Размышляя над книгой В. Тена Из пены морской. 11

Андрей Якуп
(Продолжение. Начало смотрите в статьях «Размышляя  над  книгой  В.Тена  «Из  пены  морской».  1 - 10.).

Продолжим.

    (Виктор Тен.):
«Почему дельфины любят людей?
Это, пожалуй, самая интригующая загадка природы.
Дельфины и касатки — единственные крупные животные, которые ни разу за всю историю нашего сожительства на планете Земля не причинили физического вреда ни одному человеку.При этом — что самое удивительное — они являются мощными, ловкими, хитрыми, коварными и прожорливыми хищниками, а люди являются для них легкой добычей.  НЕ  СУЩЕСТВУЕТ НИ  ОДНОГО  ДОМАШНЕГО  ЖИВОТНОГО,  У  КОТОРОГО  БЫЛО  БЫ  «В  КРОВИ»  ТАБУ  НА ПРИЧИНЕНИЕ  ВРЕДА  ЧЕЛОВЕКУ.  «Любовь» домашних животных к человеку представляет собой не инстинкт, а рефлекс, который быстро утрачивается с возвращением к дикому образу жизни. Дикая собака так же опасна, как и волк, хотя происходит от домашнего животного.
Их табу в данном случае — это рефлекс, который в принципе преодолим и преодолевается более мощным — инстинктом - самосохранения. Судя по тому, что у дельфинов ввиду человека пасует даже инстинкт самосохранения, надо предполагать вмешательство генов. То есть: их доброе отношение к людям — это не рефлекс, а инстинкт, причем, более сильный, чем инстинкт самосохранения. Но мы знаем, что инстинкт самосохранения является самым стойким в мире животных. В природе известен лишь один инстинкт, способный «перебить» инстинкт самосохранения. Это   РОДИТЕЛЬСКИЙ  ИНСТИНКТ,  требующий оберегать потомство, защищать его и не причинять ему вреда ни при каких обстоятельствах. Он особенно силен у высших млекопитающих, которые часто, не задумываясь, жертвуют собой ради своих детей. Иных мотивов для самопожертвования у животных нет и не может быть в принципе.
Дельфины  НЕ ЗАБЫЛИ,  они помнят о тех временах, когда (до появления такого гидростатистического приспособления, как обратный ход новорожденных) приплывали рожать в мелкие, теплые, защищенные заводи, где производили на свет маленьких голеньких монстриков с ручками и ножками, которые не могли тотчас плыть за родителями в море. (А.Я.: подобно тому как сейчас лягушки рожают головастиков, стрекозы –  личинок, совершенно не похожих на родителей.) Им предстояло кормиться под нежной опекой стада на мелководье, чтобы потом пережить метаморфоз и уйти в море навсегда. Дельфины  ПОМНЯТ,  а  мы  ЗАБЫЛИ. Почему?
Потому что у нас есть история. Мы познали от древа добра и зла, и если бы помнили все добро, то должны были бы помнить и все зло. Но это, слава Богу, невозможно. История работает, как ластик памяти. Она стирает все, что нам не надо помнить для жизни здесь и сейчас, а особенно — поскольку сама по себе социальна - все, что относится к предыстории, к животному существованию. Мы уже не помним, кто наши родственники в мире животных и чествуем «невольных узурпаторов» — обезьян. У животных истории нет, поэтому они помнят все. Тысячелетия пролетают для них незаметно, незаполненно. Для них не существует ни вчера, ни сегодня, ни завтра. Для них мы все  ТЕ  ЖЕ,  особенно когда раздеваемся, чтобы искупаться. Скорее всего, филогенетическую память дельфинов более всего тревожит вид детей, потому что они более похожи на тех, кого дельфины рожали в древности. У взрослых слишком длинные руки и ноги, их «вытянула» эволюция. Дельфины любят подплывать к пляжам и курсировать на виду у купающихся. Они нападают на акул, когда те подбираются к местам омовения людей. Они любят сопровождать корабли. Они, наконец, спасают тонущих. Другие киты ничего подобного не делают. Это говорит о нашем близком родстве именно с дельфинами. …
Говорят о рекапитуляции органов. В данном случае можно говорить о рекапитуляции чувств.»

