Лазурь...

Аглая Смелая
Идёшь унылая, мимо цветных магазинных витрин, мимо цветочков, шариков, лотков с чушью и прочим добром, не думая  ни о чём, и вдруг оборачиваешься, потому, что взгляд твой встретился с чем - то необычным, с чем - то притягивающим к себе, не пускающим шествовать  дальше. Среди множества сувениров и дурацких поделок, среди прочих своих друзей по несчастью , вдруг ОН - медвежонок игрушечный, маленький такой, смотрит, не моргая, и нос у него цвета неба. Ты вдруг понимаешь , что ни за что не дашь ему остаться среди остальных, с чёрными носами, поскольку он один такой, он необычный, он твой. Потом догадываешься, купив и устроив его на первые часы в сумке, чтобы добраться до дома, что на носу его лазурь неба! Он любопытный, пытался вдохнуть всё небо, и оно не поместилось в него , а цвет, цвет остался напоминанием о волшебстве. Печаль и тоска твоя обесцвечиваются, ты добираешься до дома, вытаскиваешь его из сумки и понимаешь, что вы отныне - самые лучшие друзья. Ты даёшь  ему имя, имя, которое так счастливо выдыхать, любимое имя, имя любимого, такого далёкого и несбыточного. Но зато можно произносить его сколько хочешь, и ни у кого не возникнет сомнений , что ты обращаешься к игрушке. Он всегда рядом. Вы вместе читаете, смотрите киношки, сочиняете стихи. У него на лбу три морщинки!!! Он умный, очень умный медведь! И он всё знает о тебе и о нём. И он видел, как ты плачешь, и он не может сказать тебе ничего, но так смотрит своими чёрными бусинами, что становится неловко перед ним маленьким лить такие крокодильи слёзы. Старость ли в дверь, серьёзность ли в окно погостить, просветление ли в мозг, но с его появлением исчезла тоска, не совсем , конечно, но силуэт её потерял чёткий абрис, и всё отныне кажется надуманным и не таким уж безвыходным, когда тебе есть с кем выпить чай и перед кем поставить   мёд.  Вот ведь малость, но с появлением этой игрушки, невыносимость  несбыточности любви окончательно прижилась в сердце и стала биться с ним в унисон, не оставляя больше такого горя. А глаза - бусины оживают с каждым его биением, будто говорят: « Всё пройдёт. Мы пройдём. Он пройдёт.»...