Крым 2019 5. Феодосия

Владимир Митюк
До того – здесь:
http://proza.ru/2019/06/20/437

О Феодосии много писать не буду. Всем известно, что это столичный город древнего Крыма, Тавриды – Кафа. Столичность осталась и сейчас в облике города. В его домах, скверах, переименованиях, знаменитых людях,  в железной дороге с действующим вокзалом и расположенной напротив – гостинице «Астория».

Люблю Феодосию, может, и потому, что впервые в Крыму оказался именно там, не считая кратковременного вояжа в Алушту на научный семинар. Который, по правде говоря, так и не посетил, предпочтя пребывание на пляже с коллегой, где мы почти целыми днями играли в шахматы и пили сухое красное вино.  Его наливали из бочки в пивные кружки 0.25л, цену не помню, но было вкусно – такой кисленький напиток девяти градусов. У какой-то предприимчивой бабульки мы сняли халупу – две раскладушки под тентом и с не помню где находящимися удобствами, причём платили руб. с носа.

В Феодосии же был полный отказ от спиртного, поскольку в нашей бригаде двое более чем увлекались алкоголем (увы, мужики были хорошие специалисты, их давно нет с нами по указанной причине), и им было нельзя было ни грамма. Я был молод, и в такую жару – а началось всё летом, самым крепким напитком был компот из сухофруктов…. Об этом я писал, и напишу ещё, но не в рамках репортажа.

Тогда жили мы в гостинице «Астория», напротив железнодорожного вокзала, практически на море.  Сначала поселили нас в пятиместный номер с одной лампочкой. Правда, затем перебрались в нормальные номера нового корпуса, пристроенного к основному зданию. Для того времени номера были превосходными – во-первых, отдельными, и, во-вторых, в каждом имелся свой санузел. Не смейтесь, такое бывает не всегда. Я же, совершенно случайно,  получил бонус – из моего окна было видно море, картинная галерея.

Как-то раз, возвращаясь с рынка, попали под «каштанопад». Был сильный ветер, каштаны, в колючей оболочке, начали массово падать с деревьев, и нужно было проявить ловкость и расторопность, чтобы уклониться от них. Иначе мало не покажется, будут жертвы.

И я снова прохожу по Галерейной, проспекту Айвазовского, по знакомым местам.  И мне хорошо. Теперь со мной и жена, и старший сын, и внук Максим.  Щебетовка находится примерно в часе пути автобусом, но я бываю там чаще – проходит очередной, тринадцатый, фестиваль фантастики Крымкон 2019, открытие которого происходило в музее Грина. И ваш покорный слуга является его участником. Но о Крымконе – отдельно.   
***
Сейчас «Астория» имеет весьма презентабельный вид, и уже может похвастаться звёздочками. Рядом – несколько заведений, где можно вкусно перекусить, где – на Галерейной, в кафе “Black & White” готовят прекрасный кофе, и продают вкусняшки. Десять – пятнадцать минут в тени за столиком, и ты сова готов к путешествию, или пройти метров двести до следующей тени.
Признаться, в тридцатиградусную жару (весь июнь) не до достопримечательностей, хочется нырнуть в море, а потом – в тенёк, в тенёк.

Вдоль набережной – она от пляжа железной дорогой, инициатором строительства которой был Айвазовский,  – дворцы, музеи, галереи ремесленников, продающих поделки и настоящие картины. Сувениры – их много, но, как сказал умный человек, «сувенир – это то, что ты никогда не купишь дома». Завидую автору, но не покупаю – буду здесь и на следующий год, если…  В общем, имея собственное жильё, пусть и не у моря, днём можешь просто наслаждаться видами, включив вентилятор, и изредка делая вылазки на веранду. Просто покурить.

Да, окраины Феодосии застраиваются и особняками, и современными домами. В принципе, всё – в относительной доступности. После постройки трассы «Таврида» стало гораздо проще выезжать из города и въезжать в него, так как трасса идёт в объезд города.  На выезде – строительный и мебельный магазины…

Местные автобусы (курсирующие по городскому округу) прибывают на базарную площадь, откуда рукой подать и до центра, и до…. В общем, куда угодно. Хоть в церковь, хоть в питейное заведение. А на базаре есть всё, что угодно, базар же! Рядом – ателье, магазины, компьютерные магазинчики, связь, интернет, адвокаты и нотариусы.  Зелёные бульвары и парки с находящимися в тени скамейками.

Пожалуй, вот и всё. Да, дороги. И они стали лучше!

Посмотрим на фотографии, и видим:
Церковь на Базарной площади. Именно здесь находится автовокзал, с которого отправляются местные автобусы по всему городскому округу.
Гостиница «Астория». Построена в 1914 году. Для интереса цена на двухместный номер с завтраком по состоянию на 24.06.2019 – 2699 рублей в сутки.

Памятник Айвазовскому (от благодарных сограждан), установлен в 1930 году у картинной галереи. Автор памятника – Илья Гинцбург. И, конечно же, вездесущие туристы усиленно натирают носок левого ботинка.

Кафе и фонтан на «Галерейной». Когда фонтан включён, можно подставить руку или голову под струю, что весьма актуально в жаркий день. А в этом годы +30 стало нормой. На еще одном фото!

В принципе, множество фотографий и справочных материалов есть в интернете и в рекламных буклетах, я только обозначил свой вектор.

И тут к вопросу – можно ли описать Вселенную? – Нет, потому что для этого потребуется больше вещества и энергии, чем содержится в ней. А мы заем это?

Кстати о мистике. Пару дней назад, в перерыве между заседаниями Крымкона, гулял по Галерейной. В тени – несколько собак, есть даже чипированные, лежат и почти не дышат, нет у них потовых желёз.

А у нас – есть. И посему зашёл в магазин купить минералки. Нашёл похолодней – в магазине работает кондиционер, взял бутылку, подошёл к кассе. Расплатился карточкой, сказал спасибо и добавил – «у вас здесь хорошо, прохладно» - «Да, как в раю»…. Стоило кассирше произнести эту фразу, как в магазине вырубился свет…

Конечно, могло быть чистой случайность, а вдруг, простите за тавтологию, нечистый приложил свою руку?   

Продолжение следует….