    (Андрей Якуп):
Очень логичная версия, объясняющая «любовь» дельфинов к людям. Всю её я могу принять как основу для размышлений, за исключением объяснения, почему дельфины помнят, а мы забыли о нашем родстве с ними. Слишком «в общем» звучит история с ластиком.

    (В.Т.):
«Человек и шимпанзе . … Сторонники симиальной теории были б честны, если б искали возможных предков людей среди низших обезьян, а не среди антропоидов. Ибо это означает поиск среди тех, кого не было и в помине, когда начался процесс антропогенеза. С другой стороны, совершенно ясно, что переход от низших обезьян к людям невозможен в принципе. Существуют пределы перехода количественных изменений в качественные. Собака, имея индекс цефализации, сравнимый с таковым у низших обезьян (и даже повыше) является другом человека на протяжении почти всей его истории. Однако даже тесное общение с человеком не сделало собаку разумным существом, а ведь человек этого всегда хотел. Искусственный отбор на протяжении миллионов лет был направлен на то, чтобы сделать из собаки настоящего друга, способного не только на автоматическое выполнение команд, но и на восприятие смысла слов. Увы. Открывая разные виды гоминид, ученые вначале радовались каждой новой находке, а потом начали приходить в уныние от их многообразия. Безудержное ветвление «древа жизни» никак не позволяло вычертить более-менее убедительную линию происхождения одного-единственного вида Ношо sapiens.»

    (А.Я.):
Да, не позволяет. Потому что этой линии нет в природе.

    (В.Т.):
Если мы признаем, что у человека и шимпанзе действительно был общий предок, но это был  НЕ  ПОНГИД,  а  ГОМИНИД,  — только тогда у эволюционной антропологии есть шанс сохраниться в качестве науки.
Второй хиатус (А.Я: Хиатус - стык двух гласных; зияние при стечении нескольких гласных.), выходящий на современных человекообразных обезьян, — это такая бездонная яма, в которую рискуют скатиться и сахелантроп и оррорин и многие другие африканские гоминиды. Человек при этом, как на заре цивилизации, останется в гордом одиночестве, если не принять за истину изложенную здесь инверсионную теорию антропогенеза. … Более древние гоминиды являются людьми в большей степени, чем позднейшие. … Налицо картина деградации, а не ароморфоза.

    (А.Я.):
Дело не в деградации, а в попытке связать единым временем события, происходящие на разных ветвях Древа Жизни.

    (В.Т.):
«Теперь — о причинах … деградации. (А.Я: человека.) Первая из них,… это земная сила тяжести, которая потребовала укрепления позвоночника, а это, в свою очередь, привело к частичному заполнению спинномозгового канала вначале соединительной тканью, потом хрящом, потом костью. … Вторая причина — хронический дефицит йода, приводивший к расширенному воспроизводству кретинизма. Третья причина деградации — недостаток витамина Д. Этот витамин поступает в организм, благодаря потреблению жирной рыбы, либо вырабатывается кожей под воздействием ультрафиолетовых лучей. Оказавшись вдалеке от спасительного моря, гоминиды нижнего палеолита забрались на деревья. Единственный ландшафт, где они ощущали себя в относительной безопасности, — это тропический многоярусный лес. Однако здесь нет ни солнца, ни рыбы. Дефицит витамина Д приводит к рахиту.»

    (А.Я.):
Первая причина деградации человека сделала своё недоброе дело – уменьшила объём мозга (спинного), и никуда мы от этого не денемся. Со второй причиной – дефицитом йода нам не трудно бороться, но в суматохе повседневной текучки мы часто об этом забываем. Третья причина, что касается солнца, то на юге РФ его хватает, а в северных районах его явная недостача.

