09 Бульварное кольцо

Виктор Еремин
Бульварное кольцо начинается на площади Пречистинские ворота, почти напротив храма Христа Спасителя. Это одна из главных автомобильных дорог центра столицы.

Всего в кольцо входят 10 улиц-бульваров и 9 площадей (ворот). От храма Христа Спасителя последовательно идут бульвары: Гоголевский, Никитский, Тверской, Страстной, Петровский, Рождественский, Сретенский, Чистопрудный, Покровский, Яузский.

К Бульварному кольцу иногда относят короткий Соймоновский проезд, который соединяет набережную с площадью Пречистенские ворота, а также сквер на Пушкинской площади (с фонтаном и памятником А.С. Пушкину).

Между бульварами на месте снесённых башен с проездными воротами образовались городские площади. По этой причине в их название обязательно входит слово «ворота».

Улицы-бульвары обычно состоят из трёх полос: самого бульвара и двух проездов по сторонам. Бульвары сразу стали излюбленным местом прогулок у москвичей и гостей города, поэтому видели они самых знаменитых людей нашей страны.

Оказались бульвары очень удобным местом для установки памятников великим русским поэтам и писателям, учёным и артистам. На бульварах и рядом с ними построены прославленные театры — МХАТ им. А.М. Горького, театр им. А.С. Пушкина, Современник, театр на Малой Бронной и другие.

С 1978 г. Бульварное кольцо, объявлено памятником садово-паркового искусства.

Бульвар

Слово бульвар французское. Оно переводится как «укреплённый земляной вал». В наши дни бульваром называется предназначенная для пешеходных прогулок аллея или улица с зелёными насаждениями, которая тянется либо просто по городу, либо вдоль берега моря или реки.

Площади Бульварного кольца

Площади перед проездными башнями по традиции сохранили название ворот. Всего их 9: площадь Пречистинские Ворота, площадь Арбатские Ворота, площадь Никитские Ворота, Пушкинская площадь (бывшая площадь Тверские ворота), площадь Петровские Ворота, площадь Сретенские Ворота, площадь Мясницкие Ворота, площадь Покровские Ворота, площадь Яузские ворота.

Памятники

На Бульварном кольце находятся памятники писателям А.С. Грибоедову, Н.В. Гоголю, Н.Г. Чернышевскому, М.А. Шолохову, учёному К.А. Тимирязеву, поэтам С.А. Есенину и А.С. Пушкину, барду В.С. Высоцкому, революционерке Н.К. Крупской. У Никитских ворот, за храмом Вознесения Господня стоит памятник великому романисту, единственному в истории сказочнику всея Руси А.Н. Толстому.

Тверской бульвар

Почти все бульвары кольца были заложены после 1812 г., только первый, самый длинный появился при императрице Екатерине II. Это был Тверской бульвар. Он стал излюбленным местом прогулок московского дворянства. На Тверском бульваре встречались друзья, там случались знакомства и заключались деловые сделки. Сегодня на Тверском стоит самое старое и большое дерево на Бульварном кольце — дуб. Ему уже более 250 лет, и вырос он ещё до закладки бульвара.

Памятник Михаилу Шолохову

На Гоголевском бульваре установлен один из самых необычных в мире памятников — памятник великому писателю Михаилу Александровичу Шолохову. Бронзовый писатель сидит в бронзовой лодке в натуральную величину, а за его спиной льёт свои тихие воды фонтан. Фонтан символизирует реку Дон, которую переплывает табун в двадцать коней.