30. 4. 2019

Филиппов Владимир
                Почти двадцать лет назад, на площади перед Павелецким вокзалом, началась грандиозная стройка. Предполагалось построить подземный торговый центр с подземной же автостоянкой и вторым выходом из метро Павелецкая кольцевая, которая так в нём нуждалась. Но участок, предназначавшийся для возведения горного комплекса Метростроя, продали под элитную застройку. И дом быстренько возвели в конце девяностых. Элитное жильё строят быстро. На площади перед вокзалом вырыли два котлована и даже возвели в них какие-то железобетонные конструкции. Но вскоре стройку остановили. Какая-то неразбериха получилась с инвесторами. Больше 15-ти лет стройплощадка зарастала кустарником и бурьяном.
                И вот, летом прошлого года прошло радостное сообщение в печати и на телевидении: «Инвестор найден, стройка возобновится, и через два года объект будет сдан в эксплуатацию». Стройплощадка ожила. Построили офисный центр, штаб строительства, наставили строительных бытовок, нагнали технику. Буровые установки дырявили землю, быстро смонтированные 2 башенных крана фирмы Libherr постоянно что-то с места на место перемещали. Но, опять продолжалось это недолго.  Месяц назад, краны в два дня демонтировали, технику и часть стройматериалов вывезли. Стройплощадка вымерла. Что уж там случилось мы не знаем. Заколдованное получается какое-то место.
                А, вот бы приехал вдруг в Метрогипротранс за какой-нибудь известной ему надобностью, Путин наш, Владимир Владимирович. Зашёл бы он с Собяниным, а как же без него, в мужской сортир на седьмом этаже, глянул из окна на площадь, перед ним расстилающуюся, и спросил бы строго у градоначальника московского: «Серёж, а что это за хрень уже много лет творится на этой прекрасной московской привокзальной площади. Почти центр, Садовое кольцо, а вы тут помойку на долгие годы развели. Непорядок. А не построить ли нам здесь просто сквер, и не дырявить уже больше землю. Ну, как с Зарядьем мы удачно поступили, помнишь? Ведь так мало зелёных пространств осталось у нас в центре города. А, Сергей Семёнович?» И ответил бы споро ему Собянин с улыбкой радостной: «Да, мы и так уже об этом думали, Владимир Владимирович. И Ваше замечательное предложение, просто ещё раз убеждает нас в том, что были мы на правильном пути. Ну, конечно же, сквер, и на городские деньги строить, их у нас завались теперь, Вы же знаете. Одни парковки платные дают сотни миллиардов. И никаких инвесторов теперь, с которыми всегда одна головная боль». И они, довольные, отливают, вставши рядом, отряхивают аккуратно, и выходят к своим новеньким машинам «Aurus», которые ждут их во дворе.