    (В.Т.):
Люди современного типа проживали в Палестине 110-92 тыс. лет назад. «Прогрессивные» неандертальцы на сорок тысяч лет позже (70-60 тыс. лет назад). Классические неандертальцы с надбровными валиками, головными гребнями и уродливо (это именно уродство, сейчас это признают все) большими головами — 40 тыс. лет назад. Вот вам и Юрьев день, бабушка «Симиальная концепция происхождения человека». Может быть, перекрестимся? Более подходящее наименование для симиализма будет: «Антропная концепция происхождения обезьян».
Тщательные лабораторные исследования костей показали, что неандертальцы страдали от дефицита йода и витамина Д. Несмотря на то, что по размерам мозга они превосходили настоящих людей, умственно они отставали. Это были большеголовые дебилы. Кретинизм проявляется также в статичности их приемов обработки камня. В течение всего среднего палеолита не наблюдается никакого прогресса. Они исчезли бесследно. Насчет причин их исчезновения существует несколько точек зрения, наиболее известны две.
Первая вероятная причина полного исчезновения неандертальцев: они погибли от авитаминоза, причем, основной причиной был рахит. Получая немало, в целом, витаминов с мясом и растительной пищей, неандертальцы не имели в достаточном количестве витамина Д. Живя в эпоху оледенения, когда солнце и без того было в дефиците, палеоантропы прятались в пещерах и скрывали свои тела под шкурами, не подозревая, что следует принимать солнечные ванны, невзирая на мороз. Либо перебираться к морю, переходить на рыбный рацион. К морю их, скорее всего, не допускали более успешные люди, — наши истинные предки.
Если, в самом деле, неандертальцы произошли от кроманьонцев, то причинами деградации (об эволюции, даже обратной, в связи с вымиранием вида говорить не приходится) стали те же факторы, что и в случае с архантропами: расширенное, из поколения в поколение, воспроизводство кретинизма из-за хронического дефицита йода; и физического уродства из-за дефицита витамина Д.

    (А.Я.):
Более обоснованную критику симиализма мне встречать не приходилось.

    (В.Т.):
Африканским и азиатским архантропам повезло больше: в их случае процесс деградации в определенный момент прекратился и их морфогенез встал на эволюционные рельсы. В благоприятных условиях тропического леса они превратились в замечательных обезьян-антропоидов. У палеоантропов в условиях ледниковья подобной возможности не было. Только разум мог их спасти, а они утрачивали его от поколения к поколению. … Вторая версия согласуется с первой: окончательно неандертальцы не вымерли, а пошли по пути, общему для всех недолюдей, начали превращаться в северных лесных антропоидов. Они долго бытовали в лесах в виде «ийети», «саскачей», «ийеху», «алмасов», «леших», — этаких промежуточных существ, полулюдей-полуобезьян. Процесс превращения палеоантропов в обезьян оказался, видимо, не завершен из-за наступления на их ареал человека.

    (А.Я.):
Интересно.

    (В.Т.):
До сих пор эволюционистами не предложено реальных объяснений, почему у кроманьонцев и, особенно, у неандертальцев, черепа больше по размерам, чем у Homo sapiens sapiens. Но вы посмотрите на те черепа непредвзято и все станет ясно. …  вот описание изменений костной системы при хроническом недостатке витамина Д: «Затылок приобретает плоскую форму. Голова увеличивается, появляются лобные и теменные бугры, лоб становится выпуклым.
Когда палеонтропов только начали извлекать из недр забвения во второй половине 19 в., крупнейший германский патологоанатом профессор Р.Вирхов сразу сказал, что это патологические костяки людей, а не каких-то наших полуобезьяньих предков. Эволюционисты заклеймили его кличкой «ретроград» и осмеивали более века. Сейчас выясняется, что Вирхов был прав, что не надо бояться говорить, что ты видишь, как специалист, даже если мнение «прогрессивной общественности» настроено против тебя.

    (А.Я.):
Воистину, не надо бояться говорить, что ты видишь, даже если мнение «прогрессивной общественности» настроено против тебя.