание, ответственность были между людьми нашего поколения даже под свинцовым дождём, где минута промедления каждому стоило его собственной жизни… Было… Было!

     Вызывает командир Павлов, не раз спасший нам, связистам, жизнь:
   - Анатолий! Утеряна связь… Троих уже послал – ни один не дошел… Трое суток там ребята… Связь молчит…  Снайпер там засел и снимает всех… Сумеешь пройти – пройдешь, нет – не осуди меня, но выбора у тебя – нет…

    - Доберусь, товарищ командир, - ответил я.

Взял сухой паек и… пополз. А через несколько метров в этом танковом рву лежит раненный старшина и, увидев меня:

  - Куда ты лезешь?! Да ещё и с автоматом! Там уже гора трупов! Снайпер - фриц всех снимает!

   - Лезу! Пройду! С автоматом,- упрямо заявил я сержанту.
   - Ну, возьми же тогда буханку хлеба… Там мои ребята… третьи сутки…

     И вот тут я вспомнил школьные уроки военной подготовки: рывок, кувырок, разворот, боком, на животе, чтобы снайпер не успел и не мог предвидеть твоего движения… И прошел. Уже в нужной траншее ползу. А тут навстречу из другого полка лейтенант… Не разминуться…
      - Давай через меня! – командует он.
      - Дудки! – отвечаю ему. – Давай ты через меня!
      Пришлось поделиться с ним своими школьными знаниями, чтобы и он миновал успешно район снайпера. Добрался. А там трупы, как бруствер… Было...
  Было… Кольцом враги и со всех сторон – раскаленный металл дождем… А мне, как на зло – приспичило… Что делать? Э-э! Махнул рукой, сел за какой то столб, повернулся к позициям врага задницей, снял штаны и справил нужду!  Потом поднял австрийский карабин и – к своим! Впрыгнул в окоп и оказался прямо перед командиром полка Павловым.
    - Ну, у тебя и бойцы! – хохочут командиры других полков.
    – И связь восстановил, и карабин прихватил и немцам ж… показал!

    А вот в Венгрии так прострочило меня… И желудок, и кишечник… Где - то раздостали бричку с конями. Гнали быстрее от передовой… Чтоб на поезд и в госпиталь… Потом - операция…
   - Хорошо подготовился к операции, боец, и промывать кишечник не надо – чистый! – говорит хирург.
     Чистый… Бой за боем, атака за атакой – трое суток без глотка воды, без кусочка хлеба… - Будет чистым!

    - Откуда силы? Что держало в боевой готовности? – спрашиваете. Всё, заложенное в сознание довоенной жизнью – Свобода, любовь к Родине и благороднейшая мечта о построении счастливого будущего для всего Человечества…(стр 24)


                КУЖИЛЬНЫЙ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, г. Ясиноватая
                Участник Парада Победы - 24 июня 1945 года.

                ЭТО В ПАМЯТИ ОСТАЛОСЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

      3 августа 1941 года отец ушел на фронт. А ровно через месяц – 3 сентября, во Дворце дома культуры в Межевой состоялось собрание комсомольцев   Межевского района Днепропетровской области, на котором единогласно решено, что все комсомольцы района уходят добровольно на защиту Родины.
      Это событие увековечено Мемориальной доской, установленной на этом Доме культуры, которая гласит:

 « Из этого Дома культуры 3 сентября 1941 года после комсомольского собрания ушли на защиту Родины комсомольцы – добровольцы нашего района».

     Нас было более 360 человек. Мы были зачислены в 38 ОКИП ( Отдельный Комсомольский Инженерный Полк). После месячной подготовки мы стали сапёрами – минёрами, мостовиками, фортификаторами. Я получил специальность сапёра – минёра. Первым боевым заданием было минирование подступов к г. Сталино (ныне – Донецк) со стороны г. Селидово… (стр39 

   Весь путь, пройденный дорогами Великой Отечественной войны, описать и выделить какой то особый факт – нелегко. Самым важным тогда было как - можно больше уничтожить врагов и быстрее освободить от них нашу родную землю!
   И как бы ни было тяжело – мы верили в победу и для достижения её не щадили своих сил и самой жизни. Да, победа нашему народу досталось нелегко. Взять, к примеру, хотя бы нас, в 1941 году окончивших 9 – 10 классов и добровольцами ушедших на фронт из Межевского района: нас ушло 360 человек, а возвратилось – 49!..
    И те, почти все, стали инвалидами и калеками. Многих из возвратившихся с поля боя живыми уже давно нет среди нас – они умерли раньше времени от ран, от болезней, полученных на войне. Горько, но это – правда!!!(стр 39 )(отрыв текста)...

      В 10 часов из Спасских ворот, на белом коне выехал Маршал Советского Союза – Г.К. Жуков. Он принимал Парад. И мы видели, как его встретил с докладом командующий Парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский.
     После принятия доклада Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский направились с поздравлениями к полкам фронтов. До нас доносилось трёхкратное «Ура»!
     После прочтения праздничного Приказа Г.К. Жуковым начался Парад.
     Под звуки марша мимо Мавзолея прошли сводные полки фронтов.
 
     И вдруг смолк оркестр. Наступила такая тишина! Через минутную паузу, как гром, ударила дробь четырех сот барабанов! Команда – и мы пошли, чеканя шаг.
   
     Шли с опущенными в горизонтальное положение трофейными знаменами и штандартами. Не доходя до Исторического музея метров 40 – поворот налево, прошли несколько метров и опять – налево и – по прямой к Мавзолею!  Поравнявшись с Мавзолеем, повернули направо и - замедленным шагом..., шеренга за шеренгой... подходили к Мавзолею и - швыряли фашистские знамёна и штандарты к его подножью, к ногам Победителей!

        Я был правофланговым в седьмой шеренге. В бросок вложил всю силу ненависти и презрения к той тряпке со свастикой! Знамя врага аж подпрыгнуло, содрогнувшись! Это осталось в памяти на всю жизнь.
       
        В октябре 1945 года я был демобилизован. Возвратился инвалидом 2-й группы домой. С 1947 года по 1987 проработал на Донецкой железной дороге.
       
        Пережив войну и годы восстановления Страны из пепла и руин, я часто задаю себе вопрос: « Может ли жить без войн, в дружбе, человечество?»
 Сравнивая, сопоставляя, делаю вывод – может, если такие, как Адольф Гитлер, не будут сталкивать лоб о лоб народы, ради своего властолюбия.

               
                27 октября 2009г. (роспись).